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vendredi 28 octobre 2011

Biscuits au chocolat "Tante Monique"

Dans les années ’50 les émissions de cuisine provenaient de la radio de Radio-Canada.  Il fallait être vite sur le crayon pour noter la recette !!!   De nos jours, pas de stress, on peut revoir ou réentendre des rediffusions provenant de la télévision et de la radio et retrouver nos recettes un peu partout sur le Web.
Cette recette de biscuits  je la tiens de ma mère qui la tient de ses sœurs. Tante Monique était une chroniqueuse de la radio qui donnait des recettes.
La recette originale comportait de la graisse végétale. À cette période on faisait beaucoup de pâtisserie avec cet ingrédient.  C’est une recette simple, rapide et pas très sucrée. Si vous êtes une « bibitte à sucre » et que vous recherchez des biscuits au chocolat denses et gourmands, cette recette n’est pas pour vous! Ils sont tout de même moelleux et délicieux. Voyez par vous-même…

Pour une vingtaine de biscuits (selon l’emporte-pièce)

BISCUITS "TANTE MONIQUE"
Biscuits pour Halloween











1/2 tasse de sucre granulé
1/2 tasse de beurre ou margarine (moi : margarine)
1 œuf
1/2 cuillère à café de sel
1 et 1/2 tasse de farine
2 cuillères à café de levure chimique (poudre à pâte)
2 cuillères à table de poudre de cacao non sucré
3 cuillères à table de lait

La main à la pâte:

Préchauffer le four à 325 F (160 C)
Écrémer la margarine, le sel et le sucre.
Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Tamiser la farine, la poudre de cacao et la poudre à pâte.
Mélanger les ingrédients secs au mélange de sucre/œuf et ajouter le lait afin d’obtenir une belle pâte homogène.
Faire une boule, couvrir et réfrigérer 30 minutes. La pâte se travaillera mieux.
Rouler la pâte sur une planche légèrement enfarinée.
La pâte est collante et molle ? C'est normal. N'hésitez pas à ajouter de la farine sur le rouleau et sur la planche.
Utiliser un verre enfariné ou l'emporte-pièce de votre choix.
Transférer les pièces sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier cuisson.
Ajouter des chipits, des bonbons.
Cuire au centre du four pendant 10 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de les transférer sur une grille.
Saupoudrez de sucre (granulé ou sucre à glacer).

Pour ces biscuits sur le thème d'Halloween, j'ai utilisé un tube de glaçage orange, tout prêt, de Wilton.

Bon Halloween !
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