mercredi 26 février 2014

Pain avoine et mélasse




Il m'arrive souvent de diviser les recettes. Soit parce que les quantités sont trop importantes, soit parce que je ne sais pas si nous allons apprécier. C'est ce que j'ai fait avec cette recette de pain et j'ai regretté, car nous l'avons adoré !
Sa texture moelleuse, sa croûte croustillante, sa couleur ambré et son goût a satisfait toute la maisonnée. C'est un pain qui n'a pas fait long feu et que je vais refaire encore et encore.




Pour 2 pains


PAIN AVOINE ET MÉLASSE





Ingrédients :

2 tasses d'eau bouillante
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne (gros flocons)
1 cuillère à soupe de levure instantannée
1/3 tasse d'eau tiède
1/2 tasse de mélasse
2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
1 cuillère à soupe de sel
5 1/2 à 6 tasses de farine




La main à la pâte :

Dans un petit bol, combiner l'eau bouillante et les flocons d'avoine.
Laisser gonfler 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit tiède
Dans le bol du robot saupoudrer la levure sur l'eau et laisser agir 5 minutes.
Ajouter le mélange d'avoine, le beurre, la mélasse, le sel et 2 tasses de farine.
Battre jusqu'à onctueux.
Continuer d'ajouter de la farine jusqu'à former une boule de pâte.
Pétrir la pâte 6 - 8 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit élastique et douce.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser pousser une heure.
Dégazer et diviser la pâte en deux.
Placer les pains dans les moules, couvrir et laisser pousser à nouveau pendant une heure.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Enfourner 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain sonne creux en talant dessus.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.





Verdict : un pur délice !



Source : Taste of home




lundi 24 février 2014

Biscuits brisures de chocolat & lait condensé sucré




J'ai fait tellement de version de biscuits aux brisures de chocolat que je pourrais plus dire laquelle est ma favorite ! On aime tellement ...

Voici donc une autre version pour les mordus de chocolate chips cookies.







Pour environ 20 biscuits

BISCUITS BRISURES DE CHOCOLAT

ET LAIT CONDENSÉ SUCRÉ


CONDENSED MILK CHOCOLATE CHIPS COOKIES






Ingrédients :

180 g de beurre non salé, tempéré
1/3 tasse de sucre
1/2 tasse (moi : 300 g - je voulais finir une conserve déjà ouverte) de lait condensé sucré (moi : Eagle Brand reduit en gras)
1 1/2 tasse de farine préparée
1 1/2 tasse de brisures de chocolat



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C) ou 340 F (chaleur tournante).
Tapisser 2 plaques à pâtisseries de parchemin.
Crémer le beurre et le sucre dans le bol du robot.
Ajouter le lait condensé sucré et battre pour mélanger.
À basse vitesse, ajouter la farine et mélanger.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.
Former des boules de pâtes avec une cuillère à glace.
Aplatir un peu avec la paume de la main humide (ça colle !).
Enfourner 15 minutes.
Laisser les biscuits 5 minutes sur la plaque avant de transférer sur une grille.




C'est prêt !






Verdict : une version qui a beaucoup plu à la famille ! Seul défaut :  ils se conservent que 2 jours...




Source : Kirbie's craving (adaptée)





dimanche 23 février 2014

Tartinade choco-noisette, version nutritionniste




Cela fait un moment que je scrute les différentes versions de tartinade choco-noisette maison sans faire de choix. C'est en voyant la recette de la nutritionniste Geneviève O'Gleman qui co-anime l'émission Cuisine futée - parents pressés auprès de Alexandra Diaz que je me suis enfin lancée.

Si comme moi vous n'avez pas encore testé de recette de Nutella maison, vous serez enchanté de savoir que cette recette contient deux fois moins de sucre et de gras que la version commerciale, elle contient deux fois plus de protéines et elle coûte deux fois moins chère !

Pour réaliser ce "Nutella maison" j'ai opté pour le beurre de noisettes maison, mais quand j'ai vu la texture plutôt liquide de ma tartinade, j'ai pensé qu'il aurait été plus approprié d'utiliser celle du commerce. Cette dernière doit renfermer un apport d'huile, apportant une différence de texture à ma tartinade. Déçue de la texture, j'ai décidé de manger ma tartinade-sauce à la petite cuillère j'ai laissé traîner le pot sur le comptoir et en soirée, je me suis aperçue qu'elle avait repris une texture tartinable !

Je me suis lancée sur le pain ...




Pour 1 pot

COMMENT FAIRE SA PURÉE (BEURRE) DE NOISETTES MAISON





Ingrédients :

200 g de noisettes non mondées *


La main à la pâte :

Torréfier les noisettes au four environ 5 minutes à 350 F (180 C). Vous pouvez aussi utiliser le Wok.
Déposer les noisettes dans un bol et laisser refroidir.
Transférer les noisettes dans le mixeur.
Mixer les noix jusqu'à obtenir une poudre fine.
Mixer à nouveau en raclant les bords. La poudre se transformera en pâte.
Continuer de mixer jusqu'à obtenir une purée.
Compter environ 10 minutes et veiller à donner des pauses à votre mixer pour éviter de brûler le moteur !
Si la purée semble trop épaisse, ajoutez 1 - 2 c.s. d'huile neutre.
Pour utiliser le beurre de noisettes en tartinade, ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop d'agave, de miel ou de sirop d'érable . . .


* vous pouvez utiliser des amandes pour obtenir un beurre d'amandes




Verdict : résultat épatant ! À refaire, c'est tellement fastoche et délicieux !

Source : Purée de noisettes : Le blog Aud' à la cuisine






Pour 500 ml (2 tasses) ou 2 petits pots

TARTINADE CHOCO-NOISETTE




Ingrédients :

125 ml (1/2 tasse) de beurre de noisette
125 ml (1/2 tasse - 100 g) de chocolat noir ou au lait
180 ml (3/4 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de lait en poudre
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de cacao


La main à la pâte :

Dans un petit chaudron, chauffer à feu moyen le chocolat et le beurre de noisettes.
Mélanger au fouet pour faire fondre.
Dans un bol moyen, mélanger la poudre de lait, le cacao et le sucre.
Ajouter le lait et délayer au fouet.
Ajouter le mélange de cacao au chocolat et brasser au fouet.
Retirer du feu et continuer de brasser au fouet pour obtenir une consistance lisse.
Transférer dans les pots.

La tartinade se conservera 1 mois . . . si elle se rend jusque là !








Verdict :  un goût choco-noisette hyper bon. EXTRA ! À refaire avec le beurre de noisette du commerce ... pour comparer !


Le Nutella du commerce c'est l'histoire du passé !




mercredi 19 février 2014

Macarons Red velvet





Si vous aimez le Red velvet, vous serez comblé par ces macarons.  D'autant plus que le buttercream au Philadelphia est tout à fait remarquable !  

Pour réaliser ces macarons j'ai repris la recette de Tartelette, mais mes coques étaient un peu grumeleuse même si j'ai bien pris soin de mixer et tamiser la poudre d'amande, le sucre à glacer et le cacao.  Bof ! ils étaient tellement bons que j'ai passé sur ce détail esthétique !






Pour 32 macarons

MACARONS RED VELVET




Ingrédients :

Coques :

110 g de poudre d'amandes
200 g de sucre à glacer
15 g de cacao
90 g de blancs d'oeufs
25 à 50 g de sucre (moi : 35 g)
Colorant rouge et brun en gel (moi : Émulsion Red velvet de LorAnn oils)



Buttercream au cream cheese :

8 onces (227 g) de sucre à glacer
4 cuillères à soupe de beurre non salé
4 onces de cream cheese, ramolli
1/2 cuillère à café de vanille






La main à la pâte :


Coques :

Placer un tapis de silicone ou un parchemin sur des plaques à pâtisserie. *
Mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace et le cacao au mélangeur, muni du couteau afin de rendre la mouture très fine.
Tamiser plusieurs fois pour éliminer les gros grains.
Mélanger au fouet.
Dans le bol du robot, battre les blancs jusqu'à mousseux et ajouter peu à peu le sucre granulé.
Continuer de battre jusqu'à formation de pics fermes (bec d'oiseau).
Ajouter le colorant en gel (si c'est celui que vous utilisez).
Ajouter les blancs au mélange de poudre d'amandes et plier délicatement pour incorporer.
Ajouter le colorant en poudre (si c'est celui que vous utilisez) et incorporer en pliant.
En passant un couteau à travers la pâte, vous saurez si le macaronnage est terminé : la trace laissée par le coteau se refermera après 10 secondes.
Vous pouvez aussi tester la pâte sur la plaque. Si elle s'étend elle est prête, si elle forme un pic, donnez quelques coups de spatule.
Le pliage ne devrait pas durer plus de 50 secondes.
Transférer le mélange dans un sac à pâtisserie munie d'une grosse douille unie.
Former de petits ronds (3,5 - 4 cm (1 1/2 po) et laisser croûter de 30 minutes à une heure.
Préchauffer le four à 280 F (140 C) pour un four à convection ou 300 F (150 C) pour un four électrique.
Enfourner 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de remplir de ganache.

Même si c'est de la torture, il est recommandé de réfrigérer les macarons 24 heures avant de déguster !

* j'ai l'habitude de doubler les plaques à pâtisseries en faisant cuire les macarons.




Buttercream au cream cheese :

Dans le bol du robot, battre le beurre, la vanille et le cream cheese jusqu'à onctueux.
Ajouter le sucre à glacer et battre pour bien mélanger.






Verdict : hum ! Le buttercream est trop génial !






Sources :

Coques : Bakerella (Tartelettes)
Buttercream : Tasty Kitchen

lundi 17 février 2014

Pain au son de blé



Je n'ai jamais cuit de pain dans un moule en céramique et j'étais intriguée d'en connaître le résultat.  À voir la texture un peu rigide de la pâte j'étais sceptique, mais après la première et unique levée, j'avais repris confiance !

Ce pain est très simple et rapide à faire et il a été très apprécié avec de la gelée de cerise...

  



Pour un pain dans un moule à soufflé de 20 cm

PAIN AU SON DE BLÉ

Wheat Bran bread





Ingrédients :

3 tasses de farine à pain
4 - 5 cuillères à soupe de Son de blé
250 ml d'eau
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure instantanée







La main à la pâte :

Beurrer un moule à soufflé de 20 cm (8 po).
Dans le bol du robot, saupoudrer la levure sur l'eau tiède.
Laisser mousser 5 minutes.
Pendant ce temps, combiner la farine, le sel et le son de blé.
Verser le mélange de farine dans l'eau.
Brasser à la cuillère de bois.
Démarrer le robot, munie du crochet et pétrir jusqu'à obtenir une pâte douce et élastique.
Déposer la pâte dans le plat préparé couvrir et placer une heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 430 F (220 C) 30 minutes avant de cuire le pain.
Saupoudrer un mélange de semoule de maïs fine et de germe de blé sur le dessus du pain (facultatif).
Enfourner le pain pendant 10 minutes.
Abaisser la température à 370 F (190 C) et cuire 15 à 20 minutes supplémentaires.
2-3 minutes avant son terme, changer la fonction de cuisson pour le "broil" afin d'obtenir une croûte croustillante et bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

Nature ....


OU


avec de la gelée ... 




Verdict : un pain rapide à préparer, santé et délicieux !








dimanche 16 février 2014

Biscuits croustillant aux Corn Flakes



Il n'y a personne chez moi qui aime le fond de la boîte de céréales. Si vous vous souvenez de mes Biscuits aux croustilles (chips), c'était la même chose. Vous en avez ras-le-bol de finir ce qui traîne, de vous dévouer ou de chialer sur les mômes (et le conjoint !) ?

La solution ... des biscuits pardi !






Pour une douzaine de biscuits

BISCUITS CROUSTILLANTS AUX CORN FLAKES



Ingrédients :

1/2 tasse de beurre non salé
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
Un soupçon d'essence d'amandes (mon ajout)
1/2 tasse d'amandes concassées
1 tasse de farine préparée
2 tasses de flocons Corn Flakes (flocons de maïs) légèrement écrasés



La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une grande plaque à biscuits de parchemin.
Déposer les flocons dans une assiette creuse. Réserver.
Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à pâle.
Ajouter l’œuf, la vanille et l'essence d'amandes et battre pour incorporer.
Dans un petit bol, mélanger la farine et les amandes.
Ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer.
À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâtes et rouler dans les flocons pour enrober.
Aplatir un peu avec la paume de la main.
Enfourner 10 à 12 minutes.
Laisser sur la plaque quelques minutes avant de transférer les biscuits sur une grille.





Verdict : le crounch des flocons et le moelleux de la pâte nous donne des biscuits franchement délicieux !



jeudi 13 février 2014

Biscuits coeurs pour la Saint-Valentin




J'aime beaucoup les biscuits frigidaire à trancher, car ils sont très pratiques et sont en général rapide d'exécution. Je dis "généralement", car ceux-ci sont un peu plus long à faire à cause du motif. Cependant, vous pourrez vous régaler sur-le-champ et congeler des parts pour faire durer le plaisir ...

Pour réaliser ces biscuits vous remarquerez qu'on utilise le beurre froid. Cette façon de faire facilitera la manipulation immédiate pour tailler et former les rouleaux. Si vous préférez crémer le beurre à température ambiante (plus facile), vous n'aurez qu'à réfrigérer la pâte avant de l'abaisser.

Pour enrober le motif central, j'ai testé deux techniques différentes avec deux résultats différents (voyez les cœurs sur les photos). Je pense que les boudins de pâtes sont plus faciles à réaliser et la pâte est plus uniforme autour. Ce qu'il faut, c'est d'éviter de trop presser pour éviter de déformer le motif central (ce que j'ai réussi avec mon 3ième rouleau !). L'autre méthode consiste à rouler une pâte de la dimension de la pile de cœurs et enrober, mais la manipulation est plus difficile. De plus, il faut veiller à placer la pâte à l'intérieur du motif... ce qui est plus évident à faire avec les petits boudins.  À vous de juger !






Pour 2 1/2 douzaines de biscuits

BISCUITS CŒURS POUR LA SAINT-VALENTIN

(VALENTINE SLICE N' BAKE)




Ingrédients :


3 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1 tasse de sucre
2 bâtons (1 tasse ou 220 g) de beurre non salé, froid et coupé en morceaux
1 œuf
1 1/2 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de colorant alimentaire liquide rouge



















La main à la pâte :


Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver
Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter la vanille et l’œuf et mélanger.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs.
Lorsque la pâte est formée (vous pouvez utiliser les mains), prélever 2/3 de la pâte qui servira à recouvrir les cœurs.
Utiliser 1/3 pâte restante et colorer en rouge.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et former des cœurs à l'emporte-pièce (4 cm - 1 1/2 po).
Placer les cœurs un derrière l'autre et former 3 piles.
Utiliser la pâte blanche pour recouvrir les rouleaux de cœurs.
Rouler doucement le rouleau sur le comptoir pour uniformiser la pâte.
Emballer les rouleaux séparément dans une pellicule de plastique et réfrigérer une heure ou une nuit.
Vous pouvez congeler les rouleaux jusqu'à 3 mois.
Lorsque vous serez prêt à cuire les biscuits, ils se trancheront très facilement s'ils sont à la température de la pièce pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits d'un parchemin.
Trancher les biscuits en tournant le rouleau un peu entre chaque coupe pour conserver le rouleau rond.
Enfourner 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient à peine dorés.



Remarquez les pourtours du motif :  selon la technique d'enrobage 







Verdict : super !




Source : Lauren's latest









mercredi 12 février 2014

Candy buttons ou Comment faire des sprinkles maison





Lorsque j'ai vu ces bonbons j'étais tout de suite plongée dans mon enfance.
Avez-vous déjà pris le plaisir de décoller des petits bonbons sur un papier étant jeune ?

Bon, je ne me rappelle pas le goût de ces friandises et il est certain que ce n'était pas le principal intérêt ! J'ai voulu recréer ce plaisir pour mes enfants, mais voilà qu'après le séchage.... les bonbons se décollaient tout seul !  C'est alors que j'ai pensé que ces petits bonbons pourraient très bien servir pour décorer une glace, des cookies ou un gâteau.

La prochaine fois qu'il vous reste du glaçage royal.... pensé à cet article !







Pour une tonne de bonbons *


CANDY BUTTONS  OU 

COMMENT FAIRE DES SPRINKLES MAISON




Ingrédients :

1 1/2 tasse de sucre à glacer
1 blanc d’œuf ** (moi : 30 g d’œufs liquides pasteurisés)
Colorant alimentaire
Essence de Bubble gum (mon ajout)

Papier parchemin







La main à la pâte :

Commencer par découper dans du papier parchemin des bandes étroites et longues. Vous pourrez ensuite tailler les bandes en carrés.

Battre le sucre glace, l'essence et le blanc d’œuf jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Si vous faites deux couleurs, diviser le sucre glace dans deux bols séparés.
Pour faire du rose et rouge, débuter par le rose et ajouter du colorant pour atteindre le rouge.
Ajouter 2 gouttes de colorants rouge et mélanger.
Placer la moitié du mélange dans un sac refermable ou un sac à douilles et fermer.
Ajouter encore du colorant pour obtenir un rose foncé. Noter que la couleur va foncer en séchant.
Placer l'autre part dans un autre sac et refermer.
Couper le petit coin d'un des sacs ou placer une douille unie #6 et former les petits boutons (j'ai trouvé plus jolie de faire des petits capuchons comme des brisures de chocolat !).
Procéder ainsi avec l'autre sac.
Laisser sécher quelques heures ou une nuit.
Couper les bandes de bonbons selon la grandeur désirée.





Notes :

* j'ai coupé la recette en deux. Ci-haut, la recette complète.

** je n'utilise pas les œufs crus. C'est pour cette raison que j'achète les blancs d’œufs liquides. J'estime qu'un blanc d’œuf pèse 30 g, mais vous devrez probablement ajuster la consistance.







Verdict : le goût de Bubble gum est sublime ! C'est amusant et tellement simple.



Source : Crazy for crust





mardi 11 février 2014

Muffins Red velvet





Les recettes de cupcakes Red velvet ne manquent pas sur le Web, mais celles de muffins sont moins présentes. Tout comme Esther, c'est depuis que j'ai goûté la version de chez Tim Hortons que j'ai envie de les préparer à la maison. Beaucoup moins gras et lourds, cette version homemade saura satisfaire les fans de Red velvet !




Pour 12 muffins

MUFFINS RED VELVET



Ingrédients :

3 cuillères à soupe de beurre non salé
45 g (1 1/2 oz ou 1 1/2 carré Baker's) chocolat mi-amer
2 gros œufs
1/2 cuillère à café de vanille
1 bouteille (28 ml) de colorant alimentaire liquide rouge
2/3 tasse (160 ml) de lait
2/3 tasse (130 g) de sucre (moi : 1/2 tasse - 100 g)
2 tasses (280 g) de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/8 cuillère à café de bicarbonate de soude
pincée de sel
1/3 tasse (40 g) de cacao
1 tasse (180 g) de pépites de chocolat




La main à la pâte :


Préchauffer le four à 425 F (220 C).
Placer 12 caissettes dans le moule à muffins.
Dans un bol résistant au micro-ondes, combiner le beurre et le chocolat.
Chauffer 45 minutes à température moyenne et brasser.
Poursuivre la cuisson par petite période et brasser pour obtenir une consistance lisse. Laisser refroidir.
Dans un bol, combiner les œufs, le lait, le sucre, la vanille et le colorant. Mélanger au fouet.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et le cacao.
Ajouter le chocolat et le mélange d’œufs aux ingrédients secs et brasser pour humecter.
Plier les pépites de chocolat.
À l'aide de la grosse cuillère à glace, remplir les caissettes.
Enfourner 5 minutes, puis abaisser la température à 375 F (190 C) et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Laisser 5 minutes dans le moule avant de transférer les muffins sur une grille.
   




Verdict : délicieux au goût, mais j'aurais préféré une texture plus moelleuse. Pratiquement pas de matière grasse !



dimanche 9 février 2014

Gâteau aux fraises




J'ai fait des provisions de fraises à la fin de l'été et en plein hiver, je peux savourer ce gâteau onctueux et tellement goûteux.  Il faut dire que la poudre Jell-O contribue beaucoup à cette explosion fruité, mais nous en sommes ravie...





Pour un moule 33 x 23 cm (13 x 9 po)


GÂTEAU AUX FRAISES



Ingrédients :


Gâteau :

18.25 onces (environ 4 tasses) de cake mix (moi : cake mix maison)
1 pqt (3 oz) de gélatine aux fraises (Jell-O)
4 œufs
3/4 tasse d'huile végétale (moi : 1/2 tasse -125 ml)
1/2 tasse de fraises surgelées et décongelées (moi : 1/4 tasse de purée de fraises)
1/2 tasse d'eau



Glaçage :

1/4 tasse de purée de fraises
4 tasses de sucre à glacer
125 g de beurre non salé, température ambiante




La main à la pâte :

Gâteau :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer un moule 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Combiner tous les ingrédients dans le bol du robot.
Battre jusqu'à ce que tout soit combiné.
Verser dans le moule préparé.
Enfourner 33 - 35 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.


Glaçage aux fraises :

Tamiser le sucre à glacer.
Dans un grand bol, crémer le beurre.
Ajouter 2 tasses de sucre à glacer et incorporer. 
Ajouter la moitié de la purée de fraises et mélanger. 
Ajouter le reste du sucre à glacer et mélanger jusqu'à lisse. 








Verdict : rapide et Yummy !




Source : Christmas 2012 / Goose berry Patch (adaptée)