mercredi 28 novembre 2012

Interview Confidentielles



Lors de ma publication de Jell-O cookies, le site Confidentielles.com m'a contacté afin de réaliser une petite interview. Très heureuse de pouvoir faire connaitre davantage mon blog, j'ai accepté de participer.

Confidentielles.com, pour ceux qui ne le connaissent pas, est un site communautaire féminin qui traite tous les sujets qui concernent les femmes (famille, couple, santé, grossesse, maison, etc.). Une multitude de thème est abordé au travers d'information, de forums/discussions et de jeux/concours.
Je vous invite à lire la petite interview en cliquant sur ce lien suivant et faire un tour d'horizon sur ce site féminin très tendance et rencontrer des "Confinautes".

http://www.confidentielles.com/r_13460_miam---des-biscuits.htm

Bienvenue à tous mes nouveaux lecteurs ! J'espère que vous apprécierez votre visite dans mon petit univers.


N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, suggestions et critiques constructives pour faire de ce blog une de vos rencontres inspirantes.

Line

mardi 27 novembre 2012

Cupcake mouton


Mon petit dernier adore les animaux. Pour son troisième anniversaire, je lui ai donc fait plaisir en lui présentant des petits gâteaux représentant un animal ! 

Lorsque j'ai vu ces cupcakes chez Bake for happy kids, j'ai tout de suite pensé à mon petit homme. Pour réaliser ces gâteaux, j'ai utilisé une de mes recettes favorites de cupcakes à la vanille, des mini guimauves et ma recette de pâte d'amande maison (sans œuf). Pour réaliser le mouton noir, je vous conseille d'utiliser un colorant en gel noir Americolor (voir mon guide pratique sur les différents types de colorants) pour son efficacité. Le mouton en pâte d'amande a une texture moins lisse que le fondant, mais il est, à mon avis, meilleur au goût.



Bêhhhhhhhh, voici la technique . . .


Pour 12 cupcakes

CUPCAKE MOUTON


Ingrédients :

Cupcakes :

225 g de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
Pincée de sel
112 g de beurre non salé, à température ambiante
200 g de sucre
2 gros œufs
125 ml de lait
1 cuillère à café de vanille 


Ganache au chocolat blanc :

2 X 180 g de chocolat blanc en morceaux
1/2 tasse de crème épaisse



Guimauves miniatures blanches et/ou de couleurs. 







La main à la pâte :

Cupcakes :

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Garnir un moule à muffins de 12 caissettes en papier. 
Tamiser les ingrédients secs. 
Au mélangeur électrique ou au robot sur socle, battre le beurre et le sucre jusqu'à crémeux. 
Ajouter la vanille et incorporer. 
Ajouter les œufs, un à un, en incorporant entre chaque addition. 
À LA SPATULE, ajouter le tiers de farine et incorporer avant d'ajouter la moitié du lait. 
Ajouter un autre tiers de farine, incorporer et ajouter le reste du lait. Puis, ajouter le reste de farine. 
Pour une texture moelleuse, incorporer toujours un ingrédient avant d'en ajouter un autre, sans trop travailler. 
Remplir les caissettes au 3/4. 
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. 
Déposer le moule sur une grille quelques minutes, puis, transférer les caissettes sur la grille.  


Ganache au chocolat blanc :

Placer les ingrédients dans un bain-marie pour fondre le chocolat. Bien mélanger avec une cuillère en métal. 
Laisser refroidir au réfrigérateur en brassant régulièrement pendant une heure ou jusqu'à ce que le mélange soit facile à étendre. 

Note :  j'ai fait la moitié de cette recette et c'était suffisant pour 12 cupcakes. 



Mouton en pâte d'amande

Réserver une petite portion de pâte d'amande naturelle pour les yeux du mouton.
Coloré la pâte d'amande en noir. 
Former des boules un peu allongé de 2,5 cm pour obtenir la tête. 
Former les oreilles avec des boudins de 0,5 cm de long par 0,3 cm de large. 
Former deux petites boules de 2 mm pour les yeux.
Apposer les yeux sur la tête pour fixer en place. 
Former deux minuscules boules noires et poser sur le blanc des yeux. 
A l'aide d'un cure-dent, faire des trous en agrandissant vers le bas pour former les narines. 
Faire sécher à l'air libre et sèche pour manipuler aisément. 




Montage :

Une fois les cupcakes refroidis, appliquer environ 2 cuillères à soupe de ganache. 
Placer des guimauves en pressant dans la ganache pour fixer.  Conserver une place au devant pour
poser la tête du mouton au devant. 





Verdict :  le "fêté" a vraiment apprécié le look des moutons. Vous auriez dû voir sa tête !  Les enfants ont adoré décortiqués le petit gâteau pour le manger. Une belle réussite !

Sources :
Cupcakes à la vanille - Source :  Le palais des délices
Idée du mouton : Bake for happy kids

lundi 26 novembre 2012

Pâte d'amande sans oeuf



La plupart des recettes de Massepain sont faites à partir de blanc d’œuf, mais j'ai trouvé celle-ci qui n'en contient pas. Très simple à réaliser cette pâte d'amande peut substituer le fondant. Vous pouvez varier les couleurs et les essences en utilisant du rhum, de la fleur d'oranger ou des arômes artificiels.  La pâte d'amande a très bon goût et se manipule facilement. N'achetez plus cet article à l'épicerie et faite-la vous-même !


COMMENT FAIRE DE LA PÂTE D'AMANDE SANS ŒUF

Ingrédients :

200 g de poudre d'amande
200 g de sucre à glacer
40 ml d'eau (peut-être un peu plus)
1/2 cuillère à café d'essence d'amande ou essence au goût



La main à la pâte :

Passer la poudre d'amandes au robot pour la rendre la plus fine possible.
Tamiser le sucre à glacer.
Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger.
Ajouter l'eau et l'essence.
Pétrir à la main pour former une boule.

Voilà !


Notes :

- Conserver au frais ou à température ambiante, emballée dans une pellicule de plastique. Si au moment de s'en servir la pâte est sèche, pétrir à nouveau avec un peu d'eau.
- Si vous désirez essayer une autre recette (avec œuf), visitez le blog de Mirliton. La pâte d'amande est bonne je l'ai déjà testée !

SUIVEZ-MOI POUR VOIR CE QUE J'AI FAIT AVEC CETTE PÂTE D'AMANDE !

Verdict :  Sublime ! C'est tellement simple à faire et c'est excellent. J'adore cette version SANS ŒUF. Pourquoi utiliser un blanc d’œuf cru lorsque ce ne pas nécessaire ?


Source :  Cuisine-libre.fr

mercredi 21 novembre 2012

Mini Woopie pies façon Boston cake



Lorsque j'étais jeune, ma mère faisait souvent le gâteau Boston. Elle le préparait le samedi matin et on le dégustait en dessert le midi, encore tiède. Un régal !  J'ai un faible pour la crème pâtissière !

Le "Boston cream pie" est un gâteau qui a vu le jour en 1856 avec un Chef Arménien-Français, Sanzian. Ce dessert est devenu en 1996 le gâteau officiel du Massachusetts et n'est pas produit en large quantité à Boston comme on pourrait le croire. 

Pour fêter l'anniversaire de ma maman, j'ai donc confectionné une version moins "standard" du gâteau boston pour en faire des Whoopie pies. Cette belle recette provient de chez Tracey's et en la voyant, je savais qu'elle ferait vivre à ma chère mère, un petit retour en arrière... Elle a adoré la version actualisée !



Pour une trentaine de Mini Whoopie pies

MINI WHOOPIE PIES FAÇON BOSTON CAKE



Ingrédients :

Crème pâtissière :

1 tasse de crème 10 % m.g.
3 jaunes d’œufs, calibre gros
1/4 tasse de sucre
une pincée de sel
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de beurre non salé, froid, coupé en deux
3/4 cuillère à café de vanille


Biscuits :

2 1/4 tasses de farine
3/4 cuillère à café de sel
1 1/2 cuillères à café de poudre à pâte
8 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
3/4 tasse de sucre
1 œuf calibre gros + 1 blanc d’œuf  à température ambiante
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de lait


Ganache :

1/4 tasse de crème épaisse
2 onces de chocolat semi-sucré ou mi-amer, haché finement
1 cuillère à café de sirop de maïs (facultatif)


La main à la pâte :

Crème pâtissière :

Placer la crème dans un chaudron et cuire à feu moyen.
Entre temps, dans un bol, fouetter les jaunes, le sucre et le sel.
Ajouter la farine et bien incorporer.
Lorsque la crème mijote, retirer du feu et verser le mélange aux jaunes d’œufs et mélanger.
Remettre dans le chaudron sur le feu moyen et brasser continuellement pour épaissir un peu.
Baisser le feu à moyen-doux et en brassant, cuire 4-5 minutes jusqu'à la formation de bulles.
Retirer du feu et incorporer au fouet la vanille et le beurre.
Transférer la crème dans un bol résistant à la chaleur et placer de la pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière pour empêcher la formation de grumeaux.
Réfrigérer de 2 à 24 heures avant d'utiliser.


Biscuits :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Au robot sur socle ou au batteur, crémer le beurre et le sucre environ 3 minutes.
Ajouter l’œuf et le blanc d’œuf et mélanger pour combiner parfaitement. Racler les bords.
Ajouter la vanille.
À basse vitesse, incorporer la moitié des ingrédients secs, le lait en une seule fois et terminer par le reste des ingrédients secs.
La pâte sera assez épaisse.
Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille unie et former des biscuits d'environ 4 cm (1.5 po) de rond. 
Conserver un espace de 5 cm entre les biscuits.
Enfourner 8 -9 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits rebondissent au toucher. Notez qu'ils ne prendront pas beaucoup de couleur.
Transférer la plaque sur une grille et laisser refroidir 5-10 minutes avant des les répartir sur la grille pour le refroidissement complet


Ganache :

Dans un petit chaudron, porter à ébullition la crème.
Ajouter le chocolat et le sirop de maïs (rend la ganache un peu plus brillante) et laisser mijoter une minute.
Fouetter le mélange pour faire fondre le chocolat.
La ganache prendra 5 à 10 minutes pour épaissir sera prête à étendre.

Assemblage :

Réunir les biscuits en paires.
Étendre à la spatule la ganache sur les biscuits qui serviront de dessus. 
Attendre que le chocolat fige quelque peu. Vous pouvez les placer au frigo pour faire prendre la chocolat si vous êtes trop gourmands pressés.
Transférer la crème pâtissière dans une poche à pâtisserie munie d'une douille moyenne, unie et étendre environ une cuillère à café de crème sur les autres biscuits.
Poser le biscuit avec la ganache et presser doucement ensemble pour faire étendre la crème pâtissière sur les bords.

Dégustez enfin !



Verdict :  j'ai adoré cette version whoopie pie, c'est "cute" et c'est vite mangé ! Ma maman était ravie !






mardi 20 novembre 2012

Atelier avec les enfants : JELL-O COOKIES


Depuis le mois de septembre, il ne se passe pas un week-end sans pluie. C'est hallucinant ! On a beau avoir une salle de jeux bien remplie, on finit par tourner en rond et maman se lasse de jouer au super héros ! Pour le plaisir j'ai donc transféré ma marmaille à la cuisine pour confectionner des biscuits colorés et rigolos à réaliser. Mes petits chéris ont bien aimé pétrir la pâte de poudre Jell-O. Il y en avait partout, mais comme on dit, il n'y a pas de fumée sans feu....

Ce fût un atelier super chouette et à l'approche de Noël vous pourrez réaliser cette base et laisser aller votre imagination ou celle des enfants...


Pour 3 douzaines de biscuits

ATELIER AVEC LES ENFANTS :  JELL-O COOKIES



Ingrédients :

3 1/2 tasses de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de beurre non salé (moi : 1 tasse)
1 tasse de sucre
1 cuillère à café de sel
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
4 boîtes de poudre pour gelée JELL-O (fraise, raisin, orange,citron)
Colorant alimentaire



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un bol. Réserver.
Battre le beurre au mixeur électrique jusqu'à crémeux.
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à léger.
Ajouter la vanille et l’œuf. Continuer de battre.
Graduellement, ajouter les ingrédients secs.
Séparer la pâte en 4 portions égales.
Saupoudrer 2 cuillères à soupe de la poudre à la fraise sur chaque portion et ainsi de suite.
Pétrir chaque boule de pâte pour incorporer le Jell-O
Il sera utile d'utiliser quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir des couleurs plus vibrantes.
Façonner des boules de 2,5 cm (1 po) et rouler les boules dans la poudre restante.
Déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin en conservant un espace de 5 cm (2 po) entre chaque biscuit.
Aplatir légèrement chaque cookie avec le fond d'un bol.
Enfourner 8 à 10 minutes et transférer sur une grille pour le refroidissement.

Les petites mains . . .
pétrissent la pâte
forment des boules
roulent dans la poudre
disposent sur la plaque
aplatissent les boules
vont se reposer !



































Verdict :  amusant à faire avec les enfants ! De plus, les biscuits sont extras !

Source :   Munchkin munchies

jeudi 15 novembre 2012

Sandwichs grillés au chocolat et aux framboises



J'adore le petit déjeuner ! S'il y a bien un repas que je veut pas manquer, c'est bien celui-là ! Ça tombe bien, car il semble que c'est le plus important.
Bien sûr mes déjeuners ne ressemblent pas toujours à ce que j'imagine ou j'aime le plus. Le matin, c'est un peu la bousculade pour que les petits soient à l'heure à l'école et la garderie. Personne n'aime l'agitation qui règnent dans les foyers le matin et c'est pour cette raison que les déjeuners des jours de week-end et de vacances sont des moments où j'exige qu'on prenne son temps !
Ce week-end prenez le temps de réaliser ce petit déjeuner en famille ou avec votre conjoint. C'est simple, rapide et délicieux.
Ça démarre tellement bien la journée . . .



Pour 8 portions

SANDWICHS GRILLÉS AU CHOCOLAT ET AUX FRAMBOISES


Ingrédients :

8 tranches de pain brioché de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
2 cuillères à soupe de beurre fondu
4 à 6 onces de chocolat mi-amer, haché finement
1 tasse de framboises
1 tasse de sauce au chocolat chaude (facultatif)


La main à la pâte :

Badigeonner un côté de chaque tranche de pain avec du beurre fondu.
Sur une surface de travail, étendre 4 tranches de pains, côté beurré en dessous.
Parsemer de chocolat et de framboises jusqu'à 5 mm (1/4 po) du bord (croûte).
Poser les 4 tranches de pain dessus, côté beurré au-dessus.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu doux-moyen.
Griller les sandwichs 6 à 8 minutes en pressant avec une spatule, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le pain grillé. Retourner à mi-cuisson.
Servir avec la sauce au chocolat si désirée. Recette ci-bas.

 
Pour 1 1/4 tasse (310 ml) de sauce

SAUCE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

1/4 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de beurre
1 1/4 tasse de lait

La main à la pâte :

Dans un petit bol mélanger la farine, le sucre et le cacao.
Dans un chaudron, faire fondre le beurre.
Ajouter le mélange de cacao et brasser jusqu'à ce que ce soit lisse.
Ajouter, peu à peu le lait en brassant sans arrêt.
Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe et bouillonne.
Napper les sandwichs.
Bon appétit et bon week-end !

Verdict : Oh que c'est bon ! Il ne manque que le bon café fumant . . .


mercredi 14 novembre 2012

Pain de mie coloré

 
À ces sacrés lunch ! 
Par chance que Fillette n'est pas difficile !
Vous auriez dû voir ses yeux s'écarquiller lorsque je lui ai montrés le pain coloré !
" Wow ! mes amis vont s'émerveiller devant mon sandwich ! "
Pour réaliser ce pain je vous conseille d'utiliser du colorant alimentaire en pâte pour éviter de trop en utiliser. Vous constaterez que la recette requiert du "bread improver", mais j'en avais pas. J'ai laissé la quantité au cas où cet ingrédient est facile à trouver chez vous. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un additif de gluten qui aide la fermentation, la structure du pain et améliore aussi le goût.

Pour mettre de temps à autre*, un peu de couleur dans les boîtes à lunch ...


Pour 1 pain

PAIN DE MIE COLORÉ



Ingrédients :

200 g d'eau
300 g de farine à pain
25 g de castor sugar (sucre fin)
7 g de levure sèche, rapide
5 g de sel
2.5 g de bread improver (pas mis)
10 g de poudre de lait
20 g de beurre
Colorant alimentaire en gel, rouge, jaune et vert 




La main à la pâte :

Combiner tous les ingrédients dans la MAP (machine à pain) sauf le beurre et les colorants dans l'ordre indiqué par le fabricant.
Démarrer le programme PÂTE.
Lorsque la pâte à former une boule lisse, ajouter le beurre mou et poursuivre le programme.
Au terme du programme, diviser la pâte en trois parties égales.
Pour colorer la pâte sans vous salir les mains, étaler des lignes de colorant avec un cure-dent et laisser la MAP répartir la couleur pour vous en utilisant le programme PAIN RAPIDE.
Laver le récipient de la MAP entre chaque coloration et procéder ainsi pour les deux autres boules.
Abaisser chaque boule de pâte et rectangle.
Empiler les pâtes les unes sur les autres et abaisser encore pour égaliser.
Rouler les pâtes ensemble comme un "Swiss Roll" et déposer dans un moule à pain, préalablement graissé.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever une heure ou jusqu'à ce que le pâton ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Enfourner pendant 30-35 minutes.



Admirez cette belle tranche . . . 



Je vous offre un beau sandwich coloré ?



Verdict :  un pain de mie bien ordinaire, mais qui fait de l'effet !

SourceMamaFaMi's Spice n splendour 
(blog de Malaisie)

* de temps à autre, car c'est quand même un ajout de colorant alimentaire. Faut pas abuser !

mardi 13 novembre 2012

Rousquilles Catalanes et fraise-kiwi



J'ai des recettes partout ! Dans mes favoris, dans Evernote, dans mon Diigo, dans Ibooks, dans mes armoires, dans mon Iphone/Ipad, dans mon ordi ... Et puis je cherche, je cherche et j'oublie ! C'est ce qui c'est produit avec ma recette de ROUSQUILLES.  Elle était placée dans Le collectionneur de recette ! C'est grâce à Gateaugaga et La Cuisine de Julia T que je me suis rappelé que j'avais très envie d'essayer ces petites merveilles. Puisque mes deux consœurs se sont régalés avec cette recette, j'ai oublié (volontairement) la recette initiale placé dans mes "recettes à faire" pour la leur.
Pour varier du traditionnel, j'ai aussi préparé une version à l'arôme fraise/Kiwi et j'ai conservé l'authentique Rosquilla catalane.

Originaire de la Catalane, la Rousquille (Rosquilla catalane) est un biscuit cuit au four et peut être confondue avec la Rosquilla qui provient du Sud de l'Espagne et qui est un beignet frit.
Vous pouvez varier les arômes en utilisant le citron ou de l'anis.



Pour 8 à 10 rousquilles 

ROUSQUILLES



Ingrédients :

Rousquilles :

45 g de beurre non salé
150 g de farine
45 g de sucre à glacer
1 jaune d’œuf
15 g de miel
1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger


Glaçage :

150 g de sucre à glacer
3 - 4 cuillères à soupe d'eau + eau de fleur d'oranger



ROUSQUILLES ROSES FRAISE-KIWI



Ingrédients :


Rousquilles :

Utiliser la même recette que ci-haut, mais substituer l'eau de fleur d'oranger par l'arôme de votre choix.
Colorant alimentaire (facultatif)


Glaçage rose  fraises/kiwis :

150 g de sucre à glacer
3- 4 cuillères à soupe d'eau + essence fraise/Kiwi
colorant  rose



La main à la pâte :


Rousquilles :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou beurrer un moule à mini donuts
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu'à former une pâte homogène.
Diviser la pâte en 8 à 10 morceaux.

Rouler la pâte en boudins de 1.5 cm de diamètre et 8 à 10 cm de long.
Fermer les bouts pour former des anneaux.
Déposer sur la plaque ou dans le moule.
Enfourner 12 à 15 minutes (moi : 10 minutes, surveillez !)
Déposer sur une grille pour le refroidissement.

Pendant ce temps, préparez les glaçages.


Glaçage :

Mélanger peu à peu l'eau aromatisé au sucre à glacer afin d'obtenir une consistance épaisse.

Glacer les Rousquilles lorsque refroidies et laisser sécher.




Verdict :  je me demande comment j'ai pu attendre aussi longtemps avant de réaliser ces merveilles ! 
J'adore l'eau de fleur d'oranger et j'ai fait une découverte extra avec l'arôme fraise/kiwi : c'est divin !
Merci pour cette belle recette !




Source :  La cuisine de Julia T

jeudi 8 novembre 2012

Muffins aux poires, yogourt et granola


Dans le numéro du mois d'octobre du magazine Coup de pouce, il y avait un spécial sur le granola maison. J'adore ça, car on peut l'employer dans le yogourt, la compote de pommes, sur des pommes cuites au four, pour agrémenter les céréales à déjeuner et dans plusieurs desserts tels que les muffins. Les versions de granola maison prennent toutes les formes selon vos goûts et vide très bien des armoires des restes qui traînent.
Pour cette recette de muffins, le granola n'est pas élaboré et originale, mais le trio, poires, yogourt et granola donne un résultat épatant !
Que vous les mangiez nature ou coiffés de la garniture gourmande, ces muffins sont un régal et se congèle très bien.


MUFFINS AUX POIRES, YOGOURT ET GRANOLA MAISON


Débutez votre recette par le granola maison, car vous aurez besoin de cet ingrédient pour les muffins.

GRANOLA MAISON


Ingrédients :
1 tasse d'amande en tranches ou hachées
1/4 huile végétale
1/4 tasse de miel
1/4 tasse de cassonade
Une pincée de sel
1 cuillère à thé de vanille

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 300 F (150 C).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Étendre le mélange sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Enfourner 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le granola soit doré. Remuer quelques fois durant la cuisson.
Placer la plaque sur une grille pour le refroidissement.
Casser le granola et l'émietter finement.
Placer dans un contenant hermétique. Se conserve 3 semaines à température ambiante.

Pour une vingtaine de muffins

MUFFINS


Ingrédients :

3 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de yogourt nature (moi : à la vanille)
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse d'huile végétale (moi : huile de maïs)
1 tasse de cassonade
2 oeufs légèrement battus
4 poires mûres, mais fermes
1 1/2 tasses de granola maison
Garniture au yogourt et au miel (recette ci-bas)


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Déposer des caissettes dans les alvéoles du moule à muffins.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de soude et laisser gonfler.
Dans un troisième bol, mélanger la cassonade, l'huile et les oeufs à l'aide d'un fouet.
Peler les poires et les couper en 2. Retirer le coeur à l'aide d'une cuillère parisienne. Couper ensuite en dés.
Mélanger la préparation aux oeufs et celle du yogourt et ajouter aux ingrédients secs.
Ajouter les poires et le granola et à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger la pâte pourhumecter, sans plus.
Répartir dans les caissettes jusqu'aux trois quarts.
Enfourner 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Transférer le moule sur une grille pendant 5 minutes.
Retirer les muffins du moule et laisser refroidir sur la grille.
Napper les muffins de garniture et déposer un peu de granola.

GARNITURE AU YOGOURT ET AU MIEL

Ingrédients :

1/2 tasse de yogourt grec nature (moi : vanille)
1/2 tasse de fromage à la crème ramolli
2 à 3 cuillères à soupe de miel

La main à la pâte :

Mélangez tous les ingrédients et à l'aide d'un fouet, battre pour obtenir une garniture onctueuse et homogène.
La garniture se conserve 2 jours au réfrigérateur.


Verdict : un régal ! Des muffins très chic pour un déjeuner gourmand !

Source : Magazine Coup de pouce - oct. 2012

mercredi 7 novembre 2012

Caramel mud cupcakes - Barbie



Le "mud cake" est un gâteau assez récent puisqu' il est apparu dans les années '70. Il est d'origine du Mississippi et on l'appelait ainsi parce qu'il ressemblait à la boue qui longeait les rives de la rivière Mississippi.  Vous retrouverez également une version Mud pie qui est un pouding ou une tarte servie avec de la crème glacée. Que ce soit une tarte ou un cake, toutes les recettes mettaient en vedette le chocolat, les noix de pécan et les guimauves. Le glaçage était au chocolat foncé et craquait sous la dent et faisait référence à la boue ! De nos jours, plusieurs versions sont disponibles et c'est le "caramel mud cake" qui m'a attiré. 
Pour ma part j'ai décoré le petit cake avec un fondant à l'effigie de Barbie, car ces cupcakes étaient en l'honneur de l'anniversaire de ma fillette.  J'ai comme à l'habitude, tracé un modèle dans un couvercle de yogourt comme emporte-pièce.




Pour 12 cupcakes

CARAMEL MUD CUPCAKES - BARBIE




Ingrédients :

125 g de beurre non salé
100 g de chocolat blanc, en morceaux
2/3 tasse (150 g) de cassonade
1/4 tasse (90 g)de sirop de maïs
2/3 tasse (160 g) de lait
1 tasse (150 g) de farine
1 œuf
1/3 tasse (50 g) farine préparée

Fondant
Colorant alimentaire




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 320 F (160 C). 
Garnir un moule à muffins de caissettes. 
Dans un petit chaudron, chauffer le beurre, le chocolat, le lait, le sirop de maïs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. 
Laisser refroidir hors du feu pendant 15 minutes. 
Fouetter les farines et l’œuf au mélange de chocolat. 
Répartir dans les caissettes. 
Enfourner pendant 30 minutes. 





Verdict :  ma file et ses copines étaient enchantées !  Le gâteau est incroyablement bon ! Cependant, la prochaine fois je vais ajouter de la poudre à pâte, car je trouve que la farine préparée n'a pas fait son travail !  Ce cupcake fait maintenant partie de mon Top cupcakes !