jeudi 30 août 2012

Caramel à tartiner


Ma recette de caramel à tartiner est tellement FACILE à réaliser que cela ne vaut pas la peine de s'en passer ! C'est un caramel DÉLICIEUX, onctueux et qui ne cristallise pas après quelques mois !

Ma "best" fait un très bon caramel aussi.  C'est après avoir goûté le sien que je me suis mis à confectionner le mien.  Je ne connais pas sa recette, mais il nécessite l'emploi du thermomètre et pas moi ! Ma recette ne requiert que quatre ingrédients et ne prend que cinq minutes ! 
Qui dit mieux !?

Ce caramel est si onctueux qu'il vous servira à napper vos biscuits, à tartiner vos rôties et pour bien des desserts.  J'en mets sur ma croûte Graham de gâteau au fromage au caramel. Sublime !
Si vous êtes fan de caramel et que vous n'avez jamais fait votre caramel maison, c'est le temps d'y penser.

Essayer aussi mes COOKIES AU CARAMEL ...



Pour 2 gros pots carrés et un petit pot

CARAMEL À TARTINER 

Ingrédients :

2 tasses de cassonade
2 tasses de sirop de maïs (1 bouteille de 500 ml)
1/2 livre (225 g) de beurre non salé
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré (moi : Eagle brand réduit en gras)


La main à la pâte :

Dans un grand chaudron, porter à ébullition la cassonade, le beurre et le sirop de maïs.
Laisser bouillir 4 - 5 minutes. (plus longtemps sera plus épais).
Retirer du feu et verser le lait condensé sucré et bien mélanger.
Laisser refroidir avant de mettre en pot.



Je crois avoir déniché cette recette sur les Recettes du Québec, mais cela fait longtemps et je n'ai pas la référence. Si vous reconnaissez cette recette, faites-moi un coucou et j'inscrirais la référence avec joie !

mardi 28 août 2012

Cookies au caramel



Depuis que j'ai mon Ipad, j'aime bien consulter les livres de recettes disponibles en E-book. J'adore encore le format "papier", mais mes armoires craquent et ranger des livres virtuels ne prend aucune place physique ! Cette recette provient d'un E-book disponible sur Ibooks store. Plusieurs recettes me donnaient envie et j'ai opté pour celle-ci et nous n'avons pas été déçue. Cela s'annonce donc très bien pour le reste du livre !

Puisque je n'avais pas et ne connaissais pas le caramel au beurre salé Salidou, j'ai utilisé ma recette de caramel à tartiner. Je publierais cette recette la prochaine fois. 

Régalez-vous !



Pour 2 douzaines de biscuits

COOKIES AU CARAMEL



Ingrédients :

100 g de beurre mou, non salé
120 g de sucre de canne (moi : cassonade)
1 œuf
2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (Salidou) (moi : caramel maison)
240 g de farine
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
60 g de pépites de caramel



La main à la pâte :

Défaire le beurre et le sucre à la fourchette.
Ajouter l’œuf et le caramel.
Brasser pour rendre homogène et onctueux.
Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger pour former une belle boule de pâte.
Former des boules de pâte de la grosseur d'une noix et placer sur une plaque à pâtisserie, garnie d'un papier parchemin.
Réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 280 F (140 C).
Enlever le surplus de boules de façon à ne pas trop les serrer pour la cuisson. Réserver au frais.
Enfourner pendant 20 minutes.
Laisser les biscuits refroidir avant de la transférer sur une grille.



Verdict :  super "chewy" comme dirait les Américains. Un goût très prononcé de caramel.  Pour caramel-addict  seulement !

Source : 30 Recettes de Cookies new-yorkais

jeudi 23 août 2012

Brioches à la pâte de haricots rouges (Azuki)



Suite à mes Petits gâteaux à la pâte de haricots rouges, j'ai préparé ces belles brioches, car la pâte levée et les haricots rouges font un excellent ménage.  La méthode utilisée pour ces brioches était nouvelle pour moi et a piqué ma curiosité. Ne comptez pas manger ces petites douceurs après quelques heures, car la pâte doit reposer au moins 12 heures au frigo.  Soyez patient, cela vaut vraiment la peine ...

La technique utilisée dans cette recette se nomme en anglais "scalded-dough". Je n'ai pas vraiment trouvé de traduction en français, mais on pourrait dire que c'est de la farine ébouillantée. Cette technique est très ancienne et pour la réaliser, il suffit de verser sur la farine de l'eau bouillante et de former une boule de pâte qui sera ensuite ajouté aux autres ingrédients. Un peu à la façon d'une poolish
Cette opération supplémentaire à pour effet de gélatiniser l'amidon de la farine (gelatilized-dough).  En plus simple, on pourrait dire que cela consiste à libérer de la nourriture supplémentaire pour se préparer à la fermentation et à la préparation de la pâte sucrée. Cette étape a également pour effet d'augmenter la capacité de rétention d'eau pour ainsi diminuer la perte d'humidité pendant et après la cuisson. La mie sera plus tendre et se dessèchera moins rapidement. Le repos et le refroidissement servent à rendre la pâte plus résistante, plus extensible et aide à étirer la pâte selon différentes formes.  



Pour 8 brioches 

BRIOCHES À LA PÂTE DE HARICOTS ROUGES




Ingrédients :

A) 
50 g de farine à pain
35 g d'eau bouillante

B)
150 g de farine à pain
50 g de farine tout usage
40 g de castor sugar (sucre fin)
3 g de sel 
10 g de poudre de lait
4 g de levure sèche (rapide)

C)
88 g d'eau
30 g d’œuf *

D)
30 g de beurre non salé, coupé en cubes

E)
240 g de pâte de haricots rouges, roulé en boules égales
Graines de sésame au goût (moi :  sucre perlé)


La main à la pâte

Préparer la "scalded-dough":  verser l'eau bouillante sur la farine. (A). 
Brasser à la cuillère pour humecter et former une boule de pâte. 
Couvrir et réfrigérer au moins 12 heures. 

Placer les ingrédients (B) dans un grand saladier. Bien mélanger. 
Faire un trou au centre (puits) et verser les ingrédients (C). 
Pétrir les ingrédients ensemble pour former une boule grossière. 

Ajouter la "scalded-dough" (A) et pétrir. 
Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit molle et douce. Environ 10 minutes. 
La pâte se travaille bien et ne devrait pas coller sur la surface de travail. 

Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit incorporé et que la pâte ne soit plus collante. Elle doit être élastique. Compter environ 15-20 minutes. 
Faire le test de la "fenêtre" (excusez je ne connais pas le terme français) pour savoir si la pâte et assez pétrit et si le gluten est assez développé.  Prélever un petit bout de pâte et si en l'étirant, la pâte forme une fenêtre sans se déchirer, la pâte est prête. Sinon pétrir encore quelques minutes. 


Placer la pâte dans un saladier légèrement graissé. 
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever pendant une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. 

Dégazer la pâte et diviser en 8 portions (environ 60 g) et former des boules. 
Laisser reposer 10-15 minutes sous un linge. 

Aplatir chaque boule afin d'y déposer une boule de pâte de haricots rouges (E). 
Fermer la boule. Sceller. 
Aplatir au rouleau en un disque de 15 cm et faire des incisions.
Ne pas couper trop près des bords !
Rouler la pâte pour former la brioche et sceller. 
Garnir des plaques à pâtisserie de papier parchemin ou un tapis en silicone. 
Placer les brioches sur la plaque en conservant de l'espace pour qu'elles se développent. 
Couvrir d'un linge et laisser pousser encore 45 minutes. 





Préchauffer le four à 360 F (190 C). 
Utiliser l’œuf restant avec une cuillère d'eau et badigeonner les brioches. 
Parsemer de graines de sésames ou de sucre perlé. 
Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 


* Comment diviser un œuf

Casser l’œuf dans une tasse à mesurer.
Battre légèrement et laisser reposer. 
Verser l’œuf dans une autre tasse jusqu'au poids désiré. 



Verdict :  je m'attendais à une mie super moelleuse. Elle l'est, mais j'avais peut-être mis la barre trop haute ! Finalement, j'ai déjà fait une brioche à la fleur d'oranger sur poolish et c'était plus léger. Par contre, je vais refaire ces petites merveilles, car elles sont géniales. Nous avons un penchant pour la pâte de haricots rouges !






Référence :   

Magic Bread, Alex Goh, traite de ce sujet dans son livre. 
- photos du Windowpane : Cookistry
- photos de la  brioche non cuite Happy home baking




mardi 21 août 2012

Petits gâteaux à la pâte de haricots rouges



La dernière fois que j'ai acheté de la pâte de haricot rouge c'était au nouvel an chinois. Cet ingrédient est très apprécié à la maison et j'avais quelques recettes en réserve dans mon Evernote qui en nécessitait.  Le petit gâteau que je vous présente n'a pas la texture d'un Cupcake, ni d'un gâteau moelleux à base d'huile. C'est plutôt un gâteau léger avec une petite touche sucrée.

Cette recette provient du blog Bisous à toi et puisque Rima partage ces recettes de Singapour, elle utilise un ingrédient qui m'était totalement inconnu : Ovalette. 
L'Ovalette est un stabilisateur qui est bien connu à Singapour et en Malaisie. Il est fréquemment utilisé dans les recettes de Chiffon cake et à pour effet de rendre le gâteau aéré et léger. En bref, c'est un émulsifiant. Si vous désirez connaître sa composition, consultez le blog "The little Teochew". 

Ovalette


Il semble que le lait condensé pourrait être un substitut, mais vous pouvez très bien l'omettre.

Afin d'obtenir de beaux petits cakes, j'ai utilisé mes moules Silikomart en silicone (cannelé et briochette), mais vous pourriez utiliser un moule à muffins, des caissettes en papier ou des moules à Friand

Moules Silikomart



PETITS GÂTEAUX À LA PÂTE DE HARICOTS ROUGES
RED BEAN LITTLE CAKE





Ingrédients :

7 œufs
250 g de sucre
2 cuillères à table de miel
350 g de farine
50 g de farine de maïs (corn flour)
2 cuillères à café de poudre à pâte
25 g Ovalette (pas mis)
90 ml d'eau
1 cuillère à café d'essence de vanille
100 ml d'huile de maïs
50 g d'amandes effilées
Grué de cacao ou mini grains de chocolat

Purée de haricots rouges Azuki





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Tamiser les farines et la poudre à pâte.  Réserver. 
Beurrer les moules ou vaporiser d'enduire végétal. 
Mettre au fond de chaque cavité, une cuillère à café de purée de haricots (former une boulette). 
Au batteur sur socle ou au batteur électrique, battre les œufs, le miel et le sucre jusqu'à léger. 
Ajouter l'Ovalette. 
Ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer. 
Ajouter la vanille et l'eau. 
À la spatule, plier la pâte pour incorporer l'huile. 
Verser jusqu'au 3/4, la pâte par cuillerée (j'utilise la cuillère à crème glacée). 
Parsemer d'amandes et de chocolat. 
Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre. 
Transférer sur une grille pour le refroidissement. 

À déguster impérativement avec un thé d'Asie. 



Verdict :  nous avons adoré !  Bien sûr, faut-il aimé la pâte de haricots. 



Consultez mes gourmandises à base de haricot rouges Azuki :


Shortbread Azuki


Shortbread Azuki au citron


Torsades à la pâte de haricots rouges


Boules aux haricots rouges


jeudi 16 août 2012

Shortbread vanille & châtaigne - Gluten free



J'aime beaucoup essayer différente sorte de farine surtout depuis que je fais de la boulangerie. J'ai acheté de la farine de châtaigne au commerce de vrac et cela m'a permis d'explorer un peu le monde du "sans gluten". L'intolérance au gluten ou maladie coeliaque touche des centaines de milliers de personnes. Cette maladie auto-immune nécessite un changement drastique de l'alimentation puisque le gluten n'est pas seulement présent dans les céréales. Personne n'est à l'abri de ce diagnostic, car la maladie peut se déclarer à tout âge. 


Si vous êtes familier avec l'alimentation sans gluten, vous devez connaître la poudre d'arrow-root. Pour ma part, je ne connais que les biscuits arrowroot pour bébé ! Cette poudre sert à épaissir et lier, mais elle sert aussi à remplacer les œufs et la farine dans certaines recettes. Si vous n'avez pas cet ingrédient dans votre placard, utilisez de la fécule de maïs, de la fécule de tapioca (ou réduire le tapioca en poudre) ou de la fécule de pomme de terre.



Pour une douzaine de biscuits (selon l'emporte-pièce)

SHORTBREAD VANILLE ET FARINE DE CHÂTAIGNE

BISCUITS SANS GLUTEN




Ingrédients :

1 tasse de farine de châtaigne 
1 cuillère à soupe de poudre d'arrow-root (moi : fécule de pomme de terre)
Pincée de cannelle
1/2 tasse de beurre salé, mou (moi : non salé)
1/4 tasse de sucre à glacer
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
Les graines d'une gousse de vanille

Sucre vanillé maison pour saupoudrer


Farine de châtaigne


Sucre vanillé maison



La main à la pâte

Tamiser la farine, la cannelle et la poudre d'arrow-root.
Dans un grand bol, crémer le beurre. 
Ajouter le sucre à glacer, l'essence de vanille, les graines de vanille et battre jusqu'à homogénéité.
Ajouter le mélange de farine à la spatule et mélanger.
Emballer dans une pellicule de plastique et réfrigérer pour une nuit.
Préchauffer le four à 350 F.
Garnir une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou un tapis en silicone.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier ciré à une épaisseur de 1/2 cm (1/4 po).
Couper la pâte à l'emporte-pièce.
Si la pâte devient trop molle, réfrigérer 10 minutes.
Saupoudrer généreusement de sucre.
Enfourner pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce les bords soient dorés.
Laisser les biscuits dans la plaque pendant 5 minutes avant de transférer sur une grille pour le refroidissement.


Verdictgoût très prononcé de châtaigne. Très bon petit sablé pour les friands de châtaigne. Ma famille n'a cependant pas succombé à ce biscuit !




 SourceAngry Cherry

Note :  j'ai trouvé la farine de châtaigne à Montréal, chez Épices Anatol (voir adresses Miam).

mardi 14 août 2012

Roses des sables au Nutella



L'été j'ai souvent la paresse de cuisiner et les repas rapides sont à l'honneur !  Par cet été très chaud à Montréal j'ai aussi limité les cuissons au four.  Cependant, les enfants réclament quand même des biscuits et par chance, les recettes à cuisson courte ou sans cuisson nous permettent de déguster des biscuits même par temps chaud !  

Tout le monde connaît les Roses des sables, mais aujourd'hui je vous propose une version au Nutella. Vous pourriez aussi utiliser de la pâte de spéculoos, ajouter des noix, des fruits secs ou du beurre d'arachides pour vous offrir des bouchées différentes, vite fait, bien faits !


Pour une douzaine de biscuits

ROSES DES SABLES AU NUTELLA





Ingrédients :

90 g de chocolat
120 g de Nutella
40 g de céréales Corn Flakes ou pétales de maïs


La main à la pâte :

Garnir une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou préparer des caissettes en papier. 
Dans une casserole, à feu doux, fondre le Nutella et le chocolat jusqu'à ce que le mélange soit lisse. 
Ajouter les céréales.
Déposer des petits tas de pâte sur la plaque. 
Réfrigérer au moins deux heures avant de déguster. 

Verdict :  délicieux et rapide d'exécution (à manger également !)





Source : Nutella. Les meilleures recettes.

vendredi 10 août 2012

Brownies choco-citrouille



J'ai commencé à utiliser la purée de citrouille depuis un an seulement et depuis, je suis fana. Elle donne un moelleux incroyable et elle se marie bien avec le chocolat et les épices.  Cette année à l'halloween j'achèterais trois citrouilles au lieu de deux ! Au mois d'octobre, faites provision de ces beaux fruits/légumes et concoctez votre purée ! Vous pourrez ainsi l'utiliser toute une année pour vos pâtisseries et vos potages. 

Les brownies d'aujourd'hui ont pris la forme de mini bouchées, mais en manger une seule est presque impossible !


Pour 4 douzaines de brownies

BROWNIES CHOCO-CITROUILLE



Ingrédients :

Brownies :

8 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
4 onces de chocolat non sucré
1 1/4 tasse de sucre
1 cuillère à café d'essence de vanille
1/4 cuillère à café de sel
2 œufs, calibre gros
1/2 tasse de farine

Choco-citrouille :

8 onces de fromage Philadelphia
1/2 tasse de purée de citrouille
1 œuf
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
1 cuillère à table d'épices  "pumpkin pie spices" *
1/4 cuillère à café de sel
1/3 tasse de sucre + 2 cuillères à table
2 cuillères à table de farine

*  Comment faire l'épice : "Pumpkin pie spices" maison :


1 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de muscade râpée ou moulue
1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
1/8 cuillère à café de clou de girofle




La main à la pâte :

Brownies :

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bain-marie et brasser souvent pour fondre le tout.
Retirer de la chaleur et ajouter le sel, le sucre et la vanille. 
Ajouter un œuf à la fois et bien incorporer entre chaque addition. 
Ajouter la farine et bien mélanger à la cuillère de bois durant une minute. 

Choco-citrouille :

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à homogène. 

Montage :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Enduire un moule à mini muffins d'enduit végétal (Pam ou beurre).
Remplir les moules au 2/3 avec le mélange de brownie et réserver 1/3 tasse.
Déposer une cuillerée de mélange choco-citrouille sur le dessus de chaque bouchée.
Déposer des petits tas du mélange à brownie réservé, sur le choco-citrouille.
À l'aide d'un cure-dent ou d'une baguette, mélanger les 2 pâtes pour créer un motif (swirl)
Enfourner 10 à 12 minutes (dépend du moule) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir les bouchées 5 minutes sur une grille avant de démouler.

1, 2, 3, mangez !

Verdict :  à la hauteur de mes attentes. Même si mes bouchées n'ont pas la couleur orange de la citrouille, elles sont magnifiques  ! Le goût de "pumpkin pie spices" est remarquable et que dire du chocolat intense...

Le délice en une bouchée !



Source :  Bakers royale



  

mardi 7 août 2012

Thé Chai



J'adore le thé et j'en fais souvent mention dans mes messages. L'après-midi demeure pour moi LE moment où je déguste tranquillement cette boisson délicieuse et pleine de vertu. Je déteste prendre le thé à la hâte, j'aime mieux m'en passer !

Il reste encore une sorte de thé qu'il m'est impossible de boire, c'est le PU ERH. Peut-être que mon choix n'était pas adéquat ! Je le sais plein de bienfait, mais je prends le thé que parce que je l'aime et non pour toute sorte de fausses raisons ! Si vous pouvez me conseiller un Pu erh pour débutant, je voudrais bien tenter ma chance à nouveau !

Le thé Chai est un thé auquel il m'a fallu m'habituer. Certains sont mauvais (comme dans tout) et les épices me flanque un mal de tête assuré ! Le thé vert Chai est pour moi un bon compromis des épices et du thé vert plus doux.  
J'ai puisé la recette de ce thé chai  dans un vieux pamphlet produit par le Lait Carnation. Pour les puristes, ce thé n'en ai pas un vrai, mais je l'ai trouvé délicieux avec mes Scones Starbucks à la citrouille. Mon thé est blême dû au thé vert chai utilisé. Cependant, si vous utilisez du thé noir chai, votre thé sera peut-être plus foncé.

La recette donne 2 grosses portions (pas un format de thé habituel) et après en avoir pris un, j'ai refroidi le restant pour me désaltérer en m'offrant une version glacée. Un régal, je vous jure !


Pour 2 portions

THÉ VERT CHAI



Ingrédients :

1 boîte (385 ml) de lait évaporé Carnation
2 sachets de thé chai
1 1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de miel
2 cuillères à café de sucre
1/4 cuillère à café d'essence de vanille

Cardamome ou muscade moulue
Copeaux de chocolat


La main à la pâte :

Réfrigérer 1/3 tasse de lait Carnation afin qu'il soit très froid.
Dans une casserole, chauffer à feu moyen le reste du lait, l'eau, le miel et le thé.
Mijoter 5 minutes. 
Battre le lait évaporé refroidi, le sucre et la vanille jusqu'à consistance épaisse et mousseuse (j'ai utilisé mon mousseur Nespresso).
Réchauffer les tasses. 
Retirer les sachets de thé et verser le mélange dans les tasses chaudes. 
Déposer à la cuillère le mélange mousseux sur le thé.
Saupoudrer de cardamome ou de muscade et parsemer de copeaux de chocolat. 


Verdict :  j'adore cette version de thé chai chaud ou glacé ! 

SourceNestlé Canation - vos recettes favorites


Les scones vous tentent... consultez la recette de Scones à la citrouille