lundi 30 avril 2012

Galette chocolatée



J'avais acheté une énorme boite de céréales de riz sucré pour faire mes Lapins de Pâques et j'avais envie de varier un peu des éternels carrés au Rice Krispies. Ces galettes sont excellentes et leur goût sucré sera ajusté en fonction du type de chocolat que vous utiliserez. Pour ma part, j'ai utilisé un mélange de pépites de chocolat noir, de chocolat au lait, de caramel et de chocolat blanc. L'importance est de conserver la proportion de pépites à fondre pour vous assurer de pouvoir enrober les céréales. Ma version est probablement moins sucrée que l'originale (majorité de chocolat noir) et nous a beaucoup plu. Une fois que la bûche est tranchée, on obtient de belles galettes.  Comme toutes les gâteries à base de céréales de riz sucré, le temps de préparation est rapide. Faut bien profiter du beau soleil que Mère nature nous envoie !


Pour environ 18 tranches

GALETTE CHOCOLATÉE



Ingrédients :

1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
5 tasses de céréales de riz soufflés (Rice Krispies)
2 tasses de guimauves miniatures

1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucrés (facultatif) (moi : pas mis)



La main à la pâte :

Dans un grand chaudron, faire fondre les brisures de chocolat en brassant continuellement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Retirer du feu et ajouter les guimauves, les céréales et les brisures de chocolat si vous en mettez.
Mélanger à la spatule pour enrober.
Verser le mélange de céréales sur un grand papier ciré et rouler le papier sur le mélange pour former un rouleau de 45 cm. Presser fermement. 
Ajouter du papier s'il en faut et emballer.
Réfrigérer pendant une heure pour raffermir (moi : une nuit).
À l'aide d'un couteau, couper des galettes.



Note:
Il est primordial de presser FERMEMENT sur le rouleau sinon, vous n'arriverez pas à faire des tranches et le tout va s'effoirer s'effondrer en miettes. 

Si cela vous arrive comme moi, c'est que vous n'avez pas suivi mon conseil, placer votre mélange dans un contenant hermétique et utilisez-le au p'tit déj. Saupoudrez sur les céréales, vos petites libellules se régaleront et vous devrez refaire une autre recette en pressant FERMEMENT !



jeudi 26 avril 2012

Biscuits au miel - Tulipe hâtive


 Même si l'hiver n'a pas été trop rude, je suis très contente de voir apparaître l'une de mes saisons favorites (avec l'automne) : le PRINTEMPS ! Officiellement, le printemps est déjà arrivé depuis un mois, mais c'est vers la mi-avril que la nature déploie vraiment ses atouts. Les jeunes pousses vertes des arbres et des plantes, les fleurs qui apparaissent avant les feuilles, les fleurs précoces . . . dont les TULIPES.

Pour fêter cette belle saison où tout renaît, je vous propose une nouvelle recette de biscuits au goût de miel. Vous pouvez utiliser vos emporte-pièces préférés ou un simple verre et  vous régaler de ces petites douceurs.



Pour environ 4 douzaines de biscuits (selon l'emporte-pièce).

BISCUITS AU MIEL - TULIPE HÂTIVE



Ingrédients :

400 g (3 tasses) de farine tamisée
160 g (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
70 g (5 cuillères à table) de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
3 cuillères à table de miel
2 œufs
1 1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café d'anis moulu (pas mis)
1/8 cuillère à café de clou de girofle moulu
1/8 cuillère à café de gingembre moulu
pincée de sel



La main à la pâte :

Dans un saladier, tamiser 3** fois la farine, le bicarbonate, le sel, la poudre à pâte, le sucre et les épices.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le beurre mou, les œufs et le miel.
Utiliser les mains pour incorporer les ingrédients et former un disque de pâte.
Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et laisser détendre au frigo pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 390 F (195 - 200 C).
Garnir les plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Transférer la pâte entre deux feuilles de papier parchemin et abaissez la pâte à une épaisseur de 3 - 5 mm (3/16").
Couper la pâte à l'emporte-pièce et répartir les biscuits sur les plaques.
Enfourner de 6 à 8 minutes selon la taille.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.

Décorer si désiré avec du glaçage royal.

** assure une bonne distribution des ingrédients



Verdict :

Sablés délicieux avec une couleur magnifique, dorée. L'essayer c'est l'adopter !



lundi 23 avril 2012

Cupcakes à l'érable et son glaçage fondant


Le temps des sucres se terminera bientôt au Québec et j'aime beaucoup tout ce qui est à base de sirop d'érable. Par contre, la bouffe de la cabane à sucre ne m'enchante pas vraiment, mais cela fait une belle sortie dispendieuse avec les enfants (qui n'aiment pas le menu) !
Aujourd'hui j'ai réalisé les cupcakes à l'érable de Ricardo. Ils sont super bons, je les faits à chaque année. À l'origine, ces gâteaux sont garnis d'une meringue à l'érable délicieuse et facile à faire. Mais afin de vous démontrer les petites merveilles du glaçage à petits fours, j'ai préparé une version aromatisée à l'érable, surmonté de petites feuilles de fondant.



Pour 12 petits gâteaux

CUPCAKES À L'ÉRABLE ET SON GLAÇAGE FONDANT




Ingrédients :

1 3/4 tasse de farine
1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé, mou
1 tasse de cassonade
2 œufs
1 cuillère à café d'essence d'érable
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
3/4 tasse de lait


Glaçage à petits fours :

Essence d'érable artificielle
Colorant brun

Feuille

Fondant 
Colorant en gel vert



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer des caissettes dans les alvéoles d'un moule à muffins.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.
Dans le bol du robot ou au mélangeur électrique, battre le beurre et la cassonade. 
Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque addition. 
Ajouter l'essence de vanille et l'essence d'érable
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. 
Répartir la pâte dans le moule.
Enfourner pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage


Bon temps des sucres !

vendredi 20 avril 2012

Glaçage à petits fours


Le glaçage à petits fours est bien connu sous le terme anglais "poured fondant". Il est très utilisé pour glacer les gâteaux, les bonbons et les petits fours. La recette est toute simple puisqu'elle ne contient que du sucre et de l'eau, mais vous pouvez l'aromatiser avec du citron par exemple et le colorer. Sa consistance est crémeuse et liquide, mais tout de même assez opaque pour recouvrir sans voir au travers.  Les biscuits recouverts de ce fondant coulant est moins populaire que les cupcakes, mais tout aussi beau !


GLAÇAGE FONDANT - "POURED FONDANT" -  GLAÇAGE À PETITS FOURS



Ingrédients

2 1/2 tasses de sucre
1/4 tasse de sirop de maïs clair
1/2 tasse d'eau

La main à la pâte :

Dans un grand chaudron, placer tous les ingrédients et mélanger juste un peu.
Insérer un thermomètre à bonbons et démarrer la cuisson.
Mettre le feu assez haut pour éviter que le sucre brunisse. Cela doit cuire assez vite.
La température doit atteindre 238 F (114 C). Dès qu'elle est atteinte, retirez le chaudron du feu.
Transférez prudemment le sirop dans le bol du mélangeur et attendre que le sirop atteigne 140 F (60 C). Compter environ 30 minutes pour atteindre cette température. 


Aussitôt la température atteinte, démarrer le mélangeur (attache aube) et battre à vitesse faible/moyenne jusqu'à ce que le sirop devienne une pâte épaisse et crémeuse. Cela devrait prendre environ 2-3 minutes. Le fondant passera de la couleur jaunâtre à blanc. Vous pouvez ajouter du colorant et/ou une essence à votre goût. 

** surveillez la consistance régulièrement en arrêtant le mélangeur, car le sirop peut durcir et faire craquer l'attache du robot.

Placer deux sacs ziploq (un dans l'autre) dans une tasse et verser le fondant dans le sac.
Quand le fondant est refroidie, enlever l'air du sac et sceller.
Laissez reposer 24 heures à température ambiante dans un endroit sec et frais.
Le fondant est près à être utilisé après ce repos ! 

Vous pourrez conserver le surplus de fondant au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Vous devrez cependant le fouetter à nouveau avant de le réutiliser. 


Truc : vos pouvez préparer le fondant "nature" et utiliser un colorant et une essence que sur la portion désirée, au moment de le fondre.

Note le fondant sera dur. C'est normal. Suivez les étapes ci-après pour savoir comment l'utiliser.


GLAÇAGE FONDANT AU CHOCOLAT (chocolate poured fondant)

Dans une petite casserole, ajoutez 1 cuillère à café de poudre de cacao pour 8 onces de fondant "nature".
Si le fondant est trop épais, ajouter 1/4 de c.c. à la fois pour le diluer jusqu'à la consistance désirée.

Le fondant au chocolat se raffermira en refroidissant.

Vous pouvez transférer ce mélange dans une bouteille (squeeze bottle) et glacer toute sorte de pâtisserie. 

Si vous avez trop dilué, ajouter simplement du fondant nature.

Comment glacer des biscuits/cupcakes avec du glaçage à petits fours - fondant

Ingrédients

Glaçage à petit fours (poured fondant)
Confiture/ gelée** (abricot, marmelade, nectarine etc.) OU crème au beurre
Eau bouillante
Biscuits/cupcakes fermes

** attention à la couleur de la gelée, car le fondant est semi-transparent.

La main à la pâte
  • Recouvrir le biscuit (refroidi) d'une mince couche de confiture d'abricot préalablement réchauffée. Cette technique permettra de maintenir la fraîcheur et l'humidité tout en scellant les deux parties.
  • Laisser sécher environ 15 minutes.
  • Faire fondre au micro-ondes le fondant pendant environ 1 minute. N'utilisez pas la puissance maximale. Le fondant doit être fondu et chaud, mais il ne doit pas bouillir. Brasser.
  • Une cuillère à café à la fois, ajouter de l'eau bouillante pour obtenir une consistance souple. Si le fondant est trop liquide il sera transparent sur le biscuit et s'il est trop épais, il ne s'étendra pas correctement.
  • Tremper (dip) le biscuit/cupcake dans le bol de fondant liquide chaud et secouer doucement pour enlever l'excédent. Placer sur une grille pour le refroidissement. Vous pouvez tremper le biscuit une 2e fois si vous le désirez, mais la première couche doit être sèche.
  • Vous pouvez également utiliser la méthode qui consiste à couler le fondant (poured) sur les biscuits. Pour cela, tenez le biscuit dans une main et à l'aide d'une cuillère à soupe, verser le fondant sur le biscuit.

Notes :  

- Conserver les biscuits dans une boîte hermétique et les cupcakes dans une boîte à gâteau.
L'air peut faire fondre le fondant.
- Je ne vous conseille pas la méthode "poured" pour les cupcakes. Cela salira la caissette du petit gâteau.

Comment glacer un gâteau avec du glaçage à petits fours - fondant

Pour un gâteau on utilise la méthode qui consiste à couler (poured) le fondant.
  • Enlever une mince couche des côtés et du dessus du gâteau 
  • Appliquer de la gelée ou de la crème au beurre.  Laisser sécher.
  • Poser le gâteau sur une grille et placez une plaque à pâtisserie en dessous. Cette dernière servira à recevoir l'excédent de fondant qui dégoulinera sur les bords.
  • Verser le fondant rapidement au centre du gâteau et avec une spatule en métal diriger le fondant sur les côtés pour bien recouvrir. Il faut faire vite, car le fondant va sécher et la spatule fera des marques sur le glaçage.


Remarque

Vous pourriez avoir envie de faire fondre au micro-ondes du fondant prêt à l'emploi, mais sachez que j'ai fait le test ! Le résultat obtenu avec le fondant Wilton (rose) n'est pas concluant. Il brûle, fond inégalement et fait des grumeaux. Cependant, j'ai obtenu un résultat acceptable avec du fondant blanc, coloré jaune de la marque Mill Lane.  Faites des essais avec votre fondant. Les résultats sont variables. 


Verdict : 

Le poured fondant est facile à faire. Cependant, il n'était pas aussi lisse que je l'aurais désiré. C'est avec les essais/erreurs qu'on s'améliore. Je devrais donc en refaire à nouveau.



Le chef Ricardo a également une version du fondant liquide que je vais sûrement essayer.


Recette de Martha Stewart

mercredi 18 avril 2012

Biscuits orange, pacanes


La tangerine "Mineola" et l'orange sanguine sont mes préférés. La chaire juteuse, la pigmentation colorée, j'adore ! La combinaison orange/pacane est tout simplement merveilleuse. Les noix et les agrumes font bon ménage !
Cette recette provient de "Baking bites" et elle était à l'origine fait avec de la lime, mais tout comme Nicole, je préfère le goût de l'orange.

J'ai ajouté une grosse poignée de canneberges séchées et vous pourriez également ajouter des brisures de chocolat blanc pour rendre cette recette encore plus gourmande !


Amoureux de thé, pensez à infuser quelques feuilles au goût de bergamote !


Pour 3 douzaines de biscuits

BISCUITS ORANGE, PACANES



Ingrédients :

1/2 tasse de beurre non salé, mou
1 orange
1 1/2 tasse de sucre
1 cuillère à café d'essence de vanille
2 œufs de calibre gros
2 1/2 tasses de farine
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
pincée de sel
1 tasse de pacanes finement hachées
canneberges séchées (facultatif)
brisures de chocolat (facultatif)



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Au mélangeur électrique ou au robot sur socle, crémer le beurre, le sucre et le zeste d'orange.
Ajouter 3-4 cuillères à soupe du jus de l'orange (moi : toute).
Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant entre chaque addition.
Ajouter la vanille.
Ajouter les ingrédients tamisés et mélanger pour incorporer.
Ajouter les pacanes et les canneberges.
Faire de petits tas de pâte de 3 cm (1 po) de diamètre à l'aide d'une cuillère et conserver un espace entre chaque biscuit.
Enfourner pendant 9 à 11 minutes.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.



Bon après-midi !




lundi 16 avril 2012

Muffins au citron Meyer et bleuets


Puisque les citrons Meyer sont toujours disponibles à mon épicerie, je récidive avec une recette qui a plu davantage à ma petite marmaille que les Carrés au citron onctueux. J'ai hésité à faire cette recette par souci d'utiliser mes citrons (que j'adore) à sa juste valeur ! Après tout, je ne sais pas s'il y aura longtemps de ces petites merveilles au comptoir des fruits et légumes ...

J'ai déniché un article du Los Angeles times - Living et je vous fais part d'une partie du top 100, des meilleures choses à faire avec le Citron Meyer :

10 choses à faire avec le citron Meyer


  1. faire une limonade
  2. faire un poulet grillé de Cornouailles, au citron, fenouil et olives
  3. faire des crevettes, sauce rapide piri-piri
  4. faire de la glace au citron et cardamome
  5. faire un sandwich de pain de seigle, au saumon fumé, tranches de citrons et crème sure
  6. faire des lamelles de citron au sucre
  7. faire un risotto avec du mascarpone, du parmesan et du zeste de citron
  8. prendre une table au restau "Quinn Hatfield of Hatfield's in Los Angeles" et boire une eau gazeuse au jus de citron Meyer
  9. enduire le contour d'une tasse d'expresso, de citron
  10. adapter la recette de gâteau à l'orange et amandes de Claudia Roden's en utilisant des citrons Meyer
Je vous encourage à lire (anglais) la suite de cet article.



Pour 12 gros muffins et 12 petits

MUFFINS AU CITRON MEYER ET BLEUETS



Ingrédients :

3 tasses de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 tasse de sucre
1/2 tasse de crème sure
1 tasse de yogourt nature
2 œufs
1/3 tasse d'huile canola (moi : huile de pépins de raisins)
le zeste de 2 citrons Meyer
1/4 tasse de jus de citron Meyer fraîchement pressé
1 tasse de bleuets surgelés ou frais (ou canneberges fraîches)



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer les cavités d'un moule à muffins ou garnir de caissettes de papier.
Dans un bol, tamiser les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, combiner le sucre, la crème sure, le yogourt, les œufs, l'huile et le jus de citron.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger seulement pour humecter.
"Zester" le citron et ajouter les bleuets. Mélanger doucement.
Transférer la pâte dans les moules.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin ressorte propre.
Attendre 5 minutes avant de transférer sur une grille pour le refroidissement.

Verdict : ces muffins sont délicieux et moelleux à souhait !



Source : Heather's dish

vendredi 13 avril 2012

Biscuits au chocolat : Robe de soirée


Aujourd'hui je vous propose une recette de biscuits au chocolat, simple à réaliser et versatile. Vous pouvez l'utiliser en biscuits décorés, pour des biscuits fourrés ou tout simple en petits sablés. Cette recette provient du blog de Georganne : Lila Loa. Comme vous pourrez le constater, cette recette requiert une quantité différente de farine selon que vous désirez faire les biscuits sur le champ ou les réfrigérer et les faire plus tard. Pour ma part, j'ai fait la pâte et abaisser les biscuits sans les réfrigérer.



Pour réaliser la robe de soirée, j'ai recouvert les biscuits de crème au beurre et j'ai utilisé une feuille de structure à motif.


Pour 40 robes de soirée (selon l'emporte-pièce).

BISCUITS AU CHOCOLAT : ROBE DE SOIRÉE




Ingrédients :

Biscuits :

3 à 3 1/2 tasses de farine**
2/3 tasse de poudre de cacao
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'essence de vanille
2 œufs
1 1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de graisse végétale
1 tasse de beurre non salé, tempéré

Crème au beurre (Buttercream) :

4 tasses de sucre à glacer
1/3 tasse de beurre non salé, fondu
1 cuillère à café de vanille
2 - 4 cuillères à soupe de lait
colorant rose Wilton

** Notez que j'ai divisé cette recette

La main à la pâte :

Biscuits :

Dans un bol, tamiser le cacao et réserver.
Dans le bol du batteur, crémer le beurre, le sucre et la graisse végétale.
Ajouter la vanille et les œufs et bien mélanger.
Ajouter la poudre à pâte et le sel. Mélanger.
Ajouter la poudre de cacao et incorporer parfaitement.
Ajouter la farine**, une tasse à la fois, en prenant soin de mélanger entre chaque addition.

SI VOUS FAITES LES  BISCUITS À CE MOMENT, AJOUTER 3 1/2 TASSES DE FARINE.

SI VOUS LES FAITES "DÉTENDRE" AU FRAIS OU LES FAITES DANS 1 OU 2 JOURS, AJOUTER 3 TASSES DE FARINE.




Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Garnir les plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou de tapis en silicone.
Abaisser la pâte sur une surface fariné.
Couper la pâte à 3/8" (9 mm) avec l'emporte-pièce de votre choix.
Enfourner pendant 6 minutes et demi / 7 minutes.
Les biscuits sembleront mous à la sortie du four, mais ils durciront.



Note : si vous n'avez pas de graisse végétale (Shortening) ou que vous ne voulez pas utiliser cet ingrédient, vous pouvez le substituer par du BEURRE ou l'omettre totalement. Vos biscuits seront un peu moins moelleux.


Crème au beurre :

Tamiser le sucre à glacer dans un grand bol.
Ajouter le beurre fondu au sucre à glacer et brasser au fouet pour incorporer.
Ajouter la vanille.
Ajouter le lait, une cuillère à soupe à la fois et remuer.
Continuer ainsi jusqu'à la consistance désirée.
Si la crème au beurre est trop liquide, ajuster en ajoutant du sucre à glacer.
Si la crème au beurre est  trop sèche, ajuster en ajoutant du lait.
Ajouter le colorant.

Pour la décoration, consultez mon billet précédent "Comment faire des biscuits texturés".



Notes :
La pâte à biscuits est très molle et nécessite de bien fariné la surface de travail.
J'ai cuit une série de biscuits le jour même de la préparation et j'ai réfrigéré une petite quantité de pâte pour tester sa texture. Le lendemain la pâte est très dure, mais elle se travaille très bien en la laissant à température ambiante quelques heures.


Verdict :  ces biscuits sont vraiment bons, ils me font beaucoup penser à ma recette de Biscuits au chocolat Tante Monique. Cependant, ils sont plus sucrés et ils sont plus secs, parfait pour décorer avec de la crème au beurre ou du glaçage royal. Une recette à conserver !


mercredi 11 avril 2012

Comment faire des biscuits texturés


Il est très accessible de décorer les biscuits et les gâteaux de manière professionnelle à la maison. Le marché regorge de produits et le Web d'idées. Les FEUILLES DE STRUCTURES ou TEXTURES SHEETS OU TEXTURES MATS permettent de décorer les pâtisseries avec beaucoup de style. Ces feuilles sont en réalité des pochoirs à motifs (stencils), embossés ou non et que l'on appose sur le glaçage des biscuits ou avec du fondant.




On voit aussi de plus en plus sur le marché, des ensembles qui comportent les emporte-pièces ainsi que les feuilles de structure. Vous pouvez utiliser la feuille des 2 côtés et obtenir un effet différent : un côté donne un effet "embossé" et l'autre côté laisse un empreinte creux qui permet de combler le motif de glaçage ou de fondant d'une couleur contrastante.

Ens. emporte-pièce et feuille impression

Les pochoirs (stencils) sont aussi disponibles pour décorer les biscuits. Les thèmes sont différents de ce que vous retrouverez avec les emporte-pièces et les feuilles de structures. Pensez a regarder du côté des babioles de scrapbooking, vous y trouverez des stencils intéressants.



Les rouleaux à pâtisserie avec un motif  est également une option intéressante pour texturer, mais ils sont davantage utilisé avec le fondant. Les bâtons à motifs embossés (embossing sticks) sont également utilisé pour le fondant, mais leur format mini est plus adapté à la décoration des biscuits. Finalement, vous trouverez sur le marché une foule de feuille de motifs variés permettant de mouler des formes en fondant, gumpaste et sur du glaçage. Ces feuilles sont disponibles dans des matériaux rigides et souples.

Stencils Wilton


Rouleau à pâtisserie à motifs
Bâton motif embossé


"Cel shapes"



GUIDE PRATIQUE : 

COMMENT UTILISER LES FEUILLES DE STRUCTURES (MOTIFS EMBOSSÉS)



Les feuilles de motifs comme celle-ci sont très facile à utiliser.
  • réaliser vos biscuits.
  • recouvrir d'une crème au beurre** (Buttercream) et laisser sécher de 15 à 30 minutes. Si l'environnement est humide vous devrez peut-être attendre 1 heure. Le glaçage doit être collant au toucher, sec, mais pas complètement dure.
  • enduire la feuille de motif d'un antiadhésif en vaporisateur (genre Pam) et avec un essuie-tout, enlever l'excès et faire pénétrer partout dans les motifs. (on ne veut pas de tâche de gras)
  • apposez le côté enduit sur le biscuit et placer le motif à votre goût.
  • tenez au centre avec un doigt et de l'autre main, passez doucement un  doigt sur le motif pour l'imprimer partout.
  • vous pouvez terminer le décor avec des motifs à la poche à douille ou en apposant des bonbons en guise de garniture.
Pour une explication en images, voici un tutoriel (anglais) de Karen's Cookies :




** pour de meilleurs résultats, n'utilisez pas de glaçage royal avec les feuilles de structures. En séchant complètement, il va craquer et le motif  à tendance à s'effacer. La crème au beurre, le fondant, le candy clay ou le gumpaste vous garantiront le succès. Vous pourriez également utiliser de la pâte d'amande (marzipan).

Le glaçage au beurre ne doit être ni trop épais, ni trop liquide. Vous pourrez ajuster sa texture en glaçant les biscuits.

Si vous voulez savoir comment utiliser des pochoirs (stencils), regardez le vidéo de Karen's Cookies.






À bientôt pour une recette de biscuits décorés avec les feuilles de structures (pour la terre !!!).



Matériel disponible chez Golda's Kitchen (adresse dans la barre horizontale).
Embossing sticks disponible sur chez Holly Products ou sur le Web.

vendredi 6 avril 2012

Lapin de Pâques
Riz soufflé et pâte de chocolat


À chaque année à Pâques, je dis à ma famille d'être raisonnable avec les cadeaux en chocolat. Les pièces à l'effigie de tout ce qui est "tendance" pour les enfants (Princesses, Super héros, Diego et machin) ne sont pas bienvenue ! Je privilégie les cadeaux printaniers (parapluies, lunettes solaires, casquettes, jeux extérieurs, etc.). Par chance, mes petites libellules aiment ça . . . pourvu qu'il y ait également du chocolat !
En plus de recevoir des cadeaux de la famille, on organise à cette occasion une chasse aux cocos qui provient de Jeannot Lapin (Pâques) ou la Fée des bois (printemps). À tout cela s'ajoute le dessert du repas !

Non, mais qui est aux prises avec le taux de sucre qui veut sortir ?


Pour un moule 13" X 9" (33 X 23 cm), soit 7 lapins de 13 cm de haut

LAPIN DE PÂQUES - RIZ SOUFFLÉ ET PÂTE DE CHOCOLAT



Ingrédients :

Biscuits :
1/4 tasse de margarine ou de beurre non salé, mou
6 tasses de céréales de riz soufflés - Rice Krispies
250 g (1 sac, soit environ 40) guimauves  OU 5 tasses de guimauves miniatures
1/2 cuillère à café d'essence de vanille

Pâte de chocolat :



La main à la pâte :

Biscuits :

Beurrer légèrement le moule.
Étendre une feuille de papier parchemin dans le moule et laisser dépasser sur les bords.

Chauffer à feu doux le beurre dans un grand chaudron.
Ajouter les guimauves et brasser jusqu'à ce qu'elles soient fondues.
Hors du feu, ajouter la vanille et les céréales. Bien enrober.
Étendre dans le moule avec une spatule (enduite d'eau ou de beurre pour éviter qu'elle ne colle).
Laisser refroidir.

Retirer la feuille de papier parchemin avec les céréales et transporter sur une surface de travail.
Couper les lapins à l'aide de l'emporte-pièce.

Truc : enduire l'emporte-pièce de beurre/margarine ou le tremper dans l'eau chaude pour démouler facilement.









Lapin en pâte à modeler au chocolat :

Utiliser la méthode de candy clay.
Une fois la pâte de chocolat abaissée, couper à l'emporte-pièce.



Montage :

Enduire avec un petit pinceau du sirop de maïs clair ou de la gelée d'abricot légèrement chaude sur les lapins en céréales.

Poser un lapin de chocolat sur celui en céréales.
Étendre délicatement au rouleau pour bien coller.
Décorer à votre goût avec du glaçage au beurre, des bonbons, etc.

Verdict :

La pâte de chocolat est superbe et elle se travaille très bien ! Je vous recommande cette technique.
La prochaine fois, je vais étendre la préparation de céréales sur une plus grande surface de façon à obtenir un biscuit plus mince.



JOYEUSES PÂQUES À TOUS !