Les douilles unies ou rondes (round) :
Elles sont utilisées pour faire des lignes, des lettres, des points (dots), des treillis, des perles, des lacets et pour faire les macarons.
Les numéros standards : 1 à 12 (1 étant le plus petit). Les plus populaires sont les nos. 2,3,4,6.
Mais aussi les numéros : 55, 57, 230, 301, 1A, 2A
Les douilles "étoiles" (star) :
Vous retrouverez
deux sortes de douilles "étoiles" : les ouvertes et les fermées. Vous pourrez réaliser des rosettes, des étoiles, des zigzags, des bordures, des roses, des cordes, des fleurs-de-lis et des rainures profondes
Les plus populaires étant les numéros : 14,16,18,21,32 (ouvertes) et 23-31, 33,35, 101,233 et 840-858 (fermées). Et bien d'autres.
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étoiles fermées |
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étoiles ouvertes |
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Les douilles "pétales" (petal) :
Ces douilles sont très pratiques pour faire différentes sortes de fleurs comme les roses, les marguerites, les pensées. Vous pouvez faire des rubans, des festons et des volants. Ces douilles font comme les artistes avec leurs pinceaux !
Les plus populaires sont les numéros : 104,126, 127, 180 et 264
Mais vous retrouverez également : # 60-64, 101-104, 150
Les douilles "paniers" (basketweave) :
Vous pourrez créer avec ces douilles des motifs tressés comme des paniers. Elles peuvent aussi servir à créer des plis, des rubans, des lignes et toute sorte de texture festonnée. Elles sont aussi très appréciées pour le glaçage de surface de gâteaux (#789).
Les populaires sont les numéros : 44 à 48 et les plus grosses 1D, 2B. La très grosse douille #789.
Les douilles "feuilles" (leave) :
Ces douilles vous permettrons de réaliser de très belles feuilles à l'allure vraiment réaliste ainsi que des festons, des bordures et des plis.
Différentes sortes de feuilles avec les numéros : 65-70, 73-75, 112-15, 365
Les douilles "fleurs" (drop flowers) :
Ces douilles sont habituellement utilisés avec un angle de 90. Elles servent à faire des étoiles et des fleurs.
Différentes grosseurs de fleurs et étoiles : numéros 106, 129, 191-194, 195, 224, 1B à 1G, 2C à 2F.
Les douilles multi-ouvertures (multi-opening) :
Ces douilles vous permettront de réaliser des rangées de lignes, des étoiles en grappes et des perles.
Pour des motifs de lignes doubles, triples ou plus : # 42, 89, 134
Pour des motifs de couronnes et étoiles : 223, 234, 235, triple star.
Les douilles "ondulées" ou en "U" (ruffle) :
Pour réaliser des effets spéciaux, des lignes cannelés, des bordures texturés et des fleurs.
Voyez les douilles numéros : 86-88, 100, 340, 353, 401-403, 406
Les douilles "spéciales" (speciality) :
Vous réaliserez avec ces douilles des motifs de Noël (sapin), des cordes, des coeurs, des anneaux, etc.
Pour le motif de sapin : # 250 ou de coeur # 252
Autres motifs : # 83, 95, 98, 105, 136, 347
Si comme moi, vous faites souvent des cupcakes vous aimerez avoir un
petit ensemble de base avec quelques douilles "classiques". J'achète aussi des douilles en vrac pour des usages particuliers.
Pour les
BISCUITS, j'utilise les
douilles les plus petites, telles que les douilles rondes numéros 1 à 3. Elles sont pratiques et versatiles pour faire de petits détails sur les cookies. Il est bon d'en avoir quelques-unes de chaque, surtout quand vous faites du glaçage de plusieurs couleurs en même temps.
Vous vous servirez également des douilles unies pour les langues-de-chat et les
macarons (#9)
Les petites douilles étoiles et les petites douilles "basketweave" sont aussi très apprécié pour la décoration des biscuits. Vous pourrez utiliser les plus grosses tels que 2D et 1M pour les
meringues.
Pour les biscuits former à la douille tels que les
spritz vous pouvez utiliser les douilles "fleurs" 2C-1G ou les douilles étoiles ouvertes, les plus grosses tels que 6B, 8B. Les douilles étoiles font de très beaux motifs de biscuits.
Peu importe la douille que vous utiliserez, l'imagination demeure votre meilleur atout !