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mercredi 9 mai 2012

Gâteau chiffon à l'orange



À la recherche d'un gâteau pour la Fête des mères qui approche ? 
Vous aimez le gâteau aérien, moelleux et pas trop riche ?
Le GÂTEAU CHIFFON est sûrement LE gâteau qui vous convient !

Vous avez peur de le manquer ? 

Suivez ces 2 règles d'or :

  1. Ne beurrer JAMAIS le moule.
  2. DÈS la sortie du four, RENVERSER LE MOULE et maintenir ainsi, à l'envers, appuyer et laisser refroidir. Cette technique fera en sorte que le gâteau ne s'affaisse pas. 

Le chiffon est un gâteau très prisé des Japonais. Bon nombre de blog de cuisine asiatique que je visite décline les parfums de ce moelleux. Vous pouvez le glacer, le garnir et décorer d'une couronne de fruits ou tout simplement, le manger nature. C'est tellement bon et léger qu'on peut le manger sans FAIM !


Pour un moule de 20 cm

GÂTEAU CHIFFON À L'ORANGE



Ingrédients :

115 g de farine à gâteaux
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
85 ml de jus d'orange, tiède
Zeste finement râpé de 1 1/2 orange

5 jaunes d’œuf
30 g de "castor sugar" (sucre très fin)**

5 blancs d’œuf
50 g de "castor sugar" (sucre très fin)**
1/2 cuillère à café de crème de tartre

60 ml d'huile de maïs (végétale)
1/2 cuillère à café d'essence de vanille  ou
2 cuillères à café de rhum



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 345 F (175 C).
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. 
Utilisez le fouet pour battre les jaunes d’œuf avec le sucre et ce, jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur pâle. 
Ajouter l'huile, le rhum et le jus d'orange.
Ajouter le mélange de farine et le zeste d'orange.
Battre les blancs d’œuf au mélangeur électrique jusqu'à ce que de grosses bulles se forment. 
Saupoudrer à crème de tartre et battre jusqu'à obtenir une couleur blanche. 
Ajouter 50 g de sucre en 3 fois (un peu à à fois) et battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Cette étape peut prendre 10 minutes selon la force de votre robot ou mélangeur.
Verser la moitié du mélange de blancs d’œuf dans le mélange de farine et replier.
Verser le mélange de farine dans le reste des blancs d’œuf et replier à nouveau.
Verser dans le moule.
Enfourner pendant 45 minutes.
Renverser le moule et faire tenir sur une bouteille pour le refroidissement. 

** COMMENT FAIRE DU "CASTOR SUGAR"

Placer le sucre granulé blanc dans un robot, munie d'une lame. 
Actionner le robot par pulsion jusqu'à ce que le grain soit petit.
Attention de ne pas le réduire en poudre. 
Voilà votre sucre fin !


Verdict : mon chiffon n'a pas levé comme il l'aurait fallu. Cependant, sa texture et son goût sont merveilleux !
Je vais refaire ce gâteau très bientôt !




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4 commentaires:

  1. un délicieux gâteau tout moelleux! ça donne envie d'en prendre une part!! ;)
    bonne soirée. bises

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  2. Désolé, mangé en 2 jours !
    Merci, bises

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  3. Oh là là, je découvre des recettes que je ne connais pas, ce gâteau à l'air délicieux. Dis-moi la poudre à pâte c'est bien de la levure chimique (poudre à lever)? J'aime beaucoup ton blog.

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  4. Bonjour, Effectivement, c'est de la levure chimique. Merci de ton commentaire, j'apprécie bcp ! Au plaisir !

    RépondreSupprimer

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