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mardi 4 septembre 2012

Muffins au coeur fondant de Carambars



Le carambar est une friandise que j'ai connue sur les blogs français.  Ce ne sont pas des bonbons que l'on retrouve à tous les coins de rue à Montréal, mais maintenant que j'ai repéré où il y en a, j'en achète à l'occasion. Trop dur et trop collant pour moi, je préfère m'en délecter sous forme de dessert ! Ma première recette fut le cake aux carambars qui a fait le tour de la blogosphère. Aujourd'hui je vous présente des muffins tout chocolat avec un cœur fondant de carambars, plus apprécié par mes molaires !


Pour une trentaine de muffins *

MUFFINS AU CŒUR FONDANT DE CARAMBARS





Ingrédients :

Crème aux carambars :

25 cl (250 ml) de lait
50 g de chocolat noir en morceaux
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
20 g de Maïzena ou fécule de maïs
12 carambars classiques

Carambar classique



Génoise au chocolat :

200 g de beurre fondu
8 œufs séparés
320 g de sucre
200 g de farine
200 g de maïzena ou fécule de maïs
2 cuillères à soupe de poudre à pâte (2 sachets de levure)
60 g de poudre de cacao

Vous aviez hâte de voir l'intérieur, n'est-ce pas ?
crème de carambars à l'intérieur

La main à la pâte :

Crème aux carambars :

Dans une casserole, fondre le chocolat, les carambars et le lait. 
Brasser pour rendre la préparation lisse. 
Retirer du feu et laisser refroidir. 
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. 
Ajouter la fécule de maïs et brasser au fouet pour homogénéiser. 
Ajouter peu à peu le mélange de chocolat et mélanger. 
Verser le mélange dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement. 
Retirer du feu et laisser refroidir. 


Génoise au chocolat :

Fondre le beurre au micro-ondes. 
Dans un grand saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. 
Ajouter la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, la fécule de maïs et le beurre. 
Le mélange sera épais, c'est normal !
Dans le bol du mélangeur, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu'à obtention de pics fermes. 
Ajouter et plier les blancs montés au mélange en prenant soin de ne pas casser les blancs. 

Préchauffer le four à 345 F (175 C). 
Garnir de caissettes les moules à muffins ou utiliser des moules en silicone. 
Déposer une bonne grosse cuillère à soupe de génoise au chocolat dans le fond de chaque alvéole.
Déposer au centre une cuillère à café de crème aux carambars. 
Recouvrir d'une autre cuillère à soupe de génoise aux chocolat. 
Enfourner 15 minutes. 
Attendre le refroidissement avant de démouler.


* j'ai coupé la recette en 2 pour obtenir une douzaine de muffins




Verdict :    un rrrrrrrrrrégal moelleux ! S'il vous reste de la crème de carambars, trempez y des pommes !


Note :  j'achète les Carambars au Fouvrac (adresses Miam !) ou chez Oscar 
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10 commentaires:

  1. Coucou ma belle! ils sont terribles tes muffins, je t'en pique un juste pour le fun! gros bisous

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  2. Coucou ! Je partage volontiers ! Merci, BisesX

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  3. une tuerie ces muffins, je suis fan de chocolat et le carambar associé c'est top, merci pour le partage, bon après-midi, bises:-))

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  4. Miam!!!! J'adore! Dis-moi, où as-tu trouvé des carambars à Montréal? Bises Julia

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  5. Merci Christine. Heureuse que cela te plaît ! BisesX

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  6. J'achète les Carambars chez Oscar rue St-Hubert ou au Fouvrac rue Fleury Est ou rue Laurier. Bises x

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  7. irrésistibles tes muffins! j'adore!!^^
    bonne soirée. bisous

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