J'ai des recettes partout ! Dans mes favoris, dans Evernote, dans mon Diigo, dans Ibooks, dans mes armoires, dans mon Iphone/Ipad, dans mon ordi ... Et puis je cherche, je cherche et j'oublie ! C'est ce qui c'est produit avec ma recette de ROUSQUILLES. Elle était placée dans Le collectionneur de recette ! C'est grâce à Gateaugaga et La Cuisine de Julia T que je me suis rappelé que j'avais très envie d'essayer ces petites merveilles. Puisque mes deux consœurs se sont régalés avec cette recette, j'ai oublié (volontairement) la recette initiale placé dans mes "recettes à faire" pour la leur.
Pour varier du traditionnel, j'ai aussi préparé une version à l'arôme fraise/Kiwi et j'ai conservé l'authentique Rosquilla catalane.
Originaire de la Catalane, la Rousquille (Rosquilla catalane) est un biscuit cuit au four et peut être confondue avec la Rosquilla qui provient du Sud de l'Espagne et qui est un beignet frit.
Vous pouvez varier les arômes en utilisant le citron ou de l'anis.
Originaire de la Catalane, la Rousquille (Rosquilla catalane) est un biscuit cuit au four et peut être confondue avec la Rosquilla qui provient du Sud de l'Espagne et qui est un beignet frit.
Vous pouvez varier les arômes en utilisant le citron ou de l'anis.
Pour 8 à 10 rousquilles
ROUSQUILLES
Ingrédients :
Rousquilles :
45 g de beurre non salé
150 g de farine
45 g de sucre à glacer
1 jaune d’œuf
15 g de miel
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Glaçage :
150 g de sucre à glacer
3 - 4 cuillères à soupe d'eau + eau de fleur d'oranger
Ingrédients :
Rousquilles :
Utiliser la même recette que ci-haut, mais substituer l'eau de fleur d'oranger par l'arôme de votre choix.
Colorant alimentaire (facultatif)
Glaçage rose fraises/kiwis :
150 g de sucre à glacer
3- 4 cuillères à soupe d'eau + essence fraise/Kiwi
colorant rose
La main à la pâte :
Rousquilles :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou beurrer un moule à mini donuts
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu'à former une pâte homogène.
Diviser la pâte en 8 à 10 morceaux.
Rouler la pâte en boudins de 1.5 cm de diamètre et 8 à 10 cm de long.
Fermer les bouts pour former des anneaux.
Déposer sur la plaque ou dans le moule.
Enfourner 12 à 15 minutes (moi : 10 minutes, surveillez !)
Déposer sur une grille pour le refroidissement.
Pendant ce temps, préparez les glaçages.
Glaçage :
Mélanger peu à peu l'eau aromatisé au sucre à glacer afin d'obtenir une consistance épaisse.
Glacer les Rousquilles lorsque refroidies et laisser sécher.
Source : La cuisine de Julia T
150 g de sucre à glacer
3- 4 cuillères à soupe d'eau + essence fraise/Kiwi
colorant rose
La main à la pâte :
Rousquilles :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou beurrer un moule à mini donuts
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu'à former une pâte homogène.
Diviser la pâte en 8 à 10 morceaux.
Rouler la pâte en boudins de 1.5 cm de diamètre et 8 à 10 cm de long.
Fermer les bouts pour former des anneaux.
Déposer sur la plaque ou dans le moule.
Enfourner 12 à 15 minutes (moi : 10 minutes, surveillez !)
Déposer sur une grille pour le refroidissement.
Pendant ce temps, préparez les glaçages.
Glaçage :
Mélanger peu à peu l'eau aromatisé au sucre à glacer afin d'obtenir une consistance épaisse.
Glacer les Rousquilles lorsque refroidies et laisser sécher.
Verdict : je me demande comment j'ai pu attendre aussi longtemps avant de réaliser ces merveilles !
J'adore l'eau de fleur d'oranger et j'ai fait une découverte extra avec l'arôme fraise/kiwi : c'est divin !
Merci pour cette belle recette !
Source : La cuisine de Julia T
Wow! Elles sont magnifiques! Tu les as super bien réussies!!! Bravo! C'est un délice gourmand! Je suis bien contente que tu aies apprécié! Je te pique une photo pour la mise à l'honneur? Bravo encore et merci du clin d'oeil! Bises!
RépondreSupprimerNoooon, ne me dis pas que tu as trouvé LA RECETTE des rousquilles ! Je la cherche depuis des moi tellement nous raffolons de ces gourmandises à la maison ! Il faut que je teste c'est OBLIGé !
RépondreSupprimerWahou tu es vraiment une super Line!! tu les as sublimées! j'en croquerai bien une rose!!tes photos sont superbes aussi, bravo!! Bisous bisous
RépondreSupprimerC'est super joli avec le glaçage coloré!! Dis c'est comme les donuts? Bises
RépondreSupprimerJulia : ces rousquilles sont extras, ça vaut la peine de citer les réalisations qui nous inspirent ! Merci pour la mise à l'honneur ! Bises
RépondreSupprimerNat : merci de m'inspirer ! Je partage bien volontiers. Merci ma belle ! Bises x
LeeYaa : oui, c'est obligé ! Trop bon ! Bises x
RépondreSupprimerC-Line : Les rousquilles s'apparent aux biscuits pour ce qui est de la texture, malgré le look de donuts. Merci de ta visite. Bises x
RépondreSupprimerTRop bon !!! Belle présentation. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci, bonne journée à toi !
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ta recette par l'intermédiaire de Julia car je l'ai réalisé également !!! J'ai adoré cette recette et tout comme toi, je me demande pourquoi je l'ai pas réalisé plus tôt !
RépondreSupprimerJe découvre ton blog avec merveille et hop je le rajoute dans mes favoris !
Hi ! Hi ! on est trop gourmande voilà tout !
RépondreSupprimerMerci, je vais également me précipiter sur ton blog !
À bientôt ! Bises x
Il le faut comment le beurre ? Mou ou fondu ? Je pense les faire pour ce dimanche midi... (Pas trouvé ton pâté ; où qu'il est ?????). Bisoux
RépondreSupprimerBonjour Valérie, le beurre doit être mou ! Mon pâté n'est pas sur mon blog, car je ne propose que des recettes sucrés. Cependant si cela t'intéresse, c'est une recette du blog des Gourmandises d'Isa : Pâté de campagne maison : http://lesgourmandisesdisa.blogspot.ca/2007/09/pt-de-campagne-maison.html
RépondreSupprimerMerci ! Bises X
Merci pour les infos Line :) je vais voir ça...
RépondreSupprimerPour le glaçage, est-ce que le sucre est cuit ou le glaçage est réalisé « à froid » ? J'ai vu d'autres recette qui indique de faire un petit boulé. Est-ce aussi le cas ?
RépondreSupprimerBonjour Frédéric, le petit boulé est la méthode du sucre cuit, mais ici ce n'est pas le cas. Simplement mélanger les ingrédients, comme tu dis, "à froid". Le glaçage nappé sur les Rousquilles durcira en séchant. C'est simple, rapide et excellent ! Merci de ta visite !
RépondreSupprimerBonjour Line,
RépondreSupprimerJe viens d'essayer le glaçage simplement et le nappage fera exactement ce que j'attendais. Comme ma femme me limite à faire de la pâtisserie 1 fois par semaine, je vais essayer cela samedi prochain... Merci beaucoup !
Bonjour Frédéric, Je suis contente que cela vous plaise ! Laissez-moi savoir si vous avez aimé les rousquilles ! Merci de votre visite !
RépondreSupprimerTes rousquilles sont magnifiques, je connais bien ces biscuits catalans car j'habite dans le sud de la France, près de la frontière espagnole !
RépondreSupprimerDonc un petit coucou de France !!!
Merci pour ton commentaire et pour ta visite !
SupprimerCoucou de Montréal ! À bientôt j'espère !