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lundi 19 mars 2012

Carrés épicés aux pommes


J'aime beaucoup les recettes de Dorie Greenspan. Avec ses 20 ans de métier d'auteur culinaire, ses 10 livres de recettes et ses nombreux prix, Dorie a voyagé dans le monde pour parfaire ses connaissances culinaires. Elle a côtoyé plusieurs grands chefs tels que Julia Child et Pierre Hermé avec lesquels elle est coauteure de livres. Dorie est aussi bien connu par ses deux groupes de cuisine :  "Les mardis avec Dorie" et "Les vendredis français avec Dorie". 

Sa recette de carrés aux pommes est vraiment savoureuse. Vous pouvez faire une version "adulte" en y ajouter de la boisson telle que  du Applejack, du rhum, etc. ou une version "enfant" en utilisant de l'essence artificielle de rhum, ou l'omettre tout simplement. Vous pouvez également varier les noix, les fruits secs, les épices et tout comme moi, utiliser vos compotes de pommes maison (moi : vanille et tonka).


Pour un moule de 9" X 13" (240 X 345 cm)

CARRÉS ÉPICÉS AUX POMMES



Ingrédients :

Carrés :

1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de "ground allspice" (moi : 1/8 c.c. muscade et 1/8 c.c. clou de girofle)
1/4 cuillère à café de sel (moi : pincée)
1 bâton (8 cuillères à table ou 112 g)** de beurre non salé
1 tasse de cassonade
2 œufs calibre gros
1/2 tasse de compote (sauce) aux pommes, non sucrée
1 cuillère à café d'essence de vanille
1 cuillère à table de "Applejack", brandy, rhum brun (facultatif) (moi : 1/2 c.c. essence de rhum)
1 pomme à cuire, pelée et coupée en dés
1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix de pécan

**  1 cuillère à table de beurre = 14 grammes


Glaçage :

2 1/2 cuillères à table de crème (moi : 2 c.t. compote de pommes et 1/2 c. t. lait)
1/3 tasse de cassonade (moi : 1/4 tasse)
2 1/2 cuillères à table de beurre non salé
1 cuillère à café de sirop de maïs clair
1/2 cuillère à café d'essence de vanille



La main à la pâte :

Carrés :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer le moule et poser une feuille de papier parchemin. Beurrer la feuille légèrement.

Tamiser dans un grand bol, la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices.
Dans une casserole, chauffer le beurre à feu doux.
Ajouter le sucre et mélanger au fouet pendant une minute.
Hors du feu et dans la même casserole, ajouter les œufs, un à un et mélanger au fouet.
Ajouter la vanille, la compote de pommes et la boisson (ou l'essence artificielle). Bien mélanger.
Avec une spatule, ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
Brasser juste assez pour humecter et ne plus voir les ingrédients secs.
Incorporer les pommes, les noix et les raisins.
Transférer la pâte dans le moule.
Enfourner pendant 23 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressort propre en l'insérant.
Mettre le moule sur une grille pour le refroidissement et préparer le nappage.

Glaçage/nappage :

Dans une petite casserole chauffer tous les ingrédients sauf la vanille.
Porter à ébullition à feu moyen en brassant au fouet continuellement.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Retirer du feu et ajouter la vanille.

Poser une grille à pâtisserie sur le moule du carré et renverser le moule.
Enlever le papier parchemin.
Renverser à nouveau sur une autre grille à pâtisserie de sorte que votre carré soit sur le bon côté.
Verser le nappage chaud sur le carré et étendre à l'aide d'une spatule en métal.
Attendre le refroidissement pour couper en carrés. 

Note : vous pouvez congeler les carrés en portion mais, sans nappage.

Verdict : la maison embaumait les épices et les pommes ! Je n'ai pas pu résister à la tentation et j'ai coupé les côtés du carré avant le refroidissement complet ! Il fallait que j'y goûte !  
On a adoré !



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