mardi 30 avril 2013

Pai boa (Buns de Hong Kong)



Le Pai boa est un pain asiatique populaire à Hong Kong. C'est une sorte de brioche formée en rangée. On y dénote de riches saveurs d’œuf et de lait et il est doux et moelleux.

Pour faire cette recette il est fortement recommandé d'utiliser la machine à pain, car le tangzhong rend la pâte très collante et la pétrir à la main serait très difficile.

Ce pain est d'une pure douceur et je l'ai mangé avec de la soupe et une autre fois avec du Nutella. Hum !

Je ne suis jamais allée à Hong Kong, sauf pour y faire un escale, mais si j'y remets les pieds, c'est à la boulangerie Maxim's que j'irais déguster ce pain qui dit-on, fait le meilleur. Histoire de comparer !




Pour 2 pains (2 moule à pains standards)

PAI BAO (PAIN DE HONG KONG)



Ingrédients :

Pain :

370 g de farine à pain
65 g de sucre fin (castor sugar)
5 g de sel
12 g de poudre de lait
6 g de levure sèche
1 jaune d’œuf
30 g d’œuf battu
125 g de lait
120 g de tangzhong
28 g de lait évaporé (moi : lait)
75 ml de crème liquide
35 g de beurre non salé, mou

Tangzhong :

50 g de farine à pain
250 ml d'eau (ou lait ou un mélange des 2)

Photo : Christine's recipes


Pai Bao avant la cuisson



La main à la pâte :


Commencer par préparer le tangzhong.

Tangzhong :

Dans un petit chaudron, mélanger au fouet l'eau et la farine.
Assurez-vous de ne pas avoir de grumeaux.
Chauffer à feu moyen-doux et brasser à la cuillère de bois.
Attention de ne pas brûler la préparation et vérifier qu'il ne se forme pas de grumeaux.
La préparation va épaissir et elle sera prête lorsque celle-ci laissera des traces (lignes) de cuillère à la surface et qu'elle atteindra 65 C.
Transférer le mélange dans un bol et déposer une pellicule de plastique directement sur le tangzhong.
Laisser refroidir.
Mesurer la quantité tangzhong désiré et réfrigérer le reste.
Vous pouvez conserver le tangzhong au réfrigérateur quelques jours. S'il tourne au gris c'est qu'il n'est plus bon.
Prenez soin de laisser tempérer le tangzhong froid du frigo avant de l'utiliser.

Photo : Christine's recipes

Pain :

Verser tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la machine à pain selon les instructions du fabricant. D'habitude, les ingrédients liquides précèdent les ingrédients secs. Le tangzhong fait partie des ingrédients liquides.
Placer la MAP au programme pâte seulement et démarrer la machine.
Lorsque les ingrédients forment une boule, ajouter le beurre et laissez le programme continuer.
Une fois le programme terminé, la pâte devrait avoir doublé de volume.
Transférer le pâte sur une surface farinée et dégonfler.
Séparer la pâte en 6 boules égales, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes. (Photo 1)
Abaissez les boules en une forme ovale.
Replier 1/3 de la pâte au centre, puis l'autre 1/3. (Photo 3)
Pincer pour fermer. (Photo 4)
Rouler avec les mains pour obtenir un boudin de 20 cm. (Photo 5)
Placer dans 3 boudins par moule préalablement beurré.
Recouvrir les pains d'une pellicule de plastique et laissez pousser afin que les pains doublent de volume. (Photo 6)
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Badigeonner les pains d’œuf battu.
Enfourner 25-30 minutes. Couvrir les pains d'un papier aluminium s'ils colorent trop.
Transférer sur une grille et laissez refroidir.


Verdict : délicieux ! À refaire absolument.





lundi 29 avril 2013

Biscuits au chocolat & avocat



Depuis que j'ai eu du succès avec la Crème dessert au chocolat et avocat du blog "La cuisine de Julia T & Agathe", j'ai eu envie de faire des biscuits (eh oui !).

J'étais très curieuse de savoir si ....

1.  la texture des biscuits à l'avocat était semblable aux cookies à l'huile ?
2.  on y dénote le goût de l’avocat ?
3.  ils se conservent bien ?
4.  ils seraient beaux et appétissants ?


Voyons voir de plus près . . .





Pour une douzaine de biscuits

BISCUITS AU CHOCOLAT & AVOCAT


Ingrédients :

1/2 tasse de chair d'avocat
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de nectar d'agave
1 œuf
1/2 cuillère à café de vanille
1 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 tasse de poudre de cacao
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
une pincée de clou de girofle moulu
1/4 cuillère à café de sel
1/2 tasse de chipits de chocolat semi-sucré




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans le bol du robot, crémer l'avocat, le nectar d'agave et l'huile pendant 2-3 minutes.
Ajouter l’œuf et la vanille.
Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate, le sel, la poudre à pâte et le cacao. Mélanger au fouet.
Ajouter les ingrédients secs au mélange d'avocat et battre pour combiner.
Ajouter les chipits de chocolat.
Déposer des tas de pâtes à la cuillère sur la plaque.
Enfourner 10-12 minutes
Laisser 2 minutes dans la plaque avant de transférer sur la grille.



Verdict : on pourrait tout simplement dire "biscuits au chocolat" !


Alors ils ...

1.  ne  sont pas spongieux du tout. Moelleux. On dirait du gâteau...
2.  y a de l'avocat dans ces cookies !?
3.  se conservent sûrement bien, mais ils se sont mangés si rapidement !
4.  sont très beaux et appétissants....


Qu'en dites-vous ?

Fantastique !

Source : CC Recipe

jeudi 25 avril 2013

Muffins sirop d'érable et Fève Tonka



Je suis amoureuse du printemps ! Même s'il tarde à se montrer le nez cette année, cette période est celle que je préfère, car tout renait . . . . moi aussi !

Profitons du temps des sucres pour partager des recettes à base de sirop d'érable, faire des provisions des produits de l'érable et de faire plaisir à nos papilles !
Les muffins que je vous présente ne requiert aucun autre sucre que le sirop d'érable. La fève tonka vient rehausser son  goût, mais attention de ne pas abuser sur la quantité, car elle est puissante ! Ces muffins sont incroyablement moelleux grâce à l'huile et au babeurre. Si vous aimez les textures légères et pas trop sucrées, ils pourraient très bien être nappés de glaçage et remplacer les cupcakes au sirop d'érable.







Pour 12 muffins


MUFFINS AU SIROP D'ÉRABLE ET FÈVE TONKA



Ingrédients :

1 3/4 tasse (245 g) de farine
1 cuillère à  soupe de poudre à pâte 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
quelques râpures de fève Tonka
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
3/4 tasse (180 ml) de sirop d'érable
1 tasse de babeurre (ou 1 tasse de lait, additionnée de 1 c.s. de jus de citron)
1 œuf



La main à la pâte :

Dans un bol, combiner les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile et le babeurre.
Ajouter l’œuf et mélanger au fouet.
Incorporer les ingrédients secs en 3 fois. Ne pas trop mélanger.
Laisser reposer la pâte 10 minutes pour laisser agir la levure chimique.
La pâte deviendra épaisse et fera des bulles.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Tapisser le moule à muffins de caissettes de papier.
Verser la pâte dans les moules avec une cuillère à glace (les muffins sont ainsi de taille équivalente).
Enfourner 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Attendre 5 minutes avant de démouler et de placer les muffins sur une grille.


Dégustez encore tièdes.



Verdict :  somptueux !


SourceTarzile


mardi 23 avril 2013

Pouding chômeur au sirop d'érable




Le pouding chômeur est un grand classique québécois. Si vous n'avez jamais mangé ce genre de pouding auparavant, il est temps d'y remédier, car cette version au sirop d'érable est un incontournable. Même si son look n'est pas très chic, son goût vous renversa de plaisir . . .

J'ai un ami qui vendrait son âme pour un pouding comme celui-ci ! Étant célibataire, il est parfois en manque de dessert maison et je lui fais son pouding, qu'il dévore à lui seul . . .



Pour un moule de 23 cm (pyrex carré 8- 9 po)**

POUDING CHÔMEUR AU SIROP D'ÉRABLE



Ingrédients :

Gâteau :

1 1/2 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 tasse de beurre non salé, mou
1 tasse de sucre
1 tasse de lait
1 soupçon de vanille

Sauce :

1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de cassonade
1 tasse d'eau bouillante
1/4 tasse de beurre non salé




La main à la pâte :

Gâteau :

Tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème.
Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser un quart de lait et de farine. Mélanger.
Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
Ajouter la vanille.
Beurrer le moule.
Préchauffer le four à 325 F (160 C).
 
Sauce :

Dans un chaudron, porter tous les ingrédients de la sauce à ébullition.
Verser le gâteau dans le moule.
Verser doucement la sauce sur la pâte.
Enfourner 45 minutes à 1 heure.




Verdict : un must !

 ** vous pouvez utiliser un moule rectangle, mais je trouve que la sauce est moindre, car le moule est long. 
Moi, j'aime trop la sauce !

Source : Linda

lundi 22 avril 2013

Biscuits au sirop d'érable




La production du sirop d'érable et des produits connexes est une fierté pour l'Amérique du nord, tout spécialement pour le Québec. C'est un produit naturel qui ne contient ni colorant, ni additifs. On dit que le sirop d'érable est un produit unique, car sa couleur et sa saveur varie au cours de la saison.
Le sirop d'érable fait partie intégrante de la culture québécoise et tous les produits de l'érable sont reconnus dans le monde entier.

Ma famille adore le sirop d'érable et chez moi, il n'y a pas de "sirop de poteau" qui coule sur nos crêpes . . .



Pour 3 douzaines biscuits **

BISCUITS AU SIROP D'ÉRABLE



Ingrédients :

1 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre brun
1 œuf
1 tasse de sirop d'érable
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
4 tasses de farine

Sucre au goût pour enrobage (moi : muscovado et sucre granulé à l'érable)


avec le pilon à patates, cela donne un beau motif !


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser des plaques à biscuits de papier parchemin.
Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf, la vanille et le sirop d'érable. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger pour incorporer.
Former des boules d'une contenance de 30 ml et rouler dans le sucre.
Aplatir légèrement et enfourner pendant 8 à 10 minutes.
Transférer sur une grille et laisser refroidir.




Verdict : délicieusement moelleux avec un goût de sirop d'érable tout à fait exquis !


** j'ai divisé les proportions et obtenus 15 biscuits

jeudi 18 avril 2013

Gâteau à l'érable cuit dans une conserve



À chaque année, lorsque c'est le temps des sucres, je prépare ce petit gâteau. J'adore son goût de pouding chômeur, sa texture fondante et son mode de préparation. Même si au Québec on trouve du sirop d'érable toute l'année, c'est en cette période que les prix sont bons et qu'il faut faire des réserves !


La prochaine fois que vous utiliserez une conserve de sirop d'érable, pensez à la garder pour réaliser ce petit cake qui se prépare rapidement.
Idéal pour un dessert de semaine !




Pour un gâteau dans une conserve de 540 ml

GÂTEAU À L'ÉRABLE CUIT DANS UNE CONSERVE



Ingrédients :


Gâteau :


125 ml (1/2 tasse) de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 cuillères à soupe de sucre
1 œuf
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
1 boîte de conserve de sirop d'érable de 540 ml (19 oz) vide et propre



Sauce à l'érable :

125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 ou 15 % à cuisson
1 cuillère à café de fécule de maïs





La main à la pâte :


Gâteau :


Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer et fariner la conserve de sirop d'érable.
Placer une feuille de papier parchemin à l'intérieur en laissant dépasser d'environ 5 cm (2 po).
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans le bol du robot, crémer le beurre avec la poudre d'amandes, le sucre et l'huile.
Ajouter l’œuf et battre jusqu'à homogène.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le sirop d'érable.
Verser la préparation dans la conserve.
Enfourner pendant 50 - 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement.


Sauce à l'érable :

Dans un chaudron, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes.
Laisser tiédir.


Trancher le gâteau en rondelles, napper de sauce et déguster.





Verdict : un "must" pour le temps des sucres !

mardi 16 avril 2013

Chinois mango curd



J'ai toujours des sacs de fruits dans mon congélateur : ceux du commerce et ceux que je prépare lorsqu'ils sont de saison. Les réserves c'est bien beau, mais encore faut-il liquider son stock de temps à autre !
Afin de terminer les mangues qui m'ont servie pour ma crème dessert, il m'en restait assez pour faire une pâte à tartiner, un mango curd.

Avec la brioche je préférais utiliser une version de tartinade sans gras et je n'ai pas été déçue. Sa texture et sa couleur sont parfaites, quoiqu'un peu trop sucré. La prochaine fois, je réduirais la quantité de sucre. J'ai bien pensé ajouter des brisures de chocolat à mon chinois, mais j'ai décidé de donner toute la place aux mangues !



Pour 1 pot de 250 ml

MANGO CURD


Ingrédients :

150 g de chair de mangue fraîche ou congelée
Jus de 1/2 citron
1 gros œuf
70 g de sucre (à réduire la prochaine fois)
1 grosse cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena



La main à la pâte :

Au mixeur, réduire la mangue en purée avec le jus de citron.
Dans un petit bol, diluer la fécule avec un tout petit peu d'eau.
Dans un autre bol, battre le sucre et l’œuf.
Rassembler le tout dans un petit chaudron et chauffer à feu moyen-doux en brassant jusqu'à épaississement.
Transférer dans un pot et laisser refroidir.
Réfrigérer.


Verdict :  Oh ! Hum ! Miam ! À tomber ! À mon goût, il faudrait revoir la quantité de sucre.




Donne 1 brioche (moule rond de 25 cm (9 po))

CHINOIS MANGO CURD



Ingrédients :

55 g de beurre fondu
1 gros œuf battu
10 cl (100 ml) de lait tiède
25 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
260 g de farine à pain
2 cuillères à café (1 sachet) de levure sèche




La main à la pâte :

Placer les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.
Débuter le programme "pâte seulement"
Beurrer et fariner le moule.
Au terme du programme dégonfler le pâton sur une surface farinée.
Abaisser la pâte en rectangle.
Étendre à la spatule de métal le MANGO CURD.
N'en mettez pas trop sur les bords sinon . . .
Rouler aussi serré que possible.
Couper des tronçons et répartir dans le moule.




***TRUC POUR COUPER DES TRANCHES PARFAITES***


Glisser un fil de soie dentaire sous le boudin de pâte à l'endroit où vous poseriez votre couteau pour couper.
Croiser les fils comme pour faire un nœud et tirer.
Le fil va lâcher et vos aurez fait la coupe parfaire sans écraser la pâte.
GÉNIAL !




Laissez gonfler le chinois une heure.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Parsemer de sucre perlé et enfourner pendant environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson de la brioche. Si elle bronze trop, couvrez-là de papier aluminium.


 Happy cooking !

La partie que je préfère . . .



Verdict : J'aurais aimé que le mango curd soit plus présent en bouche. Pourtant, dans le pot, il était à tomber, tant c'était bon.  Bah ! il reste du mango curd dans le pot... je peux en tartiner !
La brioche est moelleuse et incroyable. À s'en lécher les babines . . .


Sources :
Chinois (pâte) : La popotte de Manue

dimanche 14 avril 2013

Biscuits à la banane sans beurre




" Y a rien à manger ! "

Si vous avez des enfants, il est fort probable que vous entendez cette phrase à l'occasion ! Dans ce cas, vous énumérez ce que les enfants peuvent manger pour le goûter, mais ils ne sont pas satisfaits. Ils veulent des biscuits, mais le beurre est au frais et il faut que ce soit rapide. Par chance, il y a des bananes qui marchent dans le frigo !

J'ai repéré ces délicieux biscuits sans beurre chez "Hum, ça sent bon", et ce sont les enfants de Manue qui ont réalisé la recette. Les biscuits ont une texture un peu spongieuse, mais moelleuse. J'ai trouvé que l'intensité de la banane était plus grande qu'une version avec beurre. C'était fabuleux et l'odeur dans la maison . . . j'vous dit pas !



Pour une douzaine de biscuits

BISCUITS À LA BANANE SANS BEURRE



Ingrédients :

160 g de farine
50 g de sucre roux (moi : sucre turbinado)
1 œuf
1 cuillère à café de poudre à pâte
2 bananes mûres, écrasées
Brisures de chocolat


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une grande plaque à biscuits de papier parchemin.
Écrasez les bananes à la fourchette.
Ajouter l’œuf, le sucre, la farine et la poudre à pâte et bien mélanger.
Ajouter les brisures de chocolat et mélangez pour répartir.
À l'aide de la cuillère à glace (contenance de 30 ml) former des tas de pâte.
Enfourner environ 15 minutes.




Verdict : rapide, délicieux et tout mangé en un seul goûter !



jeudi 11 avril 2013

Atelier avec les enfants : Oursons gélifiés maison




Les oursons gélifiés sont des bonbons que J'ADORE ! Je pourrais facilement manger le contenu du sac en entier.

J'ai profité de la semaine de relâche scolaire pour me faire plaisir aux enfants et confectionner ces bonbons vraiment délicieux. La réalisation est un jeu d'enfant et cette version enrobée de sucre est amusante à faire.

Et vous, quel est votre bonbon préféré ?



 

Pour un moule de 23 x 33 cm (9 x 13 cm)

ATELIER AVEC LES ENFANTS : OURSONS GÉLIFIÉS MAISON
(Homemade gumdrops)



Ingrédients :

2 1/2 tasses de sucre
1 1/2 tasse de purée de pomme (non sucrée)
2 sachets de Jello-O (6 oz total)
2 enveloppes (0,25 oz ch.) de gélatine sans saveur
1 cuillère à café de jus de citron (en bouteille fait très bien l'affaire)



La main à la pâte :

Vaporisez le moule d'un enduit végétal (Pam) et réfrigérer.
Dans un grand chaudron, combiner 2 tasses de sucre, la compote de pomme, le Jell-O, la gélatine et le jus de citron. Laissez reposer 1 minute.
Porter le mélange à ébullition à feu moyen en brassant constamment.
Faire bouillir une minute et verser immédiatement dans le moule froid.
Réfrigérer jusqu'à ferme, soit environ 3 heures.
À l'aide d'une spatule, soulever un coin de la gelée et retournez-la sur un papier ciré.
À l'aide d'un petit emporte-pièce, couper les bonbons. Tremper l'emporte-pièce dans l'eau chaude facilitera la coupe.
Placer une feuille de papier ciré sur une plaque à biscuits et saupoudrer du sucre.
Déposer les oursons sur le sucre et laisser durcir 8 longues heures ou jusqu'à légèrement collants.
Rouler entièrement dans le sucre.
Conserver dans un contenant hermétique.


 
Vous en prendrez bien un . . .


Verdict : Mes oursons n'ont pas la texture du commerce, c'est vrai, mais pour des bonbons maison, c'est super bons !  Lancez-vous !



Source : Mom on Timeout