mercredi 11 avril 2012

Comment faire des biscuits texturés


Il est très accessible de décorer les biscuits et les gâteaux de manière professionnelle à la maison. Le marché regorge de produits et le Web d'idées. Les FEUILLES DE STRUCTURES ou TEXTURES SHEETS OU TEXTURES MATS permettent de décorer les pâtisseries avec beaucoup de style. Ces feuilles sont en réalité des pochoirs à motifs (stencils), embossés ou non et que l'on appose sur le glaçage des biscuits ou avec du fondant.




On voit aussi de plus en plus sur le marché, des ensembles qui comportent les emporte-pièces ainsi que les feuilles de structure. Vous pouvez utiliser la feuille des 2 côtés et obtenir un effet différent : un côté donne un effet "embossé" et l'autre côté laisse un empreinte creux qui permet de combler le motif de glaçage ou de fondant d'une couleur contrastante.

Ens. emporte-pièce et feuille impression

Les pochoirs (stencils) sont aussi disponibles pour décorer les biscuits. Les thèmes sont différents de ce que vous retrouverez avec les emporte-pièces et les feuilles de structures. Pensez a regarder du côté des babioles de scrapbooking, vous y trouverez des stencils intéressants.



Les rouleaux à pâtisserie avec un motif  est également une option intéressante pour texturer, mais ils sont davantage utilisé avec le fondant. Les bâtons à motifs embossés (embossing sticks) sont également utilisé pour le fondant, mais leur format mini est plus adapté à la décoration des biscuits. Finalement, vous trouverez sur le marché une foule de feuille de motifs variés permettant de mouler des formes en fondant, gumpaste et sur du glaçage. Ces feuilles sont disponibles dans des matériaux rigides et souples.

Stencils Wilton


Rouleau à pâtisserie à motifs
Bâton motif embossé


"Cel shapes"



GUIDE PRATIQUE : 

COMMENT UTILISER LES FEUILLES DE STRUCTURES (MOTIFS EMBOSSÉS)



Les feuilles de motifs comme celle-ci sont très facile à utiliser.
  • réaliser vos biscuits.
  • recouvrir d'une crème au beurre** (Buttercream) et laisser sécher de 15 à 30 minutes. Si l'environnement est humide vous devrez peut-être attendre 1 heure. Le glaçage doit être collant au toucher, sec, mais pas complètement dure.
  • enduire la feuille de motif d'un antiadhésif en vaporisateur (genre Pam) et avec un essuie-tout, enlever l'excès et faire pénétrer partout dans les motifs. (on ne veut pas de tâche de gras)
  • apposez le côté enduit sur le biscuit et placer le motif à votre goût.
  • tenez au centre avec un doigt et de l'autre main, passez doucement un  doigt sur le motif pour l'imprimer partout.
  • vous pouvez terminer le décor avec des motifs à la poche à douille ou en apposant des bonbons en guise de garniture.
Pour une explication en images, voici un tutoriel (anglais) de Karen's Cookies :




** pour de meilleurs résultats, n'utilisez pas de glaçage royal avec les feuilles de structures. En séchant complètement, il va craquer et le motif  à tendance à s'effacer. La crème au beurre, le fondant, le candy clay ou le gumpaste vous garantiront le succès. Vous pourriez également utiliser de la pâte d'amande (marzipan).

Le glaçage au beurre ne doit être ni trop épais, ni trop liquide. Vous pourrez ajuster sa texture en glaçant les biscuits.

Si vous voulez savoir comment utiliser des pochoirs (stencils), regardez le vidéo de Karen's Cookies.






À bientôt pour une recette de biscuits décorés avec les feuilles de structures (pour la terre !!!).



Matériel disponible chez Golda's Kitchen (adresse dans la barre horizontale).
Embossing sticks disponible sur chez Holly Products ou sur le Web.

1 commentaire:

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