Après nous avoir sucré le bec avec mes cupcakes choco-betterave, j'avais très envie de faire un pain. Encore une fois, la betterave nous a conquis ! Même les plus récalcitrants (comme mon fils) apprécieront ce pain et nul besoin d'être amateur de betterave. Son goût est subtil sa texture est moelleuse à souhait.
Réglez vos papilles et offrez-vous un pain vitaminé grâce à cette surprenante betterave !
Osez . . .
Ingrédients :
3/4 tasse d'eau tiède
1 1/2 tasse de purée de betterave maison
3 1/2 à 4 1/2 tasses de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre
La main à la pâte :
Dans un petit bol, combiner le sucre, l'eau et la levure et laisser agir 5 minutes.
Dans le bol du robot, combiner la farine (débuter avec 3 1/2 tasses) et le sel avec une cuillère de bois.
Ajouter le mélange de levure, l'huile d'olive et la purée de betterave.
Pétrir au robot, munie du crochet pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit élastique et souple.
Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Former une boule et déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ une heure.
Former la pâte selon vos goûts.
J'ai utilisé la MÉTHODE DE BOUCLETTES DU BLOG LA POPOTTE DE MANUE et j'ai formé un petit pain avec le reste de la pâte.
Laisser pousser une deuxième fois pour environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume et que l'empreinte de votre doigt reste imprégné.
Tamiser un peu de farine sur les pains et faire les entailles à la cisette si désiré.
Préchauffer le four à 375 F (190 C) et poser au bas du four un bol résistant à la chaleur.
Enfourner les pains et verser une tasse d'eau dans le contenant. Fermer le four rapidement.
Cuire 30 - 35 minutes pour une miche utilisant toute la pâte ou environ 25 minutes pour les 2 pains comme moi.
La température intérieure devrait se situer à 190 F.
Déposer les pains sur une grille pour le refroidissement.
Notes : pour le pain bouclettes, j'ai utilisé un moule à charnières (25 cm / 10 po) beurré et tapissé d'un papier parchemin.
La texture de la pâte (pain) rend la manipulation de l'emporte-pièce plus difficile qu'une pâte à brioche, mais c'est tout de même amusant d'utiliser la technique de Manue.
Dans un petit bol, combiner le sucre, l'eau et la levure et laisser agir 5 minutes.
Dans le bol du robot, combiner la farine (débuter avec 3 1/2 tasses) et le sel avec une cuillère de bois.
Ajouter le mélange de levure, l'huile d'olive et la purée de betterave.
Pétrir au robot, munie du crochet pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit élastique et souple.
Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Former une boule et déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ une heure.
Former la pâte selon vos goûts.
J'ai utilisé la MÉTHODE DE BOUCLETTES DU BLOG LA POPOTTE DE MANUE et j'ai formé un petit pain avec le reste de la pâte.
Laisser pousser une deuxième fois pour environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume et que l'empreinte de votre doigt reste imprégné.
Tamiser un peu de farine sur les pains et faire les entailles à la cisette si désiré.
Préchauffer le four à 375 F (190 C) et poser au bas du four un bol résistant à la chaleur.
Enfourner les pains et verser une tasse d'eau dans le contenant. Fermer le four rapidement.
Cuire 30 - 35 minutes pour une miche utilisant toute la pâte ou environ 25 minutes pour les 2 pains comme moi.
La température intérieure devrait se situer à 190 F.
Déposer les pains sur une grille pour le refroidissement.
On dirait un monkey bread ! |
Notes : pour le pain bouclettes, j'ai utilisé un moule à charnières (25 cm / 10 po) beurré et tapissé d'un papier parchemin.
La texture de la pâte (pain) rend la manipulation de l'emporte-pièce plus difficile qu'une pâte à brioche, mais c'est tout de même amusant d'utiliser la technique de Manue.
Je vous coupe une tranche ? |
Verdict : j'adore ! Il est d'un moelleux incomparable et on a dévoré le pain bouclettes en un repas ! C'est une recette à conserver précieusement.
top de chez top ta brioche! de part l'ingrédient mais aussi par la couleur! ^^
RépondreSupprimeroh oui, j'en veux bien une part!! ;)
bisous
Merci. C'était un régal !
SupprimerC'est magnifique! Quelle belle couleur... spécial fille comme dirait ma bichette!
RépondreSupprimerOui girly n'est-ce pas ! ... et une couleur toute naturelle !
SupprimerMerci.
il est sublime alors je ramene avec moi mes mousses a la betterave comme ca on fera un repas tout rose lol
RépondreSupprimerbizzz
PS: tu sais que stephane lance un defi sur le theme de l'ar-en-ciel et cette couleur en fait partie !!
:) Hi ! hi ! on va se régaler de la betterave ensemble !
SupprimerMerci Samar, bises X
Hello!
RépondreSupprimerJe t'ai croisée chez LadyMilonguera... Grâce à son génial système indiquant ta dernière publication, me voici!
J'adoooooore ce pain rose! x-)
Je mets de suite dans mes dossiers secrets, car c'est supra original.
T'en as de la chance toi d'avoir des chouettes émoticônes!!! Je ne suis vraiment pas chez le bon hébergeur!...
A bientôt.
Lydoue
Bonjour, ça me fait plaisir Lydoue !
SupprimerCe pain est extra, tu me diras tes commentaires si tu le réalises !
merci, à bientôt !
Clair que je dirai et te montrerai... Si ça ressemble à quelque chose! ;)
SupprimerJe trouve que pour une invitation chez soi, ou pour apporter chez quelqu'un c'est super!
Je vois bien des canapés avec notamment...
Tu finis le repas avec un gâteau arc en ciel, et tout le monde se transforme en Bisounours! :))
Vraiment très original ce pain whaouhh ! Mais ou trouves tu toutes ces idées ? Bises :)
RépondreSupprimerSouvent mes idées sont à base d'ingrédients ou je pense à des mots clés. Puis je cherche ... Je combine des recettes... Je farfouille !
SupprimerMerci Manuella, bises x
Enfin, je viens de comprendre comment te laisser un commentaire ! Pioufff !!! Il était temps.
RépondreSupprimerTon pain est superbe et la couleur est magique.
Merci Lyne
Bises
Chrys
Oh c'est si compliqué ....
SupprimerMerci Chrys, bises X
Ca va plaire à mon zhommm merci pour cette recette !!! <3
RépondreSupprimerTon homme ! le mien il entend le mot betterave et il part en courant !!! bises X
SupprimerQue c'est original! J'ai quand même une tite gêne mais je vais peut-être me risquer! Bises!
RépondreSupprimerLe goût de la betterave est presque imperceptible. C'est un délice rose tout naturel ! bises ma Julia X
SupprimerBien original ce pain tout rose ! Je le testerai bien !
RépondreSupprimerVas-y, tu ne seras pas déçue ! bises X
SupprimerCa ressemble à un tas de viscère sur la 1ère photo ! :)
RépondreSupprimerTu fais bien de rester anonyme ! Est-ce de l'humour ?
SupprimerJe ne suis pas fan du tout de la betterave mais tu dis que ça ne se sent pas alors je veux bien goûter !!! C'est très original et il est beau en plus :) Bisous
RépondreSupprimerMon petit difficile en a mangé sans dire un mot ! C'est pas peu dire !
SupprimerMerci ! bises X
Un superbe pain et très original, c'est la première fois que je vois du pain avec de la betterave, résultat bluffant. Merci!!!!
RépondreSupprimeren effet ce pain est très original et la couleur dès plus interressante :-) bisous :*
RépondreSupprimerbluffant je note a faire de suite car on adore la betterave et j'adore la couleur tres curieuse je te redirai
RépondreSupprimerMerci les filles. Ce pain est vraiment excellent et la betterave nous donne une couleur des plus "girly" ! Bises
RépondreSupprimerOh Line, c'est magnifique ton pain bouclette tout beau tout rose !!! J'adore !!! C'est sûr, je vais tester. Et ton beurre maison, mmmh... Ca doit être terrible ! Miam ! Bisous de Paris.
RépondreSupprimerMerci Miss ! Tu me donneras ton appréciation ! bises de Mtl
SupprimerAlors ta brioche elle est vraiment super belle et originale! j'adore ses ingrédients, sa couleur, sa forme, on ne pouvait pas faire plus original! tu me bas à plate couture!!! en tout cas elle est magnifiquement gourmande! gros bisous ma Linoute
RépondreSupprimerMerci ma chère Nat, mais pour moi, tu demeures l'originalité, car tes recettes sont tes propres créations ! bisous bisous X
Supprimer