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mardi 17 juillet 2012

Cobbler pêches, framboises et gingembre



À la fin de l'été je fais différente version de crumble. C'est un dessert simple qui permet de profiter des fruits de saison et les variantes n'ont d'égales que nos propres goûts ! Avant de faire cette recette, je ne connaissais pas le Cobbler. La pâte de ce dessert est à mi-chemin entre le gâteau et le Scone. 

Je ne vous recommande pas d'utiliser des pêches en conserve, elles sont trop molles et trop sucrées. Suivez plutôt ma méthode (ci-bas) et vous obtiendrez de belles pêches comme si elles n'avaient jamais séjourné au congélateur. Vous pourrez ainsi vous délecter de ce Cobbler en toute saison !




Pour un moule carré de 20 cm (8 po) ou d'une contenance de 2 L (8 tasses)

COBBLER AUX PÊCHES, FRAMBOISES ET GINGEMBRE



Ingrédients :

Garniture :

1/2 tasse de sucre
2 cuillères à soue de fécule de maïs
6 tasses (1,5 L) de pêches pelées et coupées en 12 quartiers
2 tasses de framboises (fraîches ou surgelées)
1 cuillère à café de gingembre frais râpé

Pâte :

1 1/4 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à café de poudre à pâte 
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/3 tasse de beurre non salé, froid, coupé en dés
1/3 tasse de lait de beurre (babeurre)


La main à la pâte :

 Préchauffer le four à 375 F (190 C)

Garniture :

Dans le moule, mélanger le sucre et la fécule. 
Ajouter les fruits et le gingembre. Mélanger avec une spatule. 
Déposer le moule sur une plaque de cuisson. Elle servira de réceptacle, car le cobbler pourrait déborder. 

Pâte

Au robot culinaire, munie du couteau, mélanger la farine, le sel, le sucre, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce qu'il atteigne la grosseur d'un pois. 
Ajouter le babeurre et mélanger pour obtenir une pâte grumeleuse.  

Déposer la pâte par grosses cuillerées.
Enfourner 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. 
Servir froid ou tiède. 

Verdict :  Hum ! Ça embaume la maison et c'est délicieux !





Comment congeler des pêches et conserver leur couleur

Parer les fruits : laver, peler, dénoyauter. 
Couper en quartiers. 
Garnir une plaque de cuisson avec du papier ciré ou du papier parchemin. 
Dans un bol, verser du jus de citron et tremper chaque quartier et bien imbiber. 
Déposer sur la plaque et congeler quelques heures. 
Transférer les quartiers de pêches dans un sac à congélation et retirer l'air. Une méthode sous vide est encore mieux. 
Se conservera au maximum une année. 

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6 commentaires:

  1. Ce cobbler a été mangé très vite ! bises

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  2. Je veux bien t'en prendre une part! Ça me semble succulent! Bises Julia

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  3. C'est effectivement succulent, Julia. Tu sembles apprécier aussi Ricardo. Tu ne seras pas déçue ! BisesX

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  4. Hummmm quoi de plus frais !!!??? Je peux m'inviter à table ??

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  5. Je t'inviterais bien... Merci, à bientôt Gaby !

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