mardi 20 décembre 2011

Atelier avec les enfants :
Maison pain d'épice

Le pain d'épice remonte au temps des anciens égyptiens qui consommaient un pain de miel. Tel que nous le connaissons aujourd'hui, le pain d'épice était consommé par les Chinois au Xe siècle. Selon certains écrits, il apparut sur les tables des moines d'Alsace en 1453 lors des fêtes de Noël. En Alsace, il se perpétue depuis près de 250 ans la tradition de la fabrication du pain d'épice.


Si vous aimez l'Alsace et ses traditions, prenez connaissance d'un beau dossier à ce sujet ici.

Cette année, j'avais envie de faire changement des bonshommes en pain d'épice et je me suis procuré l'ensemble d'emporte-pièce pour "gingerbread house" de Wilton. La recette provient d'un petit cahier en anglais, dédié aux cookies de Noël. Cette recette n'est pas traditionnelle puisqu'elle contient du cacao. Encore une fois, j'avais envie d'un peu de changement !

Vous prévoyez décorer la maison pain d'épice avec les enfants ? Suivez ces quelques trucs :

  • préparez tout à l'avance (bol, pinceau, spatule, pince, poche à pâtisserie, etc.)
  • installez-vous sur une grande surface, à leur porter
  • prévoyez une nappe en plastique bon marché (à nettoyer ou jeter)
  • préparer les bonbons, les sucres, dans des petits bols
  • mettez le glaçage des enfants dans des petits sacs ziploc
  • ayez a porter de main des débarbouillettes humides
  • si vous avez des plaques à pâtisserie en quantité suffisante, préparez-en une par enfant comme station de travail
  • donnez-leur des trucs et des conseils brefs sur la méthode et sur la propreté
  • laissez-les créer sans trop de contraintes
  • informez les enfants dès le début qu'il faut ranger lorsque c'est terminé
  • et surtout . . . amusez-vous !



    Pour une maison de 16 cm de haut par 18 cm de profondeur et 18 cm de large
    (environ 6" x 7" x 7")
    et environ 8 bonshommes en pain d'épice

    MAISON PAIN D'ÉPICE


    Ingrédients :

    Pâte :

    1/2 tasse de beurre mou
    4 cuillères à table de graisse végétale
    2/3 tasse de cassonade tassée
    1/2 tasse de mélasse
    2 œufs
    3 tasses de farine
    1/2 tasse de poudre de cacao
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    1 cuillère à café de gingembre moulu
    1 cuillère à café de cannelle moulue
    1/2 cuillère à café de sel
    1/2 cuillère à café de muscade moulue
    1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu (moi 1/8 c.c.)

    Décoration:

    Bonbons, noix de coco râpée, sucre coloré, sucre perlé, guimauves, barbe à papa, jujubes, réglisses, etc.

    Glaçage royal :
     (pour faire la colle qui va tenir les pièces de biscuits) 

    1 blanc d’œuf
    1 1/2 tasse de sucre à glacer
    1 cuillère à café de jus de citron

    Glaçage au sirop de maïs : 
    (pour décorer toute la maison)
     
    1 tasse de sucre à glacer tamisé
    1 cuillère à table de sirop de maïs clair
    1 cuillère à table de lait
    jus de citron


    La main à la pâte :

    JOUR 1 - Pâte à biscuits :

    Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude, le cacao et les épices.

    Dans le bol du batteur sur socle ou dans un grand bol avec le mélanger électrique, battre le beurre, la graisse végétale, le sucre et la mélasse à une vitesse moyenne. 
    Ajouter les œufs quand le mélanger est bien homogène.
    Incorporer doucement les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
    Transférer la pâte sur une pellicule de plastique.
    Former deux disques et emballer individuellement.
    Réfrigérer jusqu'à ce la pâte soit ferme. Environ 1 heure.

    Préchauffer le  four à 400 F (200 C).
    Préparer des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

    Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et à l'aide de l'emporte-pièce, détailler les murs de la maison. Assurez-vous de découper 2 pâtes de chaque emporte-pièce.

    [si vous n'avez pas d'emporte-pièce, cliquer ici et ici pour y trouver un modèle à imprimer et transférer sur un carton rigide.]
    Transférer les pièces de pâte sur la plaque à pâtisserie en laissant un espace entre chaque morceaux.
    Réfrigérer 15 minutes.
    Enfourner environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient à peine dorés sur les côtés.

    Transférer sur une grille pour le refroidissement.




    Glaçages :

    Royal :

    Dans un grand saladier, battre au mélangeur électrique ou au batteur, à basse vitesse, le blanc d'oeuf, le sucre à glacer et le jus de citron pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit lisse et luisante.
    Ajuster au besoin, avec du sucre à glacer ou du jus de citron.


    Au sirop de maïs :

    Mélanger dans un saladier, le sucre à glacer tamisé, le sirop de maïs clair et le lait.
    Mélanger avec une fourchette.
    Ajouter du jus de citron jusqu'à ce que la consistance vous plaise (pas trop liquide).

    Note: Ce glaçage ne "cimente" pas aussi bien que le glaçage royal.


    Montage de la maison :

    Couvrir une surface dure telle qu'une planche à découper ou un carton super rigide comme base pour la maison, avec du papier aluminium.
    Coller les murs avec le glaçage royal que vous aurez mis dans une poche à pâtisserie munie d'une douille unie (#6).
    Prenez soin de bien tenir les pièces ensemble quelques minutes avant de poursuivre avec le toit.
    N'ayez pas peur de mettre du glaçage et de l'étendre avec les doigts.
    Quatre mains sont presque nécessaires.
    Apposer le toit.

    Laissez sécher la maison toute la nuit. Vous pouvez la couvrir partiellement d'un grand sac clair ou d'une pellicule de plastique.
    Votre maison sera ainsi plus solide pour recevoir la panoplie de gourmandises sans s'écrouler !




    JOUR 2  - DÉCORATION DE LA MAISON

    Préparer le glaçage royal ou celui avec le sirop de maïs clair et servez-vous en comme colle afin de faire tenir les bonbons.
    Décorez à votre guise.





    Verdict :

    La pâte à biscuits est vraiment très bonne. Les enfants ont beaucoup apprécié. On décèle très bien les notes épicées mais la poudre de cacao vient adoucir les parfums. Pour ceux qui n'aiment pas trop le pain d'épice, c'est une très belle recette. De plus, on a obtenu une belle maison de couleur foncée ! 

    Manger ou ne pas manger la maison en pain d'épice ?

    J'ai lu sur le Web que des gens enduisaient leur maison d'un vaporisateur quelconque pour la conserver environ un an. Je n'ai rien contre le principe, mais moi, je ne vois pas l'intérêt de le faire !

    Si vous pensez à la manger, sachez que vous pouvez le faire, mais après une semaine ou deux, les biscuits seront vraiment dures. De plus, si vous avez de jeunes enfants (en bas de 6 ans), n'utilisez pas le glaçage royal avec des œufs crus, ils courent le risque d'avoir des problèmes de salmonelle.
    Dans notre cas, j'ai utilisé du glaçage royal pour obtenir le ciment qui tient la maison, mais la majorité du glaçage est fait au sirop de maïs. Très bonne recette d'ailleurs, le glaçage est d'un beau luisant ! Un de mes fils a déjà eu une intoxication à la salmonelle, à un certain retour de vacances et croyez-moi, il a été très malade.

    Amusez-vous bien !

    2 commentaires:

    1. Je viens de découvrir ce blog et le trouve magnifique! Merci pour toutes ces belles idées, et joyeux Noel!

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    2. Merci de ce très gentil commentaire ! Joyeuses Fêtes !

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