Je ne connaissais pas ce gâteau et c'est chez Les plats cuisinés de Esther B que j'ai fait cette découverte. Hyper moelleux et sans beurre, ce cake à tout pour plaire !
Je trouvais intéressant de proposer ce gâteau sans beurre avec un glaçage sans beurre, mais le sucre à la crème m'attirait trop pour laisser passer cette gourmandise sous mon nez !
Pour un gâteau (moule carré de 20 cm - 8 po )
GÂTEAU AU LAIT CHAUD (SANS BEURRE)
Ingrédients :
Gâteau :
3 œufs
1 tasse (200 g) de sucre
1 tasse (140 g) de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait chaud
1 cuillère à café de vanille (mon ajout)
Glaçage au sucre à la crème :
1 tasse (180 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 1/2 tasse (150 g) de sucre glace
La main à la pâte :
Gâteau :
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Beurrer le moule.
Dans un bol, mélanger la poudre à pâte, le sel et la farine.
Battre les blancs d’œufs en neige.
Dans un grand saladier, battre les jaunes au fouet à mains.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que les jaunes pâlissent et que le sucre soit dissous.
Ajouter la vanille.
Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait chaud.
Ajouter les blancs et plier dans la pâte.
Transférer la pâte dans le moule.
Enfourner 20-25 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage :
Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger le beurre, le lait et la cassonade.
Cuire au micro-ondes 3 minutes.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Ajouter le sucre glace et battre au batteur électrique jusqu'à onctueux.
Glacer le gâteau.
Verdict : un délice ultime !
Sources :
Gâteau : les plats cuisinés de Esther B
Entéca ton gâteau fait chic dans ta belle vaisselle:))
RépondreSupprimerMerci du clin d'œil:)
Il est superbe ce gâteau, j'adore la recette! Il a l'air tout léger! ça me donne grand faim!!! =p~ et j'adore ta vaisselle, tout aussi divine que ton gâteau! très bonne soirée ma linoute, bises!
RépondreSupprimeril a l'air super moelleux ton gâteau! et ce glaçage m'a l'air plus que terrible! miam! ;)
RépondreSupprimerbisous
Dis, c'est quoi la poudre à pâte ? m'a l'air terrible ce gâteau !!
RépondreSupprimerBizoux
C'est de la levure chimique ma belle !
Supprimermerci, bisous X
Coucou Line ;)
RépondreSupprimerJe ne vais pas laisser passer cette recette sous mon nez moi non plus ! elle est beaucoup trop tentante pour une grande gourmande comme moi :)
Hop dans mes favoris... à essayer d'urgence !
Passe une très belle journée. Bisous (=^v^=)
Merci à toi ! Tu me donneras des nouvelles...
Supprimerbonne journée, bisous X
Extra ce gâteau ! Il a l'air vraiment très très bon, je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerGros bec
je viendrais bien prendre le thé avec toi!!!! gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte. Ce gâteau me plait bien, hop recette de côté ^^ !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau.... C'est une jolie découverte ! :)
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