Il m'arrive souvent de diviser les recettes. Soit parce que les quantités sont trop importantes, soit parce que je ne sais pas si nous allons apprécier. C'est ce que j'ai fait avec cette recette de pain et j'ai regretté, car nous l'avons adoré !
Sa texture moelleuse, sa croûte croustillante, sa couleur ambré et son goût a satisfait toute la maisonnée. C'est un pain qui n'a pas fait long feu et que je vais refaire encore et encore.
Ingrédients :
2 tasses d'eau bouillante
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne (gros flocons)
1 cuillère à soupe de levure instantannée
1/3 tasse d'eau tiède
1/2 tasse de mélasse
2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
1 cuillère à soupe de sel
La main à la pâte :
Dans un petit bol, combiner l'eau bouillante et les flocons d'avoine.
Laisser gonfler 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit tiède
Dans le bol du robot saupoudrer la levure sur l'eau et laisser agir 5 minutes.
Ajouter le mélange d'avoine, le beurre, la mélasse, le sel et 2 tasses de farine.
Battre jusqu'à onctueux.
Continuer d'ajouter de la farine jusqu'à former une boule de pâte.
Pétrir la pâte 6 - 8 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit élastique et douce.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser pousser une heure.
Dégazer et diviser la pâte en deux.
Placer les pains dans les moules, couvrir et laisser pousser à nouveau pendant une heure.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Enfourner 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain sonne creux en talant dessus.
Verdict : un pur délice !
Superbe ton pain !
RépondreSupprimerquel beau pain je me ferai bien une tartine!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerMiam ! J'en pique une part ! Bisous
RépondreSupprimerGorgeooooouuuuusss!!! ;-) ! je te souhaite une très belle journée, bisous ma Linoute!
RépondreSupprimerSuper ce pain, nous qui adorons l'avoine, il est fait pour nous :-)
RépondreSupprimeravec une bonne confiture maison, c'est le top :) Il est bien beau ce pain :) Bisous
RépondreSupprimerTrès original ce pain !
RépondreSupprimerpour info, ma cocotte doit faire 20cm de diamètre, le format standard quoi !
Bise