lundi 30 septembre 2013

Muffins citron & fraises Tagada



Si vous habitez l'Europe vous connaissez probablement les Fraises Tagada de la maison Haribo. Si vous habitez le Québec, c'est moins probable ! En voyant la photo de ces bonbons vous penserez que ces derniers sont identiques aux fraises à la guimauve que vous mangiez étant jeune . . . mais il n'en est rien !
Si vous trouvez un étalage de bonbons Haribo, n'hésitez pas, achetez un deux sacs et pour les habitués, cuisinez ces muffins, car ils plairont aux plus petits comme aux plus grands !







Pour 10 muffins

MUFFINS CITRON & FRAISES TAGADA




Ingrédients :

150 g de beurre non salé, fondu
4 œufs divisés
Une pincée de sel
250 g de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
80 g de sucre glace
1 gros citron
La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Couper les fraises en 4 ou 6.
Placer des caissettes de papier dans les moules.
Zester le citron et presser le jus. Réserver.
Dans un grand bol, fouetter le beurre, le sucre, le sel, le zeste et les jaunes d’œufs.
Ajouter la farine et la poudre à pâte. Fouetter.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Dans le bol du robot, battre les blancs jusqu'à formation de pics fermes.
Ajouter délicatement au mélange des jaunes pour incorporer.
Ajouter les fraises.
Remplir les caissettes au 3/4.
Enfourner pendant 30 minutes.


Note : les Fraises Tagada sont disponibles, entre autre, chez Fouvrac et chez Renaud-Bray (région de Montréal)







Verdict : le citron balance le sucre. On a adorés, cependant, j'aurais cru que le muffin serait plus moelleux.







dimanche 29 septembre 2013

Dip Oreo, Nutella et beurre d'arachide




Du chocolat, du Nutella, du beurre d'arachide et des Oreo.
TOUT ÇA DANS LA MÊME RECETTE !
Fantastique non !?
Préparez-vous à faire trempette.
Les crackers, les bananes, les bretzels, les fraises et ...
des Oreo






 Pour 2 petits pots

DIP OREO, NUTELLA & BEURRE D'ARACHIDE





Ingrédients :

1 1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux (moi : 25% moins gras)
1 tasse de brisures de chocolat blanc
1/2 tasse de Nutella
12 Oreo concassés





La main à la pâte :


Dans un bol résistant à la chaleur, combiner le beurre d'arachide, le chocolat blanc et le nutella.
Chauffer au micro-ondes à intensité moyenne pendant une minute.
Continuer de chauffer par 15 sec. en brassant, jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ajouter les Oreos concassés et mélanger
Transférer dans des pots en vitre.






Verdict : il n'y a pas de mot pour qualifier cette gourmandise. . .

Faut l'essayer !




Source : Shugary sweets










mercredi 25 septembre 2013

Biscuits santé - citrouille, chocolat et avoine




Le temps des boîtes à lunch est arrivé et ces biscuits sans beurre, ni huile auront une place de choix comme collation et comme dessert.
Ces cookies sont une pure merveille et croyez-moi, ce n'est pas au détriment du goût !

Offrez-vous une pause de gras et dégustez ces biscuits sans remords !







Pour 12 biscuits 

BISCUITS SANTÉ - CITROUILLE,CHOCOLAT ET AVOINE





Ingrédients :

1 œuf, calibre gros
1 cuillère à café de vanille
3/4 tasse de farine de blé ou tout usage
1 1/2 tasse de flocons d'avoine (gros flocons)
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade ou sucre brun
1/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de muscade
1/4 cuillère à café de clou de girofle (moi : 1/8 c.c.)
1/2 tasse de brisures de chocolat semi-sucré
1/2 tasse de canneberges séchées



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dans un grand saladier, mélanger la purée de citrouille, l’œuf et la vanille pour tout combiner.
Dans un autre bol, combiner tous les autres ingrédients.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger pour incorporer, sans plus. Ne pas trop mélanger !
Déposer la pâte par cuillerée.
Enfourner 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser sur la plaque 3 minutes avant de transférer sur une grille.


C'est pas beau ça !




Verdict : moelleux à souhait ! Super !
La prochaine fois je vais omettre la quantité de sucre blanc et ce sera encore plus sain !  








Muffins flotteurs à la Root Beer



Quand j'étais ado, j'aimais me rendre au Dairy Queen (bar laitier) pour y déguster un Flotteur au soda mousse ou à la Root Beer. Je ne sais pas si cela existe encore, car lorsque je me rends à la Crèmerie du coin avec les enfants, on se limite au Sundae, au yogourt glacé ou à la glace.

Pour ceux qui ignorent tout du Flotteur (Float), cela consiste à mélanger de la glace avec une boisson gazeuse et parfois on y ajoute un sirop sur le dessus. Le gaz que contient le soda fait remonter la glace à la surface, d'où son nom. On peut le boire et le manger !

La Root Beer est une boisson gazeuse qui a un goût étrange et difficile à décrire. Elle contient plusieurs essences dont la réglisse, la vanille et la muscade. Au Québec on l'appelle aussi Racinette.
Les muffins flotteurs sont donc un clin d’œil aux Float, mais en préparant deux pâtes que l'on doit mélanger.
Le goût est vraiment authentique !

Flotteur à la Root beer 


Pour 9 muffins

MUFFINS FLOTTEURS À LA ROOT BEER




Ingrédients :

Pâte à la Root Beer :


1/4 tasse (1/2 bâton) de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café d'essence de Root beer
3/4 tasse de farine
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poudre de cacao
1/8 cuillère à café de tout-épices
1/4 tasse de boisson Root beer
1/2 tasse de flocons d'avoine



Pâte à la vanille :


1/4 tasse (1/2 bâton) de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
3/4 tasse de farine
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de tout-épices
1/4 tasse de lait
1/2 tasse de flocons d'avoine




La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F.
Placer des caissettes de papier dans le moule à muffins.


Pâte à la Root Beer :


Dans un bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et l'essence de root beer. Mélanger.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, le tout-épices et le cacao.
Ajouter ensuite la root beer et les flocons d'avoine et mélanger.



Pâte à la vanille :

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et l'essence la vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le tout-épices.
Ajouter ensuite le lait et les flocons d'avoine et mélanger.

Répartir la pâte à la root beer de façon uniforme dans les 9 caissettes.
J'ai utilisé la cuillère à glace (30 ml), c'est plus précis et sans dégâts !
Répartir ensuite la pâte à la vanille de façon uniforme sur la pâte à la root beer.
Enfourner pendant 20-22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.



Bon appétit !




Verdict : les flocons d'avoine donnent un moelleux incomparable et c'est adorable !

Un goût de root beer bien dosé !






lundi 23 septembre 2013

Oreo scones




Les biscuits Oreo sont presque les seuls biscuits du commerce que j'achète. Cet été j'ai fait plaisir aux enfants en achetant quelques sacs. Belle occasion pour moi de tester des recettes !

J'adore les scones et cette version non traditionnelle est incroyable ! Ces scones sont gourmands à souhait et pas trop sucrés. Les fans de Oreo et de scones seront comblés ! La famille s'est régalée !






Pour 8 à 10 biscuits (selon l'emporte-pièce)


OREO SCONES



Ingrédients :

2 tasses de farine
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe de beurre froid, en cubes
1/2 tasse de Oreo, concassés
3/4 tasse de crème sure
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de vanille
1/4 tasse de chocolat blanc, fondu
2 cuillères à soupe de crème épaisse (moi : lait)






La main à la pâte :

Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Tapisser une plaque à biscuits d'un parchemin ou un tapis en silicone.
Dans un grand saladier, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate.
Ajouter le beurre en cubes et piler le beurre à la fourchette jusqu'à obtenir une texture grumeleuse, mais fine.
Ajouter les biscuits Oreo concassés et mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la crème sure, le jaune d'oeuf et la vanille.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter le mélange de chocolat à la farine et mélanger.
Bien pétrir la pâte avec les mains dans le bol pour obtenir une boule de pâte qui se tient.
Renverser la pâte entre deux papiers cirés et abaisser la pâte à une épaisseur de 6-7 mm (1/4 po).
Tailler à l'emporte-pièce.
Moi j'aime les scones triangles ! J'ai abaissé la pâte et former un cercle que j'ai ensuite divisé en 8.
Badigeonner de lait.
Enfourner 10 - 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.




Verdict : fantastique ! Le goût, la texture . . . Wow ! À refaire sans faute !



dimanche 22 septembre 2013

Gâteau au lait de coco



L'art de cuisiner dépend évidemment du goût, mais à mon avis cela va bien au-delà de ça. Puisque nous ne sommes pas dans un contexte de grands restaurants (mais j'espère qu'ils le font), recycler les restes est à mon sens essentiel en cuisine. Passer les pâtes en Frittata, le pain sec en pouding, les fruits en smoothies, en biscuits peut devenir un vrai casse-tête, mais cela demeure un incontournable qui évite le gaspillage et la surconsommation.

Une fois que la conserve de lait de coco et ouverte et qu'on a engloutit les Gelées au Pandan, qu'on s'est préparé quelques cafés-coco, on peut faire un gâteau et s'il en reste encore, faire mariner le poulet !






Pour un moule carré de 20 cm (8 po) ou un rond de 22 cm (9 po)


GÂTEAU AU LAIT DE COCO

L'ART DE PASSER LES RESTES



Ingrédients :

2 oeufs
160 g (2/3 tasse) de lait de coco (divisé)
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café d'essence de coconut
1 tasse (200 g) de sucre
1 3/4 tasse (200 g) de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 1/2 cuillères à café de poudre à pâte
100 g de beurre non salé, très mou

Sucre glace pour saupoudrer



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer le moule et tapisser d'un parchemin. (moi : moule silicone).
Dans un bol, fouetter à la main les oeufs, les essences et 1/4 (50 g) du lait de coco.
Dans le bol du robot, tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le beurre mou et le reste de lait de coco.
Battre environ 3 minutes pour incorporer. Racler les bords au besoin.
Ajouter le mélange d'oeufs en 3 fois et incorporer entre chaque addition.
La pâte sera blanche et crémeuse.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner 35 - 40 minutes (moi : davantage à cause de la hauteur du moule).
Vérifier la cuisson avec un cure-dent.
Laisser dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre à glacer.


Délectez-vous !



Verdict : j'adore les restes, cela donne de petite merveille ! Délectable !



Source : Samoa Food.com







mercredi 18 septembre 2013

Gelée au Pandan



Aujourd'hui, en ce jour de la Fête de la mi-automne, je vous présente un dessert frais, délicieux et rapidement préparé. La gelée de Pandan est un dessert populaire en Malaisie et au Vietnam et l'utilisation de l’agar-agar est très répandue en cuisine asiatique.

L’agar-agar est une poudre gélifiante obtenue à partir d'algues. C'est le plus puissant gélifiant naturel, il est la principale alternative naturelle et végétarienne à la gélatine animale. De plus, l'agar agar à l'avantage d'être acalorique. Malheureusement, cet ingrédient n'est pas disponible partout. Vous la retrouverez dans les épiceries asiatiques.

Pour utiliser le restant de lait de coco, préparez-vous des cafés au lait de coco et muscade. C'est exquis ! 


Bonne Fête de la lune !



Pour 10 gelées (dépend des moules)

GELÉE AU PANDAN





Ingrédients :

500 ml d'eau
3 cuillères à café de poudre agar-agar
100 g de sucre
100 ml de jus de pandan
120 ml de lait de coco
Pâte de pandan (facultatif)





La main à la pâte :

Dans un petit chaudron, combiner l'eau, la poudre agar-agar et le sucre.
Porter à ébullition et baisser le feu.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la poudre agar-agar et le sucre soient dissout, soit environ 10 minutes.
Dans un bol, combiner le lait de coco et le jus de pandan.
J'ai ajouté un peu de pâte de pandan pour rehausser la couleur.
Ajouter le mélange lait/pandan à celui de la poudre agar-agar et porter à ébullition en brassant.
Dès que le mélange à atteint l'ébullition, retirer le chaudron du feu et verser dans les moules.
Laissez refroidir avant de réfrigérer.




Note : vous pouvez verser le mélange dans un moule en vitre et couper des formes à l'emporte-pièce




Prenez le temps d'admirer cette lune si lumineuse !


Verdict : un rrrrrrrrrégal !



mardi 17 septembre 2013

Japanese Melon pan




Le Melon pan ou Melon buns est une spécialité boulangère dégustée au Japon. Pans veut dire pain en japonais. La texture intérieure est celle d'un pain brioché et la croûte extérieure est comme celle d'un biscuit. On le nomme Melon pan à cause de son apparence de melon cantaloup, mais aussi par son arôme de melon. Cependant, on retrouve ce pain avec des brisures de chocolat, à la citrouille, à l'ananas, au thé vert, etc.

Cette recette est malheureusement peu présente sur la blogosphère francophone, mais ce pain mérite qu'on s'y attarde et j'espère que cette découverte culinaire saura vous plaire.
J'avais très envie de goûter la version au melon et j'étais aussi attirée par une version aux brisures de chocolat. Ne pouvant faire de choix, j'ai divisé la pâte en deux et je me suis contentée ! Nous avons adoré le Melon Pan. Il faut dire que le pain et les biscuits sont très appréciés de ma famille.



Bonne dégustation !






Pour 12 Buns

JAPANESE MELON PAN

PAIN MELON







Ingrédients :

Pâte à pain :

300 g de farine à pain
6 g de levure
36 g de sucre fin (caster sugar)
5 g de sel
6 g de lait en poudre
200 g d'eau chaude (37 C)
30 g de beurre non salé, à température ambiante



Pâte à biscuits :

80 g de beurre non salé, à température ambiante
90 g de sucre fin
80 g d’œufs, légèrement battus
200 g farine à gâteau
2 g de poudre à pâte
Essence de Melon (facultatif) ou de vanille
Brisures de chocolat (facultatif)

Sucre fin pour l'enrobage





La main à la pâte :

Pâte à pain :

Dans un bol, tamiser la farine à pain, le sel, le sucre et la poudre de lait.
Ajouter la levure et mélanger.
Ajouter de l'eau chaude. NE PAS METTRE TOUTE LA QUANTITÉ. Ajuster selon la texture de la pâte.
Mélanger la pâte avec les mains et former une boule.
Si la pâte est sèche ajouter de l'eau.
Transférer la pâte sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la surface de travail. Environ 5 minutes.
Aplatir la pâte et ajouter le beurre.
Pétrir 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. La pâte sera grasse au début, mais elle absorbera le gras.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, préparer la pâte à biscuits.




Pâte à biscuits :

Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à pâle.
Ajouter l'extrait de melon. (Facultatif)
Ajouter les œufs en trois additions et bien battre entre chaque addition.
Tamiser la farine et la poudre à pâte sur le mélange et mélanger à la spatule pour incorporer parfaitement.
Si vous désirez une version aux brisures de chocolat, ajouter les pépites et incorporer.
Former un rouleau avec la pâte, couvrir d'une pellicule et réfrigérer au moins 30 minutes.
Couper la pâte en 12 parts égales et former des boules.
Placer une boule de pâte dans un sac fariné (ziploq) et à l'aide du fond de la tasse à mesurer, peser pour aplatir la pâte.
Abaisser ensuite pour obtenir un cercle qui va recouvrir la pâte à pain.
Procéder ainsi pour les 11 autres parts.
Placer sur une plaque légèrement fariné.
Placer au frais s'il le faut, car la pâte est molle.




Montage :

Dégazer la pâte et diviser en 12 boules.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Poser un cercle de pâte à biscuits sur chaque buns et bien couvrir.
S'assurer de ne pas couvrir 2-3 cm au fond de la buns, car le Melonpan aura besoin d'espace pour se développer.
En tenant le fond de la buns, enrober de sucre fin.
À l'aide du coupe pâte ou d'un couteau, tracer les traits typiques en forme de diamant.
Placer sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir d'une pellicule et laisser lever 50 minutes.
Préchauffer le four à 340 F (170 C).
Enfourner les Melon pan pendant 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.


Ce vidéo explique (anglais) la technique en images :




La preuve que les Japonais aiment ce pain ...


source : FanPop !




Verdict et commentaires :

Beaucoup de travail, mais j'aime ça !
La pâte à biscuits se manipulent difficilement. Fariner la surface de travail et placer la pâte au frais si elle est trop chaude.
L'essence de melon est sublime. Ces buns sont une vraie merveille !
Si vous n'avez pas l'essence, vous pouvez utiliser de la vanille.
La combinaison de la pâte brioché et celle du topping de biscuits est épatante !
Si mon rêve se réalise, j'irais un jour au Japon et je dégusterais ces délicieuses buns.


Lancez-vous . . . ça vaut la peine !
La recette se coupe aisément en deux alors pourquoi se priver...


Source : Happy home baking (méthode adaptée)




lundi 16 septembre 2013

Polvorones au sésame noir




En janvier j'ai fait des biscuits de mariage mexicain (polvorones) et j'ai adoré leur texture fondante et friable. Les Polvorones sont des biscuits populaires en Amérique latine, en Espagne et aux Philippines. Selon les pays et selon les recettes familiales, on utilise des noix de pécan, des amandes, des noix de Grenoble ou des noix de cajou.

Cette version de cookies au sésame noir m'a plu pour ses notes asiatiques. Les Orientaux emploient beaucoup le sésame noir sous toutes ses formes pour toutes ses vertus.

Ces sablés fondent en bouche et on une texture parfaite. Ils ont un goût très différent de ce que l'on mange habituellement comme biscuits.  Ma famille n'a pas apprécié et je dois reconnaître qu'ils ont un bon goût, mais que ma dent sucrée n'a pas été satisfaite !

Quand même.... des biscuits gris . . . c'est plutôt rare non !






Pour 8 à 10 biscuits (selon l'emporte-pièce)

POLVORONES AU SÉSAME NOIR



Ingrédients :

1/2 tasse de farine
1/4 tasse de beurre non salé, fondu
1/8 tasse de sucre
Une pincée de sel
2 cuillères à soupe de sésame noir moulu



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie d'un papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
Ajouter le beurre fondu en remuant.
Transférer la pâte sur une surface farinée et abaisser la pâte.
Tailler à l'emporte-pièce.
Saupoudrer de sucre. (Facultatif).
Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Ne laissez pas brunir les biscuits.





Verdict :  un biscuit très différent, mais une autre belle découverte !



Source : Spicie foodie


dimanche 15 septembre 2013

Kuih Bangkit pour la Fête de la Mi-Automne



Jeudi c'est la Fête de la mi-automne et tout comme le Nouvel an chinois, nous célébrons !

Dans plusieurs régions de la Chine, on considère que l'automne est la plus belle saison et la lune est réputée être la plus belle, la plus ronde et la plus brillante. Pour cette occasion, on organise des pique-nique nocturnes et des promenades sous la lune.
À l'origine, cette fête était célébré dans les pays rizicoles d'Asie. De nos jours, la fête de la lune est la fête des enfants et les familles achètent des gâteaux et des jouets traditionnels.

Pour souligner cette Fête et parce que j'adore l'Asie, je vous propose une semaine gourmande asiatique.
Aujourd'hui je vous présente des biscuits populaires en Asie (Chine, Malaisie, Indonésie, Singapour). Les KUIH BANGKIT proviennent de la Malaisie et veut dire biscuits parfumés. Ces biscuits croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur sont répandus au Nouvel an chinois. Traditionnellement, ces biscuits sont formés dans des moules en bois, mais à défaut, l'emporte-pièce fera très bien l'affaire !
Pour une soixantaine de biscuits (selon l'emporte-pièce)

KUIH BANGKIT

BISCUITS AU LAIT DE COCO (MALAISIE)






Ingrédients :

2 1/2 tasses de farine de tapioca + 1/2 tasse pour fariner la surface de travail
1 cuillère à soupe de beurre fondue
1 jaune d'oeuf (calibre gros)
1 tasse de sucre glace
120 ml lait de coco





La main à la pâte :

Dans un bol résistant au micro-ondes, placer un essuie-tout et verser la farine dessus.
Cuire 1 minute et laisser refroidir.
Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez frire la farine au wok.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer un parchemin sur une plaque à pâtisserie.
Dans un grand bol, tamiser la farine et le sucre glace.
Ajouter le beurre fondu, le jaune d’œuf et le lait de coco.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule souple.
Si la pâte est trop molle ou mouillé, ajouter 1 cuillère à soupe de la farine à la fois.
Si la pâte est trop sèche, ajouter 1 cuillère à soupe de lait de coco.
Sur une surface fariné (farine de tapioca), abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm.
Tailler à l'emporte-pièce.
Enfourner au centre du four pendant 15 minutes. Les biscuits doivent être secs au centre.





Verdict : melt in the mouth !  Croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Je n'ai jamais rien mangé de comparable !  Très différent !  Cette farine est tellement douce....

Ne vous attendez pas à un goût très prononcé de coco, c'est subtil et doux.
La prochaine fois, je vais abaisser la pâte plus épaisse (au moins 6 mm) pour ressentir davantage le fondant des cookies.  Les biscuits taillés plus minces étaient secs et n'offraient pas le moelleux intérieur.

Belle découverte !