mercredi 25 septembre 2013

Muffins flotteurs à la Root Beer



Quand j'étais ado, j'aimais me rendre au Dairy Queen (bar laitier) pour y déguster un Flotteur au soda mousse ou à la Root Beer. Je ne sais pas si cela existe encore, car lorsque je me rends à la Crèmerie du coin avec les enfants, on se limite au Sundae, au yogourt glacé ou à la glace.

Pour ceux qui ignorent tout du Flotteur (Float), cela consiste à mélanger de la glace avec une boisson gazeuse et parfois on y ajoute un sirop sur le dessus. Le gaz que contient le soda fait remonter la glace à la surface, d'où son nom. On peut le boire et le manger !

La Root Beer est une boisson gazeuse qui a un goût étrange et difficile à décrire. Elle contient plusieurs essences dont la réglisse, la vanille et la muscade. Au Québec on l'appelle aussi Racinette.
Les muffins flotteurs sont donc un clin d’œil aux Float, mais en préparant deux pâtes que l'on doit mélanger.
Le goût est vraiment authentique !

Flotteur à la Root beer 


Pour 9 muffins

MUFFINS FLOTTEURS À LA ROOT BEER




Ingrédients :

Pâte à la Root Beer :


1/4 tasse (1/2 bâton) de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café d'essence de Root beer
3/4 tasse de farine
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poudre de cacao
1/8 cuillère à café de tout-épices
1/4 tasse de boisson Root beer
1/2 tasse de flocons d'avoine



Pâte à la vanille :


1/4 tasse (1/2 bâton) de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
3/4 tasse de farine
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de tout-épices
1/4 tasse de lait
1/2 tasse de flocons d'avoine




La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F.
Placer des caissettes de papier dans le moule à muffins.


Pâte à la Root Beer :


Dans un bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et l'essence de root beer. Mélanger.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, le tout-épices et le cacao.
Ajouter ensuite la root beer et les flocons d'avoine et mélanger.



Pâte à la vanille :

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et l'essence la vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le tout-épices.
Ajouter ensuite le lait et les flocons d'avoine et mélanger.

Répartir la pâte à la root beer de façon uniforme dans les 9 caissettes.
J'ai utilisé la cuillère à glace (30 ml), c'est plus précis et sans dégâts !
Répartir ensuite la pâte à la vanille de façon uniforme sur la pâte à la root beer.
Enfourner pendant 20-22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.



Bon appétit !




Verdict : les flocons d'avoine donnent un moelleux incomparable et c'est adorable !

Un goût de root beer bien dosé !






1 commentaire:

  1. J'adore les muffins donc forcément les tiens me plaisent beaucoup :) Bises Line

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