mardi 9 octobre 2012

Thumbprint au pandan


Le Pandan ou Pandanus est le nom que l'on donne à une plante tropicale de la famille des Pandanaceae. Pour obtenir le jus de cette plante, les asiatiques broient les feuilles et récoltent le jus de couleur verte. De façon plus pratique, les épiceries asiatiques vendent le Pandan (arôme, extrait, jus) prêt à l'emploi.  Sachez cependant que la couleur verte sera plus prononcée avec les feuilles broyées qu'avec le jus du commerce. Le jus de Pandan que j'ai trouvé à l'épicerie est dilué et sa couleur n'est pas très éclatante après la cuisson. L'utilisation de quelques gouttes de colorant alimentaire est souvent ajouté. Le goût du pandan est difficile à définir. On dit qu'il évoque la vanille, les amandes et la verdure. Ne vous laissez pas impressionné par l'odeur de plante verte, c'est trompeur ! Vous retrouverez souvent le Panda associé au lait ou au noix de coco. C'est un mariage gagnant !


Les biscuits d'aujourd'hui sont des Thumbprint. J'adore ces petits biscuits qui ne demandent qu'à se remplir la cavité ! D'ailleurs, connaissez-vous la raison du nom de ces jolis petits biscuits ? Il semble qu'initialement on faisait la cavité avec le pouce d'où le nom de thumbprint cookies. Vous remarquerez que mes cookies ne sont pas aussi verts que le Mini Panda cake que j'ai réalisé pour la Fête des lanternes : je n'ai ajouté aucun colorant, mais si vous portez attention à la photo suivante, on dénote une petite touche verdâtre.

Pandan



Pour une vingtaine de biscuits

THUMBPRINT AU PANDAN



Ingrédients :

140 g de farine
30 g de sucre à glacer + 4 cuillères à soupe
1/8 cuillère à café de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d'eau  (seulement si la pâte est trop sèche)
85 g de beurre non salé, à température ambiante
1 cuillère à café de pandan  (moi : 2 c.c.)

brisures de chocolat, amandes, etc. (garniture au choix)


La main à la pâte :

Combiner la farine, 30 g de sucre à glacer, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
Crémer le beurre avec 4 cuillères à soupe de sucre à glacer.
Ajouter le jaune d’œuf et le pandan.
Verser les ingrédients secs sur le beurre et mélanger avec les mains pour former une boule.
Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 360 F (160 C).
Garnir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Prélever de la pâte et former des boules de 2.5 cm (1 po).
Poser dans la plaque et conserver un espace pour que les biscuits s'étendent.
Aplatir un peu les boules avec le  creux de la main.
Enfourner pendant 6-8 minutes.
À l'aide d'un doigt ou d'une petite cuillère à mesurer, former un creux et poser votre garniture.
Replacer au four pour environ 5 minutes.

Note :  vous pouvez aussi poser la garniture avant de cuire et laisser cuire les biscuits 13 à 15 minutes. Cependant, les biscuits n'auront pas le craquelés des Thumbprints.



Verdict :  j'aime tellement  la douceur de ces biscuits. Ils sont délicieux. Oser le pandan !



4 commentaires:

  1. coucou! alors revoila le pandan! merci pour ce bel article documenté c,est sûr que tu vas finir par me faire acheter ce pandan! j,aime bien le slogan oser le pandan!bises

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  2. Coucou Julia ! Il y aura d'autres recettes au Pandan puisque j'ai congelé du jus ! J'espère vous donner envie d'essayer cet arôme ! Merci! BisesX

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  3. Bonjour Laure, Je partage avec toi...

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