jeudi 28 novembre 2013

Marbré aux fraises et chocolat



C'est connu, les fraises et le chocolat se marient très bien. Pourtant, à part la fondue, j'associe rarement ces deux ingrédients comme dans ce gâteau. Même si le chocolat est dominant sur le goût de la fraise fraîche, nous avons apprécié sa texture hyper moelleuse. Un pur régal pour accompagner le thé du goûter ou pour un petit-déjeuner gourmand.






Pour un gâteau dans moule à pain standard

MARBRÉ AUX FRAISES ET CHOCOLAT




Ingrédients :

1/4 tasse de purée de fraises passée au tamis
1/2 tasse de babeurre
2-3 gouttes de colorant rouge (optionnel)
1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, à température ambiante (moi : 100 g)
1 3/4 tasse de farine à gâteau
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de sucre
3 œufs, calibre gros, à température ambiante
1 cuillère à café de vanille
1/4 tasse + 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
2 cuillères à soupe d'eau bouillante





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer le moule.
Dans un bol, mélanger le sel, la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Faire bouillir de l'eau.
Mélanger la purée de fraises et le babeurre. Pour un rose plus vibrant, ajouter le colorant.
Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à léger, soit environ 5 minutes.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Racler le bord du bol.
Ajouter la vanille.
Ajouter les ingrédients secs en deux fois en alternant avec le mélange de babeurre. Commencer et finir par les ingrédients secs.
Mettre de côté un tiers du mélange (la re7 dit une tasse, mais je recommande moins pour un gâteau plus rose que chocolat)
Dans un bol, mélanger à la spatule le cacao et 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe d'eau bouillante jusqu'à lisse. (J'ai eu besoin de plus d'eau)
Ajouter le mélange de cacao à la tasse de pâte réservée. Mélanger.
Verser à la cuillère chacune des pâtes en deux couches, en alternance pour créer un damier.
Pour marbrer, utiliser la pointe du couteau et faire une motion de zigzag.
Enfourner 40 - 45 minutes en tournant le moule à mi-cuisson.
Laisser refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.




Verdict : so delicious !



Source : Cozy kitchen


mardi 26 novembre 2013

Uyghur Bread



Le peuple Ouïghour ou Uyghur (anglais) est une des nombreuses nationalités reconnues par la Chine, habitant la zone automne du Xinjiang. Dans cette région, le pain est la nourriture la plus importante et il est presque impossible d'y marcher sans croiser un kiosque de boulangerie de Uyghur Nan. Ces kiosques consistent souvent en une petite pièce pour pétrir la pâte et d'un four creux appelé "tonnir".

Le Uyghur bread est un grand pain rond souvent garnie d'une mixture d'oignons et de graines, son rebord est roulé vers l'intérieur, mais ce qui le distingue c'est son motif de cercles concentriques, vraiment sublime ! Ce motif est obtenu avec un objet qui ressemble à une poignée, munie de clous émoussés ou de piquants de plumes de poulet. Les petits trous obtenus par le Tukche permettent une cuisson du pain uniforme et sans bulles d'air.

Ce pain est vraiment délicieux et aisé à faire à la maison, mais rien ne doit se comparer avec la cuisson dans ce four particulier où les grains de sel, utilisé pour maintenir l'étanchéité, tombe et cuisent sur le Nan ! Hum !



Uyghur bread stand et sa multitude de pains
Photo :  Life on Nanchand Lu




Pour 2 grands Nan ou 4 petits

UYGHUR BREAD



Ingrédients :

3 tasses de farine
1 tasse d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de graines de nigelle
1 cuillère à café de graines de sésame blanches
1 petit oignon, coupé très finement (pas moi)



Tukche
photo : Life on Nanchand Lu




La main à la pâte :

Dans le bol du robot, saupoudrer la levure sur l'eau. Laisser agir 5 minutes.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter les ingrédients secs au mélange de levure et pétrir 10 minutes.
Former une boule et laisser lever 1 à 2 h dans un bol et couvrir.


Pour la mixture d'oignon :

Déposer les oignons dans une passoire pour récolter le liquide.
Mélanger les graines et les oignons. Réserver.
Préchauffer le four à 400 F (200 C) et placer 2 plaques à pizza ou des plaques à biscuits dans le four afin qu'elles soient chaudes.
Dégazer la pâte et diviser en 2 ou 4 parts.
Sur une surface farinée, abaisser en cercle et former un cordon sur tout le pourtour.
Déposer sur un parchemin et utiliser un attendrisseur de viande, une brosse ou tout autre instrument qui peut imiter le motif du Tukche.

** peser assez fort sur le pain pour que le motif adhère bien et pour éviter que la pâte gonfle au four **

Badigeonner un peu d'eau et parsemer de graines ou mouiller la pâte avec le jus des oignons et parsemer du mélange oignons/graines.
Glisser la feuille avec les pains sur la plaque chaude et enfourner environ 10 à 15 minutes.

Déguster tiède.

Emballez les pains dans un alu et passer au four s'ils se sont refroidies.






Verdict : je suis très contente du résultat. Ces pains sont Super bon. Je vais essayer avec l'oignon la prochaine fois.


Tonnir - four
Photo :  Life on Nanchand Lu



lundi 25 novembre 2013

Biscuits épicés au Nutella et citrouille




Rien de mieux que le Nutella pour agrémenter une recette de cookies ! Ces biscuits à la purée de citrouille seraient bien bons sans le Nutella, mais ils sont bien plus gourmands avec une touche de tartinade à la noisette et cela leur donne tellement un beau contraste de couleur !

Fans de cookies moelleux et de Nutella, à vos fourneaux ...




Pour une vingtaine de biscuits

BISCUITS ÉPICÉS AU NUTELLA ET CITROUILLE




Ingrédients :


1 tasse de purée de citrouille maison ou du commerce
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile végétale
1 œuf
2 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
2 cuillères à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vanille
1/2 tasse de Nutella



La main à la pâte :


Dans le bol du robot, battre le sucre, la purée, l'huile, la vanille et l’œuf.
Dans un autre bol, combiner les ingrédients secs.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélanger.
À l'aide d'une cuillère, déposer le Nutella sur le mélange et à l'aide d'un couteau, disperser le Nutella pour créer un motif marbré.
Réfrigérer la pâte dans le bol pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une grande plaque à pâtisserie d'un parchemin.
À l'aide d'une cuillère à glace, former des tas de pâte.
Enfourner pendant environ 10 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque.






Verdict : sublime !








jeudi 21 novembre 2013

Blondies aux barres de chocolat



Les jours qui suivent l'Halloween, les enfants demandent des bonbons à tous les jours et après, plutôt rarement. J'en suis bien heureuse, mais que faire avec la multitude de barres de chocolat ? Des barres !

Ces barres Blondies sont terriblement bonnes et vous n'avez pas besoin de votre robot. Elles sont moelleuses et se conservent aisément une semaine. Cette recette est une bonne base pour vos prochaines barres fourrent tout !





Pour un moule carré de 20 cm (8 po)


CANDY BARS BLONDIES




Ingrédients :

1 tasse (125 g) de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 tasse (200 g) de cassonade (moi : 3/4 tasse)
1/3 tasse (75 g) de beurre non salé, fondu
1 œuf
1 cuillère à soupe de vanille
1 1/2 tasse de barres de chocolat, coupées en morceaux (Twix, Snickers, Mars, Butterfinger, Crispy crunch, etc.)





La main à la pâte :

Placer un papier aluminium dans le moule ou beurrer généreusement.
Beurrer également l'alu, car les barres collent au fond !
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un bol, combiner la farine, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, la vanille et la cassonade.
Ajouter l’œuf et mélanger parfaitement.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger tout juste pour combiner, sans plus.
Ajouter les barres de chocolat concassées et plier.
Verser le mélange dans le moule et étendre.
Enfourner jusqu'à doré, soit environ 24 minutes.
Démouler et laisser refroidir complètement avant de couper les barres.





Verdict : ces barres sont délectables ! Fabuleuses !









mardi 19 novembre 2013

Moelleux à la mélasse



Au Québec, tout le monde connait les Pattes d'ours. Ces biscuits moelleux, en forme de patte et au bon goût d'épices et de mélasse. Même si mes biscuits n'ont pas la forme de ceux de Dare Foods, ils ont un goût merveilleux et je trouve qu'ils sont moins compactes.

La maison embaume les épices et le thé doit être prêt pour la dégustation !






Pour 20 biscuits

MOELLEUX À LA MÉLASSE

  

Ingrédients :

3/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de cassonade tassée
1 œuf, calibre gros
1/2 tasse de mélasse
2 1/2 tasses de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle moulue (moi : 1/2 c.c.) *
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de gingembre moulue
1 cuillère à café de tout épices (moi : 1/4 c.c.)





La main à la pâte :

Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate, le sel et les épices.
Dans le bol du robot, battre le beurre et la cassonade jusqu'à léger.
Ajouter l’œuf et la mélasse. Battre pour incorporer.
Ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer, sans plus.
Réfrigérer 1 heure.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser deux plaques à biscuits d'un parchemin.
Prélever des boules de pâtes avec une cuillère à glace.
Bien espacer les biscuits entre eux.
Enfourner environ 10 minutes.
Laisser sur la plaque quelques minutes avant de transférer sur une grille.

* n'hésitez pas à ajuster les épices selon vos goûts




Le thé est prêt . . . le lait est servi !





Verdict : succès garantie !


Source : Zesty cook




lundi 18 novembre 2013

Upside down cake à la poire asiatique



Lorsque j’étais jeune, ma mère faisait ce gâteau avec des ananas ou des pêches en conserve. Cela était super, car les fruits imbibés de sirop sucrés donnaient un topping très caramélisé et sucré. Dans cette version, le dessus du gâteau est moins caramélisé, car la poire asiatique contient moins de sucre et beaucoup d'eau. Le zeste de citron donne un goût sublime au gâteau et la poire asiatique a conservée une belle texture.





Pour un moule de 20 cm (8 po)

UPSIDE DOWN CAKE À LA POIRE ASIATIQUE




Ingrédients :

2-3 petites poires asiatiques (moi : une très grosse)
1/3 tasse d'eau
3/4 tasse de sucre

6 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
1/2 tasse de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de vanille
Le zeste d'un citron
4 cuillères à soupe de crème sûre
Une pincée de sel
1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Beurrer le moule.
Peler et couper les poires.
Combiner l'eau et le sucre dans un petit chaudron et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur doré.
Verser le mélange sur les poires.
Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à léger.
Ajouter les œufs un à la fois et battre entre chaque addition.
Ajouter le zeste de citron, la crème sûre et la vanille.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte au-dessus du saladier. Mélanger.
Verser la pâte sur les poires.
Enfourner 30 à 40 minutes.
Laisser le gâteau 10 minutes avant de renverser sur une assiette plate.




Verdict : nous avons aimé ce gâteau, mais la version ananas "on the top" demeure ma favorite!






dimanche 17 novembre 2013

Pumpkin Chai Latte




Quand j'ai vu cette recette de Latte, il fallait absolument que j'y goûte et pas question d'attendre de faire de la pâtisserie pour décongeler un sac de purée de citrouille !

Ce Latte est sublime et ce sac de purée (1 tasse) sera destiné à mes pauses Chai Latte pour la semaine !

Vous méritez une pause !






Donne 2 tasses

PUMPKIN CHAI LATTE





Ingrédients :

1 tasse de lait
1 tasse de thé Chai infusé
2 cuillères à soupe de purée de citrouille
2 cuillères à soupe de miel ou de nectar d'agave



La main à la pâte :

Infuser le thé dans une tasse.
Dans un petit chaudron, combiner le lait, le miel et la purée de citrouille.
Chauffer à feu bas en brassant constamment jusqu'à ce que la purée soit dissoute.
Ajouter au thé et brasser.

C'est tout !





Verdict : un régal !


mardi 12 novembre 2013

Muffins Fruit du dragon (pitaya) & citron




Le Pitaya est un fruit commun en Asie et peu dispendieux, contrairement à nous ! Aussi appelé fruit du dragon il provient de différentes espèces de cactus épiphytes. Il existe 3 variétés de pitaya : un jaune et deux roses dont un à chaire rose et l'autre à chaire blanche.
Un peu comme le kiwi, on déguste ce magnifie fruit à la petite cuillère après l'avoir coupé en deux. Il est peu calorique et il à plusieurs effets positifs sur la santé. Son goût est peu remarquable, mais ce fruit est si beau et si vitaminé que je lui pardonne ça !

C'est en visitant mon épicerie asiatique que j'ai eu le coup de cœur ! Les fruits étaient si beaux et si gros qu'il m'en fallait un ! Je n'avais pas envie de refaire mes popsicles au pitaya (Brrrrrr ! trop froid !) et je me suis souvenus de ces muffins.  Ils avaient attiré mon attention, car les grains me faisait penser aux graines de pavot.




Voyez vous-même ...




Pour 18 muffins

MUFFINS FRUIT DU DRAGON (PITAYA) & CITRON



Ingrédients :

2 tasses de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de sucre
La chair d'un gros fruit du dragon (pitaya) coupée en macédoine
2 œufs
3/4 tasse d'huile végétale 6 oz (180 ml de yogourt au citron Activia)
3/4 tasse de lait



La main à la pâte :

Beurrer le moule à muffins ou placer des caissettes de papier.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Dans le bol du robot, battre les œufs.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à pâle.
Ajouter le yogourt et le lait. Battre jusqu'à mousseux.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ne pas trop battre.
Ajouter le Pitaya et plier à la spatule.
Déposer la pâte à la cuillère à glace dans les caissettes.
Enfourner 18 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre à glacer et déguster.






Verdict : Extra ! Avec le yaourt au citron on pourrait aisément abaisser le sucre.



Source : Cozumel chef (adaptée)




lundi 11 novembre 2013

3 ingrédients : Biscuits Confettis à la garniture fouettée



Des biscuits avec de la garniture fouettée ? J'étais intriguée et je n'ai pas mis beaucoup de temps à tester cette recette.

J'ai choisie un mélange à gâteau avec des confettis, car on aime ça, mais n'importe quelle sorte pourrait être utilisé. Ces biscuits sont très moelleux et j'étais contente d'avoir satisfait ma curiosité. Ces cookies ont beaucoup plu à ma famille.




Pour 15 gros biscuits

3 INGRÉDIENTS : BISCUITS CONFETTIS À LA 

GARNITURE FOUETTÉE

(COOL WHIP COOKIES)




Ingrédients :

1 boite (18.25 oz) de mélange à gâteau
(moi : mélange Rainbow 15,25 oz - 432 g, Betty Crocker)
2 œufs
Sucre pour l'enrobage



La main à la pâte :

Mélanger la garniture fouettée et les œufs.
Ajouter le mélange à gâteau et incorporer. La pâte sera rigide.
Réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Verser environ 1/3 tasse de sucre dans une assiette creuse.
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte et rouler dans le sucre.
Placer sur la plaque.
Enfourner 9 à 11 minutes (moi : environ 18 minutes)
Transférer sur la grille pour le refroidissement.



Enjoy !





Verdict : facile, rapide et délicieux !

Je vous recommande d'utiliser un cake mix du format décrit dans la recette, car ce n'était pas mon cas et la pâte était molle. À défaut, réduire la quantité de garniture fouettée pour obtenir un biscuit qui s'étend moins.



dimanche 10 novembre 2013

Thousand-layer chocolate chip & Nutella cookies



J'aurais pu tenter une traduction libre pour le nom de ces biscuits, mais cela risquait d'être n'importe quoi et ces biscuits sont loin d'être n'importe quoi !

Ni light, ni sugar free (tant qu'à faire en anglais !) ces cookies se font pardonner, car ils sont sublimes !
Addict au chocolat, au Nutella, cette recette est pour VOUS !

À défaut de goûter, en voici pleins les yeux . . .





Pour environ 18 biscuits

THOUSAND-LAYER CHOCOLATE CHIP & 

NUTELLA COOKIES



Ingrédints :

2 1/4 tasses de farine
3/4 tasse de sucre (moi : 1/2 tasse) *
3/4 tasse de cassonade (moi : 1/2 tasse)
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
3/4 cuillère à café de sel
4 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de vanille
8 onces (2 bâtons) (225 g) de beurre non salé, température ambiante
8 onces de chocolat mi-sucré (brisures ou haché)
* avec le Nutella, j'ai choisie de couper dans le sucre. Sans Nutella, vous pourriez utiliser la quantité complète.







La main à la pâte :


Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Hacher le chocolat. Réserver.  1
Dans le bol du robot, battre le beurre et les sucre jusqu'à crémeux et pâle, soit pendant 3 minutes.
Ajouter 2 jaunes d’œufs et bien mélanger avant d'ajouter les deux autres jaunes et mélanger à nouveau.
Ajouter la vanille.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.
Racler les bords du bol et mélanger pour incorporer, sans plus.
Diviser la pâte en 3 portions égales et envelopper dans une pellicule de plastique.  2
Former des rectangles de pâte de 10 x 23 cm (4 x 6 po).
Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Fariner la surface de travail et déposer un rectangle de pâte.
Étendre du Nutella sur toute la surface.  3
Étendre le chocolat.  4
Placer un second rectangle de pâte.
Étendre une couche de Nutella et terminer par le chocolat.  5
Placer le dernier rectangle de pâte sur le dessus et saupoudrer de farine.
Abaisser la pâte à une épaisseur de 3.5 cm (1 1/2 po) et de façon à obtenir un rectangle de 23 x 15 cm (9 x 6 po).  6
Si le chocolat déborde, vous pouvez le ramener sur les bords.
Le coupe pâte vous aidera à replacer la pâte en rectangle.
À l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm (2 po) de diamètre, former les biscuits et placer sur la plaque. Réserver un espace de 7 cm (3 po) entre chaque biscuits.  7
Rapprocher la pâte à l'aide du coupe pâte pour terminer de tailler les cookies. Ne pas prendre toute la pâte en boule pour abaisser l'excédent (comme les biscuits à l'emporte-pièce).
Badigeonner d'un œuf battus (j'ai utilisé du blancs d’œuf excédent).  8
Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser sur la plaque environ 3 minutes avant de transférer sur la grille de refroidissement.





Verdict : ils sont sortis si beaux et tellement gourmands !



Sources : Cream puffs in Venice (idée)
Leite 's Culinaria. (Recette)