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jeudi 18 octobre 2012

Tarte aux pommes et sucre à la crème



À chaque année, depuis que je connais cette recette, je fais cette tarte.  Elle provient du blog Les  gourmandises d'Isa qui a puisé sa source au Cercle des fermières.  Cette fabuleuse tarte a gagné le premier prix dans ce grand rassemblement de femmes du Québec. Si vous n'avez qu'une seule tarte à faire cette année, celle-ci vous comblera !  À la fois simple et gourmande, cette tarte est un "must" dans les tartes de saison. 



Pour une tarte de 23 cm (9 po)

TARTE AUX POMMES ET SUCRE À LA CRÈME



Ingrédients :

2 disques de pâte brisée
6 pommes de type Cortland, coupées en petits cubes
1 cuillère à café de sucre
1/3 tasse de farine

1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème 35 % pour cuisson (moi : 15 %)

1 œuf pour la dorure



La main à la pâte :

Dans une casserole, combiner le sucre, la cassonade et la crème.
Cuire à feu moyen et brasser seulement pour dissoudre le sucre.
Laisser le mélange cuire sans brasser jusqu'à obtenir une température de 114 C ou 235 F. 
Retirer du feu et laisser le mélange atteindre une température de 40 C ou 120 F.
Préchauffer le four à 425 F (220 C).
Entre temps, dans un grand saladier, combiner les cubes de pommes, la cuillère à café de sucre et la farine.
Lorsque que le mélange de sucre a atteint la chaleur souhaitée, verser sur les pommes et mélanger.
Verser dans l'abaisse et recouvrer d'une seconde abaisse de pâte. 
Ajourer légèrement l'abaisse du dessus et dorer à l’œuf.
Enfourner sur la grille du bas pendant 20 minutes et baisser la chaleur à 350 F (180 C) et poursuivez la cuisson 25 minutes.
Éteindre le four et sortir la tarte du four 20 minutes plus tard. 
Laisser refroidir sur une grille.



Verdict :  cette année, mes pommes étaient un peu grosses et la tarte était moins "coulante", mais  elle est merveilleusement décadente . . . 



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23 commentaires:

  1. Merci ! belle journée à toi !

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  2. Elle a l'air bien bonne cetet tarte aux pommes, un peu comme une galette!

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  3. Juste à tomber cette tarte aux pommes ! Belle présentation. Bises.

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  4. Merci les filles, très heureuse qu'elle vous fasse envie !
    Bises X

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  5. Ouh h la la je crois que j'arrive juste à temps pour te piquer une part de cette magnifique tarte car je vois que les copines se sont jetées dessus!! bisous

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  6. Je t'en avais conservé une part... !
    Tu es tellement drôle ! BisesX

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  7. Elle a l'air juste merveilleuse, merci pour le partage ! Bises

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  8. Merci à toi ! Le plaisir est pour moi...

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  9. Hum, c'est le genre de tarte hyper gourmande dont je raffole

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  10. Et bien tant mieux ! Laisse-moi savoir si tu la réalises ! Merci !

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  11. Une pure tuerie! Je note précieusement! J'adore! Bises ma belle!

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  12. Oui, note bien dans ton cahier qui déborde !!
    Merci et bonne fin de semaine, Bises X

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  13. Elle a l'air absolument succulente cette tarte. Je salive abondamment devant mon écran ! hi hi !!!
    Merci Line
    Chez moi aussi, le cahier des "recettes à tester" déborde !! :))
    Bon dimanche
    Chrys

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  14. Ta tarte est divine... En plus j'adore faire des tartes aux pommes car on est quasiment sûr que tout le monde va aimer !!

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  15. Bonjour Chrytel, heureuse que tu sois à nouveau dans mon petit monde ! Merci et à bientôt !

    Tu as bien raison Maud, la tarte aux pommes c'est gagnant ! Merci!

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  16. Effectivement elle a l'air divine cette tarte! je t'en prends bien volontiers une part! quel régal! ;)
    bonne soirée. bisous, bisous

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  17. Voici une part pour toi... Bonne soirée, bises X

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  18. Je t'avais dit que je la notais précieusement! Et même malgré mon carnet qui déborde, elle me tentait trop pour que j'attende! Je n'ai pas pu résister! Avec les pommes que j'ai cueillies, c'est une divine gourmandise! Ohlala qu'on s'est régalés. Je te mets le lien vers mon article où j'ai évidemment mentionné la provenance de cette tuerie!
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-tarte-aux-pommes-et-sucre-a-la-creme-pour-les-plus-gourmands-100-satisfaction-garantie-111652335.html
    Merci ma belle! Bises!

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  19. Je suis contente qu'elle te plaise. Je m'empresse de te visiter !
    Merci, bises X

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  20. Cette tarte à l'air vraiment très très succulente....et quel beau résultat....j'veux pas dénigrer celle d'ISA mais la tienne est franchement mieux réussie selon moi...J'vais surment l'essayer et j'aimerais beaucoup qu'elle donne le même effet visuel que toi ;)
    et avec ce résultat , sa donne vraiment envie de las faire...Bravo!!!

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  21. Merci chère Anonyme ! Tu me donneras ton appréciation une fois que tu l'auras réalisé !

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