vendredi 8 juin 2012

Bols à crème glacée en biscuits


L'été dernier, j'ai acheté à l'épicerie des bols gaufrés en guise de coupe à dessert. On y mettait du sorbet, de la glace maison, des fruits etc. Les enfants aimaient beaucoup la gaufrette qui ressemble à un cornet sucré.
Lorsque j'ai vu le moule Wilton pour confectionner des bols en biscuits, j'ai tout de suite eu le goût de le mettre à mon banc d'essai. La note sur le site Web du fabricant n'est que de 2.8 étoiles sur 4 et j'ai vu sur Pinterest, plusieurs photos qui représentent un flop ! J'ai voulu savoir pourquoi ?


J'ai testé le Moule  - Bols à crème glacée en biscuits de Wilton


Ma première expérience a été un flop total ! On a mangé les biscuits collés sur le moule.

Flop !

Moule Wilton



Pour le premier test j'ai utilisé la recette des biscuits aux trois chocolat. Cette recette est délicieuse, mais elle n'est pas appropriée pour réaliser les bols. Vu la catastrophe, j'ai préparé la recette que Wilton propose avec le moule.

Pour réaliser les bols, vous ne pouvez pas prendre n'importe quelle recette de biscuits. La pâte doit être plutôt sèche, pas trop collante. De plus, je vous conseille d'utiliser des garnitures de petits formats (chocolat, noix, fruits) afin de bien faire adhérer la pâte au moule. Utilisez vos garnitures à biscuits en format mini.

La pâte doit bien adhérer au moule sinon ... elle fendille


Voyons cette recette . . . 


Pour 6 bols en biscuits et quelques biscuits
(Wilton indique que cette recette donne un rendement de 12 bols !)

BOLS EN BISCUITS



Ingrédients :

3 tasses de farine
2/3 tasse (150 ml) de cassonade tassée
1/3 tasse de sucre
3/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
12 cuillères à soupe (180 ml) de beurre non salé, à température ambiante
2 œufs
1 cuillère à café d'essence de vanille
2/3 tasse de grains de chocolat miniatures

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Vaporiser le moule d'enduit végétal de cuisson (Pam).
Combiner la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et la cassonade. Mélanger et réserver.
Défaire le beurre, ajouter les œufs et la vanille. Battre jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les ingrédients secs et les brisures de chocolat.

La pâte sera rigide. Il faut la malaxer pour former une boule de pâte.
Transférer la pâte sur une surface farinée et abaisser à une épaisseur de 6 cm (1/4 po).
Tailler des cercles de 12,7 cm (5 po) de diamètre avec un  emporte-pièce ou une assiette.
Draper les cercles de pâte sur le moule et presser pour obtenir une belle coquille lisse.
Si la pâte se fendille, ajouter de la pâte.

Le disque de pâte est bien drapé sur le moule.

Enfourner pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le bol soit ferme et doré.
Laisser refroidir les bols sur le moule pendant 5 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Pour réaliser une deuxième fournée, laver, essuyer le moule et vaporiser à nouveau de l'enduit végétal.

Bols à la sortie du four, bien dorés

Bol avec crème glacée
Il ne reste plus qu'à garnir les bols de vos garnitures favorites !


Commentaires :

  • Si vous avez un moule festonné que vous utilisez pour vos muffins, ce sera parfait.
  • Varier les recettes pour obtenir des desserts originaux.
  • N'abaissez pas la pâte trop épaisse, car le bol sera dur et le dessert bourratif. 
  • On pourrait mouler des pizzelles sur ce moule.


Verdict :

La recette de Wilton est conçue pour les bols. Son goût est bon, mais sans plus. Les biscuits faits avec les restes de pâtes étaient dures. Misez donc sur la garniture !

Pour l'instant, je ne suis pas vraiment enchanté des bols. Wilton fournit d'autres recettes avec le moule et j'ai l'intention d'utiliser bientôt l'envers du moule pour des petits cakes.

Suivez-moi pour en connaitre davantage . . .

4 commentaires:

  1. Tu m'étonneras toujours! Je trouve ça génial comme concept

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  2. je trouve l'idée absolument géniale!! ^^ la présentation est plus que jolie! j'adore!!

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  3. Oui, "Wilton" a de bonnes idées !
    Merci !

    RépondreSupprimer

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