Le carré aux dattes est un dessert réconfortant et rustique. Son crumble d'avoine lui confère un petit croquant, juste avant de contraster avec sa garniture moelleuse. Les dattes ont un indice glycémique assez élevé et c'est pourquoi on doit modérer le sucre qu'on ajoute à notre carré. À part le sucre que contiennent les dattes, il ne faut pas oublier l'apport important de fibres et d'antioxydants. Quoi qu'il en soit, tout le monde a une recette de carré aux dattes qui lui vient de sa mère ou de sa grand-mère : moi aussi ! Mais cette fois, c'est la recette dans Ricardo magazine que j'ai voulu mettre à mon banc d'essai . . .
Pour un moule carré de 8 po (20 cm)
Donne 9 ou 16 portions.
Donne 9 ou 16 portions.
CARRÉ AUX DATTES
Ingrédients :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer une feuille de papier sulfurisé dans le moule en veillant à laisser dépasser sur les côtés.
Garniture aux dattes :
2 1/2 tasses de dattes dénoyautées et hachées.
1 tasse d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron (pour faire ressortir le goût des dattes)
2 cuillères à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Crumble :
1 tasse de farine
1 3/4 tasse (180 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
3/4 tasse de cassonade
1/4 cuillère à café de poudre à pâte
3/4 tasse de beurre demi-sel, ramolli (pour une note sucrée/salée)
La main à la pâte :
Garniture :
Placer les dattes hachées dans un chaudron avec l'eau, la cassonade et le jus de citron.
Faites bouillir, ajouter le bicarbonate et laisser mijoter 5 minutes en brassant continuellement à l'aide d'une cuillère de bois pour réduire en purée.
Crumble :
Dans un grand saladier, combiner la farine, les flocons d'avoine, la cassonade et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre mou et sabler le croustillant.
Verser la moitié du crumble dans le moule et bien tasser avec le fond d'un verre.
Ajouter la garniture de dattes.
Couvrir du crumble restant en pressant légèrement.
Enfourner pendant 55 minutes.
Laisser refroidir sur une grille pendant 4 heures ou toute une nuit.
Garniture :
Placer les dattes hachées dans un chaudron avec l'eau, la cassonade et le jus de citron.
Faites bouillir, ajouter le bicarbonate et laisser mijoter 5 minutes en brassant continuellement à l'aide d'une cuillère de bois pour réduire en purée.
Crumble :
Dans un grand saladier, combiner la farine, les flocons d'avoine, la cassonade et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre mou et sabler le croustillant.
Verser la moitié du crumble dans le moule et bien tasser avec le fond d'un verre.
Ajouter la garniture de dattes.
Couvrir du crumble restant en pressant légèrement.
Enfourner pendant 55 minutes.
Laisser refroidir sur une grille pendant 4 heures ou toute une nuit.
Démouler et couper en carrés.
Astuce de Ricardo : pour obtenir de beaux carrés, il est impératif de laisser refroidir complètement.
Wow ! c'est long d'attendre jusqu'au lendemain !
Verdict : ce carré aux dattes est délicieux. J'aime la garniture en purée, ça fait changement de la version que je fais. À refaire !
Astuce de Ricardo : pour obtenir de beaux carrés, il est impératif de laisser refroidir complètement.
Wow ! c'est long d'attendre jusqu'au lendemain !
Verdict : ce carré aux dattes est délicieux. J'aime la garniture en purée, ça fait changement de la version que je fais. À refaire !
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