mercredi 6 février 2013

Mini chiffons canneberges & yaourt




J'ai été tellement malade au mois de décembre que je n'ai pas été en mesure de préparer des gourmandises pour les profs et les éducatrices des enfants. Puisque cette semaine c'est la semaine des enseignants, je me suis dit que c'était le moment idéal pour remercier ces gens de cœur qui travaillent patiemment pour notre petite marmaille !

J'ai choisi de réaliser ces petits cakes, car ils sont moelleux et se présentent vraiment bien en cadeau gourmand. Ces petits gâteaux sont faciles à réaliser et leur goût de citron et de canneberges est un délice !


Pour 12 mini gâteaux

MINI CHIFFONS CANNEBERGES ET YAOURT


Ingrédients :

5 jaunes d’œufs
40 g de caster sugar (sucre fin) (moi: 30 g)
65 g d'huile canola (moi : de maïs)
2 cuillères à café de jus de citron (moi : Meyer)
130 g de yaourt nature (moi: vanille)
130 g de farine tamisée
Le zeste d'un citron

7 blancs d’œufs
90 g de caster sugar (sucre fin)

95 g de canneberges séchées, coupées en petits (moi : mélange de cranberries et cerises)
1/2 cuillère à soupe de farine

mini chiffon avant la cuisson



tous les Chiffons doivent être retournés à la sortie du four. Voici mon truc !


tout simplement parfait !

La main à la pâte :

Dans un petit bol, combiner les canneberges et 1/2 c.s. de farine. Réserver.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un grand bol, combiner les jaunes d’œufs, le sucre et l'huile. Mélangez avec le fouet.
Tamiser la farine au-dessus du bol et ajouter le jus et le zeste de citron ainsi que le yogourt.
Mélanger avec le fouet.
Monter les blancs d’œufs et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre et continuer de battre jusqu'à formation de pics fermes.
Ajouter 1/3 du mélange de blancs au mélange de yogourt et le mélanger au fouet à mains.
Ajouter le reste des blancs en pliant délicatement à la spatule jusqu'à ce que le tout soit incorporé.
Ajouter les canneberges et plier délicatement pour incorporer.
Remplir les caissettes au 3/4.
Enfourner 15 minutes.
Abaisser la température du four à 320 F (160 C) et poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
Retourner immédiatement les chiffons sur une grille pour le refroidissement.

Note : j'ai utilisé le moule à muffins renversé pour stabiliser les petits chiffons.


Verdict : en attendant les commentaires des éducateurs, moi, je peux vous dire que ces chiffons sont tout à fait à mon goût.



vous en prendrez bien un . . .


Source : Anncoo journal

12 commentaires:

  1. Rien n'est aussi léger et vaporeux que le Chiffon.
    Merci les filles ! bonne journée !

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  2. Oh que oui je vais en prendre un! Ils ont l'air tellement délicieux! J'adore! Bises!

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  3. ils ont l'air vraiment dééééélicieux !

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  4. Ca a l'air super bon ! Je t'en pique pour goûter ;)

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  5. Allez-y, servez-vous ! Merci ! bises X

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  6. Trop dur d'être prof :) heu même si je n'enseigne pas , je peux en avoir un aussi ? Miam , bisous

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  7. Moi aussi j'en veux bien un! Ils m'ont l'air bien moelleux.
    Bon vendredi

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  8. Coucou ma super Line, ils sont superbes tes petits gâteaux, ils ont une très belle texture et les saveurs excitent mes papilles! oh fait je ne t'ai pas raconté le jour ou je me suis rendue chez mon fruitier et qui croyait que je le draguais en lui demandant des citrons Meyer!!! bref je te raconterai ça un autre jour car j'ai failli lui jeter un pamplemousse à la tête!!bisous

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  9. oh la la, ils ont l'ai super moelleux tes biscuits!! en plus aux canneberges, j'arriiiiiive, j'adore ça!! ^^
    bisous, bisous

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  10. Merci de vos commentaires. Je vous attend pour le thé ....
    bises à toutes X

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