jeudi 27 septembre 2012

Brownies Cerises-Cabernet



On voit de plus en plus de recettes de dessert à base de bière, mais à base de vin, un peu moins ! J'adore le vin rouge et je trouvais que c'était un sacrifice de conserver une demi-tasse de mon Liberty school pour une recette ! Quoiqu'il en soit, je voulais absolument tester cette recette de Brownies alors j'espère que cette trouvaille saura vous plaire et peut-être attirer aussi votre attention !
Cerises - chocolat - vin rouge :  une association gagnée d'avance . . .


Pour 36 brownies

BROWNIES CERISES-CABERNET



Ingrédients:

Brownies :

1 tasse de cerises séchées, coupées en morceaux
1/2 tasse de vin rouge Cabernet Sauvignon 
3/4 tasse de beurre non salé, en cubes
4 onces de chocolat non-sucré, en morceaux
2 tasses de sucre
3 œufs
1 cuillère à café d'essence de vanille
1 tasse de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel

Ganache :

6 onces de chocolat mi-sucrés
3 cuillères à soupe de beurre non salé
3 cuillères à soupe de vin rouge



La main à la pâte :

Brownies :

Dans un petit chaudron, combiner le Cabernet et les cerises. 
Tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte dans un petit bol. 
Juste au moment où le mélange est à ébullition, retirer du feu et réserver. 
Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Étendre un papier aluminium dans un moule rectangle de 13" X 9"  en veillant à le laisser dépasser de chaque côté. Beurrer le papier aluminium pour empêcher le brownie de coller. 
Dans un petit chaudron combiner le beurre et le chocolat. Fondre à feu doux jusqu'à lisse. 
Dans un grand saladier, mettre le sucre et verser le chocolat. Brasser au fouet. 
Ajouter les œufs, un à un, en continuant de fouetter entre chaque addition. 
Ajouter la vanille et les ingrédients secs et incorporer parfaitement. 
Ajouter le mélange de cerises et mélanger. 
Étendre dans le moule. 
Enfourner pendant 30 minutes. 
Laisser refroidir le moule sur une grille. 

Ganache :

Dans un petit chaudron, chauffer les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse et onctueuse. 

Étendre la ganache sur les brownies refroidis et laisser figer pendant une ou deux heures avant de démouler et couper en carrés. 

Vous pouvez conserver ces brownies pendant 3 jours dans une boite hermétique ou les congeler jusqu'à 3 mois. 

Régalez-vous !




Verdict :  tout à fait sublime ! Je n'aurais probablement pas pu dire que ce super moelleux était fait à base de vin, mais on y dénote une petite touche de fruits macérés. Oh ! Vraiment, un régal !

Source : Better homes and gardens

mardi 25 septembre 2012

Rochers à la pâte de spéculoos



La pâte de spéculoos n'est pas seulement bonne à tartiner !  Elle fait d'excellents biscuits et desserts de toutes sortes.  Si vous ne connaissez pas ce goût merveilleux, je vous encourage vivement à vous procurer cette pâte onctueuse ou à défaut, les biscuits, pour faire votre propre tartinade.  

Les cookies que je vous présente aujourd'hui ne contiennent que trois ingrédients et combleront un petit vide à la collation. Ces biscuits ressemblent beaucoup aux Roses des sables pour le mode de préparation. Conservez cette recette sous la main pour une préparation rapide et pour son goût vraiment différent !



Pour une vingtaine de biscuits

ROCHERS À LA PÂTE DE SPÉCULOOS



Ingrédients :

125 g de pâte de spéculoos maison ou du commerce
40 de riz soufflé
100 g de flocons d'avoine (gruau)





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 410 F (210 C). 
Étendre le riz soufflé sur une plaque à pâtisserie et enfourner 5 minutes. 
Pendant ce temps, fondre la pâte de spéculoos dans un petit chaudron jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue et liquide. 
Dans un grand saladier combiner les flocons d'avoine et le riz soufflé. 
Ajouter graduellement la pâte de spéculoos fondue et mélangez pour incorporer parfaitement. 
Garnir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 
Déposer des petits tas de pâte en veillant à les espacer. 
Réfrigérer au moins 1 heure avant de déguster. 
Ces cookies se conserveront 2-3 jours (pas dans mon cas !) dans une boîte hermétique. 

Verdict :  simple, mais combien efficace !  La famille a dévoré ! La prochaine fois, je vais ajouter de la pâte de spéculoos pour rendre les Rochers moins friables !


Source :  E-book "Craquez pour les barres céréales"

Note:  biscuits et pâte de spéculoos se vendent à Montréal au Fouvrac (adresses Miam !), chez Oscar et dans les épiceries fines de produits importés.

jeudi 20 septembre 2012

Pâte de spéculoos maison


La pâte de spéculoos et les biscuits spéculoos sont des ingrédients difficiles à se procurer au Québec. J'en avais assez de me cogner le nez sur une tablette vide ou encore de téléphoner à l'épicerie fine pour connaître la disponibilité des produits !
J'ai donc décidé de faire ma pâte de spéculoos et je pourrais comparer les deux.  Les biscuits Lotus étant encore en rupture de stocks, j'ai dû me rabattre sur une autre marque : Hellema. Les biscuits sont très mignons, en forme de moulin, représentatif de la Hollande. Le goût est identique.  Hum ! j'adore ce goût !

Pour le profit de mes lecteurs du Québec ou Anglo, les spéculoos sont des biscuits secs d'origine belge. Ils sont de couleur foncée, ils ont une texture granuleuse dû à la présence de la cassonade et sont faits à base d'épices telles que la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle. 


Pour 2 pots moyens

PÂTE DE SPÉCULOOS MAISON



Ingrédients :

200 g de biscuits spéculoos
125 g de beurre non salé
280 ml de lait concentré sucré (Eagle brand, faible en m.g.)
1 feuille de gélatine ou 2 g de poudre de gélatine (Knox)
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile neutre (moi : huile de pépins de raisin)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue





La main à la pâte :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide environ 10 minutes. Essorer délicatement.
Mixer les biscuits au robot munie de la lame. 
Fondre le beurre au micro-ondes. 
Dans le mixer avec la lame, ajouter le beurre, le lait sucré, la cannelle et l'huile aux biscuits émiettés.
Chauffer le jus de citron et l'ajouter à la feuille de gélatine.
Incorporer au mélange de biscuits et continuer de mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse. 

Suivez-moi pour des biscuits à base de pâte de spéculoos maison !

Note:  vous trouverez les feuilles de gélatines au Fouvrac (adresses Miam!) et dans les épiceries fines de produits importés comme aux Halles d'Anjou. 

Une petite tranche ...

Verdict :  onctueux et délicieux.  Je suis épatée ! Dorénavant je fais ma pâte de spéculoos. Et vous ?

mardi 18 septembre 2012

Gâteau fleurs de pêcher



MasterChef, cela vous dit quelque chose ?  Diffusé dans pas moins de 35 pays dans le monde, MasterChef est un concours de cuisine que je qualifierais de haut de gamme !  Plusieurs concours de cuisine amateur tournent à la télé, mais n'ont pas tous ce calibre et ce prix pour le vainqueur ! J'ai suivi (le plus que je pouvais) des épisodes de MasterChef Australie et MasterChef USA et j'aimais les Chefs, les défis imposés et je détestais parfois des participants arrogants et trop confiants !

Le gâteau que je vous présente provient donc d'un défi imposé par un Chef invité : Merle Parrish. Ce chef d'Australie expérimentée a remporté son premier prix à l'âge de 7 ans avec une recette de biscuits Anzac. Depuis elle est auteure de livres, membre de l'Association CWA (Country Women's Association) et a remportée des centaines de prix. Le Peach blossom cake de Merle est un gâteau vanillé avec un glaçage rose pâle et à l'intérieur, un tourbillon de pâte rosée. La couleur de mon cake aurait donc dû être beaucoup plus pâle, mais le colorant en pâte m'a joué un tour ! Étant un peu "girly", j'ai quand même décidé de vous le présenter, car il me plaît quand même !




 Pour 8 personnes

PEACH BLOSSOM CAKE



Ingrédients :

Cake :

190 g de beurre non salé
1 1/4 tasse de sucre (moi : 1 tasse)
3/4 tasse de lait
Pâte de vanille au goût (moi : 1 cuillère à café de vanille)
1 1/2 tasse de farine
3/4 tasse de farine de maïs
1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
Une pincée de sel
3/4 tasse de lait
6 blancs d’œufs
Colorant alimentaire rose


Glaçage :

Colorant rose
10 g de beurre non salé
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 cuillères à soupe d'eau bouillante


La main  à la pâte :

Cake :

Préchauffer le four à 300 F (150 C).
Graisser et fariner un moule de 8 po ( 20 cm).
Tamiser 3 fois les farines, la poudre à pâte et le sel.
Battre au mélangeur électrique ou au Kitchenaid, le beurre et le sucre pour rendre pâle et léger.
Ajouter la vanille et la moitié du lait pour dissoudre le sucre.
Ajouter les ingrédients secs et plier pour incorporer. Ajouter le reste du lait.
Battre dans au mélangeur électrique les blancs d’œufs jusqu'à obtenir des pics fermes.
Plier à la spatule les blancs au mélange.

Prendre 1/4 du mélange et transférer dans un petit bol : ajouter 2 - 3 gouttes de colorant rose.
Verser environ 3/4 du mélange blanc dans le fond du moule.
Utiliser la moitié de la pâte rose pour verser par cuillerées un anneau autour du moule à environ 1 cm du bord.
Couvrir l'anneau rose de pâte blanche en veillant à ne pas déplacer la pâte rose.
Verser le reste de pâte rose au centre pour former un cercle rose et couvrir à nouveau de mélange blanc.
Enfourner pendant 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau rebondisse lorsqu'on le touche avec le doigt.
Refroidir le gâteau sur un linge propre, recouvert d'un papier parchemin.
Le gâteau sera probablement craqué, c'est normal !
Démouler lorsque refroidi et verser le glaçage.

Source : Bake for Happy Kids


Glaçage :

Combiner tous les ingrédients et bien fouetter jusqu'à obtenir une préparation lisse.
(Tamiser le sucre à glacer pour un meilleur résultat).
Le glaçage devrait être ni trop épais, ni trop liquide.



Verdict :  constatez vous-même !

La prochaine fois, j'essayerais la gousse ou la poudre de vanille pour accentuer le goût ! J'ai divisé la recette en deux et on a mangé ce gâteau en une seule fois !



jeudi 13 septembre 2012

"Transformers" cookies



Un de mes garçons adore les super héros, les "Transformers" et tous les trucs du genre. Il passe beaucoup de temps à s'impatienter reconstituer le véhicule et la figurine du Transformeur.  Pour sa Fête de la famille je lui ai préparé ces biscuits à l'effigie de ses figurines et il a craqué littéralement.  L'idée m'est venue en voyant des décorations comestibles de Transformeurs chez Les arts de la table. Merci pour l'inspiration !

Bonbons comestibles "Transformeurs"


Le biscuit est tout simple, mais le montage des bonbons a été plutôt long ...
 
Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour illuminer le visage d'un enfant !




Pour 2 douzaines de biscuits

"TRANSFORMERS" COOKIES





Biscuits au sucre :

Consultez ma recette de biscuits au sucre

Ingrédients :

Pour le glaçage qui sert de "colle" :

80 g de chocolat blanc
30 ml (1/8 tasse) de crème épaisse

Bonbons en formes de perles. 





La  main à la pâte :

Dans un bain-marie ou dans un petit chaudron, mélanger la crème et le chocolat.
Fondre à feu doux en brassant.
Réfrigérer et brasser à l'occasion.

Montage :

Une fois que les biscuits sont bien refroidies, étendre une bonne couche de glaçage.
Apposer les perles de sucres selon le motif désiré. 




Verdict :  les enfants ont "capotés" ... ils aiment tellement les bonbons qui craquent sous la dent!






mardi 11 septembre 2012

Biscuits pour chien maison



Depuis que ma famille c'est agrandi avec l'arrivée de mon jeune chiot, j'ai exploré le monde des friandises canines, pour m’apercevoir que tout comme les biscuits pour les humains, les friandises du commerce peuvent être de mauvaises qualités. Elles sont souvent très grasses, pleines de magnésium, causant des problèmes urinaires et bourrées de colorants, causant des problèmes gastro-intestinaux et des réactions allergiques. 

Même si vous pouvez entraîner votre jeune chiot uniquement avec le renforcement positif et des câlins, les biscuits demeurent un atout intéressant afin d'obtenir une obéissance "basic" ou simplement pour le gâter un peu . . .

Mes goûteurs canins ont bien appréciés leurs friandises ...




Pour 12 gros biscuits 

BISCUITS POUR CHIEN MAISON



Ingrédients :

1 tasse de farine de blé
1/2 tasse de semoule de maïs (grosseur moyenne)
1 œuf
1/4 tasse de bouillon de poulet (bio)
2 cuillères à soupe de beurre d'arachide



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou un tapis en silicone. 
Dans le robot culinaire (munie du couteau), placer tous les ingrédients dans l'ordre.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former. 
Retirer la pâte et former un disque. 
Sur une surface farinée, abaisser la pâte à 1/2 cm (1/4 po) d'épaisseur et couper à l'emporte-pièce. 
Enfourner pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés (moi : 20 minutes).
Refroidir sur une grille. 



Verdict :  une image vaut mille mots !







jeudi 6 septembre 2012

Rosettes aux framboises



Il restait encore des framboises du Québec au marché alors j'en ai profité pour concocter des petits biscuits tout moelleux, tout mignon et super bons ! Vous pourriez choisir d'autres fruits et varier la douille, afin d'obtenir un plateau multicolore et multiforme.  

Ces petites douceurs n'ont pas résisté longtemps à ma marmaille. Cela a été plus long à faire, qu'à manger ! 



Pour 25 biscuits

ROSETTES AUX FRAMBOISES



Ingrédients :

180 g de farine
80 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
80 g de beurre non salé, à température ambiante
1 jaune d’œuf
80 g de coulis de framboises


La main à la pâte :

Préparer le coulis de fruits.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre et mélangez à la fourchette. 
Ajoutez le jaune d’œufs et le coulis et brasser afin d'obtenir une pâte épaisse et collante, comme de la pâte à choux. 

Garnir des plaques à biscuits de papier parchemin. 
Remplir une poche à pâtisserie avec une grosse douille cannelé et verser sur la plaque des rosettes. 
Réfrigérer 30 minutes avant de cuire 15 minutes au four préchauffé à 300 F (150 C).

** évitez de hausser la chaleur du four pour ne pas perdre la belle couleur rosée. 



Verdict :  délicieux, moelleux et un goût de framboises très présent. Miam !


Source :  Biscuits et délicieux bredele (E-Book disponible sur Ibooks store)


mardi 4 septembre 2012

Muffins au coeur fondant de Carambars



Le carambar est une friandise que j'ai connue sur les blogs français.  Ce ne sont pas des bonbons que l'on retrouve à tous les coins de rue à Montréal, mais maintenant que j'ai repéré où il y en a, j'en achète à l'occasion. Trop dur et trop collant pour moi, je préfère m'en délecter sous forme de dessert ! Ma première recette fut le cake aux carambars qui a fait le tour de la blogosphère. Aujourd'hui je vous présente des muffins tout chocolat avec un cœur fondant de carambars, plus apprécié par mes molaires !


Pour une trentaine de muffins *

MUFFINS AU CŒUR FONDANT DE CARAMBARS





Ingrédients :

Crème aux carambars :

25 cl (250 ml) de lait
50 g de chocolat noir en morceaux
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
20 g de Maïzena ou fécule de maïs
12 carambars classiques

Carambar classique



Génoise au chocolat :

200 g de beurre fondu
8 œufs séparés
320 g de sucre
200 g de farine
200 g de maïzena ou fécule de maïs
2 cuillères à soupe de poudre à pâte (2 sachets de levure)
60 g de poudre de cacao

Vous aviez hâte de voir l'intérieur, n'est-ce pas ?
crème de carambars à l'intérieur

La main à la pâte :

Crème aux carambars :

Dans une casserole, fondre le chocolat, les carambars et le lait. 
Brasser pour rendre la préparation lisse. 
Retirer du feu et laisser refroidir. 
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. 
Ajouter la fécule de maïs et brasser au fouet pour homogénéiser. 
Ajouter peu à peu le mélange de chocolat et mélanger. 
Verser le mélange dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement. 
Retirer du feu et laisser refroidir. 


Génoise au chocolat :

Fondre le beurre au micro-ondes. 
Dans un grand saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. 
Ajouter la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, la fécule de maïs et le beurre. 
Le mélange sera épais, c'est normal !
Dans le bol du mélangeur, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu'à obtention de pics fermes. 
Ajouter et plier les blancs montés au mélange en prenant soin de ne pas casser les blancs. 

Préchauffer le four à 345 F (175 C). 
Garnir de caissettes les moules à muffins ou utiliser des moules en silicone. 
Déposer une bonne grosse cuillère à soupe de génoise au chocolat dans le fond de chaque alvéole.
Déposer au centre une cuillère à café de crème aux carambars. 
Recouvrir d'une autre cuillère à soupe de génoise aux chocolat. 
Enfourner 15 minutes. 
Attendre le refroidissement avant de démouler.


* j'ai coupé la recette en 2 pour obtenir une douzaine de muffins




Verdict :    un rrrrrrrrrrégal moelleux ! S'il vous reste de la crème de carambars, trempez y des pommes !


Note :  j'achète les Carambars au Fouvrac (adresses Miam !) ou chez Oscar