lundi 30 juin 2014

Breadsticks rapides (soft)




Faire du pain n'est pas toujours une affaire de longue haleine.  Les petites baguettes de pain que je vous présente aujourd'hui est un exemple parmi tant d'autres.  En moins d'une heure et avec des ingrédients basic que tout le monde possède, il y a moyen d'agrémenter son potage ou de réaliser une collation rapide et saine.

Aucune raison valable de ne pas préparer ces breadsticks maison  ...













Pour une douzaine de bâtons de pain

BREADSTICKS RAPIDES (SOFT)




Ingrédients :

1 tasse d'eau tiède
3 cuillères à soupe de sucre brun
1 cuillère à café de sel
1/4 tasse d'huile d'olive
3 tasses de farine à pain
2 1/2 cuillères à café de levure instantanée



La main à la pâte :

Préparer la pâte au robot ou à la main en diluant la levure et l'eau tiède.
Ajouter l'huile et le sucre.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir quelques minutes.
Abaisser la pâte en un rectangle de 25 x 30 cm (10 x 12 po).
Couper des bandes de 1 cm (3/4 po) de long.
Tordre les bandes pour leur donner une petite "twist".
Placer sur une plaque à biscuits tapissée d'un parchemin.
Laisser lever pendant au  moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Brosser les bâtons de pain avec du beurre fondu et parsemer de graines ou d'herbes.
Enfourner 10 à 15 minutes.






Verdict :  tellement bon !



Source :  Food.com







dimanche 29 juin 2014

Biscuits Brownie au chocolat noir (sans beurre)




Les biscuits à l'huile de coco requiert très souvent un passage au frigo de plusieurs heures et je n'ai pas toujours le temps...

Cette recette, sans beurre, ne requiert quant à elle qu'un petit 30 minutes au frais. Le temps de faire la vaisselle et nettoyer la cuisine et c'est prêt. Je vous recommande de ne pas négliger cette étape afin d'obtenir des biscuits qui ont une belle forme comme les miens. Ils sont plus faciles à disposer par cuillerées et s'étendent peu.

Très chocolatés, ces cookies feront le bonheur des passionnés de chocolat noir.







Pour 12 biscuits

BISCUITS BROWNIES AU CHOCOLAT NOIR

(SANS BEURRE)

 Brownie cookies

  


Ingrédients :

4 cuillères à soupe d'huile de coco
100 g de chocolat noir (70 %)
1/2 tasse de cassonade
2 œufs
1 cuillère à café de vanille
5 cuillères à soupe de farine
Une pincée de sel
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 tasse de mini brisures de chocolat noir





La main à la pâte :

Dans un grand bol résistant au micro-ondes, combiner 2 cuillères à soupe d'huile de coco et le chocolat.
Chauffer au micro-ondes environ 50 secondes.
Mélanger pour faire fondre et ajouter les deux autres cuillères à soupe d'huile de coco. Mélanger.
Chauffer à nouveau au micro-ondes pour fondre complètement.
Ajouter la cassonade et mélanger à la spatule.
Ajouter la vanille et les œufs. Mélanger.
Ajouter le sel, la poudre à pâte et la farine.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.
Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits d'un parchemin.
Déposer la pâte à biscuits à l'aide d'une cuillère à glace (30 ml).
Conserver un espace de 2,5 cm entre les biscuits, mais bien refroidies, ils ne devraient pas s'étendre beaucoup.
Enfourner 10-12 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
Ne pas trop cuire.
Laisser refroidir sur la plaque 5 minutes avant de transférer sur la grille.





Verdict : fudgy et intensément chocolaté ! Un régal !


mercredi 25 juin 2014

Popsicles Spa - Concombre et basilic




Le vert est très tendance en alimentation. Il n'y a qu'à penser aux jus et aux smoothies verts. Ces Popsicles suivent la tendance et ils sont surprenants et hyper rafraîchissants. J'ai tellement adoré que je vous partage aujourd'hui cette petite recette toute simple, mais combien délicieuse.






8 petits Popsicles (selon les moules)

POPSICLES SPA - CONCOMBRE ET BASILIC

Spa Pops - Cucumber basil Pops






Ingrédients :

2 concombres anglais
Une poignée de basilic frais
Le jus de 2 ou 3 citron fraîchement pressé
Eau au besoin






La main à la pâte :

Laver et peler les concombres.
Tailler les concombres en dés.
Placer tous les ingrédients dans le mélangeur (blender) et mixer.
Ajouter de l'eau au besoin.
Verser la préparation dans les moules et placer au congélateur.



Enjoy !



Verdict : coup de coeur !


Source : Henry Happened




lundi 23 juin 2014

Flatbreads rapido presto




Il y a du pain qui se consomment bien avec les pâtes, il y en a pour les sandwichs et il y en a qui sont bons pour racler les assiettes comme ces petits pains plats.  En mangeant du poulet mariné à la grec, le pain plat est splendide, car il se trempe aisément dans la tzatsiki et le lendemain s'il en reste, il fera une merveilleuse salade fattouche. 










Pour 16 petits pains


FLATBREADS RAPIDO PRESTO 

Flatbreads with greek yoghurt





Ingrédients :

200 g (environ 1 1/2 tasse) de farine
2 cuillères à café de graines de cumin (moi :  nigelle noir)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
180 g (3/4 tasse) de yogourt grec

huile d'olive pour la cuisson




La main à la pâte :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, les graines, le sel et le bicarbonate.
Ajouter le yogourt et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que la farine soit incorporée. La pâte sera grumeleuse, mais formera une boule.
Fariner légèrement la surface de travail et retourner la pâte.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante, ajouter de la farine si nécessaire.
Couper la pâte en 16 petites boules et déposer sur la surface farinée.
Couvrir d'une pellicule de plastique.
Préchauffer un poêlon strié à feu bas-moyen et brosser légèrement d'huile d'olive.
À l'aide du rouleau à pâte fariné, abaisser les boules de pâtes en disques d'un diamètre d'environ 10 cm (4 po).
Placer suffisamment de disque dans le poêlon et conserver les autres sous la pellicule.
Cuire les pains environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Emballer les pains qui sont prêts dans un linge propre et poursuivre avec les autres disques de pâte. 





Verdict :  super ! À refaire sans hésiter !


Source :  Pizza rossa












dimanche 22 juin 2014

Beignes Churros cuits au four




Les Churros vous connaissez ?

Ces beignets en forme de boudins sont très populaires en Espagne. Ils sont délicieux et ils sont très simples à réaliser, mais la friture ... j'ai de la misère !
Lorsque j'ai vu cette version au four je n'ai pu résister et puisque vous êtes nombreux à éprouver de la réticence à la friture, j'ai crue que cette recette pourrait bien offrir une alternative qui pourrait nous contenter.






Pour 6 gros beignes et 9 petits
  

BEIGNES CHURROS CUITS AU FOUR 

Baked Churro Donuts




Ingrédients :

3 cuillères à soupe de beurre non salé
1 tasse de farine
3/4 tasse de sucre
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 gros œuf
1/2 tasse de babeurre + 2 cuillères à soupe
1 cuillère à café de vanille


Enrobage :

1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
3 cuillères à soupe de beurre non salé



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Vaporiser un enduit végétal dans les moules à donuts.
Dans un petit chaudron, chauffer 3 c.s. de beurre à feu moyen-bas.
Brasser continuellement jusqu'à ce qu'il se dégage une odeur de noix et qu'il soit brun pâle. Attention de ne pas brûler !
Retirer du feu immédiatement et verser dans un petit bol. Réserver.
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate, la cannelle et la poudre à pâte.
Dans un petit bol, mélanger l’œuf, la vanille et le babeurre.
Mesurer 2 cuillères à soupe de beurre réservé et mélanger aux ingrédients humides.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger. Ne pas trop mélanger.
Transférer la pâte dans un sac à pâtisserie. Couper le bout du sac et répartir la pâte dans les moules à beignes.
Enfourner 9 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Laisser les beignes quelques minutes dans le moule avant de transférer sur une grille pour le refroidissement.
Dans une assiette creuse, combiner le sucre, la cassonade et la cannelle.
Faire fondre 3 c.s. de beurre.
Brosser les beignes de beurre et enrober dans le sucre-cannelle.

Dévorez !




Verdict : réellement fantastique !


Source : Shared Appetite




mercredi 18 juin 2014

Rice Krispies aux Boules de lait malté (Whoppers)




Cela faisait quelques fois que j'achetais des boules de lait malté pour faire cette recette et à chaque fois, le sac disparaissait ! Finalement, j'ai dû cacher un sac pour faire mes carrés.

Ma famille adore les différentes versions des barres de Rice Krispies et celle-ci n'a pas fait exception ! Ne coupez pas trop petites les boules de lait malté pour apprécier la texture et surtout, prévoyez deux sacs à la recette ci-bas!






Pour un moule de 33 x 23 cm (9 x 13 po)

RICE KRISPIES AUX BOULES DE LAIT MALTÉ

 Malted Rice Krispies






Ingrédients :

6 tasses de céréales Rice Krispies
5 onces de boules de chocolat malté (Whoppers, Maltesers), haché
(la prochaine fois, 2 sacs)
6 cuillères à soupe de poudre de lait malté (Ovaltine) (pas mis, mais la prochaine fois j'en aurais dans mes placards !)
6 tasses de grosses guimauves
4 cuillères à soupe de beurre ou margarine
1 cuillère à café de vanille



La main à la pâte :

Beurrer légèrement le moule.
Dans un très grand saladier, combiner les Rice Krispies et les boules maltés.
Dans un grand chaudron, faire fondre la margarine.
Ajouter les guimauves et remuer.
Lorsque les guimauves sont presque toutes fondues, retirer du feu.
Ajouter la vanille et la poudre de lait malté.
Ajouter le mélange de céréales et brasser rapidement pour enrober.
Verser dans le moule.
Laisser refroidir avant de couper des carrés.





Verdict : super bon, mais j'ai dû ajouter des M&M'S, car 1 sac de Maltesers n'est vraiment pas suffisant ! La poudre Ovaltine doit donner un petit plus que je n'omettrais pas la prochaine fois.



Source : Mallow and co






lundi 16 juin 2014

Irish soda bread, facile et rapide






Le Irish soda est une sorte de petits pains au lait dont sont friands les Irlandais. Souvent consommé au petit-déjeuner ou à l'heure du thé, ce petit pain est succulent encore un peu chaud. Le Irish soda bread a vu le jour au milieu du 19e siècle, au moment où le principal agent levant, le bicarbonate de soude, à fait son apparition sur l'île. Rapide à exécuter, ce pain sans pétrissage est extrêmement facile à faire et vous offrira une mie dense, serrée, mais moelleuse.

J'ai choisie de faire des petits pains dans mes moules à briochettes mais malheureusement, les portions étaient trop grosses (5 onces) et mes pains étaient trop denses. La prochaine fois, je ferais des petites boules que je placerais sur un parchemin dans une plaque à biscuits. Les pains devraient être plus plats que ceux-ci, de sorte qu'ils soient moins denses et plus facile à déchirer. Pour ce qui est de la recette, rien de négatif. Le goût est fantastique et l'ajout de noix ou de raisins ne peuvent que l'agrémenter.

25 minutes. Top chrono. Pour obtenir du pain maison c'est franchement fabuleux !






Pour 6 petits pains ou une miche


IRISH SODA BREAD



Ingrédients :

3 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine à gâteau
2 cuillères à café de miel ou sucre
1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 cuillère à café de sel
1 1/2 tasse de babeurre
1 cuillère à soupe de beurre fondu pour badigeonner (facultatif)




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C) pour de petits pains ou 400 F (200 C) pour une miche.
Placer un parchemin sur une plaque à biscuits ou beurrer des mini bols.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel, le miel et le bicarbonate de soude.
Ajouter le babeurre et mélanger à la fourchette jusqu'à former une boule de pâte.
Transférer la pâte (collante) sur une surface de travail farinée et pétrir 12 à 14 coups.
Vous obtiendrez une pâte grumeleuse et elle sera moins collante.
Diviser la pâte en 6 morceaux (4-5 onces maxi et pas trop épais) ou former une grosse miche d'au maximum 5 cm (2 po) d'épais.
Faire un X sur le dessus des petits pains avec un ciseau.
Enfourner 20-25 minutes pour les mini pains ou 40-45 minutes pour la miche.
Vérifier d'obtenir une température interne de 180 F.
À la sortie du four, brosser le pain avec du beurre fondu.





Verdict : très bon pain à déguster avec du bon beurre maison.



Source : Bakingdom







dimanche 15 juin 2014

3 ingrédients : Biscuits à la pâte de Speculoos



Je ne sais pas chez vous, mais à Montréal, la pâte de speculoos est dispendieuse ! Un pot de 400 g de la marque Lotus se vend 7 à 8 $ et n'est disponible que dans les épiceries fines. Cette tartinade est tellement bonne telle quelle que c'est presque de la folie de cuisiner avec...

Voilà que j'ai fait une découverte qui va me permettre de cuisiner cette tartinade puisque les épiceries Maxi tiennent dorénavant la pâte de speculoos de la maque Penotti pour 4 $.  Cependant, et à mon humble avis, je dois mentionner que la qualité n'est pas la même que la marque Lotus. La texture est moins crémeuse et onctueuse, la couleur est moins prononcée, mais le goût est très bon. C'est parfait, je vais pouvoir cuisiner la pâte de speculoos à moindre prix ....

Hé ! Hé ! ... on commence par les biscuits ...






Pour 8 gros biscuits


3 INGRÉDIENTS : BISCUITS À LA PÂTE DE SPECULOOS

Biscoff spread cookies




Ingrédients :

1 tasse de pâte de speculoos
1/4 tasse + 1 cuillère à soupe de farine
1 œuf, calibre gros





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits de parchemin.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients à la cuillère de bois.
Déposer la pâte par cuillerées. J'ai utilisé la cuillère à glace de 30 ml.
Enfourner 10 minutes.
Déposer la plaque sur une grille.
Laisser refroidir les biscuits sur la plaque.




Verdict :  y en a pas beaucoup.... ces cookies sont fabuleux et tellement rapide...











jeudi 12 juin 2014

Blondies caramel à la guimauve





Un peu comme les biscuits, les brownies et les blondies peuvent se préparer en un tour de main sans aucune planification. Si vous avez envie d'une collation gourmande et vite fait, vous pouvez compter sur ces carrés délicieux.

On y va ...




Pour un moule carré de 20 cm (8 po)

BLONDIES CARAMEL À LA GUIMAUVE

Marshmallow blondies






Ingrédients :

1/4 tasse de beurre non salé
1/2 tasse de brisures de caramel
3/4 tasse de farine
Une pincée de sel
1 cuillère à café de poudre à pâte
3/4 tasse cassonade dorée
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
1 tasse de mini guimauves
3/4 tasse de brisures de chocolat blanc (moi : mélange de blanc et noir)





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser un moule carré de papier aluminium et vaporiser un enduit végétal.
Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre et les brisures de caramel.
Retirer du feu et réserver.
Dans un grand saladier combiner la farine, le sel, la cassonade et la poudre à pâte.
Ajouter le mélange de beurre-caramel et mélanger pour bien humecter les ingrédients secs.
Ajouter l’œuf et la vanille.
Ajouter les guimauves et les brisures de chocolat blanc.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.
Laisser refroidir complètement avant de couper des carrés.





Verdict : les guimauves donnent une texture incroyable ! Ces blondies sont épatants !



Source : Cookies & cups








lundi 9 juin 2014

Pain pumpernickel (MAP)





Il est beau mon Pumpernickel pas vrai ? Si vous saviez comme j'ai galéré ...

Ma machine à pain et mon robot sur socle ont décidé de me faire dans les mains lâcher un à la suite de l'autre. J'ai appelé mon zhomme à la rescousse (qui par chance ne travaillait qu'à quelques pâtés de maison). Finalement, on a sauvé mon robot et j'ai dû me procurer une nouvelle MAP !


Le Pumpernickel est un pain à base de seigle. D'origine allemande, ce pain de couleur sombre est habituellement compacte. Traditionnellement, le pumpernickel n'était constitué que de seigle et d'eau. La couleur foncée et le goût de chocolat noir et de café étaient obtenu par une cuisson de 16 à 24 heures à 120 C. Les versions que l'on connait aujourd'hui sont des recettes qui imitent la couleur et les arômes. Les ingrédients que l'on retrouve dans les recettes passent par le cacao, la mélasse, le caramel et le carvi.

Cette version de Pumpernickel n'a rien d'un pain à la mie compacte. Bien au contraire, elle est filante et moelleuse. J'ai déjà réalisé un pain de seigle à base de carvi et j'ai préféré cette recette. Même les enfants qui étaient sceptiques à la vue de la couleur du pain ont adoré !





Pour un gros pain (2 lbs - 1 kilo)

PAIN PUMPERNICKEL

Pumpernickel bread




Ingrédients :

1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
2 cuillères à soupe de mélasse
2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre
1 œuf battu
2 2/3 tasses (320 g) de farine
2/3 tasse (80 g) de farine de seigle
2/3 tasse (80 g) de farine de blé
2 1/2 cuillères à soupe de cacao (moi : 2 c.s.)
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de levure
1 1/2 cuillère à soupe de gluten (pas moi)





La main à la pâte :

Placer les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre indiqué par le fabricant.
Démarrer le programme "pâte seulement".
Au terme de programme, déposer la pâte sur une surface farinée et laisser reposer 5 minutes.
Placer un parchemin sur une plaque.
Pétrir un peu et former le pain en miche et déposer sur la plaque.
Badigeonner le pain de blanc d’œuf et parsemer de graines de sésame. (Pas moi).
Couvrir d'une pellicule de plastique légèrement huilé et laisser pousser une heure.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Enfourner 10 minutes et abaisser le four à 350 F (180 C) et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
Déposer le pain sur une grille et laisser refroidir.




Verdict : une merveille !


dimanche 8 juin 2014

Biscuits santé à l'avoine (sans beurre)



J'ai préparé ces biscuits alors que mon réfrigérateur ne demandait qu'à se débarrasser des petits restes de yaourt et de compote de pommes maison. Nous adorons les galettes d'avoine et cette version santé a été également apprécié de la marmaille. Les biscuits peu sucrés et sans beurre se conserve un peu moins longtemps, mais à cette quantité... cela ne devrait pas poser de problème de conservation !






Pour 12 biscuits

BISCUITS SANTÉ À L'AVOINE  (SANS BEURRE)

Healty oatmeal cookies





Ingrédients :

1 tasse de farine (tout usage ou de blé)
Une pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de yogourt nature
1/4 tasse de compote de pomme
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe de mélasse
1/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de mini brisures de chocolat



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F.
Tapisser une plaque à biscuits d'un parchemin.
Dans un grand saladier combiner les flocons, la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, combiner la vanille, la mélasse, la compote, le yogourt et la cassonade. Mélanger.
Faire un puits au centre des ingrédients secs et verser les ingrédients humides.
Mélanger juste pour humecter.
Ajouter les brisures de chocolat.
Déposer la pâte par cuillerées.
Enfourner 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.






Verdict : on adore !



mercredi 4 juin 2014

Gâteau au lait chaud




Connaissez-vous ce gâteau ?

Je ne connaissais pas ce gâteau et c'est chez Les plats cuisinés de Esther B que j'ai fait cette découverte. Hyper moelleux et sans beurre, ce cake à tout pour plaire !

Je trouvais intéressant de proposer ce gâteau sans beurre avec un glaçage sans beurre, mais le sucre à la crème m'attirait trop pour laisser passer cette gourmandise sous mon nez !





Pour un gâteau (moule carré de 20 cm - 8 po )

GÂTEAU AU LAIT CHAUD (SANS BEURRE)





Ingrédients :

Gâteau :

3 œufs
1 tasse (200 g) de sucre
1 tasse (140 g) de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait chaud
1 cuillère à café de vanille (mon ajout)


Glaçage au sucre à la crème :

1 tasse (180 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 1/2 tasse (150 g) de sucre glace



La main à la pâte :

Gâteau :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Beurrer le moule.
Dans un bol, mélanger la poudre à pâte, le sel et la farine.
Battre les blancs d’œufs en neige.
Dans un grand saladier, battre les jaunes au fouet à mains.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que les jaunes pâlissent et que le sucre soit dissous.
Ajouter la vanille.
Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait chaud.
Ajouter les blancs et plier dans la pâte.
Transférer la pâte dans le moule.
Enfourner 20-25 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.


Glaçage :

Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger le beurre, le lait et la cassonade.
Cuire au micro-ondes 3 minutes.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Ajouter le sucre glace et battre au batteur électrique jusqu'à onctueux.
Glacer le gâteau.



Verdict : un délice ultime !


Sources :

lundi 2 juin 2014

Pain de mie dans le moule Pullman




Le pain de mie dans le Pullman ressort vraiment impeccable pourvue qu'on ait la recette adaptée au bon format du moule. En général, deux sortes de grandeurs sont disponibles : 13 x 4 x 4 po (33 x 10 cm) et 9 x 4 x 4 po (23 x 10 cm). Fiez-vous toujours à la recette afin d'utiliser le moule adéquat pour éviter un débordement ou un pain trop petit par rapport au moule.

Lorsque l'on cuit un pain de mie dans le Pullman, la cuisson se fait en deux étapes, soit la moitié de la cuisson avec le couvercle et la dernière moitié sans le couvercle.

Si vous aimez le pain de mie, cela vaut la peine d'investir dans ce moule. Les tranches sont parfaites ...






Pour un pain (Pullman moule de 13 x 4 po)

PAIN DE MIE DANS LE MOULE PULLMAN

Pullman bread





Ingrédients :

2/3 tasse de lait
1 tasse d'eau
2 cuillères à café de levure instantanée
3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
1/4 tasse de poudre de lait
6 cuillères à soupe de beurre non salé (moi : 4 c.s.)
2 1/4 cuillères à café de sel
3 cuillères à soupe de sucre
4 3/4 tasses de farine tout usage




La main à la pâte :

Placer tous les ingrédients dans la machine à pain selon les indications du fabricant et démarrer le programme "pâte".
OU
Placer les ingrédients dans le bol du robot et mélanger avec l'attache "aube".
Pétrir avec le crochet pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à obtenir une pâte douce, non collante et élastique.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir et laisser pousser 1 à 2 heure afin de faire doubler la pâte en volume.
Dégazer la pâte.
Former un gros boudin de 13 po (33 cm).
Beurrer le moule Pullman.
Insérer la pâte et répartir.
Couvrir d'une pellicule de plastique huilée et laisser pousser 45 minutes à une heure.
Couvrir le pain de son couvercle et laisser lever 10 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 F (180 C).
En utilisant le moule couvert pour la cuisson, ne laissez pas pousser le pain à plus de 1 cm (1/2 po) du bord. Le pain va encore lever et le couvercle risque de coincer le pain. (Voyez mes photos !).
Enfourner 25 minutes.
Enlever le couvercle du Pullman et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à obtenir une température interne de 190 F.
Renverser le pain immédiatement sur une grille pour le refroidir.





Verdict : ce pain est sublime ! Aucun pain du commerce vous offre un tel goût. La croûte est impeccable et il donne des tranches incroyables !