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lundi 2 avril 2012

Carrés au citron onctueux


Pour réaliser les meilleures carrés au citron il faut utiliser les "MEYER" citrons ! Cet agrume est de loin la plus populaire des variétés de citron. Chouchou des chefs et des gourmets, le citron Meyer est plus sucré et plus juteux que les variétés "commerciales" telles que Eureka et Lisbon. Sa peau douce prend une teinte orangé à maturité et son caractère spécial réside dans sa saveur de citron et de mandarine.

Même si vous pouvez faire la plupart des desserts avec des citrons "ordinaires", la tarte, les carrés et le limon curd doivent se faire avec ce qu'il y a de mieux. De plus, pour réaliser les MEYER carrés, onctueux et soyeux, il faut impérativement utiliser du jus de citron fraîchement pressé. Pas de compromis !


Lorsque j'ai vu les sacs de citron MEYER à l'épicerie, j'ai su tout de suite que je ferais des carrés. En général, les enfants ne sont pas adeptes de citrons, les miens ne font pas exception ! Enfin un dessert qui résistera à mes petits gourmands ! 



Pour un moule carré de 20-21 cm

CARRÉS AU CITRON ONCTUEUX



Ingrédients :

Croûte

1 1/2 tasse de farine
1/4 cuillère à café de sel
1/3 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1 cuillère à soupe de zeste de citron

Garniture

4 œufs de calibre gros
1 1/3 tasse de sucre
1 tasse de jus de citron Meyer, fraîchement pressé


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir le moule d'un papier aluminium en laissant dépasser sur les bords.

Croûte :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le zeste et le sel.
Couper le beurre en morceaux et ajouter aux ingrédients secs.
Battre au mélangeur électrique à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange forme des miettes grossières.
Verser sur le papier aluminium et presser avec le dos d'une cuillère pour égaliser. 
Enfourner pendant 16 à 19 minutes ou jusqu'à ce que la croûte brunisse sur les bords.

Garniture :

Presser le jus de citron.
Dans un grand saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre.
Ajoutez le jus de citron et bien mélanger au fouet.
Lorsque la croûte est prête et encore chaude, verser la garniture.
Enfourner pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit figée lorsque l'on brasse doucement le moule.
Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper en carrés.
Saupoudrer de sucre à glacer.



Un carré au citron avec un petit canari, cela se grignote bien en soirée !

Canari: eau chaude sur laquelle on presse du jus de citon Meyer.


Source: Baking Bites

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