Les prunes ne sont pas des fruits que nous mangeons beaucoup à la maison. Nous aimons les petites mirabelles jaunes, mais à part cela, on les trouve souvent sèches et pâteuses. Lorsque cela arrive, j'expédie les fruits dans un crumble et on a ainsi évité le gaspillage ! Cette recette de Crumble au prunes est exquise et nul besoin d'aimer ce fruit pour succomber à ce dessert plutôt rustique. Choisissez des prunes avec une chaire allant du jaune au rouge intense et votre crumble sera beau et bon !
Pour un moule carré de 20 cm (8 po) ou d'une contenance de 8 tasses (2 L)
CRUMBLE AUX PRUNES
Ingrédients :
Crumble :
1 tasse de poudre d'amandes
1/4 tasse de farine
1/2 tasse d'amandes blanchies effilées ou concassées
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé, fondu
Garniture :
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre
7 tasses (1,75 L) de prunes dénoyautées et coupés en quartier (6 à 8 prunes)
3/4 tasse de flocons d'avoine (gruau)
2 cuillères à soupe de beurre fondu (j'utilise le beurre du crumble au lieu d'en ajouter)
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Crumble :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les amandes.
Prélever 2 cuillères à soupe de beurre fondu et réserver pour la garniture. Ajouter le reste au crumble.
Mélanger assez pour humecter.
Ajouter de gros flocons d'avoine et mélanger.
Garniture :
Dans le moule, mélanger le sucre et la fécule de maïs.
Ajouter les prunes et verser les 2 cuillères à soupe de beurre réservé du crumble.
Verser le crumble sur la garniture en grosses pelletées cuillerées.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 45 minutes (moi : 35 minutes) ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Servir froid ou tiède (je le préfère tiède !)
Bonne dégustation !
Truc : vous pouvez congeler les prunes en quartiers dans un sac à congélation et les utiliser directement pour votre crumble
Source : Recette adaptée de Ricardo
Ce crumble me met l'eau à la bouche... Je trouve que la douceur et le croustillant du crumble s'accordent à merveille avec le fondant et l'acidité de la prune...
RépondreSupprimerOui, effectivement. Tu qualifies très bien ce dessert. Merci de ton commentaire !
RépondreSupprimer