mercredi 2 novembre 2011

Madeleines à la fleur d'oranger

Tout le monde connaît ce magnifique petit gâteau aux œufs, au ventre dodu. Mais savez-vous d’où il vient ? Un jour, à Commercy, en France, le pâtissier du roi Stanislas Leszcynski rendit son tablier après une dispute avec l’intendant du roi. Bien embêté de n’avoir aucun dessert à offrir à ses invités, une jeune servante dévouée prépara une recette de petits gâteaux qu’elle détenait de sa grand-mère. Le roi félicita la jeune fille et donna son prénom aux gâteaux.

Toute la maisonnée adore les madeleines. Malgré les différentes versions préparées, celle à la fleur d’oranger demeure un incontournable. Son goût est subtil et ses arômes… hum !
La recette provient du livre « mini madeleines ». J’utilise des moules « Silikomart » en silicones, car ils sont de bonnes qualités et ne collent pas. Je m'assure tout de même de les enduire d’un peu de beurre pour que les madeleines soient parfaites.

Pour 30 mini madeleines (2 moules)

MADELEINES À LA FLEUR D’ORANGER

Ingrédients :

150 g de farine tamisée
125 g de beurre mou
150 g de sucre
2 gros œufs
2 cuillères à table de lait
1 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
1 cuillère à table d’eau de fleur d’oranger

La main à la pâte :

Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une pâte blanche.
Ajouter la farine et la poudre à pâte en trois fois.
Incorporer le beurre, le lait et l’eau de fleur d’oranger.
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

RÉFRIGÉRER 30 MINUTTES.

Cette étape est essentielle. Le choc thermique permettra d’obtenir un beau bedon !
Préchauffez le four à 425 F (220 C)
Verser l’équivalent d’une cuillère à café  dans les empreintes préalablement beurrées.
Cuire au four 3 à 4 minutes et baisser la température à 350 F (180 C) et cuire encore 6 à 10 minutes.
Surveillez vos mini madeleines, elles cuisent rapidement.
Démouler et transférer sur une grille pour le refroidissement.


Préparez-vous à saucer dans un bon thé…

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