Lorsqu'il vient le temps des Fêtes, on se demande toujours quoi offrir aux éducatrices et aux professeurs des enfants. Pour nous c'est un cadeau "home made".
L'an passé on avait offert du caramel à tartiner. C'est très simple, délicieux et ça se présente très bien.
L'an passé on avait offert du caramel à tartiner. C'est très simple, délicieux et ça se présente très bien.
Les Biscotti étaient autrefois des tranches de pain que les Italiens faisaient sécher en les cuisant deux fois (d'où son nom). Ils pouvaient ainsi les consommer plus tard en les faisant réhydrater. De nos jours, ce sont des vrais biscuits et ont les aimes trempés dans un bon café latte !
Pour environ 4 douzaines.
BISCOTTI CANNEBERGES, PISTACHES ET CHOCOLAT
BISCOTTI CANNEBERGES, PISTACHES ET CHOCOLAT
Ingrédients:
1/2 tasse de canneberges séchées maison ou du commerce
1/2 tasse d'eau bouillante
3 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe de beurre non salé à température ambiante
1 tasse de sucre granulé
3 gros œufs + 1 œuf pour la finition
2 cuillères à café d'extrait de vanille
1/4 tasse pistaches non salées grossièrement hachées
1/4 tasse mini chipits (pépites) de chocolat
La main à la pâte:
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Placer les canneberges dans un petit bol et ajouter l'eau bouillante.
Laisser détendre les fruits environ 15 minutes.
Égoutter et réserver.
Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique ou dans le batteur sur socle, le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance mousseuse, soit environ 2 minutes.
Ajouter les œufs, un à un, en veillant à bien incorporer entre chaque addition. Racler les parois du bol au besoin et ajouter la vanille.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs au mélange et continuer de battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les canneberges, les pistaches et les chipits de chocolat.
Sur une surface légèrement farinée, retourner la pâte et diviser en deux.
Façonner des boudins d'environ 30 cm (12 po).
Transférer sur la plaque à pâtisserie déjà préparé.
Avec la paume de la main, aplatir légèrement les boudins.
Badigeonner la surface d’œuf battu et saupoudrer généreusement de sucre.
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les boudins soient un peu fermes au toucher. À la mi-cuisson il sera peut-être nécessaire de faire la rotation du côté de la plaque à pâtisserie pour dorer de façon uniforme.
À la sortie du four, transférer la feuille de papier sulfurisé avec les boudins sur une grille à pâtisserie.
Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Réduire la température du four à 300 F (150 C).
Sur une planche à pain, couper à l'aide d'un couteau dentelé, des tranches de 1 cm (1/2 po) en travers sur la diagonale.
Placer une grille à pâtisserie dans une grande plaque à pâtisserie et disposer les tranches.
Le principe étant que les tranches doivent bien cuire en dessous sans créer d'humidité.
Cuire au four 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les biscotti soient fermes et dorés.
Transférer sur une grille pour le refroidissement complet.
Les biscotti se conserveront une semaine dans une boîte hermétique.
Ou faites de jolies emballages en guise de cadeaux !
Régalez-vous ou les autres !
Note : pensez à doubler la recette si c'est pour offrir, compter une douzaine de Biscotti par paquet.
Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Placer les canneberges dans un petit bol et ajouter l'eau bouillante.
Laisser détendre les fruits environ 15 minutes.
Égoutter et réserver.
Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique ou dans le batteur sur socle, le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance mousseuse, soit environ 2 minutes.
Ajouter les œufs, un à un, en veillant à bien incorporer entre chaque addition. Racler les parois du bol au besoin et ajouter la vanille.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs au mélange et continuer de battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les canneberges, les pistaches et les chipits de chocolat.
Sur une surface légèrement farinée, retourner la pâte et diviser en deux.
Façonner des boudins d'environ 30 cm (12 po).
Transférer sur la plaque à pâtisserie déjà préparé.
Avec la paume de la main, aplatir légèrement les boudins.
Badigeonner la surface d’œuf battu et saupoudrer généreusement de sucre.
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les boudins soient un peu fermes au toucher. À la mi-cuisson il sera peut-être nécessaire de faire la rotation du côté de la plaque à pâtisserie pour dorer de façon uniforme.
À la sortie du four, transférer la feuille de papier sulfurisé avec les boudins sur une grille à pâtisserie.
Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Réduire la température du four à 300 F (150 C).
Sur une planche à pain, couper à l'aide d'un couteau dentelé, des tranches de 1 cm (1/2 po) en travers sur la diagonale.
Placer une grille à pâtisserie dans une grande plaque à pâtisserie et disposer les tranches.
Le principe étant que les tranches doivent bien cuire en dessous sans créer d'humidité.
Cuire au four 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les biscotti soient fermes et dorés.
Transférer sur une grille pour le refroidissement complet.
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Les biscotti se conserveront une semaine dans une boîte hermétique.
Ou faites de jolies emballages en guise de cadeaux !
Régalez-vous ou les autres !
Note : pensez à doubler la recette si c'est pour offrir, compter une douzaine de Biscotti par paquet.
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