mercredi 27 mars 2013

Barres streusel aux canneberges



Il y a quelques mois j'ai fait des provisions de canneberges fraîches et je les ai congelées en prévision des Fêtes et de l'hiver. J'avais repéré il y a quelque temps des recettes coup de cœur que je réaliserais dans les mois à venir.

Les enfants ne sont pas fans de canneberges fraîches, mais puisque dans cette recette, elles ont compotées et qu'elles ressemblent davantage a de la compote qu'à des morceaux, ils ont apprécié ! Ces barres sont rapides à préparer, car le streusel et la croûte ne font qu'une recette. Elles sont tout à fait exquises et si des invités se pointent à l'improviste, vous saurez les conquérir avec ce beau dessert couleur de baies rouges.


Pour un moule 33 X 23 cm (13 X 9 po) - pyrex rectangle

BARRES STREUSEL AUX CANNEBERGES



Ingrédients :

Croûte et Streusel :

1 tasse + 5 cuillères à soupe de beurre
1 tasse de sucre, séparé
3/4 cuillère à café de sel
2 gros jaunes d’œufs
3 tasses + 3 cuillères à soupe de farine


Garniture :

12 onces (environ 2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
1 tasse de sucre
1 cuillère à café de zeste d'orange
1/4 tasse d'eau



La main à la pâte :

Vaporiser le moule de Pam ou beurrer.
Déposer dans le moule un papier aluminium que vous laisserez dépasser de chaque côté. Vaporiser également le papier alu.
Placer le beurre dans un petit chaudron à feu moyen-doux et brasser occasionnellement pour faire fondre.
Lorsque le beurre est fondu et qu'il fait des bulles, poursuivre la cuisson en brassant jusqu'à ce que le beurre tourne au brun et dégage des arômes de noix. Surveillez bien pour ne pas le brûler !
Retirer du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre, le sel et 3/4 tasse de sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs.
À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer la farine.
La pâte sera épaisse et rigide.
Transférer 2 tasses du mélange dans le moule préparé et bien compresser dans le fond.
Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette et réfrigérer pour durcir, soit environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit presque prête. Ne pas laisser brunir sur les bords.
Pendant que la croûte est au four, ajouter le sucre restant (1/4 tasse) et ajouter au mélange de pâte restant.
Mélanger avec les mains jusqu'à une texture grumeleuse.
Cette mixture servira pour le topping.


Garniture :

Dans un petit chaudron, combiner les ingrédients et porter à ébullition.
Réduire le feu à moyen-haut et continuer de faire bouillonner jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux. Les fruits auront "poppés", cela peut prendre 5 à 8 minutes.
Retirer du feu et laisser tiédir 5-10 minutes.

Monter la température du four à 350 F (180 C).
Étendre la garniture de canneberges sur la croûte.
Verser le streusel sur le dessus et enfourner dans le haut du four pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Déposer le moule sur une grille et attendre une heure pour qu'il refroidisse. Si vous êtes pressés, vous pouvez le réfrigérer pour accélérer le processus.
Utiliser les bords du papier aluminium pour démouler.
Couper en carrés.
Vos barres streusel se conserveront dans un contenant hermétique à température ambiante pendant une semaine.

Happy baking !



Verdict : dé-li-cieux ! Même fillette qui ne raffole pas des cranberries a succombé. Hum !


mardi 26 mars 2013

Croustilles/Chips cookies


Vous aimez les croustilles, les chips ?

Les biscuits que je vous présente aujourd'hui vont vous débarrasser d'un fond de sac auquel personne n'est intéressé !  Chez moi, on peut se retrouver avec deux, trois sacs de chips attachés avec des pinces dans lequel il n'y a que des miettes ! Monsieur et les enfants sont experts dans ça !

Ces petits cookies inusités sont souvent présentés dans la période de Noël. J'ai souvent vu ce genre de recette sans m'y aventurer, mais celle-ci ne requiert pas de graisse végétale et l'aspect façonné m'a plu ! Associé au noix de pacanes, les croustilles donnent un petit "crunch" supplémentaire. Je vous conseille vivement de vous laisser tenter, car c'est vraiment un régal !



Pour environ 30 biscuits

CROUSTILLES/CHIPS COOKIES





Ingrédients :

1 tasse de beurre non salé, à température ambiante + pour la finition
1/2 tasse de sucre + pour la finition
1 cuillère à café de vanille
2 tasses de farine
1/2 tasse de pacanes hachées finement
1/2 tasse de croustilles/chips (nature), hachées finement



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans une assiette creuse, verser du sucre. Réserver pour la finition.
Dans le bol du robot sur socle ou au mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à crémeux, soit environ 4 minutes.
Ajouter la vanille et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, les pacanes et les croustilles et battre à basse vitesse pour incorporer.
Façonner des boules de pâte de l'équivalent d'une cuillère à soupe (cuillère à glace).
Disposer les boules sur les plaques en conservant un espace de 5 cm (2 po).
Beurrer légèrement le fond d'un verre et tremper dans le sucre réservé.
Presser le verre sur une boule de pâte pour obtenir 6 mm (1/4 po) d'épaisseur.
Recommencer l'étape du beurre/sucre avant d'aplatir chaque biscuit.
Enfourner jusqu'à ce que les cookies semblent secs sur le dessus et légèrement dorés sur les bords, soit environ 12 minutes.
À mi-cuisson, tourner la plaque de l'avant à l'arrière et de l'arrière à l'avant.
Laisser les biscuits dans la plaque 5 minutes avant de transférer sur une grille.

 
Note : ne pas réfrigérer ou congeler la pâte non cuite, car les croustilles deviendraient détrempées.



Verdict : une très belle découverte ! La famille a adoré recycler les chips !

 

lundi 25 mars 2013

Biscuits pouding au chocolat & mini eggs



Le week-end de Pâques est toujours remplie de gourmandises alors pourquoi attendre avant d'engouffrer des délicieux cookies bien chocolatés ?

Ces biscuits m'intriguaient du fait qu'ils contiennent une enveloppe de pudding au chocolat instantané. Je n'ai pas été déçu, car ce mélange donne un goût tout à fait délicieux. Un peu à la façon de mes cookies au Nesquik, mais avec un  goût plus chocolaté !




Pour environ 30 biscuits

BISCUITS POUDING AU CHOCOLAT & MINI EGGS



Ingrédients :

1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse de cassonade
1 enveloppe (4 onces) de pouding au chocolat Jell-O
2 œufs, calibre gros
1 cuillère à café de vanille
2 1/4 tasses de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de brisures de chocolat
1 1/4 tasse de mini eggs concassés


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans le bol du robot, battre les sucres et le beurre jusqu'à onctueux.
Ajouter l'enveloppe de pouding, les œufs, la vanille et battre.
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Ajouter les ingrédients secs et continuer de battre à basse vitesse. Incorporer.
Ajouter les mini eggs et les brisures de chocolat.
À l'aide de la cuillère à glace (30 ml), former des boules de pâtes et déposer sur les plaques.
Aplatir légèrement.
Enfourner 10-12 minutes.
Le centre des biscuits ne sera pas tout à fait pris.
Déposer la plaque sur la grille et laisser les biscuits en place pendant 5 minutes avant de transférer sur la grille.





Verdict : merveilleux ! la texture moelleuse et le crunch des mini eggs, c'est épatant !


mercredi 20 mars 2013

Thumbprint chocolat, cherry kisses




Lorsque je mange du chocolat c'est normalement du 70% de cacao. J'adore le chocolat quel qu'il soit, mais ce dernier est mon préféré. Le chocolat aux cerises est une autre sorte que j'affectionne beaucoup, mais j'en achète rarement. J'adore le chocolat Lowney de Hersey's et la boîte ne résiste pas longtemps . . .

Les rayons de confiseries débordent de sucreries de toutes sortes en cette période et c'est là, que j'ai déniché les Kisses aux cerises. En goûtant cette petite gourmandise, j'ai su que je ferais des tumbprint au chocolat . . .



Pour 12 biscuits

THUMBPRINT AU CHOCOLAT, CHERRY KISSES





Ingrédients :

2/3 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 tasse de poudre de cacao
1/8 cuillère à café de sel
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
1 1/4 tasse de farine

Sprinkles (facultatif)
Kisses aux cerises




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans le bol du robot, battre le beurre une minute.
Ajouter le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Continuer de battre et racler les bords du bol au besoin.
Ajouter la vanille et l’œuf et bien incorporer.
Ajouter la farine et battre pour incorporer.
Si la pâte est trop molle pour former des boules, réfrigérer pour durcir un peu.
Quand la pâte est prête, façonner des boules (cuillère à glace de 30 ml).
Rouler dans les sprinkles (facultatif) et déposer sur la plaque en conservant un espace de 5 cm (2 po) entre les biscuits.
Enfoncer votre pouce délicatement dans chaque boule pour former l'empreinte.
Enfourner 7-8 minutes ou jusqu'à ce que les bords soit fermes.
Déposer un chocolat dans chaque empreinte en pressant un peu.
Transférer les biscuits sur une grille. Laissez refroidir.




Verdict : délectable ! 12 biscuits, ça part vite . . .



Si vous aimez les Thumbprint : 

Thumbprint au pandan

mardi 19 mars 2013

Brassados de Pâques


Malgré toute la présence du chocolat à Pâques, il y a une grande place pour une multitude de brioche et viennoiserie et j'adore ça !

Le Brassados de Pâques est une viennoiserie Provençale très ancienne. À l'époque, les jeunes mariés enfilaient un Brassados en guise de bracelet pour danser. Le Brassados, brassadeaux ou Gimbeleto est parfumé à la fleur d'oranger et il se déguste autant au goûter qu'au petit-déjeuner. Ce qui distingue cet anneau brioché c'est son passage à l'eau bouillante avant la cuisson, un peu à la manière des Bretzels Américains (bicarbonate de soude en moins).

Le Brassados vous donnera sûrement le goût de danser . . .



Pour 8 à 10 brassadeaux

BRASSADOS DE PÂQUES



Ingrédients :

600 g de farine à pain
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 œufs
50 ml de lait tiède
80 ml d'eau tiède
140 g de sucre
50 g de beurre mou, en cubes
2 sachets (2 cuillères à café) de levure sèche




La main à la pâte :

Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la machine à pain en commençant par les ingrédients liquides.
Débuter le programme "pâte seulement".
Lorsque le pâton est formé, ajouter le beurre.
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Au terme du programme, dégazer la pâte et former 8 à 10 boules.
Percer un trou au centre avec le pouce et agrandir pour former l'anneau.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et plongez les anneaux pendant une minute.
Épongez et déposer sur la plaque préparée.
Déposer du sucre perlé.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.



Verdict : on adore cette viennoiserie à la fleur d'oranger.


lundi 18 mars 2013

Oreo muffins



Lorsque j'achète un sac de biscuits Oreo, j'ai un but précis. J'aime bien les Oreo, mais je préfère les intégrer dans des recettes homemade. Les enfants sont bien contents, car il en reste et ils peuvent les tremper dans du lait. Je comprends, j'ai fait la même chose !

Cette recette de muffins est tout à fait délicieuse et l'association Oreo et beurre d'arachide est sublime ! S'il y a des allergies dans votre entourage ou si comme moi, vous devez exclure les noix du menu des enfants, sachez qu'une version qui mélange les différents chocolat sera aussi délectable.


Pour 12 muffins

OREO MUFFINS



Ingrédients :

250 g farine
1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
100 g de brisures de beurre d'arachide ou au chocolat
1 oeuf légèrement battu
8 biscuits Oreo concassés, crème retirée
60 ml d'huile végétale (moi : pépins de raisin)
175 ml de babeurre
125 g de sucre (moi : 110 g)






La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer des caissettes de papier dans le moule.
Dans un grand bol, tamiser la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate.
Ajouter les brisures de chocolat et les Oreo concassés.
Mélanger à la spatule et faire un puits.
Dans un autre bol, combiner au fouet le babeurre, l'huile, le sucre et l'oeuf.
Ajouter les ingrédients humides dans le trou des ingrédients secs et plier la pâte pour incorporer la farine.
Ne pas mélanger plus qu'il n'en faut même si la pâte semble grumeleuse.
Transférer la pâte dans les caissettes.
Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
Laisser refroidir sur une grille.





Verdict : que des Hum ! et des Miam !



mercredi 13 mars 2013

Pull Apart au citron Meyer




Ma ronde de gourmandises au citron se poursuit et après le Pound-cake et les biscuits Crinkles, il fallait faire un peu de boulange !

C'était ma première expérience de Pull apart et je voulais partager avec vous mon expérience hautement gratifiante. Si vous n'avez jamais osé ou pris le temps de faire cette brioche, j'espère que cette recette vous donnera le goût.


Pour un moule à pain de 23 X 12 cm (9 X 5 po)

PULL APART AU CITRON MEYER


Ingrédients :

Pâte :

2 3/4 tasses de farine
1/4 tasse de sucre
2 1/4 cuillères à café de levure instantanée
1/2 cuillère à café de sel
1/2 tasse de lait
4 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
1 1/2 cuillère à café de vanille
2 œufs, calibres gros

Garniture au citron :

1/2 tasse de sucre
4 cuillères à soupe de zeste de citron Meyer
4 cuillères à soupe de beurre non salé, vraiment mou

Glaçage au citron :

1 tasse de sucre à glacer
5 cuillères à café de jus de citron Meyer


Avant la cuisson

À la sortie du four

La main à la pâte :

Dans le bol du robot, munie du fouet, mélanger à la cuillère de bois 2 tasses de farine, le sucre, le sel et la levure.
Dans un petit bol, chauffer au micro-ondes le lait et le beurre jusqu'à 120 à 130 F. Le beurre ne sera pas complètement fondu.
Ajouter ce dernier mélange à la farine, ainsi que la vanille et battre pour humidifier.
Ajouter les œufs, un à un et battre 3 minutes.
Changer l'attache du robot pour le crochet.
Ajouter peu à peu le reste de farine, mais n'utilisez que ce dont vous avez besoin pour obtenir une pâte souple. Pétrir 5 minutes.
Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé et laissez lever 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture de citron et mélangeant le sucre et le zeste.
Beurrer un moule à pain de 23 X 12 cm (9 x 5 po) et poser un papier parchemin que vous laisserez déborder de chaque côté. Beurrer le papier également.

Sur une surface de travail, abaisser la pâte en un rectangle de 50 X 10 cm (20 x 12 po).
Au pinceau, badigeonner de beurre.
Avec le couteau à pizza, couper 5 bandes de 30 X 10 cm (12 x 4 po).
Saupoudrez 1 1/2 cuillère à soupe du mélange sucre/zeste sur chaque bande et poser les rectangles de pâte un par-dessus l'autre de manière à obtenir une pile.
Vous obtiendrez une pile de 5 bandes de pâte beurrée et saupoudrée de sucre.
Couper en 6 rectangles de 10 X 5 cm (4 x 2 po) et placer délicatement dans le moule à pain.
Poser un linge humide et laisser pousser pendant 30 à 50 minutes ou jusqu'à ce que l'empreinte de votre doigt laisse une marque.

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Enfourner 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Poser un papier aluminium s'il bronze trop.
Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et le jus de citron.
Verser sur la brioche.

Dégustez avec un bon thé !

Une petite tranche ?


Verdict : une pure merveille ! Ma-gni-fi-que !


lundi 11 mars 2013

Cubes Jell-O rainbow



C'est reconnu, laisser les enfants jouer dans le Jell-O c'est bon pour certains apprentissages et c'est du plaisir assuré . . . enfin pour la majorité ! Mon petit difficile n'a jamais joué dans le Jell-o et il n'en mangeait même pas . . . Il avait un certain problème sensoriel avec certaines textures. Rendu à 5 ans, il en mange depuis peu de temps, mais ce n'est pas son truc préféré !

Ces cubes de Jell-O sont aussi craquantes pour leur look que pour leur goût et leur mode de préparation. Vous pourrez les faire toutes vertes pour la St-Patrick, rouges et vertes, pour Noël, mais moi, j'ai craqué sur le rainbow !

En voyant la photo et en lisant le titre de l'article vous vous demandez probablement quel est l'ingrédient utilisé pour faire les étages blancs ...



Pour un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po)

CUBES JELL-O RAINBOW





Ingrédients :

4 paquets (3 oz ch.) de Jell-O (saveurs assorties)
6 enveloppes (0,25 oz ch.) de gélatines sans saveur
1 conserve (14 oz) de lait condensé sucré (moi : Eagle brand -faible en gras)
5 3/4 tasses d'eau bouillante
1/4 tasse d'eau froide




La main à la pâte :

Dans un bol combiner un sachet de Jell-O et un sachet de gélatine sans saveur.
Ajouter une tasse d'eau bouillante et brasser jusqu'à ce que la poudre soit dissoute.
Laissez refroidir 5 minutes.
Vaporisez un enduit végétal (Pam) dans le moule.
Verser le mélange dans le moule et réfrigérer jusqu'à ce que ce soit figé, mais pas complètement ferme. Soit environ 20 minutes.
Dans un petit bol, combiner le lait condensé et une tasse d'eau bouillante.
Dans un autre bol, saupoudrer 2 enveloppes de gélatines sans saveur sur l'eau froide et laisser agir une minute.
Verser cette préparation dans 3/4 tasse d'eau bouillante.
Verser cette préparation dans le bol de lait condensé.
Déposer par cuillerées une tasse du mélange de lait sur la première couche de Jell-O et réfrigérer environ 25 minutes. La préparation doit être prise et durcit, mais pas complètement ferme.
Répéter les étapes avec 2 autres sachets de Jell-O et alterner avec le mélange de lait condensé.
Prenez le temps de laisser reposer quelques minutes le Jell-O dissout avant de le déposer à la cuillère sur la couche précédente. Cela assurera des couches "pures".
Chaque couche doit être prise avant de déposer (toujours à la cuillère) le mélange suivant.
Préparer la couche finale de Jell-O et déposer à la cuillère.
Réfrigérer pendant 2 heures.
Couper en cubes de 2,5 cm (1 po).




Verdict : Super ! Le lait condensé donne une douceur incomparable. C'est fantastique !


Source : Mom on Timeout


Si vous aimez le Jell-O :

Jell-O cookies
 

mercredi 6 mars 2013

La vanille, reine de la pâtisserie




Si vous faites de la pâtisserie, vous savez que la vanille est un "must", mais connaissez vraiment cette épice ?
Pas étonnant que la gousse de vanille est un goût aussi merveilleux quand on pense qu'elle provient du genre des orchidées. Ne vous méprenez pas, ces plantes sont cependant du type liane ! Les espèces productrices de la vanille se nomme vanille ou vanillier et ce sont les seules orchidées qui ne sont pas cultivées pour l'ornementale. La culture des capsules (gousses) nécessite des soins parcimonieux et en fait le produit (au poids) le plus cher au monde.
L'association vanille/chocolat ne date pas d'hier ! En effet, les Aztèques et Mayas agrémentaient de vanille leur boisson épaisse à base de cacao.

Pour apprécier les plus belles arômes, les gousses doivent ne doivent pas être sèches, ni fendues. Elles doivent pouvoir s'enrouler facilement autour d'un doigt sans s'abîmer.
Même si la vanille est commercialisée pour la parfumerie et pour ses propriétés médicinales, environ 85 % est destiné au marché alimentaire.



La vanille sous toute ses formes :

Gousse : elle est la plus goûteuse et la plus coûteuse, mais quel arôme ! Pour remplacer 1 cuillère à café d'essence pure, utiliser 2.5 cm (1 po) d'une gousse et gratter pour obtenir ses graines. Conserver vos gousses de vanille dans un abri sec et frais, à l'abri de la lumière et dans un bocal hermétique

Extrait ou essence de vanille pure ou naturelle : fait à partir des gousses de vanille de vanilla planifolia, cet extrait naturel requiert de la macération dans l'alcool et une infusion dans un sirop sucré. Son goût est authentique et la quantité à utiliser est moindre qu'un extrait artificiel. Lisez les étiquettes pour être certains d'acheter un produit pur/naturel.


Extrait ou essence de vanille artificielle (extract) : son prix est trois fois inférieurs à l'essence pure ! Elle contient de la vanille synthétique produite à partir de l'essence de giroflier.


Poudre de vanille : est fait à partir de gousse de vanille broyée. Idéale dans les préparations sèches, elle a l'avantage de n'ajouter aucun liquide et aucune couleur. Elle a un goût authentique de vanille.


Pâte de vanille : est en fait un sirop épais. Elle est faite à partir de poudre et de concentré de vanille ou seulement de concentré. Lisez les étiquettes pour rechercher celle fait de gousse de vanille pure. Plus cher que l'essence artificielle, la pâte de vanille à un goût plus marqué. Elle est un bon compromis à la gousse et elle contient les petites graines.
Une cuillère à soupe de pâte de vanille équivaut à une gousse de vanille.

 

 

Comment faire de la VANILLE MAISON

Vanille maison



Le sucre vanillé, je le fais moi-même. C'est trop fastoche et économique !
Cependant, je n'avais jamais fait l'expérience de la vanille maison. Afin de m'amuser un peu j'ai donc tenté le coup . . .
Est-ce économique ?
Est-ce que cela donne un bon résultat ?
Je vous le dirais dans 2-3 mois !


Ingrédients :
3-4 gousses de vanille
375 ml de rhum brun, brandy ou vodka (alcool à 40%)


2 ingrédients : Vodka et gousses de vanille


La main à la pâte :

Stériliser un pot ou une bouteille qui ferme hermétique.
Fendre les gousses en deux.
Insérer les gousses de vanille dans le pot.
Verser l'alcool par-dessus les gousses.
Fermer hermétiquement et laisser MACÉRER durant 2 ou 3 mois à température ambiante, à l'abri de la lumière.
Secouer de temps en temps.

Au fur et mesure qu'on l'utilise son produit final, il faut continuer de nourrir l'extrait en ajoutant de l'alcool.
De même que si vous utilisez les gousses de l'essence maison pour une recette, de veiller à remettre une nouvelle gousse.
Ainsi, on peut obtenir de l'essence de vanille pure maison, indéfiniment !


Verdict :  À SUIVRE DANS 2-3 mois . . .



Sources :

lundi 4 mars 2013

Beignets au four au cidre de pomme



Puisque nous avons adoré les beignets Sufganiyot avec le cidre de pomme, j'avais envie de renouveler avec cet ingrédient, mais cette fois-ci, avec une recette de donuts cuits au four.

Le cidre de pomme donne un moelleux incomparable aux beignets et le peu d'alcool que contient ce cidre s'évapore à la cuisson. Donc pas de problème à offrir cette belle gourmandise aux enfants.



Pour 12 Donuts réguliers et 30 mini

BEIGNETS AU FOUR AU CIDRE DE POMME



Ingrédients :

2 tasses de farine
1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 œuf, calibre gros
1/2 cuillère à café de vanille
2/3 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre de pomme
1/3 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse de cidre de pomme
1/3 tasse de yogourt nature sans gras
3 cuillères à soupe d'huile végétale


Pour le moule :

cannelle moulue
sucre




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Vaporiser d'enduit végétale le moule à donuts.
Parsemer le moule du mélange cannelle/sucre et secouer pour retirer l'excédent.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate et la cannelle.
Dans un autre bol, mélanger au fouet l’œuf, la cassonade, la vanille, le beurre de pomme, le cidre de pomme, le yogourt, l'huile et le sirop d'érable.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Déposer 2 cuillères à soupe de pâte. Les alvéoles doivent être remplies au 2/3. Si elles sont trop pleines, vos beignets n'auront pas de trous !
Enfourner 10-12 minutes pour les réguliers / 5-8 pour les petits ou jusqu'à ce que la pâte rebondisse en appuyant sur le beignet.
Refroidir le moule à l'eau froide, assécher, vaporiser l'enduit végétal et parsemer de cannelle/sucre avant de procéder à une autre fournée.




Verdict : que c'est bon et c'est cuit au four !


Source : Carol's cookery