Lors de mon voyage d'adoption au Vietnam, l'hôtel organisait des festivités pour la Fête de la mi-automne. Ce fut une belle soirée colorée. On dit que la lune ce jour-là, est la plus ronde et la plus lumineuse de l'année et symbolise l'unité de la famille et les rassemblements. Cette fête tombe le 15e jour du 8e mois lunaire et elle est aussi appelée Fête des lanternes. Plusieurs villes organisent des concours et les enfants se promènent dans les rues avec des lanternes et ramassent des friandises. On organise la danse de la licorne, de la musique et un buffet. Le Gâteau de lune ou Mooncake est la gâterie par excellence pour cette occasion. Dans sa version traditionnelle le Mooncake est fait à partir de pâte de lotus, de haricots rouges ou de dattes. Son extérieur à relief fait référence aux légendes lunaires. Aujourd'hui le gâteau de lune prend plusieurs formes, couleurs et goût au plus grand plaisir de tous.
En voici de très beaux exemples :
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Pour 7 petits gâteaux (selon les moules)
MINI PANDAN CAKE POUR LA FÊTE DES LANTERNES
Ingrédients :
Cake :
2 œufs
100 g de castor sugar (sucre fin)
150 g de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1 cuillère à café de ovalette (moi : lait condensé sucré)
120 ml lait de coco
2 cuillères à café de pandan (moi : 3 c.c.)
1/2 cuillère à café de sel
colorant alimentaire vert (facultatif)
"Topping" (garniture) :
Facultatif mais très bon !
60 g de noix de coco râpé
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de farine de maïs
Verdict : un goût incomparable, d'une douceur ... moelleux comme pas possible ! J'adore !
Source : Nasi Lemak Lover
* Notes :
Ingrédients :
Cake :
2 œufs
100 g de castor sugar (sucre fin)
150 g de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1 cuillère à café de ovalette (moi : lait condensé sucré)
120 ml lait de coco
2 cuillères à café de pandan (moi : 3 c.c.)
1/2 cuillère à café de sel
colorant alimentaire vert (facultatif)
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"Topping" (garniture) :
Facultatif mais très bon !
60 g de noix de coco râpé
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de farine de maïs
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La main à la pâte :
Mélanger les ingrédients du "topping" et réserver.
Enduire les moules avec un enduit végétal (Pam) et verser le "topping" dans le fond des moules.
Presser sur le "topping" pour raffermir.
Tamiser la poudre à pâte, le sel et la farine.
Battre le sucre, le lait condensé et les œufs jusqu'à consistance légère.
Ajouter le lait de coco, le pandan et bien mélanger.
Lentement, ajouter la farine et lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le colorant si utilisé.
Verser la préparation dans les moules jusqu'au bord.
Verser l'eau dans le contenant pour cuire à la vapeur (voir note ci-bas.) et porter à ébullition.
Déposer les moules dans le contenant et couvrir.
Cuire pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le cake en ressorte propre.
Laisser refroidir et démouler.
Si les gâteaux sont bombés, coupez la base avec un couteau dentelé.
Enduire les moules avec un enduit végétal (Pam) et verser le "topping" dans le fond des moules.
Presser sur le "topping" pour raffermir.
Tamiser la poudre à pâte, le sel et la farine.
Battre le sucre, le lait condensé et les œufs jusqu'à consistance légère.
Ajouter le lait de coco, le pandan et bien mélanger.
Lentement, ajouter la farine et lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le colorant si utilisé.
Verser la préparation dans les moules jusqu'au bord.
Verser l'eau dans le contenant pour cuire à la vapeur (voir note ci-bas.) et porter à ébullition.
Déposer les moules dans le contenant et couvrir.
Cuire pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le cake en ressorte propre.
Laisser refroidir et démouler.
Si les gâteaux sont bombés, coupez la base avec un couteau dentelé.
Verdict : un goût incomparable, d'une douceur ... moelleux comme pas possible ! J'adore !
. . . suivez-moi pour d'autres recettes au Pandan . . .
Source : Nasi Lemak Lover
* Notes :
- la cuisson à la vapeur (steam) procure un cake moelleux, sans croûte et les arômes sont plus développés. Les asiatiques cuisent beaucoup leur gâteau de cette façon. Si vous aimez cette cuisson, consultez ma recette de Christmas pudding "royal".
- vous pouvez congeler le jus de pandan dans des bacs à glaçons et les conserver dans des sacs hermétiques à congélation pour utilisation future. Pratique !
- n'achetez pas de "steamer" pour cuire vos cakes à la vapeur ! Utilisez un wok, une grande casserole, un panier pour cuisson vapeur en bambou, une cocotte, etc. Installer une petite grille (il faut que ce soit surmonté et ne pas toucher le fond) et déposer vos moules. Veillez à bien refermer le couvercle pour effectuer la cuisson. Pas dispendieux !
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Je vous laisse en vous offrant un ADORABLE VIDÉO AVEC DES ENFANTS ainsi que cette belle TOILE au pastel,
réalisé par Vink. Je fus très heureuse lorsqu'il m'a permis, il y a
quelques années, de reproduire sa toile pour la chambre d'un de mes Fistons.
coucou! un très bel article je ne connaissais pas les moon cakes et voilà qui est fait reste à me procurer du pandan et voir si je peus faire avec un de mes moules. mais ce sera peut être pour l'été prochain!
RépondreSupprimerMerci Julia ! Le Pandan est en vente dans les épiceries asiatique. J'en parlerais davantage bientôt ! Bises X
RépondreSupprimerWhaou super belle réalisation! je vais souvent au super marché asiatique et créole mais j'ai toujours hésité à essayer le pandan (une grande folle comme moi!!! on se demande pourquoi???). Mais là tu me donnes vraiment envie. Superbe!
RépondreSupprimerquel délice, je note ça immédiatement ;)
RépondreSupprimerNat : coucou toi ! Ouais, n'hésite pas c'est trop super ! Merci !
RépondreSupprimerLeeYaa : C'est une recette à conserver ! Merci et à bientôt !
une recette gourmande à souhait, je me renseignerai dans mon épicerie pour le pandan et pour la cuisson à la vapeur a testé, une bien jolie recette:-)
RépondreSupprimerSuper la cuisson à la vapeur ! N'hésite pas ! Merci et à la prochaine...
RépondreSupprimerJ'ai bien apprécié ton article, merci!! J'ai déjà vu des photos de gâteaux au pandan, son goût m'intrigue beaucoup mais c'est dur à trouver!
RépondreSupprimerComme c'est beau! C'est une belle découverte!
RépondreSupprimerBonsoir C-Line, le goût du Pandan est difficile à décrire. Si tu vas dans une épicerie asiatique tu trouveras cet ingrédient. Merci !
RépondreSupprimerBonsoir Lolotte, je suis heureuse de partager et de recevoir de beaux commentaires comme les tiens. Merci !
Je ne connaissais pas ce gâteau, merci pour ce bel article !
RépondreSupprimeril est braiment trop beau avec cette forme de fleur, bisous Line ;*
Cela me fait plaisir... Merci j'apprécie bcp ! Bises x
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