J'adore mon caramel à tartiner, mais il ne s'apprête pas tellement pour napper des biscuits, des crêpes ou du gâteau. En voyant cette recette chez Kaderick en Kuizinn, j'étais persuadée avoir trouvé ce que je cherchais. Une recette simple et rapide qui se multiplie aisément, car j'aurais besoin d'en préparer quelques pots à offrir !
Ingrédients :
150 g de sucre
1/4 d'un verre d'eau (moi : 1/4 tasse)
30 g de beurre non salé, en morceaux
100 ml (10 cl) de crème liquide
La main à la pâte :
Combiner le sucre et l'eau dans un petit chaudron.*
Cuire le sucre sans remuer jusqu'à ce que la préparation prenne une couleur ambrée.
Hors du feu, ajouter le beurre et remuer au fouet pour rendre homogène.
Attention ! Les éclaboussures ne pardonne pas !
Ajouter la crème et brasser.
Remettre sur le feu 30 secondes.
Ajouter la fleur de sel et retirer du feu.
Verser dans le pot et laisser tiédir avant de s'en servir.
Se conserve au frais.
* Note :
Plusieurs recettes de caramel n'utilisent pas d'eau pour cuire le sucre. La cuisson se fait à feu très doux, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Je vais tenter cette façon la prochaine fois, car mon caramel se masse. Je m'en suis quand même sortie, en fouettant fort et en passant au tamis le caramel pour éliminer les petits amas de sucre non fondu.
Verdict : un pur bonheur ! Extra bon !
C'est vrai qu'il a l'air délicieux ce caramel et venant de Cathy ça ne peut qu’être bon !!! Tu as du certainement te régaler et tes Loulous aussi :) Bisous Line
RépondreSupprimerEffectivement Manuella ! une recette extra !
Supprimermerci, bisous x
c'est trop bon ce truc!!! bisous
RépondreSupprimerTu me fais saliver !!!
RépondreSupprimerBizoux
Hmmm! J'en veux quelques pots stp! Bises!
RépondreSupprimerN'oublie pas de m'ajouter a ta lise, j’étais très sage cette année.
RépondreSupprimerBisou.
... cette année ! :))
Supprimermerci, bises
je suis ravie qu'il t'ai plu autant :-)
RépondreSupprimerpour le caramel qui fais des paquets, j'ai vu que Michalak passe le caramel au beurre salé au plongeur pour bien tout amalgamer, ça pourrait peut-être t'aider :-)
je te prends une photo pour la mise à l'honneur sur fb et mon blog, merci pour le clin d’œil, bisous Line :*
Merci à toi Cathy de cette belle recette. Je vais essayer ton truc pour mes prochains pots !
SupprimerA bientôt ! bisous X
j'adore!
RépondreSupprimerun de mes pechés mignon ! hmm!
belle soirée bisous!
c'est une tuerie avec toute simplicité !!
RépondreSupprimerbisous Line
Mmm alors ça c'est le genre de chose que je m'interdis d'avoir ou de faire à la maison car je ne peux pas y résister plus d'une journée (bon c'est vrai pas plus d'une heure!!). Bisous bisous ma Linoute!
RépondreSupprimerTrès réussi ce caramel ! Sur une petite tarte aux pommes c'est à tomber :-)
RépondreSupprimerBon week-end, bisous