mercredi 4 décembre 2013

Cupcakes Panda au chocolat (vegan)





Mon petit dernier est né à Chengdu, dans la province du Sichuan en Chine. Cette ville est connue et reconnue pour son centre de recherche sur le panda géant. Petit visage rond, un peu nonchalant et gourmand, j'appelle mon garçon, petit panda ! Pour ses 4 ans, le cupcake à l'effigie du panda était tout indiqué pour lui qui, adore les animaux.

Peut-être que vous êtes comme moi et que vous êtes sceptiques concernant ces cupcakes vegan. Vous avez raison, mais je peux vous assurer que ce petit gâteau est terriblement moelleux et délicieux. Vous trouverez que la pâte est liquide, mais ne vous en faites pas, c'est normal. La réalisation de ces petits pandas est très facile et est un gage de succès auprès des petits, comme des grands.

Pour accompagner ces petits cupcakes j'ai réalisé un glaçage buttercream afin de m'assurer que le décor de panda se tienne parfaitement. Cependant, un glaçage sans beurre serait un meilleur choix et c'est pourquoi je vous laisse une recette de glaçage blanc, "fluffy" et délicieux !






Pour une vingtaine de cupcakes

CUPCAKES PANDA AU CHOCOLAT (VEGAN)





Ingrédients :

Pâte :

2 1/4 tasses de farine
1 tasse de poudre de cacao
2 tasses de sucre
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
2/3 tasse d'huile végétale
1 cuillère à soupe de vanille
2 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme
2 tasses d'eau froide


Glaçage - Buttercream facile :

140 g de beurre
1 cuillère à café de vanille
340 g de sucre glace
De 2 à 4 cuillères à café de lait ou de crème
Brisures de chocolat
Sucre candy blanc
Vermicelles au chocolat


Glaçage blanc sans beurre :
(pour 24 cupcakes)

1 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau
1/4 cuillère à café de crème de tartre
2 blancs d'oeufs (pasteurisés)
1 cuillère à café de vanille



La main à la pâte :

Placer des caissettes de papier dans les moules à muffins.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un grand bol, tamiser les ingrédients secs. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger l'huile, l'eau, la vanille et le vinaigre.
Doucement, fouetter les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
Remplir les caissettes au 2/3.
Enfourner 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser les cupcakes dans le moule pendant 10 minutes.
Placer les petits gâteaux sur une grille pour le refroidissement.


Glaçage Buttercream :

Au batteur électrique, battre le beurre et la vanille jusqu'à onctueux.
Ajouter le sucre glace graduellement jusqu'à que le sucre et le beurre forme le glaçage.
Pour un glaçage plus crémeux, ajouter un peu de lait à la fois jusqu'à consistance désirée.


Glaçage sans beurre :

Dans un petit chaudron, mélanger le sucre, l'eau et la crème de tartre.
Cuire à feu moyen-fort jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange fasse des bulles.
Dans le bol du robot, battre les blancs jusqu'à la formation de pics mous.
Ajouter la vanille.
Ajouter graduellement le sirop et continuer de battre jusqu'à formation de pics fermes, soit environ 7 à 10 minutes.




Décoration :

Placer le sucre candy dans un petit bol creux.
Lorsque les gâteaux sont complètement refroidit, glacer les cupcakes en utilisant une grosse douille unie.
Placer du glaçage au centre. Pas besoin d'en mettre partout.
Tremper le cupcake dans le sucre. En pressant, le glaçage va s'étendre jusqu'au bord.
Vous pouvez aussi utiliser une petite spatule pour glacer les cupcakes.
Placer les brisures de chocolat pour former le panda.


  



Verdict : épatant ! Vous devez tester ces cupcakes !



C'est le MEILLEUR cupcake au chocolat que j'ai mangé !


Sources :

9 commentaires:

  1. ILs sont tellement cutes! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  2. oh mon dieu tellement trognon on hésiterait presque a les manger....presque.

    RépondreSupprimer
  3. Rhooo ils sont trop chou tes ptits pandas ! C'est mignons comme tout, tes enfants ont du adorer :)
    Bisous Line

    RépondreSupprimer
  4. braaavoooo il est superbe ton panda!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. trop cute!!!! j'adore en plus d'être super beaux ils ont l'air délicieux! fantastiques! bises ma Linoute!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,

    Il est vraiment gourmand et plus qu'original ce cupcake et cette recette aurait une belle place dans notre concours ce mois ci sur 750 Grammes ou il y a de beaux lots à gagner:

    http://www.750g.com/creez-votre-cupcakes-personnalise-au-pere-noel-a12525.htm

    Très belle journée et à très vite,

    Marie-Rose
    http://www.750g.com/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre commentaire. Pour le concours, il est probable qu'i ne soit pas pour moi puisque je suis à Montréal, mais merci quand même... j'apprécie bcp !

      À bientôt !

      Supprimer
  7. Hihi ils sont tout mimi ces panda cupcakes, j'adore!! Bises

    RépondreSupprimer

Afin de vous aider dans la publication de votre commentaire,
voici la marche à suivre :


1.  Écrire votre texte dans le formulaire ci-dessous
2. À la question "Commentaire : Sélectionner le profil...", choisir dans la liste    déroulante "Nom/URL"
3. Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé "Nom"
4. Cliquer sur Publier

MERCI, j'apprécie vos commentaires !