mardi 22 avril 2014

Marmelade au citron Meyer



J'ai été tellement emballé par ma marmelade creamsicle que j'ai décidé de profiter de la fin de la saison des citrons meyer et du bon prix pour réaliser cette deuxième marmelade.
Je vais pouvoir ainsi faire durer un peu plus longtemps mon plaisir en attendant le retour de mon citron fétiche jusqu'à la fin de l'année.






Pour 4 pots de 250 ml

MARMELADE AU CITRON MEYER

Meyer lemon marmalade 





Ingrédients :

5 - 6 citrons Meyer (environ 1 1/2 lbs - 680 g ) *
4 tasses de sucre
4 tasses (1 L) d'eau





La main à la pâte :

Laver les citrons et couper en deux sur la longueur.
Enlever les pépins et les mettre dans un gaze ou si comme moi, vous en avez pas, utiliser une poche de thé vide.
Retirer le bout des citrons.
Retirer la partie blanche au centre de chaque moitié.
Recouper à nouveau en deux sur la longueur et tailler de fines lamelles.
Prenez le temps de faire cette étape pour obtenir une marmelade impeccable.
Placer les lamelles, les pépins (dans le sac), l'eau et le jus que vous pourrez recueillir dans un grand chaudron.
Couvrir et laisser 24 heures à température ambiante.

* réfrigérés, les citrons seront plus faciles à couper




Stérilisation des pots :

Pour cette étape, consultez ma recette de marmelade creamsicle.


Cuisson de la marmelade :

À feu moyen-fort, porter à ébullition le mélange de citron.
Baisser le feu et laisser mijoter en brassant occasionnellement jusqu'à ce que le mélange réduise à 4 tasses (environ 45 min. à 1 hr).
Après 20 minutes, retirer la poche de pépins.
Ajouter le sucre et mélanger.
Porter à nouveau à ébullition à feu moyen-fort.
Retirer l'écume de surface et laisser atteindre 220 F (105 C) au thermomètre (environ 20-25 minutes).
Si vous n'avez pas de thermomètre, procédez au test de l'assiette.


Mise en conserve :

Remplir les pots stérilisés à l'aide d'une louche et de l’entonnoir à conserves.
Conserver un espace de tête de 1,2 cm (1/2 po).
Enlever les éventuelles bulles d'air avec un instrument non métallique.
Nettoyer le bord des pots.
Placer le couvercle snap lid et serrer la bague.
Placer les pots dans la marmite d'eau pour le traitement thermique de 10 minutes.
Laisser les pots reposer 24 heures à température ambiante.






Verdict : quel régal ! Je suis aux anges !


Source : Spoon with me








6 commentaires:

  1. Elle a l'air délicieuse cette marmelade ! Avec de belles tartines de pain maison, ça doit être un vrai délice ! Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui adore la marmelade, je suis stupéfaite devant celle-ci!!!!

    RépondreSupprimer
  3. J'y plongerais bien ma cuillère... @-) !! superbe!! très belle journée, bises ma Linoute!

    RépondreSupprimer
  4. Des photos gourmandes et très tentantes. On a envie de tendre la main et de t'en piquer un peu pour tartiner un bon morceau de pain.
    Je note.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  5. Humm a tartiner sur du bon pain, ca doit être un pur régal !!! j'en ai l'eau à la bouche.
    Gros bec

    RépondreSupprimer
  6. Je confirme, le citron Meyer, c'est un vrai délice, alors en marmelade... ça doit être quelque chose!

    RépondreSupprimer

Afin de vous aider dans la publication de votre commentaire,
voici la marche à suivre :


1.  Écrire votre texte dans le formulaire ci-dessous
2. À la question "Commentaire : Sélectionner le profil...", choisir dans la liste    déroulante "Nom/URL"
3. Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé "Nom"
4. Cliquer sur Publier

MERCI, j'apprécie vos commentaires !