mercredi 7 mars 2012

Barquettes au Nutella



La barquette, petit biscuit moelleux aux œufs, existe depuis 1963. C'est la compagnie 3 chatons dans les Ardennes qui lança cette petite génoise en forme de bateau. Depuis 2005 la baquette - 3 chatons est la propriété de LU mais elle est toujours fièrement fabriquée dans la même région.

Ces biscuits sont légers et délicieux et la recette contient très peu d'ingrédients. Si vous n'avez pas le moule à barquettes, vous pourriez utiliser un moule à tartelettes ou à minis muffins.

Je fais régulièrement cette version au Nutella, mais les Barquettes à la confiture c'est aussi très bon !


Pour 18 barquettes.

BARQUETTES AU NUTELLA



Ingrédients :

4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre à glacer

Nutella ou confiture pour la garniture.



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer très légèrement les moules à barquettes.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Dans un bol, tamisez la farine. Réserver.
À l'aide du fouet, battre les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Au mélanger électrique, battre les blancs d’œufs en neige.
À l'aide de la spatule, ajouter délicatement 1/4 des blancs d’œufs au mélange des jaunes.
Ajouter la farine et le reste des blancs. Mélanger délicatement pour incorporer.
Remplir les empreintes avec la pâte et saupoudrer du sucre à glacer.
Enfourner 12 minutes.

Pendant ce temps faire ramollir le Nutella au micro-ondes ou chauffer la confiture pour la faire épaissir. Refroidir.

Dès que les barquettes sortent du four, formez un creux avec le dos d'une petite cuillère ou avec le pouce mouillé.

Remplir le creux avec du Nutella ou de la confiture.
Mettre au frais pour figer la garniture.

Les barquettes se sont envolées !



Note : moules Silikomart à bon prix chez France décor (voir barre horizontale - Adresses Miam !)

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