Le
Kulich ou Paska est une brioche traditionnelle de
Pâques qui prend ses origines en Russie. Très similaire au Pannetone au niveau de la texture, cette brioche est souvent recouverte d'un beau glaçage de sucre glace et elle est riche en œufs et en beurre. Le Kulich s'adaptera à vos goûts, car elle sera délicieuse avec des fruits secs, des noix et différentes boissons alcoolisées.
L'idéale est de consommer cette brioche dans le jour qui suit, car elle s'assèche rapidement. La plupart des recettes qui sont proposées donnent un gros rendement et si vous hésitez à diviser les proportions, il sera judicieux de les placer au congélateur ou de les consommer en
pain perdu.
Le Kulich se présente généralement de la même forme que le Pannetone, c'est-à-dire sous un format de cheminée. Vous pouvez utiliser des
moules de papier pour Pannetone, des conserves vides et propres, un moule de type
Nordic Ware, mais aussi un moule à pain standard.
Pour ma part, j'ai décidé de vous offrir une recette ni trop riche en œufs et en beurre. J'ai utilisé un mélange de noix, de fruits secs et ... de brisures de chocolat ! Les agrumes parfumes admirablement cette brioche et il est à mon humble avis, essentielle de les utiliser.
Joyeuses Pâques mes cocos !
Pour 3
brioches (gros moule en papier à Pannetone.) *
KULICH, LA BRIOCHE DE PÂQUES
Kulich, Easter bread
Ingrédients :
1/2 tasse (50 g) de fruits secs
1/4 tasse de brisures de chocolat
Zeste d'une orange
1/4 tasse de Grand Marnier
Sponge :
1 cuillère à soupe de levure instantanée
1/4 tasse d'eau tiède
1/2 tasse de lait tiède
1 tasse de farine à pain
Pâte :
3 œufs
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de sucre
1 tasse de farine à pain
1 1/2 à 2 tasses de farine à gâteaux
4 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
1/2 tasse d'amandes concassées
Glaçage :
2 tasses de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus de citron ou du lait ou du jus d'orange
Fruits secs ou noix concassées ou brisure de chocolat pour le topping
Si vous n'aimez pas le glaçage au sucre, vous pouvez badigeonner les brioches de beurre fondu à la sortie du four et saupoudrer du sucre à glacer.
La main à la pâte :
Dans un bol, combiner les fruits secs, le zeste d'orange et le Grand Marnier.
Laisser macérer pendant la réalisation du sponge.
Sponge :
Dans le bol du robot, saupoudrer la levure sur l'eau et laisser gonfler quelques minutes.
Ajouter le lait et la farine.
Mélanger à la cuillère de bois, couvrir et laisser reposer environ une heure.
Pâte :
Ajouter au sponge les œufs, le sucre, la vanille, le sel et une tasse de farine à pain.
Mélanger grossièrement à la cuillère de bois.
Attacher le crochet au robot et battre à vitesse moyenne en ajouter une tasse de farine, les fruits secs macérés (et le jus) et le beurre divisé en 4-5 morceaux.
Continuer de battre en incorporant le reste de farine.
Arrêter le robot une fois pour racler les bords.
Pétrir 5 minutes.
Si la pâte est trop collante, ajouter une cuillère à soupe de farine à la fois et pétrir 4-5 minutes de plus.
Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser pousser 1 à 2 heures.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et dégazer.
Abaisser la pâte en un rectangle.
Ajouter les amandes et les brisures de chocolat et pétrir rapidement pour incorporer le tout.
Beurrer légèrement les moules.
Diviser la pâte selon le nombre de brioche et former des boules de pâtes.
Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 45 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 350 F (180 C) 20 minutes avant de cuire les Kulich.
Enfourner 25 à 40 minutes (selon la grosseur) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Couvrir les brioches d'une feuille d'aluminium si elles se colorent trop.
Transférer sur une grille et laisser refroidir.
Glaçage :
Mélanger le sucre glace tamisé et le jus d'orange jusqu'à obtenir une consistance lisse, ni trop liquide, ni trop épaisse.
Verser sur les brioches et décorer de noix concassées, de mini brisures de chocolat ou de sprinkles.
Sinon, brosser le dessus des brioches de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
Notes pour la congélation :
- Pourra se conserver au congélateur jusqu'à 3 mois.
- Ne pas glacer les brioches destinées à la congélation.
- Ne pas badigeonner de beurre les brioches destinées à la congélation.
- À peine refroidie, emballer soigneusement les brioches individuellement.
- Emballer dans une pellicule de plastique, recouvert d'un papier aluminium. Placer dans un sac de congélation.
* moi j'ai fait 1 grosse brioche, 1 moyenne et 2 mini
Je placerais des photos de la grosse brioche glacée après Pâques ... avant de la dévorer !
Verdict : j'espère que cette brioche vous plaît. Nous l'avons adoré et je suis contente de savoir que le matin de Pâques, nous aurons un Kulich à déguster en famille.