À chaque automne je fais sécher des pommes, car on adore ça ! C'est une collation pratique, un en-cas à traîner partout !
La préparation des fruits est un peu longue, j'en conviens, mais ça vaut la peine ! J'ai l'habitude d'utiliser mon déshydrateur, car contrairement au four, je peux remplir 9 plateaux ! Pendant que mon déshydrateur séchait mes plateaux de pommes, mon four fonctionnait pour sécher ces chips.
C'est la première fois que je sèche des pommes autres que nature, mais ce n'est pas la dernière ! Ce goût de sirop d'érable est sublime et si vous n'avez jamais déshydraté de fruits, je vous recommande chaudement ces chips.
Ingrédients :
Instruments :
Un éplucheur de pommes (facultatif - pour évider)
Un bon petit couteau
Une mandoline (un must !)
Deux grandes plaques à pâtisseries
Du papier parchemin
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 200 F (100 C).
Tapisser les plaques de parchemin.
Laver et sécher les pommes.
Éplucher les pommes ou pas.
Trancher les pommes à la mandoline pour faire des tranches très fines.
Retirer les pépins.
Placer sur la plaque sans les chevaucher.
Badigeonner généreusement de sirop d'érable.
Variante :
Vous pourriez aussi faire un mélange de sucre et de cannelle et saupoudrer les pommes avant de les enfourner.
Notes :
Pour sécher les pommes natures, je retire la peau et le cœur (les enfants préfèrent !)
Vous pouvez badigeonner les pommes de jus de citron pour empêcher les pommes de noircir. À votre goût !
La pomme Cortland (Québec) a la réputation de brunir très peu.
La chaleur tournante (convection) sèche plus vite.
Les grilles donneront un meilleur rendement de séchage que les plaques à pâtisseries, car les pommes sécheront en dessous en même temps.
Verdict : super ! Vive le temps des pommes et vive le sirop d'érable !
ça à l'aire bon ce chips!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé les chips de pomme maison pourtant on adore ça à la maison ! Et avec le sirop d'érable c'est bien gourmand :)
RépondreSupprimerEn tant que fan de sirop d'érable, je ne peux qu'apprécier grandement ta recette :) Bisous.
RépondreSupprimerOh quelle bonne idée Line !!! Ça doit être vraiment excellent, bravo pour cette belle recette :) Gros bisous
RépondreSupprimermerci à tous !
RépondreSupprimerJ'adore cette recette en toute simplicité qui permet de garder le goût authentique des fruits !
RépondreSupprimerj'aimerais savoir la conservation de ces chips.
RépondreSupprimerBonjour, J'ai conservé mes chips dans un pot Mason sur le comptoir de cuisine et elles étaient encore croquantes après 1-2 semaines. Lorsque je fais bcp de pommes déshydratées, j'utilise un appareil pour sceller.
SupprimerAu plaisir...