lundi 30 juillet 2012

Blog en vacances



LORSQUE VOUS LIREZ CE MESSAGE, JE SERAIS EN VACANCES ... 

JE VOUS LAISSE DEVINER À QUEL ENDROIT  ...









NON !  PAS CETTE ANNÉE ! (j'aime mieux y aller l'hiver !)

NOUS SERONS PLUTÔT ... DANS UN CHALET, AU QUÉBEC







PAS TOUT À FAIT PAREIL ... MAIS C'EST TRÈS BEAU !



BONNE VACANCES ET À TRÈS BIENTÔT !

vendredi 27 juillet 2012

Scones "Starbucks" à la citrouille



La recette d'aujourd'hui serait parfaite pour un petit-déjeuner d'automne, mais je devais écouler mes provisions du congélateur pour ne pas les perdre et pour faire place aux nouvelles récoltes. 

J'aime les scones moelleux et la purée de citrouille rend très bien cette texture recherchée. Vous n'êtes pas obligé de faire le glaçage au sucre (glaze), mais un p'tit déj gourmand de temps en temps, ça fait pas de mal !

Dorénavant, plus besoin d'attendre en ligne chez Starbucks pour manger un scone à la citrouille !



Pour 6 scones 

SCONES "STARBUCKS" À LA CITROUILLE



Ingrédients :

Scones :

2 tasses de farine
7 cuillères à table de sucre
1 cuillère à table de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
1/4 cuillère à café de gingembre moulu
6 cuillères à table de beurre froid, non salé
1/2 tasse de purée de citrouille
3 cuillères à table de lait ou de crème légère (ou mélange des 2)
1 œuf, calibre gros


Glaçage au sucre  :

1 tasse + 1 cuillère à table de sucre à glacer
2 cuillères à table de lait

Glaçage épicé :

1 tasse + 3 cuillères à table de sucre à glacer
2 cuillères à table de lait
1/4 cuillère à café de cannelle moulue
1/8 cuillère à café de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de gingembre moulu



La main à la pâtes:

Préchauffer le four à 425 F (220 C).
Garnir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 
Dans un grand saladier, combiner la farine, le sucre, les épices, le sel et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre coupé en cubes et à l'aide d'une fourchette,
Dans une autre bol, mélanger l’œuf, la purée de citrouille et la crème.
Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et plier à la spatule pour former une boule de pâte. 
Renverser la pâte sur une surface farinée et abaisser la pâte en un rectangle de 23 X 8 cm (9 po X 3 po) et 2,5 cm (1 po) d'épaisseur.
Couper la pâte en 3 portions égales et recouper en diagonale pour former des triangles ou recouper en deux pour former des scones rectangles. 
Enfourner 14 à 16 minutes ou jusqu'à ce les scones prennent une teinte dorées. 
Placer sur une grille pour le refroidissement. 


Glaçage au sucre :

Mélanger le sucre glace et le lait jusqu'à onctueux. 
Badigeonner le glaçage sur les scones refroidis et laisser sécher. 

Glaçage épicé :

Mélanger le sucre glace, le lait et les épices jusqu'à onctueux.  
Tremper un petit fouet dans le glaçage et parsemer en zigzag sur les scones. 

Note :  j'ai badigeonné les scones avec le glaçage au sucre et j'ai ajouté les épices au reste. J'ai donc fait les deux versions avec une seule quantité. À vous de voir si vous en manquez !


Dégustez avec un thé chai !  Je vous donnerai ma recette dans quelques jours ! 



Verdictun goût merveilleux d'épices très bien dosé et super moelleux grâce à la purée.  Ces scones sont délicieux, mais la purée ne donne pas la même texture que mes scones aux pommes.
Congelez des parts individuelles pour les matins pressés. 

Ces scones n'ont rien à envier à Starbucks ! 



SourceMoms Who think

Vous aimez les Scones ? Consultez cette recette : Scones aux pommes

mardi 24 juillet 2012

Atelier pour enfants : Biscuits Fiestas colorés



Parce qu'il faut bien occuper les enfants de différentes façons l'été, je leur ai fait préparer une petite recette toute simple avec un ingrédient qu'ils aiment beaucoup trop, les CÉRÉALES FROOT LOOPS ! Comme dit ma fille "c'est une recette de bébé ça !"

La recette est vite faite, mais rouler les boules et les enrober de miettes de céréales les a occupés un peu plus...




Pour environ 4 douzaines de biscuits (selon la grosseur des boules)

BISCUITS FIESTAS COLORÉS



Ingrédients :

2 tasses de céréales à déjeuner Froot loops Kellogg ou marque du magasin
2 tasses de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
1 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à café d'essence de vanille


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Émietter les céréales finement. Éviter de mélanger pour créer un effet de couleurs variées. 
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Au batteur électrique ou au robot sur socle, battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à léger et crémeux.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger.
Former des boules et les rouler dans les céréales émiettés.
Déposer sur une plaque à pâtisserie (pas besoin de papier parchemin ou de tapis en silicone).
Enfourner 14 minutes.
Les Fiestas deviendront croquants en refroidissant.





Bravo les enfants vous avez bien travaillé !



Verdict :   une petite collation vite fait et qui plaît aux enfants ... mais pas à maman !


Source :  Recettes Kellogg (vieille édition)




jeudi 19 juillet 2012

Gâteau Chiffon OREO


Pour la fête de la famille de ma "Fée", je voulais un gâteau léger et qui plaît aux enfants. J'ai fait un spécial : j'ai acheté des biscuits du commerce, des OREOS ! Cependant, j'ai acheté ceux qui sont réduit en gras. Je ne savais pas que cela existait et entre 5 % de m.g. et 15 % de m.g., le choix n'est pas difficile à faire. 

Pour réaliser ce gâteau on aurait très bien pu utiliser des biscuits trop secs, concassés, mais je voulais expérimenter une première fois ce gâteau avec les biscuits Oreo et sa crème. 



Pour un moule de 22 à 25 cm

GÂTEAU CHIFFON OREO



Ingrédients :

5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
60 g d'huile de maïs
60 g de lait
100 g de farine préparée


5 blancs  d’œufs
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de crème de tartre ou 1 cuillère à café de jus de citron/lime


65 g de biscuits Oreos concassés grossièrement, avec la crème




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter l'huile et le lait. Brasser.
Tamiser la farine et incorporer au mélange des jaunes.

Dans le bol du batteur sur socle ou au mélanger électrique, verser les blancs d’œufs et battre avec le fouet.
Ajouter la crème de tartre lorsque le mélange commence à mousser.
Lorsque le mélange forme des pics mous, ajouter graduellement le sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes (je retourne le bol et tout tiens en place !).
Plier 1/4 des blancs à la fois dans le mélange de jaunes.
Incorporer les biscuits Oreos concassés et plier pour incorporer.
Verser dans le moule non graissé.
Enfourner pendant 45 minutes.
Retourner le moule dès la sortie du four et conserver ainsi jusqu'à refroidissement complet.

Verdict :  super bon ! Il est léger et pas trop sucré. Je vais refaire ce chiffon avec mes biscuits maison concassés ! 


Recette similaire ... Chiffon à l'orange

Source : Bakericious

mardi 17 juillet 2012

Cobbler pêches, framboises et gingembre



À la fin de l'été je fais différente version de crumble. C'est un dessert simple qui permet de profiter des fruits de saison et les variantes n'ont d'égales que nos propres goûts ! Avant de faire cette recette, je ne connaissais pas le Cobbler. La pâte de ce dessert est à mi-chemin entre le gâteau et le Scone. 

Je ne vous recommande pas d'utiliser des pêches en conserve, elles sont trop molles et trop sucrées. Suivez plutôt ma méthode (ci-bas) et vous obtiendrez de belles pêches comme si elles n'avaient jamais séjourné au congélateur. Vous pourrez ainsi vous délecter de ce Cobbler en toute saison !




Pour un moule carré de 20 cm (8 po) ou d'une contenance de 2 L (8 tasses)

COBBLER AUX PÊCHES, FRAMBOISES ET GINGEMBRE



Ingrédients :

Garniture :

1/2 tasse de sucre
2 cuillères à soue de fécule de maïs
6 tasses (1,5 L) de pêches pelées et coupées en 12 quartiers
2 tasses de framboises (fraîches ou surgelées)
1 cuillère à café de gingembre frais râpé

Pâte :

1 1/4 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à café de poudre à pâte 
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/3 tasse de beurre non salé, froid, coupé en dés
1/3 tasse de lait de beurre (babeurre)


La main à la pâte :

 Préchauffer le four à 375 F (190 C)

Garniture :

Dans le moule, mélanger le sucre et la fécule. 
Ajouter les fruits et le gingembre. Mélanger avec une spatule. 
Déposer le moule sur une plaque de cuisson. Elle servira de réceptacle, car le cobbler pourrait déborder. 

Pâte

Au robot culinaire, munie du couteau, mélanger la farine, le sel, le sucre, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce qu'il atteigne la grosseur d'un pois. 
Ajouter le babeurre et mélanger pour obtenir une pâte grumeleuse.  

Déposer la pâte par grosses cuillerées.
Enfourner 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. 
Servir froid ou tiède. 

Verdict :  Hum ! Ça embaume la maison et c'est délicieux !





Comment congeler des pêches et conserver leur couleur

Parer les fruits : laver, peler, dénoyauter. 
Couper en quartiers. 
Garnir une plaque de cuisson avec du papier ciré ou du papier parchemin. 
Dans un bol, verser du jus de citron et tremper chaque quartier et bien imbiber. 
Déposer sur la plaque et congeler quelques heures. 
Transférer les quartiers de pêches dans un sac à congélation et retirer l'air. Une méthode sous vide est encore mieux. 
Se conservera au maximum une année. 

jeudi 12 juillet 2012

Consultez mes anciennes recettes...

Cet été je me prélasse  prend du temps avec mes trois petits Loulous et je serais moins active sur mon blog. Je dois cuisiner davantage et me creuser la tête pour nourrir ces affamés, donc moins de temps pour écrire des articles, prendre des photos et tous les trucs qui  s'y rattachent !

Je vous remercie de visiter mon blog et de me suivre dans mes aventures. J'ai des idées et des projets plein la tête et je serais plus présente et plus régulière en septembre, lorsque ma marmaille reprendra ses activités ! 

Pendant ce temps, je vous invite à CONSULTER MES ANCIENNES RECETTES...

Vous pouvez également me suivre sur Twitter et sur Pinterest !

Bon été à tous !



mardi 10 juillet 2012

Macarons au chocolat et noix de coco


Les macarons sont pratiques, car ils nous permettent de liquider les blancs d’œufs qui restent de nos recettes de crème glacée ou popsicles maison !

Si vous avez envie de macarons, mais que vous avez la flegme de préparer les coques et la garniture, cette recette est pour vous ! 



Pour environ 2 douzaines de macarons (selon la grosseur)

MACARONS AU CHOCOLAT ET NOIX DE COCO



Ingrédients :

2 blancs d’œufs
1 tasse de sucre
1/2 cuillère à café d'essence d'amande
1/2 tasse de poudre d'amande 
1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
1/4 tasse de poudre de cacao


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou de tapis en silicone. 
Battre au mélangeur électrique les blancs d’œufs en mousse.
Ajouter le sucre peu à peu et battre jusqu'à une neige ferme. 
Ajouter l'essence d'amande. 
Ajouter la poudre d'amandes, la noix de coco et le cacao. Battre délicatement.
Déposer la pâte à la cuillère en veillant à conserver in intervalle de 2,5 cm (1 po). 
Enfourner 12 à 15 minutes. Le dessus des macarons devraient être fermes.
Attendre quelques minutes avant de les transférer sur une grille. 

couleur originale

NOTE PHOTOS  j' adore le sépia en photo. Dites-moi ce que vous en pensez !
Verdict :  super bon ! Texture d'un macaron avec une touche de noix de coco. À refaire !

 
Miam,des bons biscuits!



jeudi 5 juillet 2012

Popsicles, tourbillons à la pouding choco-vanille



J'ai déniché un petit livre sympa et pas dispendieux sur les POPSICLES. Les recettes ont toutes l'air délicieuses et il y a même une section pour adultes !

Réaliser les Popsicles à la maison ce n'est pas sorcier, il faut simplement s'équiper un peu, surtout en matière de moules !  N'achetez pas des moules bon marché au magasin à escomptes (Dollorama) dans le but d'en avoir plus, car s'ils sont "cheap", vous ne pourrez les démouler sans les casser. Je sais de quoi je parle ! 




Pour 6 Popsicles (selon le moule)

POPSICLES TOURBILLONS À LA POUDING CHOCO-VANILLE



Ingrédients :

55 g de chocolat haché finement
2 jaunes d’œufs
2 tasses de lait
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café d'essence de vanille clair



La main à la pâte :

Dans une casserole, mélanger le lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger dans un petit bol, le sucre , le sel et la fécule. 
Ajouter au lait.
Chauffer le mélange à feu moyen et brasser sans cesse avec une cuillerée de bois. 
Lorsque le mélange commence à bouillonner, baisser le feu et continuer de brasser pendant une minute. Vous devriez obtenir une consistance de pouding ou de crème pâtissière.
Répartir le mélange dans 2 bols. 
Ajouter l'essence de vanille dans une part et le chocolat dans l'autre. 
Brasser la préparation dans chaque bol pour ben incorporer. 
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de répartir le pouding dans les moules. 
Verser la préparation par cuillère à soupe en alternant avec le chocolat et la vanille. Commencez par le chocolat. 
Secouer les moules légèrement pour éviter les poches d'air. 
Congeler une nuit et consommer à l'intérieur d'une semaine. 

Oh non, il fond ... je dois le manger !

Verdict : un popsicle comme vous n'en trouverez sur le marché. Onctueux et gourmand ! Hummmmm !




Moules disponibles dans les bonnes cuisineries et sur le web chez Golda's kitchen
(voir adresses Miam !)

lundi 2 juillet 2012

Biscuits feuilles d'érable



Pour souligner la fête du Canada, j'ai préparé des biscuits avec l'emblème du pays : la feuille d'érable. Quand j'étais enfant ma mère achetait les biscuits feuilles d'érables du commerce. On aimait beaucoup ces biscuits très sucrés.  On les mangeait un peu comme les Oréos : on les ouvrait et on les trempait dans un verre de lait froid. 


Biscuits feuilles d'érable - Leclerc


J'ai vraiment été charmé par cette version biscuits maison, ils sont délicieux ! Leur goût est plus subtil et naturel que celui du commerce et une fois garnis de glaçage, il est beaucoup moins sucrés que ce dernier. N'hésitez pas à les servir comme biscuits pour le thé, juste saupoudré de sucre. 

Avis aux amateurs de sirop d'érable . . .


Pour environ 36 biscuits, soit 18 fourrés (selon l'emporte-pièce)

BISCUITS FEUILLES D'ÉRABLE 



Ingrédients :

Biscuits :

3/4 tasse de sucre
16 cuillères à soupe (2 bâtons ou 224 g) de beurre non salé, à température ambiante
1 jaune d’œuf
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
1/2 tasse de sirop d'érable
3 tasses de farine
1 pincée de sel

Glaçage :

2 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
2 tasses de sucre à glacer tamisé
1/2 cuillère à café d'essence d'érable
1 1/2 à 2 1/2 cuillères à soupe de lait
quelques gouttes de colorant brun en gel (facultatif)



La main à la pâte :

Biscuits :

Tamiser la farine et le sel dans un grand saladier. Réserver.
Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger, soit environ 3 minutes.
Ajouter l'essence de vanille, le jaune d’œuf et le sirop d'érable. Battre une minute.
Ajouter la farine et battre 2 minutes.
Transférer la pâte sur une pellicule de plastique et former un disque avec la pâte.
Emballer et réfrigérer une nuit.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Diviser la pâte en 2.
Sur une surface légèrement fariné, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm.
Couper à l'emporte-pièce et transférer les pièces sur les plaques.
À l'aide d'un petit couteau ou d'une baguette à brochette, tracer les nervures des feuilles.
Enfourner 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent  à colorer.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.


Note :  vous pouvez préparer la pâte jusqu'à deux jours d'avance.


Glaçage :

Au batteur électrique, battre tout les ingrédients (sauf le colorant) jusqu'à une consistance crémeuse et homogène.
Ajouter le colorant avec parcimonie.
Garnir de glaçage l'envers d'un biscuits et recouvrir d'un autre biscuit.

Note :  doublez la recette de glaçage pour garnir les cookies généreusement. Pour moi, c'était suffisant.



Pendant que les enfants font trempette avec les biscuits dans le lait, je me sers un bon thé et cela fait ma journée !

Verdict :  n'achetez plus ces biscuits du commerce. Ceux-ci sont tellement mieux ! Délicieux goût d'érable.