Les scones font partie de mes favoris. C'est lorsqu'ils sortent du four qu'ils sont délicieux ! N’oubliez surtout pas le thé…anglais, de préférence.
Les scones sont de petits pains d’origine britannique. Ils sont consommés à l’heure du thé, au déjeuner, autant sucrés que salés. Leurs formes est souvent rondes bien que vous puissiez les couper en carrés (comme moi) ou en triangle. Les scones s’apparentent donc aux pains blancs ou aux cakes, lorsqu’il y a du sucre.
Cette recette provient du célèbre pâtissier Christophe Felder. Il dit lui-même que ce sont les meilleurs scones et qu'ils sont à tomber… et pour en avoir essayé beaucoup, je suis assez d’accord!
Pour une dizaine de scones
Les scones sont de petits pains d’origine britannique. Ils sont consommés à l’heure du thé, au déjeuner, autant sucrés que salés. Leurs formes est souvent rondes bien que vous puissiez les couper en carrés (comme moi) ou en triangle. Les scones s’apparentent donc aux pains blancs ou aux cakes, lorsqu’il y a du sucre.
Cette recette provient du célèbre pâtissier Christophe Felder. Il dit lui-même que ce sont les meilleurs scones et qu'ils sont à tomber… et pour en avoir essayé beaucoup, je suis assez d’accord!
Pour une dizaine de scones
SCONES AUX POMMES
Ingrédients :
1 pomme Granny-Smith
50g de beurre froid coupé en dés
90g de sucre
400g de farine
25g de levure chimique (poudre à pâte)
1 oeuf
15cl de lait (150 ml)
1 jaune d' oeuf pour dorer
La main à la pâte :
Dans un saladier, sabler* le beurre, le sucre, la farine tamisée et la levure chimique.
*Mélanger en frottant les ingrédients entre vos paumes afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf et le lait et mélanger avec une spatule en bois.
Éplucher la pomme et coupez-la en petits dés.
Incorporer les dés de pomme et mélanger. Vous aurez sûrement besoin d’utiliser encore vos mains.
Étaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrer d'une autre feuille.
Abaisser la pâte au rouleau afin d'obtenir un disque d'une épaisseur de 3 cm.
Mettre 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 475 F
Sortir la pâte du réfrigérateur et enlever délicatement la feuille du dessus. Fariner abondamment la pâte et retourner sur votre plan de travail.
Retirer la seconde feuille et détailler la pâte en carrés au couteau ou avec un emporte-pièce rond.
Poser les scones sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone et dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Cuire au four 6 minutes et baisser la température à 410 F et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes.
Il est préférable de consommer les scones le jour même. Par contre, si vous ne prévoyez pas tous les manger, congelez-les dès qu’ils sont refroidis. Vous n’aurez qu’à les envoyer directement au four un matin où vous avez besoin d’une gâterie!
Truc pour manger les scones chauds :
Je prépare la pâte à scones le soir et le lendemain matin, il ne me reste qu’à fariner un côté, couper les parts, dorer à l’œuf et enfourner.
Bon appétit !
Mmmm ils me font très envie tes scones!! bisous et bonne journée (en France le 1er mai on ne travaille pas c'est la fête du travail) bisous
RépondreSupprimerMerci et bon congé, profites-en ! bises X
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