mardi 31 décembre 2013

J'vous en souhaite une bonne !







... bonne en santé, en amour et pour la réalisation de tous vos projets !


Merci de faire partie de mes lecteurs et de continuer de suivre mes activités de pâtisserie et de boulangerie.

2013 fut une très belle année de blogging gourmand. 


Bonne année 2014 !



Line





lundi 30 décembre 2013

Biscuits pain d'épices aux agrumes



Les biscuits épicés ne plaisent pas toujours aux enfants et c'est pourquoi je vous offre cette version de biscuits à l'emporte-pièce. Les agrumes et les épices forment un tout sublime. J'ai adapté les quantités d'épices pour offrir aux enfants des biscuits aux agrumes, parfumés aux épices. Le résultat nous a énormément plu et cet atelier est toujours gagnant avec les enfants.












Pour  une centaine de biscuits (selon l'emporte-pièce)

BISCUITS PAIN D'ÉPICES AUX AGRUMES

CITRUS GINGERBREAD FAMILY COOKIES






Ingrédients :

2 bâtons (220 g - 1 tasse - 8 oz) de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade foncé
2 cuillères à soupe de zeste d'agrumes (citron, orange, tangerine aux choix)
1 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
1 œuf, calibre gros
1/2 tasse de mélasse
2 1/2 cuillères à café de cannelle moulue
2 cuillères à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de tout-épices
1/2 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
1/4 cuillère à café de poivre noir moulu (pas moi)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
4 tasses de farine





La main à la pâte :

Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, la cannelle, la muscade, le gingembre moulu et le tout épices. Réserver.
Dans le bol du robot, battre le beurre, la cassonade, le zeste et le gingembre frais pendant 4 minutes.
Ajouter l’œuf et la mélasse. Battre pour incorporer.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs, une tasse à la fois.
Diviser la pâte en 4 disques
Emballer dans une pellicule et réfrigérer 3 à 24 heures.
Tapisser des plaques de parchemin.
Abaisser la pâte sur une surface farinée. Ne sortir qu'un seul disque de pâte à la fois.
Tailler à l'emporte-pièce.
Percer des trous avec une baguette si vous désirez suspendre les biscuits.
Réfrigérer 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient fermes.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser sur la plaque 5 minutes avant de transférer sur une grille.
Laisser refroidir complètement avant de décorer avec le glaçage royal.





Bravo à mes petits cocos qui ont décoré les biscuits !


Si vous aimez la variété, consultez mes deux autres recettes de Biscuits pain d'épicesGingerbread man cookies :









Verdict : super bon ! La pâte à est à tomber ! 



Source : Hungrygirl






mardi 24 décembre 2013

JOYEUX NOËL








Que les festivités de Noël vous apporte le bonheur et de bons moments en famille et entre amis.








À très bientôt pour d'autres recettes gourmandes !


Line x






dimanche 22 décembre 2013

Bouchées-Brownies à la canne de Noël



Les chocolats Kisses s'adaptent à tous les événements. Ils prennent des formes et des arômes propices à varier le goût de nos pâtisseries pour le plus grand plaisir de nos papilles et de nos yeux.

J'adore le format mini, mais vous pouvez choisir d'offrir le format muffin et bien évidemment varier le type de Kisses. Ces brownies sont hyper moelleux et rapides à préparer. Je vous conseille fortement de placer les chocolats au congélateur pour éviter qu'ils fondent sur les brownies.

Une friandise qui ne manquera pas de fans !






Pour 48 à 60 brownies selon vos moules

BOUCHÉES-BROWNIES À LA CANNE DE NOËL

CANDY CANE KISSES





Ingrédients :

1 tasse de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
3/4 tasse de poudre de cacao
2 tasses de sucre
1 tasse de beurre non salé
3 œufs
1 cuillère à soupe de vanille
48 à 60 Chocolats Kisses, congelés




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer des caissettes dans les moules.
Dans un bol, mélanger au fouet la farine, le sel, le cacao et la poudre à pâte.
Dans un chaudron moyen, faire fondre le beurre.
Retirer du feu et ajouter le sucre.
Dans un petit bol, battre les œufs et la vanille.
Ajouter une cuillerée de beurre chaud dans les oeufs pour les tempérer.
Ajouter les œufs et les ingrédients secs au beurre et mélanger pour incorporer.
Remplir les caissettes au 2/3.
Enfourner 10 à 12 minutes ou jusqu'à cuit. Ne pas trop cuire !
Pendant ce temps, déballer les Kisses et replacer au congélateur.
Dès que les brownies sortent du four, enfoncer un Kisses par gâteau.
Placer le moule sur une grille pour le refroidissement.
Démouler.





Verdict : moelleux à souhait ! Une belle gâterie à offrir.



Source : Love gnows wild





jeudi 19 décembre 2013

Craquelés Red Velvet




Les enfants pouvaient apporter une collation spéciale aujourd'hui. Devinez ce que j'ai préparé ? ... des biscuits !

J'adore tout ce qui est Red velvet et ces cookies ne font pas exception ! La couleur rubis est bien appropriée aux festivités et j'espère qu'ils sauront vous plaire ...






Pour environ 30 biscuits

CRAQUELÉS RED VELVET

RED VELVET CRINKLES COOKIES




Ingrédients :

3 tasses de farine *
1/4 tasse de poudre de cacao
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
3/4 cuillère à café de sel
3/4 tasse de beurre non salé, température ambiante
1 1/3 tasse de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de lait ou babeurre
1 1/2 cuillère à café de vanille
2 cuillères à café de jus de citron
5 cuillères à café de colorant alimentaire rouge **
1 tasse de brisures de chocolat blancs

Sucre glace pour l'enrobage




La main à la pâte :

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Placer l'aube au crochet du robot et crémer le beurre et le sucre jusqu'à pâle et léger.
Ajouter les œufs un à un, en incorporant entre chaque addition.
Ajouter le lait, le jus de citron, la vanille et le colorant. Mélanger.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer sans plus.
Ajouter les brisures de chocolat.
Couvrir d'une pellicule et réfrigérer 2 heures ou jusqu'à ferme.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de parchemin.
Déposer le sucre à glacer dans un bol creux.
À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules et enrober dans le sucre à glacer.
Aplatir légèrement et enfourner 13 à 14 minutes.
Laisser au moins 5 minutes sur la plaque avant de transférer sur une grille.


* Pour un goût plus chocolaté, remplacer 2-3 c.s. de farine par du cacao.
** j'ai utilisé l'émulsion Red velvet de LorAnn's et j'ai omis le jus de citron et le colorant.





Verdict : fantastique !


Source : Cooking classy









mercredi 18 décembre 2013

Rice Krispies de Noël au bon goût de gâteau maison




Les carrés de Rice Krispies sont très appréciés des enfants et Kellogg's ressort à chaque année sa version céréales de Noël !

Très coloré et au bon goût de gâteau, cette gourmandise ne saura pas uniquement plaire aux enfants ! Si vous n'avez pas encore fait votre mélange à gâteau maison, il est grand temps de vous y mettre . . . sans quoi, vous manquerez de goûter à ceci ...







Pour un moule 33 x 23 cm (13 x 9 po)

RICE KRISPIES DE NOËL

AU BON GOÛT DE GÂTEAU MAISON

(CAKE BATTER RICE KRISPIES TREATS)





Ingrédients :

3 cuillères à soupe de beurre non salé
10 oz de guimauves (40 grosses)
6 tasses de céréales Rice Krispies (ou équivalent)
2/3 tasse de mélange à gâteau (homemade ou du commerce)
1/3 tasse de bonbons de Noël ou sprinkles





La main à la pâte :

Beurrer le moule.
Dans un grand chaudron, fondre le beurre.
Ajouter les guimauves et lorsqu'elles sont presque toutes fondues, retirer du feu.
Ajouter le mélange à gâteau par cuillerée. Bien mélanger.
Ajouter les céréales et brasser vigoureusement pour enrober.
Ajouter les bonbons en deux fois et bien répartir.
Transférer dans le moule et égaliser avec une spatule humide.
Laisser refroidir et couper des carrés.






Verdict : délicieux !


mardi 17 décembre 2013

Mélange à gâteau maison (homemade cake mix)




À quelques reprises j'ai utilisé des mélanges à gâteau du commerce pour faire des biscuits ou des barres, car mes sources provenaient des États-Unis. Ces mélanges sont très populaires chez mes voisins du sud et les épiceries offrent un grand choix de saveurs, contrairement au Québec.

Je sais (par vos commentaires) qu'en Europe ces mélanges sont encore peu présents alors je vous présente aujourd'hui, un petit dossier sur le cake mix maison pour pallier cette lacune et pour remplacer le commercial par le homemade.

Si vous êtes du genre "super woman", toujours pressé, ce mélange sera l'idéal ! Vous n'avez qu'à sortir votre pot Mason ou votre sac du congélateur et ajouter les ingrédients liquides pour obtenir un beau et bon gâteau maison.

Vous pourrez également réaliser mes recettes qui nécessitent un mélange à gâteau sec et même vous en servir comme crumble !

Ça vous intéresse ?





DOSSIER MÉLANGE À GÂTEAU MAISON




Pour 5 tasses
Ou pour remplacer 1 cake mix du commerce


HOMEMADE CAKE MIX
GÂTEAU BLANC


Ingrédients :

2 3/4 tasses de farine à gâteau ou 2 1/2 tasses de farine tout usage
2 tasses de sucre fin (pulser le sucre dans robot pour le rendre fin)
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de poudre de lait ou de babeurre en poudre


La main à la pâte :

Tamiser tous les ingrédients et placer dans des pots Mason ou des sacs congélation.
Sur un carton, inscrivez la date de préparation.
Si vous doublez les quantités, inscrivez-le !
Inscrivez également la recette du gâteau pour utilisation future.
Ce mélange se conservera 3 mois dans un contenant hermétique.
Vous pouvez également congeler votre mélange !


Pour réaliser le gâteau (layered cake - gâteau étage) :

1 recette de cake mix
1/2 tasse de beurre non salé
4 blancs d’œufs
1 1/4 tasse d'eau
1 cuillère à café de vanille
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Battre tous les ingrédients au mélangeur.
Enfourner 20-25 minutes pour un moule rond (8 - 9 po), 35-40 minutes pour un moule rectangle (13 x 9 po), 12-15 minutes pour des cupcakes et 45-50 minutes pour un moule Bundt.


Notes :

- Si vous n'avez pas de poudre de lait ou de babeurre en poudre, vous pouvez l'omettre et lors de la confection du gâteau, ajouter 1 1/3 tasse de lait à la place de la 1 1/4 tasse d'eau.
De plus, si vous réalisez le mélange sec en grande quantité, n'oubliez pas de mesurer 4 1/2 tasses du mélange sec au lieu de 5 tasses, pour rectifier le fait que vous avez omis la poudre de lait.

- Une recette qui requiert un mélange à gâteau sec, prendra pour acquis qu'il inclut la poudre de lait.

- Utilisez ce mélange pour toute les recettes qui requiert un mélange à gâteau du genre Betty Crocker de 18.25 oz.


Variante :

Cake mix aux épices :

4 tasses de cake mix maison
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1/8 cuillère à café de tout-épices
1/8 cuillère à café de clou de girofle moulue


Ingrédients liquides à ajouter lors de la préparation du gâteau :

2 cuillères à café de vanille
3 œufs
1/2 tasse d'huile
1 tasse de lait
====================


Pour 2 gâteaux (moule de 9 po) ou
Pour 1 gâteau (moule 9 x 13 po) * ou
Pour 1 gâteau (moule Bundt de 12 tasses) ** ou
Pour 24 cupcakes ***


YELLOW CAKE MIX :


Ingrédients :

2 tasses de sucre
1 1/2 tasse de farine
1 1/2 tasse de farine à gâteaux
1/2 tasse de poudre de lait
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1 cuillère à café de sel
16 cuillères à soupe (2 bâtons) de beurre non salé, froid, coupé en cubes
1 cuillère à soupe de vanille



La main à la pâte :

Dans le bol du mixeur, munie de la lame, combiner les farines, le sucre, le sel la poudre à pâte et la poudre de lait. Mixer 15 secondes.
Ajouter le beurre et écraser à la fourchette pour qu'il adhère aux ingrédients secs.
Répandre la vanille un peu partout.
Mélanger / pulser jusqu'à obtenir un crumble fin.
Si vous n'utilisez pas le mélange immédiatement, placer dans un sac de congélation et congeler.
Noter le nom de la recette, la date et la quantité.
Conservez la recette pour réaliser le gâteau.


Réalisation du gâteau :

Si vous n'utilisez pas le mélange sec, voici les instructions pour le gâteau.
Au mélangeur électrique, battre jusqu'à onctueux (2 minutes) le mélange à gâteau à 1 1/4 tasse d'eau et 2 gros oeufs à température ambiante.
Transférer le mélange dans les moules beurrés et farinés.
Enfourner pendant 25 à 27 minutes.

* Pour un moule 9 x 13 enfourner 30 à 35 minutes.
** Pour un moule Bundt de 12 tasses, enfourner 40 - 45 minutes.
*** Pour 24 cupcakes, enfourner 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.



Note : si vous n'avez pas de poudre de lait, omettre l'ingrédient et remplacer l'eau par du lait lorsque vous ferez le cake.

Conservation :

Bien à l'abri dans un sac de congélation vous conserverez vos mélanges pendant 2 mois.



Verdict : pratique et délicieusement homemade !



Mise à jour :

J'ai utilisé le Yellow cake mix pour réaliser la recette de demain. Je mettrai à jour cet article pour vous indiquer quel mélange j'ai utilisé et mes appréciations. (déc. 2013)

Déc. 2013 Rice Krispies de Noël au bon goût de gâteau maison (utilisation du yellow cake mix)
Fév. 2014  Gâteau aux fraises (utilisation du yellow cake mix)





Sources :

Mel's kitchen cafe (yellow cake mix)
Food.com (gâteau blanc)





dimanche 15 décembre 2013

Moelleux Eggnog cookies au lait de poule



Mon dernier souvenir du lait de poule remonte a longtemps et c'était dans mes cours d'économie familiale à l'école secondaire. J'avais vraiment détesté le lait de poule et sans blague je n'ai pas goûté à ce truc depuis toutes ces années !

Le temps des Fêtes est le temps propice pour moi de me réconcilier avec le lait de poule et le faire connaitre à mes enfants. Je me suis dit que si je n'aime pas le boire, je devrais l'aimer . . . en biscuits !






Pour environ 20 biscuits


MOELLEUX EGGNOG COOKIES AU LAIT DE POULE




Ingrédients :

2 1/4 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de sucre brun (moi : cassonade dorée)
2 jaunes d’œufs, calibre gros
1 cuillère à café de vanille
1/2 cuillère à café d'essence de rhum
1/2 tasse de lait de poule



Glaçage :

1/2 tasse de beurre
3 à 5 cuillères à soupe de lait de poule
1/2 cuillère à café d'essence de rhum
3 tasses de sucre à glacer

J'ai réalisé la moitié de la recette de glaçage ci-dessus. Si vous aimez en mettre épais vous devrez la faire au complet.




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
Dans le bol du robot, munie de l'aube, battre le beurre et les sucre jusqu'à léger.
Ajouter un jaune d’œuf à la fois et battre entre chaque addition.
Ajouter l'essence de rhum, de vanille et le lait de poule. Mélanger.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer sans plus.
Déposer la pâte par cuillerées et laisser un espace de 5 cm (2 po) entre chaque biscuit.

* Ne pas aplatir les cookies, car ils vont s'étendre.

Enfourner 10 - 12 minutes.
Laisser plusieurs minutes sur la plaque avant de transférer sur une grille.
Laisser refroidir avant de glacer.


Glaçage :

Dans le bol du robot, battre le beurre jusqu'à pâle et léger.
Ajouter 3 cuillères à soupe de lait de poule, l'essence de rhum et le sucre glace et battre pour incorporer.
Ajouter du lait de poule pour ajuster la consistance.
Glacer les biscuits à la spatule.
Râper de la muscade sur le glaçage.


Renversant ces cookies...



Verdict : melt in the mouth ! Wow ! Je suis agréablement surprise de ces biscuits. Ils vont devenir un incontournable aux Fêtes. Vous devez tester cette recette que vous aimez ou non le lait de poule !


Source : Cooking Classy




mercredi 11 décembre 2013

Peppermint Hot chocolate



À chaque année avant Noël, nous offrons un petit présent aux professeurs et éducatrices de la garderie. J'aime beaucoup offrir un cadeau auquel les enfants ont participé. Cette année j'ai opté pour la facilité, sans pour autant négliger le goût et le look !

Ces petits pots peuvent se préparer à la hâte pour un cadeau d'hôtesse très sympa, car c'est rapide d'exécution. La recette est assez jumbo, mais pour offrir à une famille ou pour apporter au bureau, elle fera des heureux. Sinon, garder les proportions et diviser la recette.





12 portions

PEPPERMINT HOT CHOCOLATE

MÉLANGE DE CHOCOLAT CHAUD À LA CANNE DE NOËL




Ingrédients :


1 tasse de poudre de lait
1 tasse de poudre de cacao de bonne qualité
1 tasse de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 tasse de brisures de chocolat miniatures
1/2 tasse de cannes de Noël concassées (petits morceaux pour qu'ils se mélangent bien)








La main à la pâte :

Dans un pot de style Mason, faire des couches avec les ingrédients en suivant bien l'ordre.
Sur une étiquette décorative, inscrivez le nom de la recette.
Inscrivez les instructions :
"Mélanger le contenu du pot dans un grand bol. "
"Pour une portion, prélever 1/3 tasse du mélange et verser dans une grosse tasse. "
"Verser 1 tasse d'eau bouillante et mélanger. " *
"Conserver le reste du mélange dans un contenant hermétique ou le pot offert. "

Bonne dégustation !






* note : vous pouvez aussi recommander de remplacer l'eau par du lait chaud ou un mix d'eau et de lait.


Verdict : ma famille a testé la recette (moitié lait, moitié eau) avant de l'offrir et ce fut très apprécié.
Un chocolat chaud riche et délicieux pour Noël et pour l'hiver !



Source : My recipes





lundi 9 décembre 2013

Caramel au beurre salé



J'adore mon caramel à tartiner, mais il ne s'apprête pas tellement pour napper des biscuits, des crêpes ou du gâteau. En voyant cette recette chez Kaderick en Kuizinn, j'étais persuadée avoir trouvé ce que je cherchais. Une recette simple et rapide qui se multiplie aisément, car j'aurais besoin d'en préparer quelques pots à offrir !




Pour 1 pot (environ 250 ml) de caramel


CARAMEL AU BEURRE SALÉ




Ingrédients :

150 g de sucre
1/4 d'un verre d'eau (moi : 1/4 tasse)
30 g de beurre non salé, en morceaux
100 ml (10 cl) de crème liquide
1/2 cuillère à café de fleur de sel de Guérande




La main à la pâte :

Combiner le sucre et l'eau dans un petit chaudron.*
Cuire le sucre sans remuer jusqu'à ce que la préparation prenne une couleur ambrée.
Hors du feu, ajouter le beurre et remuer au fouet pour rendre homogène.
Attention ! Les éclaboussures ne pardonne pas !
Ajouter la crème et brasser.
Remettre sur le feu 30 secondes.
Ajouter la fleur de sel et retirer du feu.
Verser dans le pot et laisser tiédir avant de s'en servir.
Se conserve au frais.
Passer au micro-ondes 10 sec. ou laisser à température ambiante pour en faciliter l'utilisation.





* Note :

Plusieurs recettes de caramel n'utilisent pas d'eau pour cuire le sucre. La cuisson se fait à feu très doux, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Je vais tenter cette façon la prochaine fois, car mon caramel se masse. Je m'en suis quand même sortie, en fouettant fort et en passant au tamis le caramel pour éliminer les petits amas de sucre non fondu.







Verdict : un pur bonheur ! Extra bon !



dimanche 8 décembre 2013

Pumpkin Tiramisu à la citrouille




Vous ne me croirez peut-être pas, mais ceci est mon premier Tiramisu !
Pourtant, j'adore ça !

Cette version à la citrouille est vraiment merveilleuse et je n'avais jamais mangé un Tiramisu comme celui-ci. Le bonheur à chaque bouchée !

J'espère que vous avez fait une provision de purée citrouille !







Pour un moule à pain standard (moule à cake)


PUMPKIN TIRAMISU À LA CITROUILLE






Ingrédients :

1/4 tasse de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de Bourbon (moi : vodka)
3 onces de biscuits doigts de dame (moi : 12 boudoirs Italiens Marini)
1 cuillère à café de cannelle moulue
3/4 tasse de purée de citrouille maison ou du commerce
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1/4 cuillère à café de sel
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de crème à fouetter
4 onces de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre à glacer
1/2 tasse de crème à fouetter
Muscade moulue pour saupoudrer


Ces boudoirs Italiens sont EXQUIS !



La main à la pâte :

Placer une pellicule de plastique dans le moule. Il doit dépasser sur les côtés. Réserver.


Sirop :

Dans un bol, combiner le bourbon et le sirop d'érable. Réserver.


Garniture :

Dans un bol moyen, mélanger la purée de citrouille, le sel, le gingembre et la cannelle.
Dans un bol, battre à vitesse moyenne au mélangeur électrique le sucre et 1/2 tasse de crème à fouetter jusqu'à obtention de pics mous.
Plier doucement dans le mélange de purée de citrouille. Réserver.


Topping :

Dans un autre bol, battre le mascarpone et le sucre à glacer pour incorporer.
Ajouter 1/2 tasse de crème à fouetter et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Ne pas trop battre.


Assemblage :

Placer la moitié des biscuits dans le fond du moule, en une seule couche.
Verser par cuillerée la moitié du mélange de sirop sur les biscuits.
Étendre à la spatule la moitié de la garniture.
Étendre le reste des biscuits et verser le reste du sirop.
Étendre le reste de la garniture.
Déposer le topping à la cuillère et avec le dos de la cuillère, étendre le topping.
Couvrir et réfrigérer de 8 à 24 heures.
À l'aide de la pellicule de plastique, sortir le Tiramisu du moule.
Râper la muscade.
Trancher délicatement et savourer !







Verdict : épatant ! Belle variation !







mercredi 4 décembre 2013

Cupcakes Panda au chocolat (vegan)





Mon petit dernier est né à Chengdu, dans la province du Sichuan en Chine. Cette ville est connue et reconnue pour son centre de recherche sur le panda géant. Petit visage rond, un peu nonchalant et gourmand, j'appelle mon garçon, petit panda ! Pour ses 4 ans, le cupcake à l'effigie du panda était tout indiqué pour lui qui, adore les animaux.

Peut-être que vous êtes comme moi et que vous êtes sceptiques concernant ces cupcakes vegan. Vous avez raison, mais je peux vous assurer que ce petit gâteau est terriblement moelleux et délicieux. Vous trouverez que la pâte est liquide, mais ne vous en faites pas, c'est normal. La réalisation de ces petits pandas est très facile et est un gage de succès auprès des petits, comme des grands.

Pour accompagner ces petits cupcakes j'ai réalisé un glaçage buttercream afin de m'assurer que le décor de panda se tienne parfaitement. Cependant, un glaçage sans beurre serait un meilleur choix et c'est pourquoi je vous laisse une recette de glaçage blanc, "fluffy" et délicieux !






Pour une vingtaine de cupcakes

CUPCAKES PANDA AU CHOCOLAT (VEGAN)





Ingrédients :

Pâte :

2 1/4 tasses de farine
1 tasse de poudre de cacao
2 tasses de sucre
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
2/3 tasse d'huile végétale
1 cuillère à soupe de vanille
2 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme
2 tasses d'eau froide


Glaçage - Buttercream facile :

140 g de beurre
1 cuillère à café de vanille
340 g de sucre glace
De 2 à 4 cuillères à café de lait ou de crème
Brisures de chocolat
Sucre candy blanc
Vermicelles au chocolat


Glaçage blanc sans beurre :
(pour 24 cupcakes)

1 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau
1/4 cuillère à café de crème de tartre
2 blancs d'oeufs (pasteurisés)
1 cuillère à café de vanille



La main à la pâte :

Placer des caissettes de papier dans les moules à muffins.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un grand bol, tamiser les ingrédients secs. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger l'huile, l'eau, la vanille et le vinaigre.
Doucement, fouetter les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
Remplir les caissettes au 2/3.
Enfourner 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser les cupcakes dans le moule pendant 10 minutes.
Placer les petits gâteaux sur une grille pour le refroidissement.


Glaçage Buttercream :

Au batteur électrique, battre le beurre et la vanille jusqu'à onctueux.
Ajouter le sucre glace graduellement jusqu'à que le sucre et le beurre forme le glaçage.
Pour un glaçage plus crémeux, ajouter un peu de lait à la fois jusqu'à consistance désirée.


Glaçage sans beurre :

Dans un petit chaudron, mélanger le sucre, l'eau et la crème de tartre.
Cuire à feu moyen-fort jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange fasse des bulles.
Dans le bol du robot, battre les blancs jusqu'à la formation de pics mous.
Ajouter la vanille.
Ajouter graduellement le sirop et continuer de battre jusqu'à formation de pics fermes, soit environ 7 à 10 minutes.




Décoration :

Placer le sucre candy dans un petit bol creux.
Lorsque les gâteaux sont complètement refroidit, glacer les cupcakes en utilisant une grosse douille unie.
Placer du glaçage au centre. Pas besoin d'en mettre partout.
Tremper le cupcake dans le sucre. En pressant, le glaçage va s'étendre jusqu'au bord.
Vous pouvez aussi utiliser une petite spatule pour glacer les cupcakes.
Placer les brisures de chocolat pour former le panda.


  



Verdict : épatant ! Vous devez tester ces cupcakes !



C'est le MEILLEUR cupcake au chocolat que j'ai mangé !


Sources :