vendredi 4 janvier 2013

Barres/cookies à la frangipane



Les enfants adorent l'Épiphanie. Rechercher la fève et l'idée d'être couronné le roi ou la reine les amusent ! Mon mari quant à lui adore la galette à la frangipane.

Les barres que je vous présente sont une pure merveille. Elles associent une croûte de biscuits chocolatés qui contraste avec un topping moelleux, presque mouillé à la couleur ambré, au bon goût d'amandes et rehaussé par l'amaretto. Que dire de plus . . . il faut goûter !



Pour 9 à 12 barres/cookies (moule de 22 cm)
  
BARRES/COOKIES À LA FRANGIPANE



Ingrédients :


Pour la croûte :

1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à café de sel
12 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 œuf
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
1 tasse de chocolat noir fondu



Pour le topping :

1 1/2 tasse d'amandes blanchies
1/2 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
2 œufs
1 1/2 cuillères à soupe de liqueur Amaretto
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
1 cuillère à café d'essence d'amande
1/2 cuillère à café de sel
1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de beurre, à température ambiante





La main à la pâte :


Préchauffer le four à 375 F ( 190 C).
Tapisser un moule de 22-23 cm (9 po) de papier parchemin.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.


Croûte :

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre à la spatule, le beurre et le sucre jusqu'à léger et pâle.
Ajouter l’œuf et la vanille. Mélanger simplement pour incorporer.
Ajouter et mélanger les ingrédients secs.
Diviser la pâte en deux et ajouter le chocolat fondu à l'un des mélanges.
Mélanger les deux pâtes avec les mains juste pour marbrer. La pâte est collante.
Déposer la pâte marbrée dans le moule et étendre avec la spatule.
Enfourner pendant 20 - 22 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit croustillante.
Laissez refroidir sur une grille.



Topping :

Réduire la température du four à 350 F (180 C).
Dans le robot munie d'une lame, combiner les amandes, le sucre, les oeufs, les essences, le sel et l'Amaretto. Mixer jusqu'à obtenir une pâte.
Ajouter le beurre et mixer 10 secondes.
Verser la préparation sur la croûte refroidie.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le topping soit ferme et d'une belle couleur dorée.
Refroidir complètement sur une grille avant de démouler et couper en barres.


Se conserve 3 jours dans un contenant hermétique ou au congélateur pour 2 mois.




Verdict : dé-li-cieux ! Ces barres se mangent sans faim/fin. Une belle variation sur la frangipane.


Source : The avid baker


23 commentaires:

  1. encore meilleure que la galette des rois!une très chouette idée bien gourmande!bonne soirée!marianne

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  2. Cela fait changement ! Merci Marianne.

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  3. C est une incitation à la débauche çà :)

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  4. Humm quel délice! J'adore!
    Bon week-end.

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  5. ça a juste l'air d’être une tuerie!

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  6. oulala j,en veux1 vraiment ça me plait tiens je les mets en gros sur ma page FB!bisesssss

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  7. Je ne connais pas du tout, belle découverte !

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  8. Cela a été une belle découverte pour nous et je suis contente que cela vous fait saliver !!! Merci les filles, bises X

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  9. Ils m ont l air tout simplement divin ! Bises

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  10. Ils m ont l air tout simplement divin ! Bises

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  11. Oui, un délice ! Merci !bises x

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  12. Oh ca ma l'air vraiment délicieux !!! Bon dimanche à toi.

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  13. Ahou ahouuuuu!!! je m'en lèche les babines!!! tes bars sont justes sublimes!! alors toi tu vas finir par me rendre dingo!!LOL bises

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  14. Vraiment délicieux Manuella. Merci, bon dimanche ! bises X

    Merci ma belle Nat, bonne fête des Rois ! bises X

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  15. c'est une excellente idée ces p'tites barres! une belle gourmandise pour fêter l'Epiphanie!! ;)
    bisous, bisous

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  16. Ah oui, ça se mange sans faim, je te crois sur parole!! Ces barres sont à croquer,miam!! Bises

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  17. C'est gourmand de dire ça hi ! hi! hi!
    Merci ! à bientôt, bisesx

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  18. ces barres donnent faim
    merci pour la recette

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  19. Tout le plaisir est pour moi ! Merci,

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  20. Mmmmm que ce doit être à tomber Line, d'un moelleux, d'un fondant, rhhha, quelle tentation ! ^^ Je t'embrasse !

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  21. Ah oui ! moelleux sur le dessus et le cookie croquant ! C'était magnifique ! Merci Lili. bises X

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  22. OMG c'est troooop bon ! si on y goute tiède, on ne peut plus s'arreter ! merci pour cette recette

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  23. Merci à toi pour ta visite. Au plaisir...

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