Pour la fête de la famille de ma "Fée", je voulais un gâteau léger et qui plaît aux enfants. J'ai fait un spécial : j'ai acheté des biscuits du commerce, des OREOS ! Cependant, j'ai acheté ceux qui sont réduit en gras. Je ne savais pas que cela existait et entre 5 % de m.g. et 15 % de m.g., le choix n'est pas difficile à faire.
Pour réaliser ce gâteau on aurait très bien pu utiliser des biscuits trop secs, concassés, mais je voulais expérimenter une première fois ce gâteau avec les biscuits Oreo et sa crème.
Pour un moule de 22 à 25 cm
GÂTEAU CHIFFON OREO
Ingrédients :
5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
60 g d'huile de maïs
60 g de lait
100 g de farine préparée
5 blancs d’œufs
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de crème de tartre ou 1 cuillère à café de jus de citron/lime
65 g de biscuits Oreos concassés grossièrement, avec la crème
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter l'huile et le lait. Brasser.
Tamiser la farine et incorporer au mélange des jaunes.
Dans le bol du batteur sur socle ou au mélanger électrique, verser les blancs d’œufs et battre avec le fouet.
Ajouter la crème de tartre lorsque le mélange commence à mousser.
Lorsque le mélange forme des pics mous, ajouter graduellement le sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes (je retourne le bol et tout tiens en place !).
Plier 1/4 des blancs à la fois dans le mélange de jaunes.
Incorporer les biscuits Oreos concassés et plier pour incorporer.
Verser dans le moule non graissé.
Enfourner pendant 45 minutes.
Retourner le moule dès la sortie du four et conserver ainsi jusqu'à refroidissement complet.
Dans un bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter l'huile et le lait. Brasser.
Tamiser la farine et incorporer au mélange des jaunes.
Dans le bol du batteur sur socle ou au mélanger électrique, verser les blancs d’œufs et battre avec le fouet.
Ajouter la crème de tartre lorsque le mélange commence à mousser.
Lorsque le mélange forme des pics mous, ajouter graduellement le sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes (je retourne le bol et tout tiens en place !).
Plier 1/4 des blancs à la fois dans le mélange de jaunes.
Incorporer les biscuits Oreos concassés et plier pour incorporer.
Verser dans le moule non graissé.
Enfourner pendant 45 minutes.
Retourner le moule dès la sortie du four et conserver ainsi jusqu'à refroidissement complet.
Verdict : super bon ! Il est léger et pas trop sucré. Je vais refaire ce chiffon avec mes biscuits maison concassés !
Recette similaire ... Chiffon à l'orange
Source : Bakericious
Il m'a l'air bien gourmand ton gâteau! J'aime beaucoup! Bises Julia
RépondreSupprimerGourmand mais léger ! Merci Julia ! Bisesx
RépondreSupprimersuperbe et très gourmand! j'adore!! ^^
RépondreSupprimeril ne t'en reste pas une petite part?! même une toute petite?! ;)
bonne soirée. Bisous
Désolé ! Merci de ton comm. ! BisesX
RépondreSupprimerUn gâteau bien gourmand qui semble très moelleux !! J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerEn effet il est super moelleux ! Merci !
RépondreSupprimermiam miam !
RépondreSupprimerOh oui ! Merci !
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