À la recherche d'un pain parmi toutes les recettes que j'ai en banque, je suis tombée sur ces pains craquelés à la croûte d'aspect peau de girafe. Même s'ils sont un peu long à réaliser (étapes), ça en vaut la chandelle...
Pour 6 pains
PAINS CRAQUELÉS
Dutch Crunch Bread
Ingrédients :
Pains :
1 cuillère à soupe (7 g) de levure
1 cuillère à soupe de sucre
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 tasse (240 ml) de lait tiède
1 1/2 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 1/2 cuillère à café de sel
Environ 4 tasses (600 g) de farine tout usage
Topping craquelé :
3/4 tasse de farine de riz
1 cuillère à soupe de levure
1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile végétale
1 cuillère à soupe de sucre
La main à la pâte :
Pains :
Dans le bol du robot, mélanger au fouet la levure, l'eau et le lait tiède et le sucre.
Reposer 5 minutes pour laisser "buller".
Ajouter le sel, l'huile et 2 tasses de farine. Mélanger à la cuillère de bois.
Placer le crochet et battre en ajoutant de la farine (1/4 tasse à la fois) jusqu'à l'obtention d'une pâte douce et élastique.
Pétrir 4 minutes.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et laisser pousser dans un endroit à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Retourner la pâte sur une surface de travail farinée et diviser en 6 parts égales ou selon votre goût.
Ne pas trop manipuler la pâte.
Placer les pains sur un parchemin, couvrir d'une pellicule et laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le topping.
Topping :
Placer tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
Ajouter l'huile.
Ajouter l'eau graduellement en brassant énergiquement au fouet.
Éliminer les grumeaux.
La texture recherchée est celle d'un royal icing. Le topping doit être assez ferme. Il devrait s'écouler lentement du fouet.
Je vous recommande de ne pas mettre l'eau d'un coup, car j'ai dû ajuster avec de la farine.
Laisser reposer 15 minutes.
Badigeonner les pains et appliquant une bonne couche sur le dessus et les côtés. La recette de topping ci-haut est suffisante pour 6 pains à sandwichs.
Laisser croûter les pains badigeonnés 20 minutes.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Enfourner 25-30 minutes.
Enjoy !
Notes : vers la fin de la cuisson, j'ai badigeonné les pains d'huile d'olive pour les faire dorer et pour leur donner un aspect plus brillant. (Facultatif)
Verdict : beaux et bons ! La croûte s'émiettent et donne de la texture.
Sources : Baking Bites, Finger licking food
C'est l'heure du petit déjeuner et je n'ai que du vieux pain dur chez moi... Celui là je le veux tout chaud et tout moelleux !!! (c)
RépondreSupprimerta recette est bien sympa, surtout avec ce topping !
RépondreSupprimeril faudra que je pense à avoir de la farine de riz sous le coude ;)
bonne journéeeee
Ta recette est bien sympathique, pour le petit déjeuner c'est royal !!!
RépondreSupprimerGros bec Line
Oh, sympa les photos et l'idée du topping pour faire cette croûte que j'imagine trèèès croustillante ! Je note la recette !
RépondreSupprimerIls sont beaux ces pains tout craquelés !
RépondreSupprimerC'est original avec le topping dessus...
Ça a l'air bon, j'y gouterais volontiers
RépondreSupprimerc'est très gourmand!!!
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