mercredi 30 mai 2012

Brownies Red Velvet

 
J'adore le chocolat, mais on dirait qu'en vieillissant, j'aime quand il est présent dans mes desserts sans être pour autant l'acteur principal ! C'est probablement pour cette raison que le red velvet et moi c'est si fort !  La recette d'aujourd'hui est sublime !  Non seulement ces brownies sont très beaux, mais ils sont moelleux comme la plupart des gens les aiment. 

Le gâteau Red Velvet est habituellement un mélange de poudre de cacao, de colorant et de babeurre. Le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre de pomme sont également des ingrédients clés dans une base Red Velvet. Dans cette recette on y retrouve pourtant que le colorant et le cacao a été remplacé par du chocolat noir. 

Pour cette recette j'ai remplacé le colorant alimentaire en gel rouge par une trouvaille vraiment super !  Les inconditionnelles de Red Velvet devraient tous avoir cet ingrédient dans le garde-manger :

L'émulsion Red Velvet de LorAnn. Cette émulsion rouge dense se situe entre un liquide et un gel et cela goûte le Red Velvet. Génial !






Pour 16 à 24 parts, un moule carré de 20 cm (8 po)

BROWNIES RED VELVET



Ingrédients :

1/2 tasse de beurre non salé
2 onces de chocolat noir, haché grossièrement (moi : un peu plus !)
1 tasse de sucre
1 cuillère à café d'essence de vanille
2 œufs, calibres gros
1 1/2 cuillère à café de colorant rouge (moi : 1 c.s. d'émulsion Red velvet)
2/3 tasse de farine
1/4 cuillère à café de sel

8 onces de fromage à la crème Philadelphia ramolli
1/3 tasse de sucre
1 œuf, calibre gros
1/2 cuillère à café d'essence de vanille

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir le moule d'un papier aluminium ou parchemin et le beurrer légèrement.
Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre et le chocolat jusqu'à ce que ce soit fondue.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un grand saladier, mélanger le sucre, les œufs et l'essence de vanille et le colorant.
Ajouter le mélange de chocolat et brasser.
La préparation doit être rouge. Si le mélange est trop pâle, ajoutez 1/2 cuillère à café de colorant.
Ajouter la farine et le sel. 
Brasser pour incorporer afin d'éliminer les traces des ingrédients secs.
Verser dans le moule et étendre uniformément.

Préparer le mélange de fromage à la crème en mélangeant tous les ingrédients.
Brasser pour obtenir une préparation lisse.
Déposer des cuillerées de la préparation de fromage sur le mélanger Red Velvet.
À l'aide d'un couteau, faire des tourbillons afin de mélanger les pâtes et créer des motifs.
Enfourner 30 à 40 minutes.
Le brownie sera prêt lorsque les bords deviennent dorés et que la pointe d'un couteau insérer dans le gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper en parts.
Le brownie Red Velvet se conserve au frais pendant quelques jours.

Verdict : j'adore. J'adore. J'adore le Red Velvet. Une tuerie !


Vous aimerez peut-être . . . Cupcakes Red Velvet




Note :  l'émulsion est disponible entre autre, chez Golda's kitchen (adresses Miam !) et sur son site.


Source : Baking bites

lundi 28 mai 2012

Biscuits au sucre, menthe et lime


Pour réaliser les "Biscuits Twitter" j'ai utilisé une nouvelle recette de biscuits à l'emporte-pièce. La menthe fraîche associée au zeste de lime m'a charmé. Ce p'tit côté frais change des biscuits au sucre qu'on a l'habitude d'utiliser pour des biscuits à décorer et je n'ai pas été déçu !

Ce petit biscuit croquant accompagnera délicieusement une tasse de thé vert, gingembre et citron ou Anastasia de Kusmi.


Pour 4 douzaines de biscuits.

BISCUITS AU SUCRE,  MENTHE ET LIME



Ingrédients :

1 tasse de beurre non salé, mou
1 paquet (3 onces) de fromage à la crème à température ambiante (Philadelphia)
1 tasse de sucre
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe de menthe fraîche, hachée finement
1 cuillère à café de zeste de lime
1 cuillère à café d'essence de rhum
1 cuillère à café d'essence de vanille
2 1/4 tasses de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poudre à pâte



La main à la pâte :

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Au batteur électrique, crémer le beurre, le fromage à la crème, le zeste de lime et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et léger.
Ajouter le jaune d’œuf, la menthe et les essences.
Ajouter graduellement les ingrédients secs et bien mélanger.
Former une boule avec la pâte, emballer et réfrigérer au moins 3 heures.

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Sur une surface légèrement fariné, abaisser la pâte.
Couper à l'emporte-pièce.
Enfourner 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les bords prennent une teinte dorée.
Attendre deux minutes avant de transférer sur une grille pour le refroidissement.


Verdict :  délicieusement frais . . . que dire de plus !



Source : Taste of home, Cookies and bars

vendredi 25 mai 2012

Pain au lait Hokkaido

 En Chine, le pain tranché (pain de mie pour les Français) est in-croy-ablement moelleux. Je ne connais pas un pain aussi "fluffy" ! Lors de mon dernier voyage, je n'avais dormi que 3 - 4 heures après être resté debout pendant une trentaine d'heures. J'avais l'estomac à l'envers, car dans les avions on te présente un souper et t'aurais envie d'un p'tit déj !  Mon bonheur ne fut comblé que lorsque j'ai "mie" la main sur mon pain tranché !  Pas de couteau, pas de beurre, ma famille et moi avons dévoré notre pain en pleine rue ! 

Si vous avez essayé la recette de Marbré japonais au chocolat, vous aimerez ce pain puisqu'il est fait un peu sur la même base. N'ayez crainte, votre pain sera très bon même si vous n'avez pas de lait de Hokkaido !  



Pour 1 pain

PAIN AU LAIT HOKKAIDO

Vous trouverez la recette sur le blog Do what I like.
Si vous avez besoin d'une traduction illico, contactez-moi, car elle est déjà traduite. 

Voyez par vous-même comme il à l'air moelleux  . . . 



Utilisez cette méthode de pliage pour obtenir un beau pain :


 
 
Photos :  Christine's Recipes 



Un belle tranche ?


Verdict : même si mon pain n'a pas levé comme je l'aurais voulue (trop peu de levure ou levure périmée), il est vraiment incroyable. Il est super goûteux et sa mie est fondante. Il n'a rien à voir avec les autres pains tranchés que je fais. Par contre, je devrais continuer de chercher, car même si ce pain est délicieux et qu'il a le moelleux de celui que nous mangeons en Chine, son goût est différent  !

mercredi 23 mai 2012

Biscuits Twitter


Être présent sur les réseaux sociaux ça prend beaucoup de TEMPS et j'en manque. Certains affirment même que c'est une dépendance plus grande que l'alcool et les drogues !
Peu importe ce que pensent les sociologues et les études, une chose est certaine, le nombre de compte ouvert prouve que les communications sont primordiales et que les technologies se raffinent et prennent de l'expansion. 

Je devais donc choisir entre deux réseaux pourtant bien différent et ayant chacun leur attrait. 

Pourquoi pas les deux ? Tout simplement parce que : 

  • Ma marmaille me réclame sans cesse pour jouer
  • La maison est toujours sale (ou presque)
  • Les courses n'en finissent plus
  • Le scrapbooking du 2e n'est pas terminé
  • Le scrapbooking du 3e n'est pas commencé
  • Papa travaille beaucoup en période estivale et j'assume . . . 
  • Je cours à gauche et à droite pour les enfants (cours, rendez-vous ...)
  • Je passe déjà beaucoup de temps sur mon ordi et ma tablette pour mon blog
  • Je ne peux pas jaser avec tous ces qui m'ont connu à la petite école . . . 
  • . . .
Après maintes recherches auprès de mon cher ami le Web . . . mon choix c'est arrêté sur TWITTER.




MIAM ! DES BISCUITS est donc prêt à gazouiller et je vous invite à me suivre. Étant encore une "twitteur" novice, je n'émettrais que très peu de gazouillis, mais comme tout bébé oiseau bleu, je grandirais et je prendrais de l'expérience et ferais mon envol . . . 

Reste à savoir si j'attraperais la piqûre et me retrouverez aussi sur Facebook . . . le ménage va en prendre un coup !

Pour souligner l'évènement, rien de tel qu'un bon biscuit maison . . . 

Tweet ! Tweet ! Tweet !

Suivez-moi pour la recette . . . 

Emporte-pièce Twitter taillé dans un couvercle de yogourt


lundi 21 mai 2012

Biscotti aux noix et au citron



Les Biscotti sont des biscuits italiens croquants que j'adore !  Étant une inconditionnelle du thé, toutes les gourmandises raisons sont bonnes pour me servir un thé. Afin de bénéficier pleinement du goût  de citron, on ajoute le zeste au beurre.  La combinaison noix et citron est délectable !

Cette recette provient du livre de Barbara Fairchild, "Bon appétit desserts". C'est un livre magnifique et vous découvrirez sept cents pages de recettes et de photos qui donnent l'eau à la bouche.
Si la quantité de biscotti est trop grande, vous pouvez la couper en deux ou congeler les biscotti une fois cuit.


Pour 4 douzaines de Biscotti

BISCOTTI AUX NOIX ET AU CITRON MEYER



Ingrédients :

3 tasses de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/3 tasse de sucre
1 1/4 bâton (10 cuillères à soupe) de beurre non salé, à température ambiante
2 œufs calibre gros
3 cuillères à soupe de jus de citron Meyer, fraîchement pressé
1 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron Meyer (zeste fin)
3 tasses de noix finement hachées 

1 œuf battu pour badigeonner
Sucre pour saupoudrer



La main à la pâte : 

Au fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Au batteur électrique, crémer le beurre, le sucre et le zeste de citron.
Ajouter les œufs, un à la fois et bien mélanger entre chaque addition.
Ajouter le jus de citron. Mélanger.
Incorporer graduellement le mélange de farine.
Ajouter les noix.

Transférer la pâte sur une surface de travail et diviser en 3 parties égales.
Former avec chaque pièce un billot de 20 cm (8 po) de long et emballer séparément dans une pellicule de plastique.
Aplatir les pièces de pâte légèrement afin d'obtenir un billot d'une largeur de 6,5 cm (2 1/2 po).
Réfrigérer jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Environ 3 heures.
Vous pouvez préparer la pâte jusqu'à 2 jours d'avance.

Placer la grille du four au tiers supérieur et préchauffer à 325 F (170 C).
Garnir une plaque à biscuits d'un papier parchemin.
Placer les billots de pâte sur la plaque et badigeonner à l’œuf.
Saupoudrer de sucre.
Cuire au four jusqu'à ce que les billots soient presque fermes au toucher, soit environ 50 minutes.

Transférer les billots sur une grille pour le refroidissement.
Baisser la température du four à 300 F (150 C).
Sur une planche à pain, couper à l'aide d'un couteau dentelé, des tranches de 1 cm (1/2 po) en travers sur la diagonale.
Placer une grille à pâtisserie dans une grande plaque à pâtisserie et disposer les tranches.
Le principe étant que les tranches doivent bien cuire en dessous sans créer d'humidité.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscotti soient fermes et dorés.
Transférer sur une grille pour le refroidissement complet.



Verdict : "citron" que c'est bon ! Pour réaliser ces biscotti, utilisez les citrons Meyer, le goût de la tangerine est très présent et cela ne donnerait pas le même résultat avec le citron Eureka.



Source : Food Gal

vendredi 18 mai 2012

Biscuits aux trois chocolats de Ricardo



Je fais beaucoup de recettes qui provient du magazine Ricardo. Je suis d'ailleurs abonné et lorsque le magazine arrive  dans  ma boîte aux lettres, j'ai hâte de me servir un thé et me consacrer un petit repos. Cette recette de cookie est très rapide à exécuter et le résultat est vraiment gagnant. Un seul défaut, il n'y a pas assez de biscuits pour contenter la famille très longtemps ! On en refera d'autres . . .

Je cite fréquemment Ricardo dans mes articles. Si vous ne connaissez pas ce chef sympathique et passionné, retrouvez-le sur son site, ou sur Tou.tv où verrait ses émissions en webtélé.



Pour environ 18 biscuits.

BISCUITS AUX TROIS CHOCOLATS



Ingrédients :

1 tasse de farine
2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1 œuf
2 oz (55 g) de chocolat blanc, haché grossièrement
2 oz  de chocolat au lait, haché grossièrement
2 oz de chocolat noir, haché grossièrement

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Tamiser la farine, la poudre de cacao et le sel. Réserver.
Dans le bol du robot, crémer le beurre et la cassonade.
Ajouter l’œuf et battre pour rendre lisse et crémeux.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et le chocolat.
Façonner des boules avec les mains farinées.
Enfourner 7 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
Les biscuits seront encore mous au centre.
Laisser refroidir sur la plaque.

Bonne dégustation !

mercredi 16 mai 2012

Marbré Japonais au chocolat


Ceux qui me connaissent savent que j'ai un "faible" pour l'Asie et le Japon est un pays que j'aimerais bien ajouter à mon carnet de voyage. J'aime l'histoire des dynasties de l'Asie, ses coutumes, ses valeurs, ses paysages et architectures, sa bouffe et  . . . tout ! 

Les desserts du Japon ont quelques choses d'épurés, un look délicat et frais. Aujourd'hui on délaisse les biscuits pour se transporter dans un autre domaine que j'affectionne, le pain et les viennoiseries. Le Japanese marble chocolate bread est un pain sucré d'un moelleux incomparable. Il n'est pas difficile à faire, mais il faut prendre le temps de faire le pliage, un peu comme pour les croissants. Voyez comme il est beau ...


Pour un moule à cake 

MARBRÉ JAPONAIS AU CHOCOLAT 



Ingrédients :

Pâte :

220 g de farine à pain
30 g de farine à pâtisserie
1 œuf
70 g de sucre 
1 cuillère à café de sel (moi : 7 g)
1 cuillère à café de levure sèche
100 ml de lait
15 g de beurre fondu 
45 ml de crème épaisse

Garniture :

30 g de chocolat
55 g de lait
1 cuillère à soupe de poudre de cacao
15 g de sucre
15 g de farine
1 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de lait condensé ou lait évaporé (Carnation - non sucré) (moi : lait)



La main à la pâte :

Pâte :

Verser les ingrédients dans le moule de la machine à pain (MAP) selon les directives du fabricant en utilisant le programme "pâte seulement". 
Au terme du programme, retourner la pâte sur une surface de travail et dégonfler.
Laisser reposer 10 minutes avant de poursuivre. 


Chocolat :

Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes et brasser. 
Ajouter les autres ingrédients et brasser pour obtenir un chocolat lisse, sans grumeaux. 
Remettre à nouveau au micro-ondes pour 50 secondes. Remuer vigoureusement. Le mélange devrait être dur, un peu comme une pâte. Brasser à nouveau pour incorporer. 
Étendre le mélange chocolaté en rectangle, sur une pellicule de plastique.
Emballer et réfrigérer jusqu'à ce que la pâte soit prête. 

Assemblage et cuisson :

Abaisser la pâte sur une surface fariné en un rectangle de 30 X 40 cm.
Déposer le chocolat au centre de la pâte. 
Remonter la pâte sur le chocolat et presser légèrement pour bien fermer. 
Avec un rouleau à pâtisserie rouler la pâte afin d'obtenir un rectangle de 20 X 40 cm.
Plier la pâte en trois sur le sens de la longueur. 
Tourner la pâte de 90 degré.
Rouler à nouveau pour amincir et replier encore en trois. 
Plus vous répéterez ces étapes, plus votre pain sera marbré. Je l'ai fait 4 fois !
Au terme du pliage, utiliser le rouleau à pâtisserie pour obtenir votre rectangle de 20 X 40 cm
Couper la pâte en trois grandes bandes et tresser. 
Beurrer un moule à pain (cake) standard et déposer la tresse. Couvrir d'un linge humide ou d'une pellicule de plastique huilée. 
Laisser pousser la pâte de 40 minutes à une heure dans une pièce chaude ou jusqu'à ce que la tresse ait doublé de volume. 
Préchauffer le four à 410 F (210 C) et cuire pendant 25 minutes (couvrir si la tresse se colore trop comme moi !)
Le pain est prêt lorsque le fond sonne creux en tapant.
Laisser refroidir. 



























Régalez vous !

Verdict : Absolument terrible ! Le marbré a été dévoré en une journée. Succès assuré !



lundi 14 mai 2012

Beurre maison


Avez-vous déjà fait du beurre à la maison ? Pourtant, il n'y a rien de plus facile. De plus, cela ne demande qu'un seul ingrédient !  

Après avoir obtenu mon beurre maison, je me suis posé certaines questions :

  1. Est-ce que les données du tableau des valeurs nutritives sont les même pour le beurre que pour la crème ?
  2. Est-ce que je peux confectionner des biscuits et obtenir la même texture qu'avec du beurre standard ?
  3. Faire son beurre est-il économique ?
  4. Quelles sont les différences entre les deux beurres ?
  5. Pourrait-on obtenir du beurre en utilisant de la crème 15 % pour qu'il soit moins riche ? 

Et j'ai obtenu ces réponses :

  1. Le beurre contient 82 % de m.g., 16 % d'eau et 2 % de vitamines. La crème est donc moins riche en cholestérol et en lipides que le beurre.
  2. Oui. J'ai utilisé le beurre maison pour faire mes "Biscuits cochons" et c'est parfait ! 
  3. J'ai fait le calcul. Le coût du beurre est à peine (une vingtaine de cents) plus élevé que le coût de la crème par 100 grammes. Cela est quand même une bonne alternative si vous manquez de beurre non salé pour cuisiner. Dans mon cas, je n'ai pas souvent de crème 35 % dans le frigo ! 
  4. Les étapes de fabrication du beurre sont nombreuses (écrémage du lait, pasteurisation, maturation, barattage, lavage, etc.). Ces étapes améliorent la conservation et la pasteurisation est à mon avis un "must". Que ce soit du beurre maison ou du beurre de l'épicerie, il est fait à partir de crème. Cependant, il m'a semblé que le beurre maison est plus doux.
  5. Non. Le beurre est fait à partir de crème fraîche entière. Cela nécessite donc un minimum de 35 % de matières grasses.

    Lancez vous ! Le résultat est vraiment surprenant. 


    Pour 100 grammes de beurre

    COMMENT FAIRE DU BEURRE MAISON

    Ingrédient :

    250 ml (1 berlingot) de crème à fouetter 35 %, à température ambiante


    La main à la pâte :

    Remplir de crème un bocal de type Masson
    Assurez-vous qu'il ferme bien. 
    Assurez d'avoir encore de l'espace entre la crème et le goulot.


    Brasser dans un mouvement de va-et-vient jusqu'à ce que la crème forme une boule et le petit-lait se sépare. Soit environ 5 minutes. 
    À mi-chemin la crème deviendra de la chantilly.
     photos de À la di Stadio



    L'agitation fait exploser les particules de matières grasses qui sont présentes dans la crème. Ensuite, le beurre se forme et se sépare du petit-lait (babeurre).



    Égouttez le beurre.
     
    Assaisonnez à votre goût. 

    Réfrigérez. 
    Se conserve une bonne semaine. 


    Source

    vendredi 11 mai 2012

    Atelier avec les enfants : Biscuits cochons

    Lorsque mes "Trois petits cochons" ont vu cette recette de biscuits dans un magazine, ils voulaient les faire tout de suite . . .  Avec eux, c'est toujours tout de suite !

    Cette idée provient du magazine Taste of home - Cookies and bars. Je me suis inspiré de l'idée, mais je n'ai pas utilisé leurs recettes.  Vous pouvez réaliser la recette de biscuits et de glaçage que vous aimez, l'importance c'est d'obtenir de jolies biscuits aux allures de cochons !

    J'ai préparé un plateau pour chacun des enfants contenant le nécessaire pour réaliser leurs cochons :
    • Biscuits refroidies
    • Petit pinceau
    • Petit bol de sirop de maïs
    • Guimauves régulières
    • Chipits mini au chocolat
    • Chipits au caramel
    • Biscuits gaufrettes roses du commerce
    • Couteau de plastique (pour couper la guimauve)
    • Pince 

    On a bien rigolé, mais on ne c'est pas "goinfrer" !


    BISCUITS COCHONS



    Ingrédients :

    Une recette de biscuits fermes, au goût**
    Gaufrettes roses du commerce
    Une recette de glaçage au beurre coloré rose (moi :  j'ai coloré ma pâte à biscuits pour éviter le glaçage).
    Brisures de chocolat mini au chocolat, au caramel
    Guimauves régulières
    Sirop de maïs clair ou glaçage ou chocolat blanc fondu (pour la colle)



    La main à la pâte :

    Réaliser la recette de biscuits à décorer.
    Laisser refroidir complètement les biscuits avant de glacer, si tel est le cas.
    Préparer le glaçage rose, si vous l'utilisez.

    Si les enfants sont trop jeunes, vous pouvez glacer les biscuits vous-même et attendre une quinzaine de minutes avant de confier les biscuits à vos enfants pour poser les éléments qui formeront le cochon. Il ne faut pas que le glaçage soit trop sec sinon, les éléments ne colleront pas. 










    Recettes de biscuits au sucre à décorer :

    Biscuits réfrigérateur
    Biscuits au sucre

    Biscuits au sucre (Recette de Martha Stewart)
    Biscuits au sucre (Recette de Dorie Greenspan)


    Recette de glaçage au beurre simple :

    Glaçage au beurre

    Les cochons bizarres . . .


    Le grand méchant loup à dévoré les petits cochons  . . .