mercredi 6 mars 2013

La vanille, reine de la pâtisserie




Si vous faites de la pâtisserie, vous savez que la vanille est un "must", mais connaissez vraiment cette épice ?
Pas étonnant que la gousse de vanille est un goût aussi merveilleux quand on pense qu'elle provient du genre des orchidées. Ne vous méprenez pas, ces plantes sont cependant du type liane ! Les espèces productrices de la vanille se nomme vanille ou vanillier et ce sont les seules orchidées qui ne sont pas cultivées pour l'ornementale. La culture des capsules (gousses) nécessite des soins parcimonieux et en fait le produit (au poids) le plus cher au monde.
L'association vanille/chocolat ne date pas d'hier ! En effet, les Aztèques et Mayas agrémentaient de vanille leur boisson épaisse à base de cacao.

Pour apprécier les plus belles arômes, les gousses doivent ne doivent pas être sèches, ni fendues. Elles doivent pouvoir s'enrouler facilement autour d'un doigt sans s'abîmer.
Même si la vanille est commercialisée pour la parfumerie et pour ses propriétés médicinales, environ 85 % est destiné au marché alimentaire.



La vanille sous toute ses formes :

Gousse : elle est la plus goûteuse et la plus coûteuse, mais quel arôme ! Pour remplacer 1 cuillère à café d'essence pure, utiliser 2.5 cm (1 po) d'une gousse et gratter pour obtenir ses graines. Conserver vos gousses de vanille dans un abri sec et frais, à l'abri de la lumière et dans un bocal hermétique

Extrait ou essence de vanille pure ou naturelle : fait à partir des gousses de vanille de vanilla planifolia, cet extrait naturel requiert de la macération dans l'alcool et une infusion dans un sirop sucré. Son goût est authentique et la quantité à utiliser est moindre qu'un extrait artificiel. Lisez les étiquettes pour être certains d'acheter un produit pur/naturel.


Extrait ou essence de vanille artificielle (extract) : son prix est trois fois inférieurs à l'essence pure ! Elle contient de la vanille synthétique produite à partir de l'essence de giroflier.


Poudre de vanille : est fait à partir de gousse de vanille broyée. Idéale dans les préparations sèches, elle a l'avantage de n'ajouter aucun liquide et aucune couleur. Elle a un goût authentique de vanille.


Pâte de vanille : est en fait un sirop épais. Elle est faite à partir de poudre et de concentré de vanille ou seulement de concentré. Lisez les étiquettes pour rechercher celle fait de gousse de vanille pure. Plus cher que l'essence artificielle, la pâte de vanille à un goût plus marqué. Elle est un bon compromis à la gousse et elle contient les petites graines.
Une cuillère à soupe de pâte de vanille équivaut à une gousse de vanille.

 

 

Comment faire de la VANILLE MAISON

Vanille maison



Le sucre vanillé, je le fais moi-même. C'est trop fastoche et économique !
Cependant, je n'avais jamais fait l'expérience de la vanille maison. Afin de m'amuser un peu j'ai donc tenté le coup . . .
Est-ce économique ?
Est-ce que cela donne un bon résultat ?
Je vous le dirais dans 2-3 mois !


Ingrédients :
3-4 gousses de vanille
375 ml de rhum brun, brandy ou vodka (alcool à 40%)


2 ingrédients : Vodka et gousses de vanille


La main à la pâte :

Stériliser un pot ou une bouteille qui ferme hermétique.
Fendre les gousses en deux.
Insérer les gousses de vanille dans le pot.
Verser l'alcool par-dessus les gousses.
Fermer hermétiquement et laisser MACÉRER durant 2 ou 3 mois à température ambiante, à l'abri de la lumière.
Secouer de temps en temps.

Au fur et mesure qu'on l'utilise son produit final, il faut continuer de nourrir l'extrait en ajoutant de l'alcool.
De même que si vous utilisez les gousses de l'essence maison pour une recette, de veiller à remettre une nouvelle gousse.
Ainsi, on peut obtenir de l'essence de vanille pure maison, indéfiniment !


Verdict :  À SUIVRE DANS 2-3 mois . . .



Sources :

8 commentaires:

  1. Merci pour toutes ces précisions :) C'est de l'or la vanille !
    J'ai la chance d'avoir beaucoup de gousses à la maison car entre ma copine qui habite à la Martinique et mes beaux parents qui passent une partie de l'année à l'Ile Maurice , j'en ai régulièrement en cadeau .
    Pour la vanille maison , moi elle est plutôt dans la bouteille de rhum ... mais pour faire du rhum arrangé !
    Bonne soirée, bisous

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  2. Wow ! tu es chanceuse d'avoir de la belle vanille comme ça !
    Bonne soirée ma Chouchie, bises x

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  3. Bonsoir,
    Je connais bien la vanille pour avoir eu la chance de faire un reportage sur toute la filière de la vanille à Madagascar :
    http://laterresurson31.fr/lile-de-madagascar/l%E2%80%99or-noir-de-madagascar-c%E2%80%99est-la-vanille/
    Par conytre j'ignorais qu'on pouvait faire de la vanille maison !!! Tu nous donneras le verdict !

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  4. Bonjour Naht, je vais lire ton article avec attention. Merci de ta visite. Je vous tiens informé du résultat !

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  5. Humm j'adore la vanille c'est une merveille !!! Bravo pour avoir fait ta propre vanille CHapeau !!! bises

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  6. Super sympa ce post sur la vanille, j'en aime tant l'odeur que je me parfume régulièrement avec des essences de vanille Bourbon achetées à l'Ile de la Réunion. J'adore ta carafe d'alcool. Mon fils voudrait bien te la piquer (non! pas pour l'alcool hi hi hi pour sa forme!!). J'ai fait la même chose l'été dernier avec du rhum Charrette de l'Ile de La Réunion et l'alcool est devenu bien ambré et parfumé, je m'en sers pour faire certaines patisseries comme les crêpes. Ca parfume à merveille. Merci pour le partage, gros bisous ma Linoute!

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  7. Madagascar, La Réunion, Wow ! Quelle chance !
    J'ai bien hâte de goûter le résultat final.
    Merci et Gros bisous, les filles XX

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  8. Très intéressant votre article, merci ! Et le verdict est ? Bon week-end à vous

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