Durant la période de Pâques j'ai partagé sur ma
page facebook la recette de
gâteau caché du blog Chocolat & Caetera et j'ai commenté à quel point j'avais envie de me lancer dans une réalisation semblable. C'est suite à cette publication que Valérie du blog
A'tablons nous ! et Catherine du blog
Le GrouPiKat Club, cuisine à 6 mains ont eu l'idée de se motiver en réalisant chacune notre gâteau caché et de le publier aujourd'hui. L'idée lumineuse de mes acolytes m'a séduite et cela m'a donné l'occasion de tester cette méthode maintenant, plutôt que de la faire traîner dans mes to-do !
Ce que j'aime particulièrement de mon gâteau surprise c'est le duo de saveur citron-Red velvet et le combo d'un gâteau plein beurre (surprise) et un pound cake au yogourt et huile d'olive. Le mix des saveurs est somptueux et j'en suis bien contente. Je suis un peu moins satisfaite du motif de cupcake qui pourtant, est bien reconnaissable sur l'emporte-pièce, mais il ne donne pas l'effet espéré. Bon ! l'idée est là !
Je remercie Valérie et Catherine (Kat) pour leur initiative et je vous encourage à visiter leur blog pour voir leur réalisation :
Kat :
Gâteau (un peu) caché
Valérie :
Quatre-quarts avec inserts
Un autre projet ? Besoin de motivation ?
Pour un
gâteau (moule à pain standard)
CUPCAKES INSIDE THE CAKE -
GÂTEAU CACHÉ CUPCAKES
Pour le gâteau caché (Cupcakes Red velvet) :
(Red velvet cupcakes)
Ingrédients :
3 1/3 tasses de farine
3/4 tasse de beurre non salé, mou
2 1/4 tasses de sucre
3 œufs
6 cuillères à soupe de colorant rouge
(moi : 2 c.s. émulsion red velvet LorAnn oils)
3 cuillères à soupe de cacao
1 1/2 cuillère à café de vanille
Une pincé de sel
1 1/2 tasse de babeurre (lait ribot, lait fermenté)
1 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)
1 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
Pour le gâteau (Pound cake au citron & yogourt) :
(Lemon yogurt pound cake)
Ingrédients :
1 1/2 tasse de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de yogourt grec nature
3 gros œufs
1 tasse de sucre
1/2 cuillère à café de vanille
1/2 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de jus de citron fraîchement pressé
La main à la pâte :
Gâteau caché :
Beurrer un moule à pain/cake. Réserver.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans le bol du robot, combiner le beurre et le sucre.
Battre environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque addition.
Dans une tasse à mesurer, mélanger la vanille, le cacao et le colorant.
Verser dans le mélange d’œufs et battre pour incorporer.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
En alternance avec le babeurre, verser la farine en 3 fois.
Racler les bords du bol et battre pour rendre homogène.
Dans un grand bol, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre. Attention ! Réaction chimique.
Ajouter au mélange et racler les bords pour bien incorporer.
Verser au 3/4 dans le moule et bien égaliser à la spatule.
J'ai fait 7 cupcakes avec la pâte restante.
Enfourner 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir 10-15 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement avant de trancher.
Lorsque le red velvet est bien refroidie, trancher des tranches de 2 cm d'épaisseur.
Tailler à l'aide de l'emporte-pièce.
L'emporte-pièce (moi 5 cm - 2 po) doit s'insérer dans le moule afin que le motif ne dépasse pas de la hauteur.
Gâteau :
Beurrer et fariner un moule à pain.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans un grand saladier, mélanger le yogourt, 1 tasse de sucre, le zeste, la vanille et les oeufs.
Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger.
À l'aide d'une spatule, plier l'huile dans le mélange pour incorporer parfaitement.
Verser un peu de pâte au fond du moule à pain.
Placer les pièces de gâteau caché au centre du moule et sur toute sa longueur.
Recouvrir de reste de la pâte à gâteau et bien égaliser le dessus.
Enfourner environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Badigeonner le gâteau du mélange de sucre/jus de citron.
Laisser refroidir et démouler afin
d'admirer votre travail !
Verdict : super ! Un délice.
Note : cette version de pound cake au citron n'offre pas une quantité assez généreuse de pâte et ne permet pas de bien recouvrir les pièces. Vous pourriez essayer mon autre version de
pound cake au citron.
Merci les filles d'avoir initié ce défi hyper motivant !
Sources :