jeudi 30 août 2012

Caramel à tartiner


Ma recette de caramel à tartiner est tellement FACILE à réaliser que cela ne vaut pas la peine de s'en passer ! C'est un caramel DÉLICIEUX, onctueux et qui ne cristallise pas après quelques mois !

Ma "best" fait un très bon caramel aussi.  C'est après avoir goûté le sien que je me suis mis à confectionner le mien.  Je ne connais pas sa recette, mais il nécessite l'emploi du thermomètre et pas moi ! Ma recette ne requiert que quatre ingrédients et ne prend que cinq minutes ! 
Qui dit mieux !?

Ce caramel est si onctueux qu'il vous servira à napper vos biscuits, à tartiner vos rôties et pour bien des desserts.  J'en mets sur ma croûte Graham de gâteau au fromage au caramel. Sublime !
Si vous êtes fan de caramel et que vous n'avez jamais fait votre caramel maison, c'est le temps d'y penser.

Essayer aussi mes COOKIES AU CARAMEL ...



Pour 2 gros pots carrés et un petit pot

CARAMEL À TARTINER 

Ingrédients :

2 tasses de cassonade
2 tasses de sirop de maïs (1 bouteille de 500 ml)
1/2 livre (225 g) de beurre non salé
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré (moi : Eagle brand réduit en gras)


La main à la pâte :

Dans un grand chaudron, porter à ébullition la cassonade, le beurre et le sirop de maïs.
Laisser bouillir 4 - 5 minutes. (plus longtemps sera plus épais).
Retirer du feu et verser le lait condensé sucré et bien mélanger.
Laisser refroidir avant de mettre en pot.



Je crois avoir déniché cette recette sur les Recettes du Québec, mais cela fait longtemps et je n'ai pas la référence. Si vous reconnaissez cette recette, faites-moi un coucou et j'inscrirais la référence avec joie !

12 commentaires:

  1. Il me fait vraiment envie ton caramel! Sur du bon beau fait maison miam! J'adore! Bises Julia

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  2. Merci. C'est tellement meilleur fait maison ! BisesX

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  3. Le caramel a tartiner c'est une tuerie!

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  4. C'est vrai que le caramel à tartiner c'est une tuerie irrésistible !
    Sur les cookies hum !
    Merci les filles !

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  5. Bonjour, où trouver le sirop de maÏs en France ? Je mettrai bien ce caramel sur la brioche vendéenne !!

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    1. Bonjour Geneviève, Je ne peux malheureusement pas t'aider, car je suis au Canada. J'imagine que le corn syrup est vendu dans les épiceries comme nous ?! Sur la brioche cela sera un régal ! Bonne chance !

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  6. Bonjour,je viens de faire le caramel avec du sirop d'érable superbon!!!
    bonjour les kilos!je fais la brioche demain.
    Juste une question doit-on conserver les pots au frigo ?
    Merci d'avance pour vos réponses.
    Geneviève.

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    1. Bonjour, C'est super ! Je conserve mes pots dans l'armoire et ils ne cristallisent pas. Le caramel conserve sa super texture !
      Merci de me donner ton feed-back !
      La brioche sera extra !
      bises x

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  7. Bonjour, le 29/03 j'ai fait le caramel, il est vraiment tres bon, j'ai un souci c'est que celui-ci cristallise !
    est-ce à cause du sirop d'érable ? peut-on ausi utiliser du sirop d'agave car je ne trouve pas du sirop de maïs ?
    Merci pour vos bonnes recettes, je peux gater enfants et petits-enfants.

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    1. Re-bonjour Geneviève !

      Ma version de caramel ne cristallise pas à cause du sirop de maïs. Celui-ci évite la cristallisation du sucre. Le sirop de maïs n'est en fait que du glucose tandis que le sirop d'érable et le sirop d'agave ne sont pas constitué de la même façon.

      Probablement que le sirop d'érable est la cause de la cristallisation de ton caramel. Il réagit aussi lorsqu'il est trop cuit.
      Parfois, on peut remplacer le sirop de maïs par du miel, du sirop d'érable ou du sirop d'agave, mais n'oublie pas que ces types de sucre n'ont pas tous le même pouvoir sucrant !
      Parfois, on peut même faire bouillir 1 part d'eau pour 2 parts de sucre jusqu'à consistance de sirop blanc, mais pour le caramel à tartiner, je ne sais pas si cela fonctionne !

      La meilleure façon est de trouver du glucose. Wilton en vend et il sert en autre, à faire du fondant.
      http://www.wilton.com/store/site/product.cfm?sku=707-107

      Bonne chance et merci de tes commentaires. Ils pourraient aider les autres visiteurs !

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