vendredi 29 juin 2012

Spirales à l'érable et aux noix



Les biscuits d'aujourd'hui sont préparés telle une brioche : abaissées en rectangle et tartinées. Le beurre de pommes est l'ingrédient qui fait office de tartinade. À chaque année, à l'automne, je fais une provision de beurre de pommes. C'est vraiment simple à préparer et on peut congeler des pots et en profiter toute l'année ! J'utilise une recette toute simple qui provient du blog "La bouche pleine ... de carottes" et une version à l'érable de chez Tarzile

Ces spirales n'ont pas résisté longtemps à mes petits gourmands !



Pour 3 douzaines de biscuits

SPIRALES À L'ÉRABLE ET AUX NOIX



Ingrédients :

175 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
175 ml (3/4 tasse) de sucre
1 oeuf
1/2 cuillère à café d'essence d'érable
1 tasse de farine de blé
1 1/4 tasse de farine
1/2 tasse de beurre de pommes
1/2 tasse de noix (Grenoble, pécanes, etc,) finement hachées

La main à la pâte :

Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. 
Incorporer l'oeuf, l'essence d'érable et les farines.
Mélanger et pétrir la pâte avec les mains pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 20 X 30 cm (8 X 12 po).
Étendre le beurre de pommes jusqu'à 1 cm du bord et parsemer de noix.
Rouler la pâte sur le sens de la longueur pour un obtenir un billot.
Emballer dans une pellicule de plastique.
Congeler de 20 à 30 minutes.

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Garnir une plaque à pâtisserie d'un papier parchemin ou un tapis en silicone.
Couper la pâte en tranches de 6 mm (1/4 po) d'épaisseur
Enfourner 15 minutes.
Refroidir sur une grille à pâtisserie.


Verdict :  délicieux ! On perçoit bien le goût du beurre de pommes et rend le biscuit tendre. La prochaine fois je mettrais plus de noix.

Ces spirales aux noix ... un succès chez moi !



lundi 25 juin 2012

Flan au Nutella, croûte en biscuits


Gaspiller des biscuits maison ? Jamais de la vie !

Le Flan est un dessert que j'adore. J'en mangerais du petit déj. jusqu'au souper ! J'ai connu ce dessert français grâce à la blogosphère et depuis, j'essaie toute sorte de recette différente. Que les Québécois qui  connaissent le Flan et qui ne consultent pas la blogosphère, lèvent la main !

Il me restait des Biscuits Red Velvet (il en reste rarement chez moi) et j'ai eu l'idée d'en faire une chapelure pour remplacer la pâte brisée. Même si mes recettes favorites de Flan ne sont pas présentées avec une pâte au fond, il me fallait faire ce test et du coup, épuiser mes biscuits !

Comment utiliser ses restes de biscuits secs :

 



En chapelure (cookie crumbs) :

  • fond de tarte, flan, gâteau au fromage
  • saupoudrer le dessus d'un gâteau au fromage
  • saupoudrer sur un sundae
  • enrober des popsicles (remplir de glace ramollie les moules à pops, congeler, démouler et enrober)
  • enrober des truffes (comme vous le feriez avec de la noix de coco par exemple)
  • brochettes de fruits (enfiler les fruits, couler du chocolat et saupoudrer de crumb

Concassés . . .  :

  • dans un gâteau
  • dans de la crème glacée maison ou du commerce
  • remplacer le gâteau dans un Parfaitt avec des  biscuits
  • dans un pouding au pain
  • dans votre mélange pour le crumble aux fruits


Pour un moule de 24 cm

FLAN AU NUTELLA, CROÛTE DE BISCUITS MAISON



Ingrédients :

Appareil :

4 œufs
120 g de sucre (moi 100 g)
100 g de farine
5 cuillères à soupe de Nutella
800 ml de lait

Croûte :

1 1/4 tasse de chapelure de biscuits maison
1/4 tasse de beurre fondu



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 345 F (175 C)
Au robot, pulser et réduire en chapelure les biscuits.
Beurrer légèrement le moule si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
Ajouter le beurre fondu au cookie crumbs et étendre le mélange dans le moule en pressant fermement.

Tiédir le Nutella légèrement au micro-ondes pour le rendre onctueux.
Dans un grand saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et le Nutella.
Fouetter pour rendre le mélange lisse.
Ajouter le lait graduellement et mélanger jusqu'à homogène.
Verser l'appareil sur la croûte de biscuits.
Enfourner pendant 1 heure.
Laisser refroidir dans le four (oups ! j'ai oublié).
Lorsque refroidie, transférer au réfrigérateur.

Dégustez bien frais !


Verdict : ce flan est délicieux, pas trop sucré.  La croûte de biscuits lui donne une texture additionnelle que j'aime bien. Cependant, pour moi, rien n'équivaut un Flan parfumé à la gousse de vanille !



Source : adapté de Quand Nad cuisine

vendredi 22 juin 2012

Cupcakes aux fraises fraîches du Québec


Puisque c'est le temps des fraises aussi bien en profiter pour se concocter des recettes avec nos produits locaux. Même si on mange des fraises pas mal tout l'hiver, celles qui provient des US n'ont rien à voir avec celles que nous produisons. 

C'est la fin des classes et ces cupcakes sont pour féliciter "Fillette" de sa belle année à la maternelle. Ces petits gâteaux sont magnifiques et ont un goût remarquable de fraises, du gâteau jusqu'au glaçage.  Faire de la purée de fraises, ce n'est pas ce qu'il y a de plus long ! 

Tout comme maman, ma princesse adore le rose et les desserts . . .






Pour  12 cupcakes

CUPCAKES AUX FRAISES FRAÎCHES DU QUÉBEC



Ingrédients :

1/3 tasse de purée de fraises fraîches
1 1/2 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 tasse de lait
113 g de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre
1 œuf, calibre gros
2 blancs d’œufs, calibre gros


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir un moule à muffins de caissettes en papier. 
Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre. 
Ajouter l’œuf et les blancs et mélanger parfaitement. 
Ajouter la moitié de la farine et mélanger pour incorporer. 
Ajouter la purée de fraises et le lait. Mélanger. 
Finalement, ajouter le reste de la farine et la poudre à pâte. Mixer. 
Répartir la pâte dans les caissettes jusqu'au trois quart.
Enfourner environ 22 minutes.








Comment faire un GLAÇAGE aux FRUITS FRAIS



Ingrédients :

1/4 tasse de purée de fraises
4 tasses de sucre à glacer
125 g de beurre non salé, température ambiante


La main à la pâte :

Tamiser le sucre à glacer.
Dans un grand bol, crémer le beurre.
Ajouter 2 tasses de sucre à glacer et incorporer. 
Ajouter la moitié de la purée de fraises et mélanger. 
Ajouter le reste du sucre à glacer et mélanger jusqu'à lisse. 
Glacer les cupcakes à la spatule ou à la poche à douille. 


Verdict :  Extra !  Le goût des fraises est authentique, pas de goût artificiel !
La prochaine fois, je vais couper dans la quantité de beurre et ajouter davantage de purée !

Fillette est ravie . . . les autres aussi !

  
Source :  Bake love not war

mercredi 20 juin 2012

Faut couper dans le gras !


Connaissez vous l'expression "faut couper dans le gras

Aujourd'hui je ne vais pas vous entretenir sur les coupures économiques, mais plutôt des coupures dans le GRAS que l'on ingurgite et qui se retrouve partout. Cependant, avant de couper il est intéressant de connaitre la chimie des graisses et ses différentes matières. Pour réaliser des biscuits tendres, des gâteaux légers, du pain à la mie fondante, cela dépend d'une bonne combinaison des ingrédients liquides, des agents levant, des essences, du sucre et des lipides. 


À quoi sert le gras dans les biscuits ?

  • Il contribue au moelleux, à la préservation et à l'humidité
  • il inhibe le gluten 
  • Il améliore le goût des autres ingrédients en plus d'apporter son propre goût (beurre)
  • Il aide les biscuits à s'étendre et les rend minces et tendres
  • Il contribue au bon "feeling" en bouche.
  • Lorsque l'on crème le sucre et le beurre ensemble, des petites poches d'air de cristaux se forment et interagissent avec le gras et donnent un grain plus fin au produit final.
  • Il donne de la texture
  • Il donne un biscuit de qualité
  • Il contribue à la couleur (beurre)

Quel type de gras est bon pour nous ?

Ne vous méprenez pas. Les gras sont bons et essentiels pour notre santé. Les graisses se divisent en 4 groupes :

  1. Les gras saturés : on les retrouve surtout dans les aliments d'origines animales. Ils sont responsables de la hausse du cholestérol sanguin et on doit les limiter. Le beurre, le fromage, la crème et la viande ne sont que quelques exemples de ce type de gras.  
  2. Les gras trans : sont très utilisés dans les produits alimentaires, car ils donnent des textures agréables. Ce sont des gras transformés  Non seulement ils sont responsables du cholestérol, mais ils abaissent le taux du bon cholestérol. Ils sont donc très néfastes.
  3.  Les gras polyinsaturés : sont divisés en plusieurs groupes, mais on peut citer les oméga 3 et oméga 6. Ces gras insaturés réduisent le taux de mauvais cholestérol et aide à maintenir le  taux de bon cholestérol.  Ils sont bons pour la santé du cœur. On en retrouve dans l'huile de tournesol, l'huile de poisson, les noix et les poissons gras. 
  4. Les gras mono-insaturés : procurent un équilibre entre le bon et le mauvais cholestérol. Ils réduisent le mauvais cholestérol et augmente légèrement le bon cholestérol. On en retrouve dans l'huile d'olive, l'huile canola et les avocats.

 

Comment couper dans le gras ?

 

Les biscuits sont les plus difficiles à réduire en matières grasses sans avoir un effet sur la tendreté et le moelleux. Cependant, il est possible de couper dans les gras sans substituer par autre chose. Afin de ne pas compromettre dans la texture suivez cette ligne directrice :

- Pour le pain, les biscuits et les muffins, couper 1/3 du gras (par exemple, pour une tasse de beurre, utiliser 2/3 de tasse).

La purée de fruits est un très bon substitut au gras dans une recette. Utilisez la moitié de la quantité de gras requis. Par exemple, si la recette requiert une tasse de beurre, utilisez une demi-tasse de purée. Si à texture semble trop sèche, ajoutez un peu de purée. Si vous substituez la quantité totale, réduisez le liquide.

La purée de prunes peut substituer l'huile dans les desserts. Mixer 6 onces de prunes, 1 tasse d'eau et 2 cuillères à café de vanille. 

La purée de légumes peut également substituer le gras. Utilisez la moitié, sinon toute la quantité de gras requis par la recette avec de la purée de courge ou de patate douce. Ajuster selon la texture. La purée de légumes se marie bien avec les épices telles que la muscade, la cannelle, etc. 

Le babeurre et le yogourt sont d'excellents moyens de couper dans les gras et dans les calories et apporte en plus, une texture légère et moelleuse. Les scones, les muffins, les gâteaux et le chocolat auront un goût sublime. Utilisez 1/2 à 3/4 de ces substituts de la quantité totale de gras requis. 

La ricotta peut être utilisée pour substituer les gras solides. Pour de bons résultats, ne pas utiliser plus que le 3/4 des gras requis. 

Ne pas substituer le beurre ou la margarine par de l'huile. La préparation aura un autre volume et les biscuits seront graisseux.

Utiliser le yogourt, la crème sûre et la ricotta en version allégée.


Substituer le gras ?

Purée de pomme : gâteaux, muffins, gingerbread, biscuits 
Bananes écrasées :  gâteaux au chocolat, muffins avec épices, muffins
Purée de pêches : gâteaux au café, pain banc rapide
Purée de prunes : gâteau au chocolat, au café, épicés, muffins, scones, brownies et biscuits 
Purée de citrouille, patate douce : muffins, pains, gâteau aux fruits et gâteaux denses
Ricotta : pain


Même si on tous conscients que nous devons réduire dans les gras, il n'est pas toujours évident de le faire. Remplacer les matières grasses par la purée n'est pas toujours gagnant du point de vue de la texture et du goût. Pour ma part, je préfère parfois couper tout simplement la quantité de gras que de la remplacer. 

Si une recette riche en matières grasses m'interpelle vraiment, je la réalise telle quelle et je coupe plutôt sur le gras des repas et sur les desserts de la semaine !!!

Préparer le plus souvent possible ses repas et ses gourmandises est déjà une façon en soit de réduire les matières grasses de son alimentation. De plus, on évite ainsi d'ingurgiter de mauvais gras et on peut varier les différents gras mono-insaturés et polyinsaturés. 

Mieux vaut choisir les bonnes graisses que de vouloir toutes les éliminer. Privilégiez la qualité à la quantité. 


Happy baking !


Vous aimerez peut-être . . . Le sucre dans nos recettes

Sources :

http://extension.missouri.edu/extensioninfonet/article.asp?id=3450
http://www.foodsubs.com/Fatsoils.html#shortening

lundi 18 juin 2012

Biscuits RED VELVET



Je vous ai déjà parlé de mon amour pour le RED VELVET. Après la bûche de Noël, les cupcakes et les brownies, voici les cookies. Quand j'ai vu cette recette chez The Sweet adventures of Sugarbelle j'ai tout de suite succombé : il me fallait faire ces biscuits

Pour cette recette Sugarbelle utilise de la POUDRE DE BABEURRE (powdered Buttermilk). Même s'il semble plus facile de trouver cet ingrédient chez nos voisins du sud (US), je l'ai déniché chez Épices Anatol à Montréal. Qui dit Red Velvet, dit babeurre, mais pourquoi en poudre ? Simplement pour ajouter le goût et la texture moelleuse du babeurre sans ajouter une trop grande quantité de liquide. 

Sugarbelle utilise également un autre ingrédient que nous n'avons pas dans nos placards : l'émulsion Red Velvet de Lorann oils qui offre la couleur et la saveur du Red Velvet. C'est cette même émulsion que j'ai utilisé pour ma recette de Red Velvet brownies. Si vous n'avez pas encore commandé l'émulsion, vous pourrez ajouter du colorant alimentaire. 



Pour 3 douzaines de biscuits de 3 1/2 po.

BISCUITS RED VELVET 



Ingrédients

1 tasse de beurre non salé
2 tasses de sucre
1 œuf
1 cuillère à table d'essence de vanille ou 2 cuillères à café d'essence de vanille
2 cuillères à café de colorant rouge en gel  ou 1 cuillère à table d'émulsion Red Velvet 
2-3 cuillères à table de lait
1/2 tasse de poudre de cacao
1/4 tasse de poudre de babeurre
3 1/4 tasses de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme


Note (colorant et vanille) :  respectez la quantité de liquide équivalente à la recette.

La pâte est d'un rouge incroyable


Emporte-pièce - libellule


Émulsion LorAnn, Red Velvet


Tasse pour le thé, souvenir du Vietnam





La main à la pâte

Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin. 
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le cacao, le sel et la poudre de babeurre. Réserver.
Dans le bol du batteur ou au mélangeur électrique, mettre en crème le beurre et le sucre. 
Ajouter l'œuf, la vanille, le lait et le colorant.  Bien mélanger. 
COMMENCER PAR 2 CUILLÈRES À SOUPE DE LAIT. Vous ajouterez une autre cuillère à soupe si après l'ajout de farine, la pâte semble sèche (je n'ai pas eu besoin d'en ajouter une troisième).
Ajouter les ingrédients secs et mélanger. 
Lorsque la pâte commence à se former, ajouter le vinaigre de cidre. 
La pâte doit être souple. 
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Laisser la pâte reposer 5 à 10 minutes avant de l'abaisser entre deux feuilles de papier parchemin.
(J'ai réfrigéré la pâte une quinzaine de minutes, car elle avait chaud !)
Abaisser à une épaisseur de 6 mm (1/4 po). Ajouter un peu de farine sur la pâte si elle colle. 
Couper avec l'emporte-pièce de votre choix. 
Enfourner pendant 6-7 minutes. 




Verdict :

Un succès monstre ! La couleur des biscuits est aussi merveilleuse que le goût. J'adore l'émulsion de Lorann. C'est dorénavant une de mes recettes fétiche. Merci Sugarbelle pour ce partage !


La poudre de babeurre est en vente chez :

- Épices Anatol (Adresses Miam ! barre horizontale ci-haut)
- Bulk Barn (vérifier le lien pour les adresses)
- Épiceries en vrac ou de produits bio
- Si votre épicerie détient la marque : Bob's Red Mill, vérifier pour trouver le produit.

mercredi 13 juin 2012

Cookies à l'avoine grano et brisures de chocolat


Comme vous avez lu dans mes messages précédents, ma sauterelle cuisine à l'école. Cette recette de biscuits grano provient de Carmella, du service de garde. Les ingrédients de ces biscuits sont santé et vous pouvez varier la sorte de flocons, les noix, les grains de chocolat par des raisins secs et la boisson de soya par de la boisson d'amande. C'est ça la beauté des biscuits : une recette, plein de variation et de saveurs !


Pour environ 30 cookies.

COOKIES À L'AVOINE GRANO ET BRISURES DE CHOCOLAT



Ingrédients :

1 1/2 tasse de farine de blé
1/2 tasse de graines de lin moulues
pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de poudre à pâte
2 1/2 tasses de flocons d'avoine
1/2 tasse de cassonade
1/2 à 1 tasse de brisures de chocolat ou raisins secs
1 œuf
1 cuillère à café d'essence de vanille
1/2 tasse de boisson de soya (ou lait)
1/2 tasse d'huile végétale (moi : huile de pépins de raisin) OU (1/4 tasse de purée de pommes, 1/4 tasse d'huile)


La main à la pâte :

Chemiser des plaques à pâtisserie avec un papier parchemin ou un tapis en silicone. 
Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs. Réserver. 
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients liquides et ajouter les ingrédients secs. 
Déposer à la cuiller sur une plaque à pâtisserie. 
Enfourner 12 à 15 minutes, selon la grosseur des cookies.

Verdict :  c'est santé et c'est bon !

lundi 11 juin 2012

Pain Panda


Même si en général j'ai plutôt la dent sucré, j'ADORE le PAIN. Étant jeune, mon papa français (né à Tours) ne se passait pas de pain et de vin !

Même si je consulte davantage les recettes de desserts, je parcours tout le reste. Il faut bien manger autre chose que des gourmandises ! Cette recette de pain je l'ai trouvé sur le site "Chine informations" et comme j'aime beaucoup les pandas, j'ai craqué !

Cette recette est très facile à réaliser, mais il faut très certainement un peu de pratique pour placer convenablement les éléments qui forment le PANDA. Mon premier PAIN PANDA n'a peut-être pas la tronche idéale, mais il est sacrément bon ! Je suis chanceuse, car les enfants n'ont pas aimé le "vert" . . . et j'ai pu engloutir le pain en un rien de temps !


Pour 1 pain

PAIN PANDA



Je vous invite à consulter la page de Chine informations. Les explications sont claires et vous permettrons de réaliser ce pain aussi original que délicieux.

Voici un aperçu des étapes. Une photo vaux mille mots  . . .

Étapes d'assemblage du pain panda

Pour réaliser ce pain, il est conseillé d'utiliser un moule à pain muni d'un couvercle en vente dans les bonnes cuisineries.


Prêt à mettre dans le moule


Il est cuit !


Aperçu de la croûte


Pullman pan


Belle mie

Verdict : Même si le look n'est pas parfait, c'est une recette à refaire et refaire encore pour son goût délicieux !


Crédit - photos - étapes : Chine informations

vendredi 8 juin 2012

Bols à crème glacée en biscuits


L'été dernier, j'ai acheté à l'épicerie des bols gaufrés en guise de coupe à dessert. On y mettait du sorbet, de la glace maison, des fruits etc. Les enfants aimaient beaucoup la gaufrette qui ressemble à un cornet sucré.
Lorsque j'ai vu le moule Wilton pour confectionner des bols en biscuits, j'ai tout de suite eu le goût de le mettre à mon banc d'essai. La note sur le site Web du fabricant n'est que de 2.8 étoiles sur 4 et j'ai vu sur Pinterest, plusieurs photos qui représentent un flop ! J'ai voulu savoir pourquoi ?


J'ai testé le Moule  - Bols à crème glacée en biscuits de Wilton


Ma première expérience a été un flop total ! On a mangé les biscuits collés sur le moule.

Flop !

Moule Wilton



Pour le premier test j'ai utilisé la recette des biscuits aux trois chocolat. Cette recette est délicieuse, mais elle n'est pas appropriée pour réaliser les bols. Vu la catastrophe, j'ai préparé la recette que Wilton propose avec le moule.

Pour réaliser les bols, vous ne pouvez pas prendre n'importe quelle recette de biscuits. La pâte doit être plutôt sèche, pas trop collante. De plus, je vous conseille d'utiliser des garnitures de petits formats (chocolat, noix, fruits) afin de bien faire adhérer la pâte au moule. Utilisez vos garnitures à biscuits en format mini.

La pâte doit bien adhérer au moule sinon ... elle fendille


Voyons cette recette . . . 


Pour 6 bols en biscuits et quelques biscuits
(Wilton indique que cette recette donne un rendement de 12 bols !)

BOLS EN BISCUITS



Ingrédients :

3 tasses de farine
2/3 tasse (150 ml) de cassonade tassée
1/3 tasse de sucre
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
12 cuillères à soupe (180 ml) de beurre non salé, à température ambiante
2 œufs
1 cuillère à café d'essence de vanille
2/3 tasse de grains de chocolat miniatures

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Vaporiser le moule d'enduit végétal de cuisson (Pam).
Combiner la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et la cassonade. Mélanger et réserver.
Défaire le beurre, ajouter les œufs et la vanille. Battre jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les ingrédients secs et les brisures de chocolat.

La pâte sera rigide. Il faut la malaxer pour former une boule de pâte.
Transférer la pâte sur une surface farinée et abaisser à une épaisseur de 6 cm (1/4 po).
Tailler des cercles de 12,7 cm (5 po) de diamètre avec un  emporte-pièce ou une assiette.
Draper les cercles de pâte sur le moule et presser pour obtenir une belle coquille lisse.
Si la pâte se fendille, ajouter de la pâte.

Le disque de pâte est bien drapé sur le moule.

Enfourner pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le bol soit ferme et doré.
Laisser refroidir les bols sur le moule pendant 5 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Pour réaliser une deuxième fournée, laver, essuyer le moule et vaporiser à nouveau de l'enduit végétal.

Bols à la sortie du four, bien dorés

Bol avec crème glacée
Il ne reste plus qu'à garnir les bols de vos garnitures favorites !


Commentaires :

  • Si vous avez un moule festonné que vous utilisez pour vos muffins, ce sera parfait.
  • Varier les recettes pour obtenir des desserts originaux.
  • N'abaissez pas la pâte trop épaisse, car le bol sera dur et le dessert bourratif. 
  • On pourrait mouler des pizzelles sur ce moule.


Verdict :

La recette de Wilton est conçue pour les bols. Son goût est bon, mais sans plus. Les biscuits faits avec les restes de pâtes étaient dures. Misez donc sur la garniture !

Pour l'instant, je ne suis pas vraiment enchanté des bols. Wilton fournit d'autres recettes avec le moule et j'ai l'intention d'utiliser bientôt l'envers du moule pour des petits cakes.

Suivez-moi pour en connaitre davantage . . .

mercredi 6 juin 2012

Minces au Nutella et avoine


La pâte à tartiner Nutella n'est pas LE plus grand "hit" au petit-déjeuner chez moi.  Par contre, lorsqu'il est cuisiné en dessert, il fait un tabac !

Ces biscuits n'ont peut-être pas l'air de grand-chose, mais croyez-moi, ils sont délicieux ! Comme quoi, le look n'est pas toujours essentiel dans la vie !

Respectez bien l'espacement entre les biscuits afin qu'ils s'étendent à souhait. Une cuillère à thé comble suffit pour former les Minces au Nutella. Après la cuisson vous obtiendrez presque une dentelle de 7 à 8 cm (3 po) de diamètre !

Bon appétit !


Pour environ 4 douzaines de biscuits (selon la taille)

MINCES AU NUTELLA ET À L'AVOINE



Ingrédients :

1 tasse + 2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
3/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
6 cuillères à soupe de Nutella
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1 œuf, calibre gros
1 jaune d’œuf, calibre gros
1 cuillère à café d'essence de vanille
3/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide **


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol, crémer le beurre, les sucres et le nutella.
Ajouter l’œuf, le jaune et la vanille. Mélanger jusqu'à léger.
Ajouter graduellement les ingrédients secs et l'avoine. Bien incorporer.
Déposer par cuillère à café, des boules de pâtes de 1 cm (1/2 po).
Respecter une distance de 5 cm (2 po) entre chaque biscuit.
Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser les biscuits refroidir dans la plaque pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille.


** j'ai utilisé de gros flocons d'avoine et j'ai pulsé légèrement au mélangeur pour réduire la taille des flocons.


Verdict :  ils sont parfaits ! Ils sont minces et croquants.

Source : Baking bites


Vous aimerez peut-être ... Pizelles au Nutella

lundi 4 juin 2012

Yeux de dragon

 
Comme vous le savez, je suis une amoureuse du thé . . . et des théières ! Si j'avais la place à la maison, et si j'aimais épousseter je les collectionnerais ! Cependant, lorsque je suis allé en Chine et au Vietnam, il n'était pas question de les admirer sans me contenter ! J'hésite à me servir de ces objets, car elles me sont précieuses. À chaque fois que j'ouvre le vaisselier, je me résigne et j'utilise une théière que je peux facilement remplacer en cas d'accident. 

Boutique de théières


Boutique - Chengdu, Chine


Théières Hall de l'hôtel

Boutique thé en Chine


Mon coup de cœur (coûtait 300 $)






































Les biscuits d'aujourd'hui sont tout indiqués pour servir le thé (je dis toujours ça !). Pour moi, le thé c'est un incontournable avec les biscuits, le café avec le gâteau et le lait avec le chocolat.

Les yeux de dragon sont des biscuits secs et friables. Je vous recommande de vous procurer l'essence d'amande si vous n'en avez pas, car c'est l'ingrédient essentiel.



Pour 3 douzaines de biscuits (selon la grosseur des boules)

YEUX DE DRAGON OU BISCUITS CHINOIS AUX AMANDES



Ingrédients :

450 g de farine
225 g de beurre non salé, fondu
200 g de cassonade
1 œuf
100 g de poudre d'amande
11 g (1 cuillère à soupe) de poudre à pâte
2 cuillères à café d'essence d'amande
Une pincée de sel
Amandes entières
1 œuf battu (pour badigeonner)


La main à la pâte :

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sel et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, la cassonade, l'essence d'amande et l'œuf.
Combiner les deux préparations et bien mélanger.
Former une boule avec la pâte et emballer dans une pellicule de plastique.
Réfrigérer 30 minutes.**
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Former des boules et insérer une amande sur chaque biscuit.
Badigeonner de beurre fondu.
Enfourner 15 minutes au centre du four pour ne pas trop colorer.

** pour éviter que les biscuits s'étendent



Trouvez-vous que ça ressemble à des yeux de dragon ?
Peu importe, ils sont exquis !


Verdict : un délice aux amandes. J'adore la texture friable.

Source :  Mamie gâteau